Кратологи (и не только они!) гадают: Как поведет себя завтра власть?

Melius est enim mori quam amicum vigilum – ("Лучше землю жрать руками, чем с ментами быть кентами")

латинская пословица

 

Земельный вопрос обнажил главную проблему Казахстана как государства — исчезла связь между властью (правящей элитой) и обществом. Отсутствие мощного коммуникационного канала связано со многими причинами, но в основе лежит банальная некомпетентность.

21 мая, то есть уже завтра, состоится общеказахстанский митинг — по крайней мере, все признаки того, что народ готов выйти на площади крупных городов, имеются. Власть реагирует на это весьма странно — уже горящий костер заливает бензином. По стране прокатилась волна ночных арестов и судов, многие активисты, распространяющие информацию о митинге и призывающие к участию в нем, приговорены к административным наказаниям — преимущественно, заключению от 10 до 15 суток. Блогер и общественник Максат Ильясулы, приглашенный было в наспех созданную комиссию по земельному вопросу, после громкого выхода из ее состава также оказался на нарах административной тюрьмы.

Очевидно, властям стала понятна корявость задумки по созданию неконституционного органа, призванного не столько решить вопросы с Земельным кодексом, сколько загасить возмущение народных масс. Но уже достаточно давно власть способна решать проблемы народного протеста лишь двумя способами — заболтать или зашугать. Заболтать не получилось, первое же заседание комиссии подверглось широкой общественной критике — стала очевидной ее истинная задача: запудрить мозги населению. А потому в ход пошел второй инструмент — чисто силовой. Однако сейчас не 37-й год, хотя из-за ночных арестов ситуация кажется практически идентичной, разве что без тайных расстрелов — да и наш народ совершенно не тот, что выходил на площади в 2001-2002 гг. Широкое распространение Интернета, мессенджеров, социальных сетей значительно повысило общую эрудированность граждан в правовых вопросах. Автор этих строк общался с работягами, занимающимися отделкой квартир — молодые ребята готовы идти на митинг, при этом твердо понимая, что просто так полицейские бить граждан не имеют права. А если уж случится такое, то подобные факты собираются фиксировать на смартфоны и распространять через соцсети, WatsApp и другие мессенджеры.

Власть также активно использует эти инструменты, призывая не становиться зомби, не раскачивать лодку (наших крыс тошнит, как сказали бы в России, где тема лодки уже была обыграна в информационных баталиях Кремля с оппозицией в 2012 году), не поддаваться на провокации и сидеть дома в субботу. Все бы хорошо, да вот креатива в этой информационном шуме маловато. Плюс ко всему всю эту работу с самого начала крепко подставили теледивы и  теледжигиты с «Первого канала Евразии», «разоблачившие» участников митингов в Атырау, Актау, Актобе, Семее, Жанаозене как наемных провокаторов. Шутки в адрес горе-конспирологов не утихают до сих пор и значительно снижают убедительность прочих потуг властей успокоить страну.

Работа по идеологической промывке мозгов массам благополучно провалена, что является логичным продолжением потери государственным аппаратом компетентности. Кадровая рокировка Бишимбаева с Досаевым лишний раз подтвердила скудость кадрового состава правящей верхушки — то есть, раздражающего общество министра даже не отправили на пару лет с глаз долой в частный сектор, а оставили при кормушке. Потому что заменить (так надо понимать…)  — некем, тем более что несмотря на отношение широких народных масс к персоне экс-министра Досаева, специалист он покруче тех, что наводняют правительство. Такими в суровые кризисные времена не разбрасываются.

Невзирая на аресты, в социальных сетях обсуждаются требования, которые необходимо будет предъявить 21 мая. То есть, общество буквально на глазах показывает способность к кооперации и консолидации усилий. Между прочим, этого тоже следовало ожидать после дела Алиби, поисков пропавшей в Алматинской области девушки, найденной именно в результате массового усилия волонтеров, объединенных социальной сетью Фейсбук, других примеров. Общество наше поменялось, власть же застряла в начале-середине нулевых годов. Грубая постановка «Первого канала» показывает, что власть, в данном случае ее информационно-иделогический отряд, думает о своем народе намного хуже, чем он есть на самом деле. Что называется — недооценивает. А это чревато потерей контроля над ситуацией.

«Акорда» чувствует, как штурвал общественных настроений вырывается из рук, и совершает новую ошибку, с которой мы начали наши рассуждения. Арест активистов не даст ровным счетом ничего, кроме роста раздражения и недовольства. И, соответственно, все к меньшей склонности к конструктивному диалогу, о котором власть едва ли не умоляет уже. Более того, отсутствие известных общественников начисто лишает власть возможности войти в контакт с протестующими, выслушать требования и привести контрдоводы. Сесть за стол переговоров, в конце концов.

Завтра мы увидим, к чему приводят такие ошибки, и будем надеяться на разум тех, кто собрался митинговать, и на искреннее нежелание наших граждан доводить дело до полномасштабного конфликта. Но кто знает, как поведет себя перепуганная власть, до сих пор совершавшая одну ошибку за другой?..

Андрей ЛОГИНОВ

Комментарии

Дожить дот затврашнего утра. А там война план покажет!

Менты нашли какие-то схороны -камни,  нарезанные артматуриын и прочий скарб, прмиеняемый при беспорядках.

Открытое письмо ОСДП президенту РК

 

Господин Президент!

  1.   Нарушение конституционных прав граждан на мирные собрания и свободу слова приобрело в нашей стране абсолютно недопустимый характер;
  2.    Назначенные Вами акимы повсеместно нарушают Конституцию, не давая разрешения на проведение мирных собраний;
  3.   Назначенные Вами руководители правоохранительных органов, а также суды устроили политически мотивированный беспредел в отношении общественных деятелей, гражданских активистов и рядовых казахстанцев.

    Не подлежит сомнению, что на фоне растущей социальной напряженности,  общественного недоверия к такой власти дальнейшее нарушение элементарных прав казахстанцев  способно привести к самым серьезным и непредсказуемым последствиям.

 

   В связи с этим мы призываем:

а)  Незамедлительно прекратить гонения, аресты и другие виды давления на граждан - поскольку их общественно-политическая активность определяется прежде всего искренним неравнодушием к судьбе Казахстана;

б) Разрешить проведение 21 мая 2016 года мирных митингов по земельному вопросу - с участием органов власти и обеспечением безопасности мероприятий.

    Мы убеждены, что только такой путь способен удержать Казахстан от сползания к потрясениям и способствовать реальному диалогу власти и общества.

           Президиум Общенациональной социал-демократической партии                                                                               

                                                                                                18 мая 2016 года                  

 

 

Ну что сказать? Власть сегодня заблокировала все центровские парки и задержало с десяток автобусов пюдй

Лезут мысли в голову16 декабря мы отмечаем день независимости и вспоминаем героев которые в декабре 1986 года отстояли нашу независимость. А сейчас мы не даем тем событиям повторится - давим сегодняшних героев. Вот такая странная независимость.