Бей игиловцев!..

Пока весь цивилизованный мир ловит покемонов, в Афганистане продолжается своим чередом борьба с «Исламским государством», организацией, много где запрещенной. Эпицентр этой борьбы — восточная афганская провинция Нангархар, прямо на границе с Пакистаном, где в нескольких уездах еще с прошлого года засел отряд игиловцев.

Впрочем, если читать афганскую прессу, то афганская армия вместе с их американскими союзниками явно стараются не давать игиловцам сидеть на одном месте. Их почти ежедневно утюжат ударами с беспилотников. Начались эти удары еще в январе 2016 года с атаки на мобильную радиостанцию ИГИЛ «Голос халифата». После нескольких попыток и пары удачных попаданий, голос замолчал. С тех пор чуть ли не каждый день Министерство обороны Афганистана почти каждый день отчитывается, что они уничтожили двух-трех, а то и десяток игиловцев меткими ударами с беспилотников.

Сначала все это воспринималось с воодушевлением: ведь могут же американцы, когда хотят. Однако, время шло, удары продолжались (вместе с объявляемыми жертвами), но отряд ИГИЛ почему-то не желал становится …достоянием истории. Более того, он время от времени делал вылазки из своего горного убежища, расположенного на юге уезда Ачин, прямо на пакистанской границе, на равнину, а также иногда выходил и в соседние уезды, вроде уезда Кот, где бои ведутся и сейчас.

И вот, несколько дней назад афганский телеканал «Толо» сказал, наконец, афганскому народу страшную правду. Игиловцы в провинции Нангархар — это не простые бородатые головорезы, только позавчера поднявшие черно-белое знамя, а целый сброд бородатых головорезов, среди которых арабы, россияне (так и сказано в сообщении), чеченцы, таджики и пакистанцы, и командует ими пакистанская разведка ISI. Потому отряд боевиков числом в 150 человек захватил 30% уезда Кот, и против него ничего не могут сделать 600 афганских солдат. Нашли, можно сказать, уважительную причину.

Из этого сообщения, в котором по старинному военному обычаю изящно сплетены правда и ложь, можно сделать такие наблюдения. Во-первых, что ИГИЛ в афганской провинции Нангархар поддерживает пакистанская разведка и среди игиловцев есть пакистанцы, скорее всего, правда. Без поддержки с территории Пакистана отряд не смог бы выдержать более полугода почти непрерывным боев. Из Пакистана им идут патроны и продовольствие, пополнение, и пакистанская разведка ISI если в этом не участвует прямо, то смотрит на это все сквозь пальцы.

Во-вторых, скорее всего, правда и то, что в ряды игиловцев вливаются т. н. «иностранные боевики», то есть всякий сброд, оказавшийся в этом месте, включая, конечно, и чеченцев, и арабов, и боевики из Центральной Азии, вроде  уже упомянутых таджиков, а также узбеков (ИДУ вошло в состав ИГИЛ в августе 2015 года) и, возможно даже казахов. Отрядам этих боевиков теперь стало невыгодно сотрудничать с «Талибаном», поскольку еще покойный его лидер мулла Мансур объявил, что в планах талибов нет стремления переходить Пяндж и делать попытки установления халифата в Центральной Азии. Зато у ИГИЛ экспансионистские устремления были куда шире, и их руководство даже образовало вилайет Хорасан, включающий в себя Афганистан и Пакистан. Это явно намек на стремление воссоздать сасанидский Хорасан, включавший в себя часть современных Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана.

В-третьих, американцы, в сущности, ничего не сделали для разгрома ИГИЛ в провинции Нангархар, и занимаются, по сути дела имитацией борьбы с игиловцами. Численность их отряда в самые лучшие времена определялась примерно в 1500 человек. Вроде бы и много, но афганские силы намного более многочисленны. Ничто не мешало сосредоточить против них численно превосходящие силы афганской армии, бросить против них весь 201-й корпус (три бригады, общей численностью около 13,5 тысяч человек, включая единственную в афганской армии 3-ю механизированную бригаду, имеющую на вооружении БТР М-113 и советские танки), привлечь части и подразделения из других корпусов, силы «коммандос». Не так трудно было создать десятикратное превосходство в силах, и при поддержке американской авиации и Национального воздушного корпуса Афганистана устроить показательный разгром игиловцев и взять штурмом их базы.

Короче, не научили американцы афганцев воевать. Надо афганцам поискать себе других союзников и учителей. Этим союзником, конечно, может быть только Россия, у которой хороший опыт разгрома всяких бородачей. Когда в дело вступают обученные в Советском Союзе военные кадры, вроде генерала Абдул Рашида Дустума, то боевики просто разбегаются, не дожидаясь его появления, поскольку знают, что Дустум может, что называется, от души «приложить».

Если бы Афганистан заключил с Россией всеобъемлющее соглашение о стратегическом партнерстве, о чем уже идут разговоры среди афганских политиков и парламентариев, то можно было бы довольно быстро реорганизовать, перевооружить и переобучить афганскую армию, после чего устроить всяким бородачам, независимо от их знамени, веселую, только очень короткую жизнь. А еще российские ВКС могут про бомбить игиловцев. Опыт прошлой афганской войны показывает, что нет лучшего средства против радикализма и экстремизма, чем ФАБ-9000. Когда такая девятитонная бомба ухает в соседней «зеленке», то у самого радикального головореза сразу возникает необоримая тяга к примирению.

Тема соглашения о российско-афганском стратегическом партнерстве вообще касается не только России, но и Казахстана. Ибо, если ликвидацией ИГИЛ не заниматься, то рано или поздно игиловцы попытаются проникнуть и в Центральную Азию, в том числе и в Казахстан. Последние события в Алматы показали, что весьма ограниченный контингент террористов может навести такого шороху и урон в городских условиях, что «мама не горюй»… Следовательно, Афганистан надо поддержать в войне с террористами, но в ОДКБ основная военная мощь — это российская военная мощь. Потому, если она будет задействована в Афганистане, то станет заметно спокойней и для Казахстана, который также может поучаствовать в деле дипломатическими или военными средствами.

Короче, «Бей игиловцев!» - вот лозунг настоящего момента.

Аналитическо-информационное бюро «ПИК» специально для Contur.kz

 

Комментарии

Последние события в Алматы  салфитам приписывают - но это не факт что именно салафиты!

Не бить их надо, а тупо мочить -= и не только в сортирах...

Легко сказать. А саляфи сами кого хочете угандошит. Что за шапкозакидательская манера - прибьем саляфи с помощью русских бомб?!.

Вот как? Неужели вы собираетесь, в таком случае, "угандошить" их с помощью американских, а может китайских бомб?

Алматинскогь террориста от 18 июля слишком быстро записали в исламисты. Может у него и вправду были контакыт в тюрьме, но там появилась мода падать на намаз, чтобы получать грев от вахоббитов, их джамаатовскую крышу. В реале это суррогат, и вряд ли даже Руслан К. был фанатом. Фактор мести нельяз упускать из виду. 

Если месть. что ж он не поехал на зону и не перестрелял караул или вохру?

А может такие планы у него и были??? Может после ментов он планировал и ВВ-ешников под пули?

Over the years, with a rotating frame escapement Portuguese Tourbillon replique montres it has been the most beautiful wrist watch one. Now, in addition to seven days power reserve display, Schaffhausen IWC IWC 's designers have again for this unique highly coveted when the count was added extraordinary date display, it brightened charm. It is a Portuguese family days – seductive, beautiful, mysterious. Since its debut in 2003, increasing the number of its followers. Its charm comes from the generous shape, unique style and exceptional tourbillon escapement – on dark background, as if there is a dancer rotating at 12 o'clock position. Portuguese Tourbillon balance wheel frame containing fine volley seemed to rotate like a really surreal scene people feel more mysterious. IWC IWC watch designers have re-equipped by the end of Rolex replica this watch is added flyback function date display, mysterious and elegant Portuguese Tourbillon Retrograde watch was born. Oh, and there's another reason why you might like the Latch – the boost to your street cred amongst your more clued-in mates once you point out your new shades have been inspired by skate legends Eric Koston, Sean Malto and Curren Caples, along with photographer Atiba Jefferson. The sunny season is upon us and Spring Break is right around the corner. That means it's time to sport some awesome shades that will not only protect your eyes but will also make a personal fashion statement. Sure, you could shop for the cheapest "no name" brands at the dollar store… but the fact is that those will likely break and may not offer your precious peepers enough protection from the sun's damaging UV rays. Sunglasses are a personal matter and everyone has their preference of cheap Ray Ban replica style and look. Are you looking for a classic style that will last you for years to come? Or would you prefer a more fashion forward pair of sunglasses that are both trendy and high quality? How do you even pick out a proper pair of sunglasses to best fit your face shape? This little tutorial should help. The new home Football Shirts features a classic white English body with a contrasting light blue shoulder and sleeve produced by cross-dyeing white with the blue used elsewhere in the Football Shirts. On the chest, engineered knit zones create a geometric pattern that enhances fit, with smaller mesh shapes at the bottom of wholesale football shirts the shirt providing extra cooling.