Американская ловушка: деньги Аблязова и Храпунова застряли в США

Похищенные Храпуновым и Аблязовым деньги якобы на революцию (по крайней мере, вывод значительных сумм за пределы Казахстана сторонники беглых нуворишей оправдывают именно демократической революцией) наша страна ищет буквально по всему миру. 40 миллионов долларов найдены в США, причем при обстоятельствах, которые ярко иллюстрируются присказкой «Жадность фраера сгубила».

О новом эпизоде похождений денег, вывезенных Храпуновым и Аблязовым из Казахстана стало известно в начале мая этого года, когда американские СМИ сообщили, что в США были заблокированы миллионы долларов, вложенные международными аферистами в проект Chetrit Group. 40 миллионов долларов они разместили через компанию-пустышку в перестройку отеля Flatotel в Нью-Йорке по адресу 135 West 52nd Street в многоквартирный дом и реконструкцию медцентра Cabrini на 227 East 19th Street.

Однако Аблязов и Храпунов через некоторое время почувствовали, что казахстанские власти наступают им на пятки. И тогда они предложили Chetrit Group выкупить их доли в Flatotel за 21 миллион - со значительной скидкой. Когда бизнесмены не стали платить, заявив, что у них не хватает средств, казахстанские «партнеры» подали в суд, потребовав передать активы под конкурсное управление, что обеспечит выплату долга. В суде они приводили железобетонный аргумент: «Это как если бы Билл Гейтс взял и сказал: «Знаете, судья, у меня вообще нет денег». Вот о таких людях мы говорим».

По данным судебных документов, доля Chetrit в проекте составляет 100 миллионов долларов. Девелопер выступал против назначения конкурсного управляющего, зная, что это сильно повредит продажам, поскольку покупатели посчитают, будто компания испытывает сложности.  Ну а на самом деле все шло прекрасно – на момент начала процесса из 109 квартир непроданными оставались только 22, за которые можно было получить 148 миллионов долларов - около 40 процентов общей ожидаемой прибыли проекта. В основном, эти квартиры стоят от 8 до 16 миллионов долларов.

Однако быстрая продажа своей доли и вывод ее из-под юрисдикции Штатов – вот чего добивались Аблязов и Храпунов, подавая в суд на курицу, несущую золотые яйца. И им даже удалось получить судебное решение о выплате 10,5 миллиона долларов от Chetrit Group и еще два решения были на подходе. Но вот незадача – пока шел процесс против Chetrit Group, казахстанские представители подали иск в федеральный суд США с требованием заблокировать деньги Храпунова и Аблязова по обвинению в международном мошенничестве и отмывании финансов. И вот так получилось, что деньги Храпунова и Аблязова оказались арестованными. Это случилось, когда акимат Алматы и БТА-банк подали судебные иски в суд штата Калифорния в США против Виктора Храпунова и аффилированных с ним лиц. Процесс проходил при юридическом сопровождении Министерства юстиции Республики Казахстан. В результате процедуры раскрытия информации, которая является обязательной в ходе судебных разбирательств в США, сторонами были выявлены похищенные и выведенные из Казахстана активы.

Министерство юстиции сообщило, что «в настоящее время в федеральном суде США и суде штата Нью-Йорк ведется работа по возврату замороженных денежных средств».

И вот буквально вчера окружной федеральный суд США в Нью-Йорке вынес промежуточное решение в пользу БТА Банка и акимата Алматы в деле против Виктора Храпунова и Мухтара Аблязова.

Юридическим консультантам, работу которых координировало Министерство юстиции, удалось доказать, что федеральный суд в Нью-Йорке является компетентным судом для разбирательства по данному вопросу. Все доводы ответчиков по прекращению дела были отклонены судом.

«При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что казахстанская сторона привела обоснованные доказательства, что компания, подконтрольная семье Храпуновых, занималась инвестиционной деятельностью на рынке недвижимости в Нью-Йорке. Суд принял аргументы казахстанской стороны, которые позволяют продолжить дело на основании федерального закона о борьбе с организованной преступностью.

Аблязов и Храпунов обвиняются в незаконном обогащении и присвоении чужого имущества. Суд заключил, что акимат Алматы и БТА Банк имеют сильную позицию и вероятно выиграют этот процесс. В этой связи суд одобрил ходатайство казахстанской стороны об обеспечительных мерах и продлил свое решение об аресте денежных средств», - говорится в сообщении Минюста.

В соответствии с процессуальным законодательством США далее будет инициирована процедура раскрытия информации.

Как видите, если бы Храпунов и Аблязов не устроили возню с судебным процессом, в ходе которого намеревались выбить из своих «партнеров» хотя бы половину вложенной суммы и перевести деньги от греха подальше в более защищенное от посягательств Казахстана место, возможно, их связь с проектом Chetrit Group никто доказать бы не смог – компания, переводившая деньги, была однодневкой, такой, что на истинных владельцев можно было бы выходить годами. Однако они поспешили вернуть хотя бы часть «своего» - и вот результат.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Нормальные схемы придумывал Кабулыч, да вот подлая Астана мешае  стыренное поплотней припрятать:   - )))) 

)))))))))))))))) бывают и у аферюг афронты!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.