Конспирология с переходом в шизофрению

«Манипулировать мировым закулисьем –

вот настоящий вызов!»

Денис Габа

Настольная конспирология сегодня имеется практически в любой редакции, которая нет-нет обращается к общественно-политической проблематике. Здесь главное не переборщить. Эзотерическими считаются науки, которые позволяют избранным управлять людьми. Однако конспирологию, после того, как она вышла в массовый тираж, назвать эзотерической наукой уже невозможно. А вот встать с ее помощью на путь шизофрении можно запросто. Публикации на ресурсе «Республика» (остатки медиа-империи Мухтара Аблязова) очень ярко об этом свидетельствуют.

Портал «Республика» выдал материал о визите баронессы Патриции Скотланд в Астану в качестве того, что раскрыто лицо одного из лоббистов интересов Акорды в Великобритании. Пожалуй, единственное, что из приведенных фактов вплетается в хитроумно выстроенную схему, так это нахождение баронессы Скотланд на посту генерального прокурора Англии и Уэльса в тот период, когда Казахстан начал юридическое преследование Мухтара Аблязова в Великобритании.

На основе данного совпадения строится версия, что Патриция Скотланд входит в «британскую лоббистскую группу», действующую в интересах Астаны. И что именно оказание щекотливых услуг акординскому двору стоило англичанке родом из Доминики прокурорской карьеры, после чего она перешла на должность генерального секретаря Содружества наций (британское СНГ). Правда, здесь «Республика» противоречит сама себе. С одной стороны причиной тихой отставки баронессы называются незаконные действия в плане слежки и прослушки, а с другой – прием на работу эмигрантки без документов в качестве няни.

Тот факт, что генсек Содружества наций встречалась с генпрокурором Асхатом Даулбаевым и премьером Каримом Масимовым «Республикой» также подается в пользу версии о британском лобби Астаны, поскольку именно генеральный прокурор РК и премьер-министр занимаются координацией преследования Мухтара Аблязова. Ясное дело, что у премьера и генпрокурора других дел нет, кроме как наводить справки о беглом казахском олигархе. Но может для визита генсека британского Содружества наций есть и другие мотивы?

Вообще компоновка материала очень сильно напоминает публикацию на сайте Платона Лебедева о бесконечных злодеяниях Владимира Путина. Правда, там подача информации более живописна: «Запад окончательно и бесповоротно потребовал списать капитана корабля по имени «Россия» Путина с борта на берег. За дебоши, моральное разложение и потерю курса, что могло бы привести к столкновениям и утоплениям других кораблей.  Путин пока на мостике, но  мировой истеблишмент уже не считает его  капитаном. Точнее, считает капитаном пиратской шхуны. Он — вне закона». Каков слог! История про Патрицию Скотланд на этом фоне выглядит как пародия на пасквиль против Путина. В оригинале даже убийство бывшего предателя из российских спецслужб Владимира Литвиненко подается как неслыханное преступление против человечности, а президент России там Калигула, Крез и доктор Менгеле в одном лице.

Учитывая наблюдаемые реалии окружающего мира, право на существование определенных конспирологических схем очевидно. Иначе как объяснить тот факт, что цена нефти после многих лет нахождения на рубеже свыше $100 за баррель вдруг стремительно скатывается ниже $30? Но видеть конспирологию буквально во всем – это уже перебор. Генеральный прокурор Англии и Уэльса занимался документами по делу Мухтара Аблязова вовсе не потому, что состоит в тайном клубе друзей Нурсултана Назарбаева, а в силу своих функциональных обязанностей на занимаемом посту. Пост этот у нее тоже не пожизненный, о чем взахлеб рассказывает своим читателям «Республика», из номера в номер напоминая, что ротация высших должностных кадров на Западе – норма жизни. Астана преследует Аблязова не потому, что хороший оппонент режима – это сидящий в тюрьме оппонент. Просто ни одно вменяемое государство не может себе позволить подарить миллиарды сворованных долларов в брачной корзине в качестве приданого для дочки беглого олигарха.              

«Республика» с увлечением пишет о том, что Патриция Скотланд является советницей Рона Вахида, руководителя корпорации RJI Capital Group, одно из дочерних предприятий которой занимается слежкой, взломами электронной почты, в общем, просто жуть до чего опасные и неприятные типы. Однако и здесь ничего нового под луной не открыто. Западные топ-функционеры на закате карьеры традиционно работают со всевозможными коммерческими структурами и фондами, дают политические консультации, коммерциализируют свои политические связи и влияние. Если уж на то пошло, то Аблязов в какой-то момент весьма плотно координировал свои действия с Рахатом Алиевым. А тот одними слежками и взломами электронной почты явно не ограничивался. В ход шли застенки с пытками, по консервы из банкиров включительно. Так что насчет «тревожного» окружения и предосудительных связей уж чья бы корова мычала…

Или взять Елену Тищенко – воровскую валькирию Мухтара Аблязова. Такая и юридическое прикрытие для воровской сделки оформит, и в украинской революции не потеряется, и под предлогом возвращения украденных активов поможет своровать еще больше. Журналисты «Республики» логику Аблязова пытаются перекинуть на связи высших государственных чиновников Казахстана. Матрица в этом отношении работает одинаково, однако надо учитывать собственно поле деловых контактов. Здесь же не деньги обманутых вкладчиков по оффшорам пихают, а занимаются «актуальными вопросами двустороннего сотрудничества в области противодействия транснациональной организованной преступности, экстремизму и терроризму, отмыванию доходов, добытых преступным путем, обеспечения международной безопасности». Если исходить из духа и сути посыла, то Мухтара Аблязова это касается самым непосредственным образом, хоть он сейчас и под юрисдикцией французского правосудия. Потому что «отмывание доходов, добытых преступным путем» – это как раз про его кипучую деятельность.

Если мы вернемся к материалу, который судя по всему был взят «Республикой» за методологический образец, то там из всех щелей сквозит как здорово было до Путина. И сразу встают картины 90-ых годов, где просто бушует идиллия для олигархов. В те славные «ревущие девяностые» многие директора структурных подразделений нефтяных, газовых, золотодобывающих, рыболовецких, лесозаготовительных и прочих предприятий уничтожали документы в инициативном порядке, чтобы компании не могли быть приватизированы. У людей, оформившихся в «красные директора» в советские годы, не умещалось в голове, как столь ценные и огромные активы могут так нагло и беспардонно, росчерком пары-тройки подписей и двух печатей переходить в собственность непонятным мутным нуворишам. На окраинах бывшей красной империи думали, что еще месяц-два, беспредел закончится и жизнь начнет возвращаться в нормальное русло. Однако смутное время затянулось, причем пролонгация растянулась на десятилетия и конца края этому не видно… Увы.

Можно конечно, сколько душе угодно кивать, мол, а что за выборка такая, когда же за остальных возьмутся… Можно. Но  как бы то ни было, но ненормальное положение вещей не может продолжаться бесконечно. И вот в России и Казахстане олигархо-воровская вольница если не закончилась, так по крайней мере существенно ослабла. Государство постепенно возвращается в нормальный формат работы, при котором учитываются интересы всех групп населения, а паразитические структуры и слои в меру сил обрезаются вместе со средой, которая их питает. Зависимые от денег олигархов журналисты и СМИ пытаются возмущаться новыми временами и людьми, которые претворяют импульсы сегодняшнего дня в жизнь, но корабль идет своим курсом. Удаление олигархов помогает надеяться, что данный курс ведет однозначно не на рифы.   

Макс ИВОЛГИН            

Комментарии

Согласен с Максом. Полный абздец.

Пушкой по воробьям. Не вижу конструктива и эффективности от такой контпропаганды. Это же просто ортаботка гонораров.

Написана неплохо - по большому счету. Все понятно, есть развитие, есть завязка, есть финиш. А как еще писать про чужую ...глупость? 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.