Россия начала вывод войск из Сирии

Президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу начать с 15 марта вывод основной части российской группировки из Сирии. Одновременно глава государства поручил министру иностранных дел Сергею Лаврову активизировать участие России в организации мирного процесса урегулирования в Сирии, передает ТАСС.

Решение о выводе войск, согласованное Москвой с Дамаском, стало возможным благодаря тому, что российская группировка выполнила поставленные перед нею принципиальные задачи, подчеркнул Путин в телефонном разговоре с президентом Сирии Башаром Асадом.

В Вашингтоне и европейских столицах, для которых решение Путина стало, судя по всему, полной неожиданностью, пока воздерживаются от оценок того, как решение российского президента может повлиять на процесс урегулирования сирийского конфликта.

«Приказываю начать вывод»

«Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», - заявил глава государства в понедельник вечером на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Президент подчеркнул, что российские пункты в Тартусе и на авиабазе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме. «Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», - поставил задачу главнокомандующий.

Путин добавил, что остающимся в Сирии российским военным предстоит заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня. «Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса», - указал глава государства.

Он дал высокую оценку действиям российских военных, отметив, что они «проявили профессионализм, слаженность, умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ».

Глава государства подчеркнул, что за время операции России удалось создать пусть и небольшую, но эффективную военную группировку. «Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса», - заявил президент.

Переломили ситуацию и овладели инициативой

«При участии российских военных сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и овладеть инициативой практически на всех направлениях», - констатировал Путин.

Российские войска уничтожили в Сирии более 2 тыс. боевиков, являвшихся выходцами из РФ, в том числе 17 полевых командиров, доложил президенту министр обороны Шойгу.

По его словам, за время операции с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более 9 тысяч вылетов, а также были нанесены удары высокоточным оружием на дальность более полутора тысяч километров. «За это время в результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах - полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов, основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам», - отметил Шойгу.

Министр уточнил, что российская авиация уничтожила в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тысяч транспортных средств, использовавшихся для доставки нефтепродуктов. При поддержке авиации РФ сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории.

Шойгу добавил, что российские военные обеспечили контроль за соблюдением режима прекращения огня, для чего применялись беспилотные летательные аппараты, а также все другие средства разведки и спутниковая группировка.

Активизировать мирный процесс

Путин поручил главе МИД РФ Лаврову интенсифицировать участие России в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы.

Министр, в свою очередь, отметил, что операция российских Воздушно-космических сил способствовала созданию условий для политического процесса в Сирии. Он напомнил, что в понедельник в Женеве возобновились межсирийские переговоры, за проведение которых неуклонно выступала Россия. «Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы (участвующие в переговорах) могут за одним столом собраться, - заметил глава МИД. - Но процесс начат, и в наших общих интересах сделать его устойчивым и необратимым».

С Дамаском согласовано

Вывод российской группировки после выполнения поставленных перед нею задач, как ранее и начало российской операции в Сирии, был согласован между Москвой и Дамаском, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.»Все сказанное президентом (на встрече с Лавровым и Шойгу) было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом», - сказал Песков.

По его словам, в ходе телефонного разговора Путин проинформировал Асада о том, что принципиальные задачи, которые ставились перед российскими вооруженными силами в Сирии, решены, в связи с чем стороны условились осуществить вывод основной части авиационной группировки ВКС РФ.

Асад высказал глубокую признательность России за помощь в борьбе с терроризмом и оказываемое сирийскому народу гуманитарное содействие. Он также подчеркнул готовность сирийских властей к налаживанию политического процесса в стране. Путин и Асад выразили надежду на то, что организованные под эгидой ООН женевские переговоры с участием представителей правительства и оппозиции Сирии «принесут конкретные результаты».

Сирийская оппозиция приветствует

Представители сирийской оппозиции на переговорах в Женеве приветствовали решение президента РФ о выводе основных российских сил РФ из Сирии с 15 марта и выразили надежду на то, что оно даст позитивный импульс межсирийскому диалогу.

Такое мнение высказал сегодня, отвечая в Женеве на вопросы журналистов, официальный представитель сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Салим аль-Меслет.

«Если будет продемонстрирована серьезность в выполнении этого вывода войск, это даст переговорам позитивный толчок», - сказал официальный представитель сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам (ВКП) Салим аль-Меслет.»Я верю в то, что решение России, конечно, повлияет на позицию другой стороны», - добавил он.

Комментарии

Вывели из Сирии – и ввели куда-то еще??? ))))

Андрей Пионтковский

 

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Решение о выводе российских войск из Сирии возможно было и ожидаемым, но в какой-то долгосрочной перспективе. То, что оно было принято сегодня вечером,является абсолютной сенсацией, учитывая еще то, как именно его объявление происходило. Такое зрелище нужно было видеть.
Было очень заметно, что Путин, Лавров и Шойгу находились под огромнейшим стрессом. Если позволено будет воспользоваться языком российской полууголовной политической «элиты», они выглядели опущенными, и несли полнейший бред. Попытайтесь сопоставить их блеяние с тем, что кремлевская пропаганда внушала нам все последние полгода. 
Пиплу объясняли, что основная цель этой операции была в том, чтобы остановить террористов ИГИЛа на дальних рубежах и они не пришли к нам в России. И вот теперь вожди докладывают нам, что за все это время убито 17 (!) полевых командиров. Все. Теперь наша «миссия выполнена» и военные с достоинством возвращаются на Родину. А как же быть с остальными, кроме вот этих 17-ти? Кто их теперь будет встречать на дальних рубежах? Или они все придут к нам ?
Ну, хорошо, допустим , что это была формальная декларативная цель, но мы ведь знали и реальную . А реальная цель - помочь Асаду расправиться с оппозицией. Все , что мы там делали, а именно 90% российских боевых вылетов - это удары не по ИГИЛу, а по умеренной оппозиции Асаду. Еще неделю назад наш Риббентроп гордо заявлял . что несмотря на перемирие мы будем продолжать бомбить террористов и в частности Алеппо, потому что там скрываются террористы.
А теперь они вешают телезрителям лапшу на уши , перечисляя свои достижения - была «восстановлена связь с Аллепо», городом который они еще вчера бомбили , убивая сотни жителей и собирались брать.
Внешне ситуация выглядит, как вывод войск из Афганистана в 88-м. Но Брежнев-Андропов-Горбачев там 10 лет барахтались , а этих хватило всего на пять месяцев
Какие именно очень весомые причины заставили Путина и кампанию сделать это сегодня и в такой абсолютно пораженческой манере - трудно сказать. Я не знаю, кто и какие серьезные аргументы предъявил этим людям, чтобы довести их до такого состояния, после того, как вся наша пропаганда неустанно рассказывала нам полгода , как мы встаем с колен и боремся с террористами на дальних рубежах
Асаду же Путин пожелал в телефонной беседе : "Держись, Башар ! Мы с тобой!". Но помните, что стало с товарищем Наджибуллой? Его, в конце концов, повесили на столбе в Кабуле. А может быть , Асад не стал дожидаться подобной участи и сам договорился с оппозицией и американцами о сохранении своей власти в алавитском анклаве ? А в качестве демонстрации своей договороспособности предложил Путину как «легитимный президент» убираться к чертовой матери.
В любом случае это серьезнейшее внешнеполитическое и имиджевое поражение режима. Одно из тех , которые ведут к падению такого рода диктатур.
Украинцы, за вами очередь нанести еще одно, отказавшись от сделки по Донбассу и оставив Путина с его бандитской Лугандонией на руках !

 

Неожиданный уход Путина из Сирии, - Стивен Сестанович
00:49 16.03.2016

Многие скептически отнесутся к неожиданному заявлению российского президента Владимира Путина о выводе российских войск из Сирии, и не без оснований. Мне кажется, моя собственная реакция - что этот хитрец задумал на сей раз?- является весьма распространенной.

Вероятно, самое поверхностное объяснение и есть самое правильное. Путин наверняка не собирался вести длительную военную кампанию. Он получил, что хотел, он не видит особых выгод от полномерного участия России в сирийской гражданской войне, и возможно, он услышал от социологических служб и от респондентов, что эта интервенция теряет поддержку внутри страны. В таком случае он сделал умный ход.

Но этот вывод может обернуться по-разному, причем не все варианты хороши для Путина. Поэтому, восхищаясь его хитростью, мы должны иметь в виду, что история эта далека от завершения. Предположим, например, что:

1. Он не выполнит обещание. Путин заявил, что приказал начать вывод "основной части" российской военной группировки, и что он начнется во вторник. Если темпы вывода окажутся очень медленными, или количество выводимых сил и средств будет незначительным, невыполненные обещания лишь подтвердят весьма неоднозначную репутацию Путина. Помните, как он говорил, что на Украине нет российских войск, хотя они там были? Он говорил европейским лидерам, что уйдет с Украины, но не ушел. Повторить все в Сирии - это дорого ему обойдется.

2. Башар аль-Асад снова начнет ослабевать. Путин начал свою операцию осенью прошлого года, когда сирийский режим был близок к краху. Он сделал ставку на то, что сумеет стабилизировать ситуацию. Похоже, он этого добился - и даже более того. Но те слабые места, из-за которых Асад оказался на краю пропасти, по-прежнему сохраняются. Если его властная хватка начнет ослабевать, как в таком случае поступит Путин? Сделать выбор между повторной интервенцией и крахом Асада будет очень непросто. Путин и раньше допускал просчеты в этих вопросах. Наверное, он думал в 2008 году, что с грузинским президентом Михаилом Саакашвили покончено, а в 2014 году полагал, что украинские "сепаратисты" легко расширят подконтрольные им территории. В обоих случаях его расчеты оказались неверны.

3. Западные государства начнут действовать активнее. Наверное, Путин вообразил, что он сделал достаточно и удержал США и их союзников от более глубокого вмешательства, скажем, от попыток создать зону безопасности под защитой НАТО. Это неплохая ставка, но гарантий здесь нет никаких. Если следующий раунд переговоров в Женеве ни к чему не приведет, приток беженцев сохранится, "Исламское государство" сохранит свои силы, внутри режима вновь появятся трещины и разногласия, а западные дебаты возобновятся - возможно, намного активнее. Получил ли Путин обещания от США, что они не будут действовать?

Вывод из всего этого следующий. Возможно, Путин проявил себя умелым и хитрым стратегом. Но надо следить за развитием событий, поскольку его план может пойти не так, как надо.

Стивен Сестанович - профессор Колумбийского университета, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям и автор книги Maximalist: America in the World From Truman to Obama ("Максималист: Америка в мире от Трумэна до Обамы").

Оригинал публикации: Vladimir Putin’s Surprise Withdrawal From Syria
Опубликовано 14/03/2016
15.03.2016
Wall Street Journal, США

Россия предотвратила Третью мировую войну

Россия предотвратила Третью мировую войну
Региональная катастрофа или даже Третья мировая война – так могла разрешиться ситуация вокруг Сирии, если бы не вмешательство России. При этом Москва действовала строго в рамках международного права, подчеркивают политологи.

Российские войска с 15 марта покидают Сирию в соответствии с приказом Владимира Путина. Основная задача, которая ставилась перед Министерством обороны, выполнена, отмечают вслед за президентом эксперты.

"Вплоть до сегодняшнего дня Россия оставалась в букве международного права, Россия действовала по запросу легитимного правительства против террористов "Исламского государства". В определенный момент Сирия попросила о силовой и военной помощи у России, понимая, что сама может не справиться. Поражение или крах легитимного режима в Сирии мог привести к региональной катастрофе, если не к мировой войне. Россия сегодня в Сирии предотвратила Третью мировую войну. Об этом можно говорить уверенно. Россия принесла мир в регион", – заявил в интервью телеканалу "РЕН ТВ" политолог Алексей Мартынов.

Владимир Путин уже обсудил вывод войск с президентом Сирии Башаром Асадом. Российский лидер отметил, что в стране останутся базы и необходимое число военнослужащих, чтобы обеспечить их надежной защитой с суши, моря и воздуха.

В то же время Россия, начиная операцию в Сирии, не собиралась в одиночку решать проблему терроризма за сирийцев и за Запад. Об этом заявил в эфире "Русской службы новостей" председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Мы никогда не собирались решать задачу терроризма в регионе за сирийцев и международное сообщество. Это прежде всего проблема сирийских властей, мы с удовольствием будем помогать сирийским властям и далее. Это задача для всего международного сообщества, прежде всего в лице западных держав, которые эту ситуацию довели в предыдущие годы до полной деградации. Исправлять все их ошибки за них, таскать каштаны из огня за них России совершенно точно не нужно", – сказал он.

Сенатор отметил, что теперь у законных властей Сирии есть возможность самостоятельно навести порядок на своей территории. А Россия готова снова вмешаться, если этого потребуют обстоятельства.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.