Опыт борьбы с басмачами годится и для Афганистана?

Пока в Афганистане идет война, афганское направление будет занимать главное место в военно-политической деятельности стран-членов ОДКБ, и, конечно же, Казахстана. Тем более, что ситуация постепенно меняется и на смену привычным талибам, которые, в общем, не уделяли Центральной Азии совссм уж пристального внимания, там появились  боевики «Исламского государства», у которых, судя по последним сообщениям, появилась база на юге провинции Кундуз, то есть не так далеко до таджико-афганской границы. «Исламское государство» - это, как мы знаем, движение с широкими экспансионистскими целями, и оно реально может попробовать ОДКБ на прочность.

На мой взгляд, эта военно-политическая деятельность должна охватывать не только оборону границ и учения по отражению вторжения боевиков, которые проводятся в рамках ОДКБ. Нужно также оказывать всемерную возможную помощь афганскому правительству для борьбы с боевиками. Конечно, хорошо было бы провоить полноценную военно-техническую помощь, предоставить афганской армии гору оружия и боеприпасов. Но это пока невозможно выполнить, во всяком случае до того момента, пока не будте принято политическое решение. Вескую помощь, не затрагивающую суверенитета Афганистана, можно оказывать и советом, консультацией, тем более, что афганские вооруженные силы явно сталкиваются с нехваткой тактического опыта в борьбе с партизанскими отрядами.

У России самый большой опыт борьбы с партизанами

С начала международной операции в 2001 году прошло уже 15 лет, а за это время, несмотря на большой иностранный контингент и мощный рост афганской армии, победы над талибами добиться не удалось. Причина состоит в том, что применяется неправильная тактика, которая позволяет боевикам уходить из-под ударов и добиваться своих целей при умеренных потерях.

Вообще, афганские военные учатся явно не у тех учителей. Дело в том, что американская армия и спецслужбы не имеют обширного и успешного опыта ликвидации партизанских движений. США пару раз сталкивались с партизанами и терпели неудачу в борьбе с ними. Первый раз это был Вьетнам, где американские войска не смогли ничего сделать с партизанами Вьетконга. Второй раз — это Ирак, где американцам удалось разбить армию Саддама Хусейна, но не удалось справиться с партизанами. Оба раза американцы просто ушли из страны, причем правительство Южного Вьетнама вскоре было разгромлено и пало, а нынешнее правительство Ирака с трудом сдерживает натиск «Исламского государства». Хотя опыт американской армии в Афганистане генерал Дэвид Петреус обобщил в отдельной книге по контрпартизанской тактике, тем не менее Армии США нечем похвастать и в этой стране. Чему могут научить афганцев американцы, если они сами не умеют воевать с партизанами?

Россия же имеет большой и успешный опыт по ликвидации партизанских движений. Только за ХХ век было уничтожено по крайней мере пять крупных движений: махновцы и басмачи в годы Гражданской войны, Украинская повстанческая армия (УПА) на Западной Украине и «лесные братья» в Литве во время и сразу после Великой Отечественной войны, разгром чеченских боевиков во время двух войн в Чечне в 1990-е годы. Это не считая мелких восстаний и бандитизма, принимавшего иной раз весьма широкие масштабы. Была выработана и отточена контрпартизанская тактика. Надо подчеркнуть, что в советской практике война против партизан оканчивалась полной победой: ликвидацией или капитуляцией партизан до последнего человека.

К афганским условиям лучше всего подходит опыт борьбы с басмачами в 1920-е годы, которые по своей тактике и идеологии почти ничем не отличались от современных талибов и игиловцев. Хотя Красная Армия тогда была весьма плохо вооружена и оснащена, особенно части Туркфронта, тем не менее, за несколько лет басмачи были разбиты и изгнаны с советской территории, как в равнинном Хорезме, так и в горных районах Таджикистана. Этому опыту афганским командирам стоило бы научиться.

Подвижный против подвижного

Если американская тактика не может предложить ничего лучшего, кроме военного контроля над территорией, на что требуется много войск, советская тактика исходила из того, что надо разгромить отряды басмачей, деморализовать их и лишить политической поддержки. Потому, если мы возьмем «Сборник указаний по борьбе с басмачеством», составленный в 1923 году командованием Туркфронта, там говорится, что военные меры должны применяться вместе с политическими, и что укрепление местной администрации не менее важно, чем даже военные победы. Укрепление власти проводилось одновременно с военной операцией, причем с заранее подготовленным аппаратом власти, сотрудниками и инструкциями для них. Если мы посмотрим на афганскую ситуацию, то мы увидим, что боевики бесчинствуют именно в провинциях, где местная власть слаба. Потому одним из первых мер можно предложить тщательный подбор кадров для местной администрации, безусловно надежных, с их обучением в Кабуле в какой-нибудь специально организованной академии.

Без политических мер и укрепления аппарата власти трудно рассчитывать на успех. Могут сказать, что советская армия не смогла справиться с моджахедами в Афганистане во время войны 1979-1989 годах. Это правда, и это призошло оттого, что ни военные, ни советники не имели полномочий именно для политических мер, в особенности в части подбора кадров и организации политического и административного аппарата в провинциях и уездах. Это прерогатива афганской власти и за нее эту работу никто не сделает.

В чисто военных методах борьбы с басмачеством также были свои особенности. В наставлениях признавалось, что занять войсками район, контролируемый басмачами, это весьма важно, но недостаточно. Нужны еще летучие и истребительные отряды для разгрома постоянно маневрирующих партизанских отрядов. Летучие отряды — это высокомобильные отряды, чьей основной задачей является быстро выдвинуться в место, где обнаружен отряд басмачей, вступить с ним в бой и разгромить. Они должны иметь в районе действия базы с запасами продовольствия, боеприпасов и снаряжения, а также иметь надежных местных проводников. В нынешних афганских условиях это могут быть подразделения армии или полиции.

Истребительный отряд имеет совсем другую задачу. Он должен рейдировать по району, без какого-либо заранее намеченного маршрута, чтобы внезапно встретить и ударить по басмачам, либо найти и уничтожить их базы. Это только на первый взгляд не имеет смысла, тогда как случайная и внезапная встреча может сорвать боевикам рейд. Известен случай, когда в 1999 году на границе Чечни и Дагестана один местный ополченец с пулеметом случайно встретил отряд боевиков Хаттаба, идущий рейдировать в Дагестан. Хотя он погиб в неравном бою, но и в отряде боевиков были раненые и убитые, и Хаттаб повернул обратно, отказавшись от рейда. Истребительные отряды лучше всего создавать из местных жителей. В Афганистане эту задачу могут выполнять отряды местного ополчения или самообороны, уже созданные в некоторых провинциях, а также отряды, составленные из моджахедов, тем более, что лидеры моджахедов склоняются к тому, чтобы активнее включиться в защиту страны.

Им не надо меряться силами с опытными боевиками, а нужно нанести им как можно больший ущерб, пользуясь внезапностью, а потом сообщить о боевиках армии или полиции, и дальше поддерживать действия летучих, мобильных правительственных сил. Например, руководство Туркфронта особо подчеркивало, что прочесывание местности как правило неэффективно, если в нем не задействованы местные силы, охраняющие населенные пункты и идущие вслед прочесывающим войскам. Басмачи разбивались на мелкие группы или шли поодиночке, легко просачиваясь через цепь прочесывания, а при попытке собраться вместе, их накрывали истребительные отряды.

В борьбе с басмачами активно применялась артиллерия и авиация, но главным в советской тактике была подвижность. Подвижный против подвижного. Этот подход чрезвычайно затруднял действия басмачей, внося сильный фактор неопределенности и высокую вероятность где-нибудь, в неурочное время и в неурочном месте, наткнуться на правительственные силы. Этому, много раз проверенному на практике опыту очень целесообразно научиться.

Помочь советом

Военным специалистам стран ОДКБ, конечно, также стоило бы поработать со страными документами и наставлениями по борьбе с басмачеством, переработать их с учетом современного вооружения, тактики и накопленного опыта, сохранив, конечно, главное ядро, и научить этой тактике афганцев.
Воевать с террористами, коль скоро эта угроза признана веской, надо коалицией, применяя все доступные способы для оказания тем странам, которые уже воюют с ними, как, например, Афганистан. Немного необычная эта помощь советом, но она может оказаться очень ценной и значимой для афганских вооруженных сил, а для ОДКБ может в течение нескольких лет существенно улучшить положение на афганском приграничье.

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ, Москва

Комментарии

Странный материал. А что это такое вообще ?

Ценность материала состоит в определенных битах информации, мыслей нетривиальных и т.п. Ту все это пусть и в мизерных количествах - есть. В чем же дело? К чему удивления? Или первый комментатор басмач по натуре и строю мировоззрения?!.

Первый точно был басмач :))

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.