Армянские СМИ считают, что казахи оскорбляют армян уже на территории Армении...

Какого понимания можно ожидать от государства, которое будто поставило перед собой цель всегда и повсюду унижать Армению и армянский народ?

Назарбаевский Казахстан продолжает издеваться над Арменией и над чувствами армянского народа. Причем, если ранее издевательства в адрес Армении шли непосредственно с территории Казахстана, то сейчас назарбаевский режим пошел еще дальше, и теперь казахи оскорбляют нас уже на нашей же территории.

В очередной раз продемонстрировать пренебрежительное отношение Астаны к  Еревану взялся посол Казахстана в нашей стране Тимур Уразаев, который в ходе состоявшейся на днях в пресс-центре «Арменпресс» пресс-конференции позволил себе хамские высказывания в адрес величайшей боли и трагедии армянского народа.

Так, наши коллеги поинтересовались у новоназначенного посла, как он объяснит тот факт, что Казахстан – наш союзник и партнер по ОДКБ и ЕАЭС, до сих пор не признал Геноцид армян. В ответ Уразаев пустился в пространственные речи: «Прежде всего, Казахстан сожалеет в связи с невинными жертвами 1915 года. Вопрос очень деликатный для армянского народа, мы это знаем. Прежде всего, когда мы говорим о признании геноцида, этот вопрос, в первую очередь, надо адресовать тому, кто обвиняется в этом.

И потом… Казахстан тоже имел много жертв в 1920-30 годы. Вы знаете, что и в Казахстане от голода скончалось 40 процентов населения. Но вместе с этим, несмотря на то, что в Казахстане также идут обсуждения относительно геноцида в отношении казахского народа, наше правительство не идет этим путем. Если мы начнем говорить об осуждении геноцида, это всегда рождает второй вопрос – кто виноват в этом?

Мы не хотели бы совершать шаги, которые не улучшат общую ситуацию не только в вопросе отношений Казахстана с другими странами, но и вообще общую ситуацию в регионе и в рамках ЕАЭС. Это вызовет только дополнительные разногласия и проблемы.

Мы считаем, что наступит время, когда Армения и Турция в этом вопросе придут к согласию и взаимопониманию. А политические оценки можно давать тогда, когда для этого имеются соответствующие необходимые условия. В сложившейся ситуации такая политическая оценка мира в регионе, по нашему мнению, не прибавит».

Конечно, армянский народ не навязывает Казахстану свою боль. Но мы, по крайней мере, можем рассчитывать на то, чтобы нас не жалели, а поняли. К сожалению, хамская речь посла Казахстана не оставляет нам надежды на понимание. Вместо этого он стал косвенно обвинять армянский народ в том, что в Казахстане в 20-30-е годы прошлого века были репрессии и скончалось 40% населения.

Совершенно очевидно, что Уразаев намекал на Левона Мирзояна, который в 30-е годы был первым секретарем ЦК КП Казахстана. Да, во время его руководства Казахстаном действительно погибло много казахов, но вины Мирзояна тут нет – ведь он всего лишь выполнял директивы Сталина и Берии. Не желая понимать очевидной вещи, казахи винят Мирзояна, а в его лице и весь армянский народ в несчастьях, постигших этот народ в годы сталинских репрессий. Было просто противно наблюдать ту вакханалию, которая развернулась в Казахстане по поводу переименования ряда улиц, носивших имя этого политического деятеля.

Хотя, какого понимания можно ожидать от государства, которое будто поставило перед собой цель всегда и повсюду унижать Армению и армянский народ? В вопросе Карабаха Казахстан всегда был на стороне Азербайджана. Он этого особо и не скрывает, хотя Азербайджан не является членом ОДКБ или ЕАЭС.

Можно со всей уверенностью сказать, что наши взаимоотношения с Казахстаном всегда находились под влиянием третьих сил. Если говорить конкретно, то под влиянием Азербайджана и Турции, с которыми у казахов этническая близость и похожая история. Не будет лукавством, если скажем, что в вопросе Карабаха и Геноцида армян казахи пляшут под дудки Баку и Астаны.

Вот здесь как раз и подошло время задать главный вопрос: неужели правительство Армении и на сей раз не найдет в себе смелости и самоуважения и не выразит официальный протест Астане за столь хамское отношение посла к боли армянского народа? Ведь оскорбления в наш адрес сыплются уже не из Астаны, а в самом центре Армении. Доколе диктатор Саргсян будет опасаться обидеть своего коллегу-диктатора Назарбаева?

Тевос АРШАКЯН
ArmenianReport

Комментарии

А почему собственно задаются армянами такие вопросы? Да исчо именно Послу? А что они хотели услышать в принципе?

Ни разу нчиего подобюногон е читал про Армению в местных, казахских СМИ...

У каждого своя правда. У армян она - армянская.