Войти в Афганистан

Москву с двухдневным визитом посетил глава Узбекистана Ислам Каримов. В первый день, 25 апреля, он встретился с президентом Владимиром Путиным с глазу на глаз и в полной мере воспользовался своей привилегией — высказывать российскому коллеге все, что посчитает нужным. Во второй день, 26 апреля, Каримов воспользовался этой привилегией уже по отношению к российским министрам и прессе. Президент Узбекистана говорил много и долго, неоднократно повторяя свою главную мысль: проблему Афганистана решать нужно, но не взваливая на свои плечи всю полноту ответственности. Желание «прийти-увидеть-победить», предупредил Каримов, навлечет беду. А напоследок уточнил: он верит России, верит Путину, и попросил правильно понять его «такое смелое заявление».

Что мучает Каримова по ночам

Неформальный ужин двух лидеров начался в понедельник вечером, а закончился в полночь. Все это время, по признанию Каримова, говорил он. А Путин терпеливо слушал и «выводы свои, конечно, делал». Президент Узбекистана уверен — ему предоставлена «какая-то возможность, какая-то привилегия говорить Владимиру Владимировичу очень откровенно то, что другие не особенно готовы или желают говорить».

Несмотря на трехчасовую беседу (или монолог) Каримов считает, что этой привилегией он не злоупотребил. «Я чувствую облегчение от того, что сказал о том, о чем я думаю долгими ночами, мучаюсь», — объяснил президент Узбекистана. В конце концов, он долго просил о таком разговоре. Во время их последней встречи, которая прошла в июле прошлого года в Уфе, Каримов упрекал Путина за то, что в стремительно меняющемся мире приходится общаться в «час по чайной ложечке».

Второй день визита Каримова прошел в торжественной обстановке. Его принимали в Кремле — в зале, напоминающем о восточных дворцах: золотые узоры на изумрудном фоне от пола до потолка. Вокруг лидеров образовалась толпа из фотографов и операторов, что обычно для официальных визитов, но Каримову польстило. «В присутствии такого парада журналистов» он поблагодарил за приглашение посетить Москву. И вспоминал вечерний разговор, по ходу которого не пришлось «выдумывать какие‑то дипломатические обороты там, где можно более коротко, но очень точно выразить свои мысли».

Судя по дальнейшим заявлениям, Каримова волновали две проблемы: вялотекущая война в соседнем Афганистане и то, что в Москве и Питере забыли, где самые лучшие фрукты и овощи — естественно, в Узбекистане.

 

Афганистан и все то горе, что принес

Президента Узбекистана особенно волновала ситуация в соседнем Афганистане

Средней Азии давно угрожает нестабильность в Афганистане. Эта тема стала ключевой на встрече Совета глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), проходившей в сентябре прошлого года в Душанбе. Путин тогда подчеркнул, что Таджикистан, граничащий с Афганистаном, всегда может рассчитывать на помощь России. Каримов такой поддержки не получил. Его государство приостановило членство в ОДКБ в 2012 году. И это был не первый такой случай. Узбекистан возвращался и уходил в зависимости от того, чего ждал от Запада и России.

Кроме того, Ташкенту многое не нравилось в практике военно-политической организации. Узбекистан категорически возражал против использования сил ОДКБ для урегулирования внутренних конфликтов, не поддерживал позицию военно-политического блока по проблемам Афганистана и выступал против сотрудничества с ОБСЕ и Евразийским экономическим союзом (тогда еще ЕврАзЭС). Несмотря на нелюбовь к наднациональным организациям, в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) Узбекистан входит.

«В присутствии и журналистов, и наших друзей хочу сказать однозначно, что есть определенные попытки найти решение афганского вопроса без России. Считаю, что это в принципе, даже не хочу останавливаться на этом вопросе, в принципе неверно», — заметил Каримов в Кремле.

Он напомнил о том, что Средняя Азия уже много веков связана с Россией. «Надо признавать реалии. А если не признавать реалии, все равно они тебя догонят и достанут», — уверен президент Узбекистана.

Но в то же время он предостерег Москву от ошибки. Вовлечение стран-членов ШОС в военно-политические процессы в Афганистане Каримов назвал недопустимым. Он призвал учитывать уроки истории и не давать повода мировому сообществу думать, что ШОС (то есть и Каримов в том числе) готова «взять на себя полноту ответственности за урегулирование афганского кризиса. «Это было бы глубоко ошибочно, афганскую проблему на кого-то взвалить, а потом задним числом говорить об успехе или неуспехе. Думаю, такое желание "пришел-увидел-победил" в условиях Афганистана абсолютно невозможно», — считает он.

Однако Москва и Ташкент, по его словам, «убеждены в необходимости формирования широкой антитеррористической коалиции, действующей на основе международного права и под эгидой ООН, особенно применительно к Афганистану».

Завалили цитрусовыми

Вторая тема, волновавшая Каримова, — поставки овощей и фруктов. Узбекистан заинтересован в развитии долгосрочных торговых связей в этом направлении. Каримов просил создать некую структуру, которая хотя бы на пять лет определила потребность регионов (он сделал акцент на сибирских), которые нуждаются в свежих овощах и фруктах. «Будем говорить прямо: Турция, видите ли, сегодня не может обеспечить, и в силу каких-то причин, есть серьезный повод для того, чтобы прекратить поставки. Ну скажите, разве Узбекистан меньше производит фруктов и овощей?» — заявил Каримов по итогам переговоров с Путиным.

Переговоры Владимира Путина с Исламом Каримовым прошли не только в Кремле, но и в менее официальной обстановке

Судя по цифрам, может. На 2016 год Узбекистан намечает увеличить производство овощей и фруктов до 4,5 миллиона тонн. Как в этот день сообщал Путин, Узбекистан нарастил поставки по некоторым овощам в 10 раз, по винограду — в 20 раз, а по цитрусовым — аж в 54 раза.

По словам Путина, набирает обороты инвестиционное сотрудничество двух стран. За последние несколько лет объем российских капиталовложений в узбекскую экономику превысил 6 миллиардов долларов. Только в прошлом году приток инвестиций из России составил 1,2 миллиарда американской валюты.

Приоритетной сферой взаимодействия остается энергетика. В Узбекистане успешно действуют ведущие российские компании. Так, «Лукойл» вместе с узбекскими партнерами осваивает группу газоконденсатных месторождений в Бухарской области. Туда уже направлено 3,6 миллиарда долларов. А общий объем капиталовложений достигнет 12 миллиардов долларов. Активность в Узбекистане, уточнил Путин, наращивают и другие российские компании, например «Газпром». Также реализуются проекты в тепло- и гидроэнергетике — компания «Силовые машины» завершила модернизацию ряда крупных электростанций в республике, напомнил он.

Глава Узбекистана в свою очередь выразил удовлетворение подписанием соглашения о научном и академическом сотрудничестве между МГТУ им. Баумана и Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта. Он категорически не согласился с тем, что «на перифериях бывшего СССР» забывают русский язык. Каримов напомнил, что сегодня в Узбекистане в 840 школах на русском языке обучаются 450 тысяч учеников. «В любом случае русский язык изучают по востребованности. Если востребованность есть, будем изучать», — подчеркнул Каримов.

Если посмотреть на пакет подписанных документов, то становится ясно, что основные договоренности были устными, уверен казахстанский представитель Ассоциации приграничного сотрудничества политолог Марат Шибутов. «Москва имеет влияние на соседей Узбекистана — и на Казахстан с Таджикистаном, и на Афганистан. Каримов считает, что Афганистан надо оставить в покое. Большинство проблем этого государства связаны с вмешательством извне. Каримов как человек очень заинтересованный в налаживании ситуации, видимо, проговаривал именно это — не надо России сейчас вмешиваться и лезть в капкан», — считает Шибутов. Он напоминает, что узбекская разведка — одна из самых сильных, работающих по Афганистану. Если бы ее сведения указывали на реальную угрозу, то и риторика президента Узбекистана была бы другой.

Татьяна МЕЛИКЯН

https://lenta.ru/articles/2016/04/26/putin_karimov/

Комментарии

А шикарно принимал озбака ВВП.

Шикарнененько

Каримов тяжеловес. А как его принимать? С коркой хлеба?

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.