Террористов в Афганистане, возможно, надо бить …коалицией?

Для Казахстана положение нашего южного соседа — Туркменистана, весьма и весьма интересно. И тем, что это тюркское государство, и тем, что Туркменистан прикрывает нас от беспокойного Афганистана и от его устойчивости зависит спокойствие и в нашей республике, в особенности на западе. И в этом смысле весьма интересно, как пошло развитие российско-туркменских отношений, в которых главным вопросом стала безопасность и оборона от талибов. Россия предлагала Туркменистану помощь.

Прошлогодняя угроза на туркмено-афганской границе все же в определенной степени сказалась на туркмено-российских отношениях. В конце января 2016 года состоялся обмен мнениями между российским и туркменским руководством по этим важнейшим вопросам. Ашхабад посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Во время его прилета Ашхабад оказался покрыт снегом — необычно для жаркого Туркменистана. Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов воспринял это как доброе предзнаменование для переговоров.

Обсуждение было весьма дружественным и плодотворным. Презиент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов передал приглашение президенту России Владимиру Путину посетить Туркменистан. Посол РФ в Туркменистане Александр Блохин высказался в духе заинтересованности России в стабильности Туркменистана. На фоне длительных споров и разногласий, эти январские контакты выглядели просто солнечным днем в российско-туркменских отношениях.

Однако, если мы рассмотрим главный вопрос, то исход переговоров был таким: Туркменистан отказался от помощи России, но Сергей Лавров был проинформирован о мерах по укреплению туркмено-афганской границы. Эти меры включают в себя как техническую реконструкцию границы, так и мобилизацию офицеров и рядовых запаса. Туркменистан пока не готов к военному союзу с Россией или ОДКБ, но он воспринимает угрозу со стороны Афганистана достаточно серьезно.

Хотя в настоящий момент особой угрозы нет, и талибы в приграничных афганских провинциях сидят в своих убежищах, время от времени проводя отдельные вылазки, тем не менее, можно полагать, что с наступлением теплой погоды, уже в марте-апреле, обстановка в приграничных провинциях и уездах может вновь осложниться. Так что эти военные приготовления официального Ашхабада нужно признать своевременными. В этом смысле российская политика в определенной степени достигла своей цели и побудила Туркменистан усилить меры по безопасности.

Между тем, ситуация в Афганистане ставит в повестку дня новые вопросы. Во-первых, «Исламское государство», сильно потрепанное совместными ударами сирийской армии и российских ВСК, определенно будет искать себе новых территорий для укрепления и боевых действий. Афганистан тут первым номером в списке, в особенности если на  «ИГ» начнется наступление в Северном Ираке со стороны курдов. В самом Афганистане «ИГ» - приоритетная цель для афганской армии и иностранного контингента, и последние операции в провинции Нангархар нанесли группировкам этой террористической организации серьезный урон. Но пока что говорить о разгроме «ИГ» в Афганистане рано и преждевременно.

Во-вторых, сирийский пример самым наглядным образом показал, что решить проблему террористов одной обороной и охраной границ нельзя. Такой подход только дает им возможности накопить силы и действовать. Наиболее целесообразная стратегия состоит в том, чтобы сформировать коалицию и навалиться на них со всех сторон. В Сирии оформлением коалиции шло с трудом и с проблемами, но все же, даже в нынешнем виде коалиционный натиск  на «ИГ» дал значимые результаты. Он выражается не только в разгроме целого ряда отрядов боевиков, уничтожения командиров, освобождения городов, но и в появлении уверенности, что террористов можно и нужно бить. Нынешние настроения не идут ни в какое сравнение с настроениями 2014 года, когда «ИГ» воспринималось как абсолютное зло, с которым нельзя сладить.

В-третьих, в Афганистане американская политика обеспечения безопасности определенно провалилась. США не удалось решить проблему «Талибана» и не удалось не допустить проникновения «ИГ» в страну. Разумеется, к США можно относиться как угодно, но провал их политики — это объективный факт. Американцы провоевали в Афганистане 15 лет, на вда года больше чем СССР — и что? Где тот мирный и демократический Афганистан без террористов, который обещался в начале операции «Несокрушимая свобода» в 2001 году? Где можно посмотреть что либо вещественно построенное (электростанции, школы, госпитали и т.п. вещи) ими в этой стране?

Потому можно предложить следующую мысль: коалиция для разгрома террористических организаций в Афганистане, утверждения незыблемости норм международного права в регионе, перехода к мирному и взаимовыгодному развитию. Сирийский опыт показывает, что это вполне реально, если объединить силы Афганской национальной армии и полиции, местных отрядов ополчения в качестве вспомогательных сил, обеспечить всестороннюю военно-техническую помощь со стороны соседних стран, а также добавить военно-воздушный компонент российских ВКС или объединенных авиационных сил ОДКБ, то можно добиться решающей победы над боевиками и их ликвидации.

Если бы талибы или другие боевики в Афганистане были бы разбиты, то вся Центральная Азия избавилась бы от главной угрозы своей безопасности.

Однако, примет ли Туркменистан участие в подобной коалиции? Можно высказать несколько аргументов в пользу такого решения. Во-первых, присоединение к такой коалиции на определенных условиях не противоречит нейтральному статусу Туркменистана, поскольку это не означает присоединения к какому-либо военному блоку, туркменские вооруженные силы сохраняют свою самостоятельность. Во-вторых, это меры самообороны, поскольку боевики «ИГ» в Афганистане определенно угрожают безопасности Туркменистана. В-третьих, ликвидация боевиков в Афганистане соответствует интересам Туркменистана, поскольку почти все крупные туркменские экономические проекты: газопровод ТАПИ, экспорт электроэнергии, железнодорожные транзитные перевозки, связаны с Афганистаном, и сейчас не реализуются в полной мере из-за угрозы разрушения этих объектов. Не так давно боевики прервали подачу электроэнергии из Туркменистана на запад Афганистана, подорвав опору ЛЭП в провинции Фарьяб — наглядный пример, что вопрос с безопасностью должен быть решен кардинально, без этого нельзя рассчитывать на устойчивое экономическое развитие и реализацию инвестиционных проектов.

Важно подчеркнуть, что одной лишь обороной туркмено-афганской границы проблему осуществления инвестиционных проектов решить нельзя, поскольку все эти объекты в той или иной степени проходят по территории, ныне контролируемой боевиками, либо же уязвимы перед их нападениями. Протяженные объекты, такие как ЛЭП или газопровод, охранять трудно, они очень легко разрушаются (например, талибы разрушают опоры ЛЭП выстрелом РПГ, с расстояния примерно 300-400 метров, так что даже военный пост рядом с опорой вовсе не гарантирует сохранности объекта). Прежде чем их строить, надо добиться того, чтобы боевики, хоть талибы, хоть «ИГ», в Афганистане исчезли совершенно.

Так что участие Туркменистана в этой возможной антитеррористической коалиции в Афганистане выглядит весьма желательным и целесообразным для туркменских же национальных интересов.

Наконец, есть еще один аргумент в пользу коалиционных усилий. Сколько можно обороняться? Если посмотреть в общем, то военный потенциал государств региона многократно превышает возможности боевиков. Казахстанская армия больше и гораздо лучше вооружена, чем все активно действующие талибские отряды. Скажем, афганская армия и полиция примерно в десять раз более многочисленная, чем действующие отряды боевиков. Туркменская армия по текущей численности ненамного уступает численности талибов, но при этом гораздо лучше вооружена и может нарастить численность. ОДКБ в целом обладает колоссальным перевесом над боевиками во всем, не говоря уже о полном превосходстве в авиации и высокоточном оружии. Почему бы просто не собраться и не прихлопнуть боевиков раз и навсегда?..

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Геополитик, говорите? Любопытно.

А зачем вообще думать? Я предлагаю погадать на картах Таро или колоде Ленорман. Тем более что, карты никогда не обманывают, а чтобы не быть голословной то  просто дам ссылку http://russiantaro.ru/
Настоящий профессионал в гадании.

Да любых картах гадайте, никогда Афганистан не победить. Хоть в одиночку. хоть коалицией. Они же плодятся как кролики и всегда нарождабт новых бойцов пушьтунов. хазарейцев. таджкиов. узбеков. А белокурые бестии занчит, - так и будутет годами утуюжить страну???? Может хватить, а, американские и русские свиньи, христопродавцы. да поразит вас всех иса-пайгамбар. ???

 

Закир-шах

Почему же, Чингисхан победил. Надо лишь прибегнуть к его методе.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.