Партия или клуб политических пенсионеров?

Размытость целей, отсутствие четкости идеологии, - вот два кита, на которых зиждется неспособность Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) проводить долговременные политические комбинации в борьбе за власть. Эта неспособность, например, ярко выражается сейчас, в разгар предвыборной борьбы. «Единственная оппозиционная партия» жалуется на то, что не привлекает внимания СМИ, которым, дескать, дали отмашку — не замечать. Но если разобраться — сама ОСДП не производит впечатление яркого политического проекта, о котором можно спорить, снимать сюжеты, приглашать для участия в телевизионных шоу.

Почему так происходит? Почему партия социал-демократов больше напоминает клуб по интересам для вышедших в тираж общественно-политических деятелей, нежели организацию, которая в случае чего способна принять на себя бремя управления государством? Причины две. Первая из них — это неумение руководства партии ставить перед ОСДП такие задачи, конечные цели которых были бы ясны и не имели двойного толкования. Например, организовала партия Общенациональное гражданское собрание (а еще раньше — аналогичный Народный совет как альтернативу действующему парламенту). Было проведено несколько заседаний, что-то там обсуждалось, однако на выходе пока никакой практической пользы от существования ОГС ни сама ОСДП, ни общество в целом не получили. В ОГС входят представители практически всех независимых НПО, для них проводимые ОСДП собрания полезны как информационная площадка. Проблема в том, что эта площадка не привлекает практически никакого внимания журналистов — ведь им со стороны кажется, что ОГС это такая завалинка, на которую собираются пенсионеры от политики, чтобы посудачить о том, о сем.

Вторая причина — это отсутствие четкой идеологии, которую разделяли бы все члены партии на уровне руководства. Однако получается так, что часть президиума ОСДП смотрит в одну сторону, часть — в иную. При этом социал-демократия — краеугольный камень идеологической платформы ОСДП — существует как бы сама по себе. И вот эти идеологические нестыковки дают о себе знать в информационном пространстве страны, когда члены президиума выступают с какими-то публичными заявлениями, кардинально противоречащими   друг другу.

Эксперты обратили внимание на попытку Жармахана Туякбая взять на себя роль проводника национал-патриотических идей, когда он выступил с критикой «казахстанской нации». Чуть ранее ОСДП обращалась к президенту с призывом если не выйти из ЕАЭС (не настолько социал-демократы радикальны, чтобы требовать однозначных решений от власти), то хотя бы существенно пересмотреть существующие в рамках этого союза договоренности.

Однако существует и иная точка зрения на «казахстанскую нацию» и интеграцию с Россией, причем она существует прямо внутри ОСДП. И есть большие основания подозревать, что это не просто разница мнений, а самый настоящий тектонический разлом, грядущая черта раскола партии.

На одном из казахстанских сайтов появилось обширное видеоинтервью с Петром Своиком, как раз таки сторонником интеграции с Россией, причем более обширной, нежели общие торговые отношения. Петр Владимирович в какой-то мере стал антигероем ОСДП в ходе этой предвыборной кампании, когда на своей странице в Фейсбуке сделал перепост статьи, критикующей Туякбая за отход от социал-демократической идеологии в сторону оголтелого национализма. В ходе обсуждения этого поступка Петр Своик постарался облагородить внутренние противоречия верхушки ОСДП: «...мы обязаны отражать заранее — хоть мы такая маленькая во всех смыслах партия — весь тот общественный спектр, который так или иначе должен быть представлен в этой новой парламентской конструкции. А здесь много направлений, в том числе если брать межнациональные отношения и идею, что казахская нация — она этническая, то есть только из казахов, или казахи — это все граждане Казахстана, они и составляют единую казахскую нацию. Это вопрос очень непростой, причем самое важно вот что: в нем правильного ответа нет. Достаточно много людей в Казахстане вполне искренне считают, что казахская нация состоит только из казахов, все остальные — это диаспоры, у них, слава богу, есть другие родины, с их языками все в порядке на их родинах, а казахская нация должна иметь свой язык и в этом смысле определенным образом обособляться. Таких людей, которые так считают, достаточно много, и говорить о том, что они неправы и это мнение не стоит учитывать, бесполезно. Они есть, это мнение надо учитывать. И во многом именно эту мысль и отразил председатель ОСДП Туякбай в этих своих возражениях против концепции общегражданской идентичности...».  Из этой пространной цитаты можно вынести достаточно простой месседж — ОСДП как оппозиционная партия вынуждена представлять весь спектр мнений, существующих сегодня в стране. И, дескать, Туякбай взялся выразить чаяния вот этно-националистической части спектра.

При этом сам Своик отводит процессу становления казахской части как чисто этнического проекта отнюдь не передовую роль: «Я считаю, что казахское национальное государство все равно должно быть построено, сформулировано. Казахской национальной государственности тоже нет, и ее надо строить. В этом смысле Туякбай прав. В другом я с ним не согласен, он говорит, что только после того, как казахская нация вызреет, осознает свой интерес, свою консолидацию, можно ставить вопрос о создании гражданской нации в Казахстане. Здесь я категорически не согласен. Это должны быть параллельные процессы. Казахская идентичность, казахская нация должны вызревать и выстраиваться одновременно с казахстанской гражданской идентичностью...».

Несмотря на попытки придать центробежным процессам в президиуме ОСДП видимость внутрипартийной демократии, в том же интервью у Своика проскальзывали слова-маркеры, показывающие, что в отношениях внутри президиума социал-демократической партии не все так безоблачно. Например, отвечая на вопрос о попытке сближения Туякбая с националистами, Своик ответил саркастически: «Он отразил вот эту часть общественного мнения. Сближаться — не сближаться... По-моему, он от них никогда и не отдалялся...».

Для внешнего наблюдателя эти процессы размежевания не вполне очевидны, поэтому стоит обратиться к высказываниям самих партийцев. Комментарии нам удалось получить на условиях анонимности (вот вам и внутрипартийная демократия!).  Работник одного из филиалов ОСДП выразил несогласие с поддержкой Петром Своиком идеи евразийской интеграции. Более того, обвинил его в нарушении партийной дисциплины: «Но, конечно, в этом вопросе нарушает дисциплину, мы об этом на политсовете говорили, а какие меры будем принимать, решит высшее руководство (то есть, президиум, куда входит и сам Петр Владимирович — прим.)».

С представителем другого филиала удалось поговорить более обстоятельно. Хотя и он, даже в условиях анонимности, отказался дать четкое определению поступку Своика, распространявшего критические в адрес Туякбая материалы: «А то, что про Туякбая он пишет, эти политики - высокого ранга, это сложная вещь, ее не надо было выносить, это мое мнение. Я думаю, они между собой договорятся, за круглым столом большие вопросы решат. Не в Интернет, конечно. Мое мнение, это неправильно».  На вопрос, почему Петр Владимирович не считается с мнением своих однопартийцев, а лидеры ОСДП высказывают кардинально противоположные точки зрения по одним и тем же вопросам, последовал такой ответ: «У каждого человека, политик он или нет - есть свое мнение. Поэтому, наверное, Своик свое мнение высказал. Есть члены президиума, они соберутся, разберутся, что к чему. Но этот поступок Своика, мне кажется, был в спешке совершен. Сор из избы не надо было выносить. Я так думаю. Надо было между собой там собраться, членам президиума, надо было разобраться. Это некорректно. Время их рассудит и все поставит на свои места».

Скорее, рассудит даже не время, а конкретные избиратели, которые 20 марта определятся, кому из претендентов на депутатские мандаты они доверяют. И, кажется, у ОСДП уже есть определенные проблемы с доверием электората. А причины этого мы назвали...

Александр ЧУЛКОВ, эксперт (специально для Contur.kz) 

Комментарии

Петр Своик покинет ОСДП?! Наши новости, Социум 07 марта 2016, 13:38
Члена президиума ОСДП Петра Своика будут выводить из рядов партии, и вопрос решится на следующем съезде социал-демократов, сообщил председатель Алматинского городского филиала общенациональной социал-демократической партии Тазабек Самбетбай. Об этом передает Информбюро.
"На сегодняшнем собрании было заявлено, что человек, который отошёл от партийной линии, по уставу должен быть исключён из рядов партии. Большинство членов ОСДП выступили с такой инициативой. На следующем съезде этот вопрос будет поставлен и решён, это будет ближе к выборам", - сообщил Самбетбай.
В партии также подтвердили, что причиной возможного исключения являются именно слова Своика о том, что Казахстану и России нужно создать не только экономический, но и политический союз. Партия трактовала это как прямой намёк на потерю независимости страны, многие сочли это изменой. Заявление Своика о том, что президентом ЕАЭС должен стать Назарбаев, тоже подверглось жёсткой критике со стороны однопартийцев, рассказал председатель филиала.

Тем временем на казахоязычной странице ОСДП в Facebook
появилось однозначное заявление,
о том что Петр Своик будет исключён из партии.
Пресс-секретарь партии Максим Андрюшин назвал его в корне несоответствующим действительности, и заявил, что, по крайней мере,
до окончания выборов никто члена президиума партии исключать не будет.

"У нас демократическая партия,
и каждый её член имеет право на своё собственное мнение",
- отметил пресс-секретарь, отметив, правда, что в данный момент находится в отпуске.

Сам Пётр Своик узнал новость об его исключении из партии от журналистов.
"Вопрос о моём нахождении в партии назрел давно,
и надо его решать, и я только рад бы был этому.
Всё к лучшему, всё на пользу, обстоятельно поговорить об этом сейчас было бы как раз правильно", - рассказал Своик корреспонденту informburo.kz.
Напомним, экономист, политолог и публицист Пётр Своик перед началом предвыборной гонки был включён в избирательные списки от партии ОСДП

Перт Владимирович сам по себе человек-партия. В данном случае нациолналистичнский угар в который впали в ОСДП, хотя нацпаты и открестились уже от самой партии, все портит. Как идеолог, криейтор Своик выше всех наголову. НО опять таки - он теоретик, к тому же сугубо русский. Он не коннторуется никак с партией. К сожалению для партии...

В одном казане, как говорится, две головы трудно сварить....

Странно, у них в аппарате много молодых ребят. перспективных. При  чем тут пенсионеры? А что - у тех же коммуняг их нет что ли???? 

Другое плохо - это форменный раскол. 

Объективная картина складывается в пользу Своика. но не в пользу оставшейся, по сути, без него, партии.  Как будут теперь выяглдеть молодые и старые функционеры партии, которые устроили кампанию травли своего коллеги? К тому же, когда  пройдет горячка выборов? Причем вопрос встанет со всей грозностью. во весь рост в любом случае  - пройдут семеро опппозиционеров в мажилис или нет. А теперь представим  дальнейшие разборки во фракции, если таковая нарисуется в парламенте?  Шой маст гон??????