Кто выпустил джинна нестабильности на западе Казахстана?

Почему в Атырау начались земельные митинги? Почему область лихорадит с приходом нового акима? Почему в регионе, где не было митингов с 1998 года, начались волнения?

Удивительно, насколько точно подходит к Ногаеву пословица о том, что не место красит человека, а человек место. После его прихода выпестованный Бактыкожой Измухамбетовым регион стало перманентно лихорадить. Особенно это стало заметно на фоне тонкой и выверенной работы его предшественника. Измухамбетов с присущей ему дипломатией, помноженной на богатый опыт работы на ключевых государственных должностях, выстроил отношения с местными элитами и с первых дней своей работы крепко держал область в своих руках. Даже Бергей Рыскалиев пользовался успехом у местных элит и сделал для области немало хорошего – при всех имеющихся НО. В случае с нынешним акимом мы имеем прямо противоположную картину.

Пренебрегая элементарными правилами дипломатии, он сразу же настроил против себя местные элиты, что уже привело к серьезным последствиям. Топорная работа акима моментально выявила у него и его окружения кучу слабых мест, а, как известно, где тонко – там и рвется. Именно с этим связано то, что за несколько месяцев работы он насобирал «косяков» и провалов на несколько увольнений.

Не иначе, чем слабостью, неискушенностью и ослиным упрямством можно объяснить то, что за короткий срок в привычно мирном регионе произошли события, которые никак не клеятся с бодрыми сообщениями от акимата об успешной работе и стабильности в области. Привыкший к тесному креслу главы ЗКО, севший на хлебную атыраущину Ногаев выглядит как слон в посудной лавке – неуклюже, грубо, местами смешно.

С конца 90-х годов прошлого столетия в Атырау не было крупных митингов. С приходом Ногаева именно здесь на площадь вышли несколько тысяч человек, выступивших против продажи земли иностранцам. И здесь показательными выглядят два факта. Во-первых, почему серия земельных митингов началась именно с Атырау, вокруг которого нет плодородных земель, и где митингов не было со времен Газиза Алдамжарова? Во-вторых, почему землей заинтересовались Макс Бокаев и Талгат Аян – оппозиционеры, которые никогда до этого не интересовались земельными вопросами, и которым при том же Измухамбетове не удалось провести ни одной провокационной акции? Не было к тому позывов даже во время нескольких последних выборных кампаний! Все дело, видимо, в том, что Ногаев сразу же нажил недоброжелателей на атырауской земле. Да и его выступление на митинге было наполнено популизмом - из памяти казахстанцев не изгладились обещания акима о том, что организаторов протеста не будут преследовать. Теперь же Максу Бокаеву и Талгату Аяну грозят реальные уголовные сроки. Понятно, что горделивые и свободомыслящие жители области словам акима Ногаева уже не верят.

Неуважение к местным кадрам Ногаев проявляет еще и тем, что, нарушая этику госслужащего, прилюдно шпыняет и унижает чиновников из местных.

Вообще, популистские выступления присущи нашему персонажу. Чего стоит только его переход на турецкий язык в беседе с консулом Турции Корханом Кюнгерю, как раз во время ухудшения отношений между ЕАЭС и Турцией. В то время, как Сапарбаев призывает иностранцев осваивать казахский, его коллега на публику кичится знанием турецкого. 

Особенно грустно, что вопреки здравому смыслу и указу президента Назарбаева, Ногаев продолжает политику перетягивания своей команды с одного места работы на другое. Самый свежий пример – назначение западноказахстанца Серика Шапкенова акимом города Атырау. Молодой человек 1979 года рождения кадр Ногаева – и его он ставит на ключевую должность в области, ничего не объясняя и не обосновывая.

Давайте не будем забывать, что Атырауская область – самая богатая в стране – не только сырьем, но и людьми - и сами по себе подобные командные передвижения наводят на не очень хорошие мысли. Когда на городе твой открытый ставленник – возможности открываются почти беспредельные. Неужели область, из которой вышли два премьер-министра, не может найти райакимов и акима города из местных кадров?..

Произошедшие на днях террористические атаки в Алматы, а до этого в Актобе говорят о том, что экстремизм цветет во многих регионах и атырауский не является исключением. На западе страны это традиционно серьезная проблема. Сегодня совершенно понятно, что в области необходимо сменить либо акима, либо полностью поменять политику и методы управления. Террористы имеют перед глазами полную картину слабости областной администрации, которую подтвердил земельный митинг. А если что-то «вспыхнет» в этом регионе, вряд ли нынешний аким сможет локализовать пожар. Тем более, что превентивные меры не принимаются им ни по одному из ключевых направлений для обеспечения национальной безопасности.

Мурад АТАЛЫК

Предыдущие матреиалы:

    О беглом банкире замолвите слово…

    Политзаключенный, интриган или просто проходимец?

        Миллионы генерала Джуламанова

    Есть только МИК между прошлым и будущим...

    Святой аким Сергей Кулагин

    Когда «серость» не помеха (заметки отошедшего)

    Альтернативные лидеры из клуба одиноких политиков

    Даригой мой человек! (заметки отошедшего…)

    …Обстановка такая была

Комментарии

Вот так перетягивая из Уральска кадры аким хоронит сам себя. 

Ногаев перед лицом тысяч горожан говорил, что никого за земельные митинги притягивать не будут - а теперь Аяну и Бокаеву уголовные дела шьют. Слабо что ли хоть такое обещание сдержать???

Ничего вы не понимаете, Ногаеву надо пересидеть тихом-тихом в надежде, что в правительство опять позовут каким-нить нефтяным министром. А вы тут со своими митингами петингами. Вы еще у Лукпана Ахмедьярова из Уральска спросите, как сильно Ногаев не любит критику - 8 ножевых банов и три огнестрельных

Что за хрэнь? Можно поудмать. что Ногаев хуже всех. Нормальный он мужик.

 

 

Кошым

А недавно один из отморозков пытавшихся Лукпана убить - сам скоропостижно склеил ласты. Совпадение? Не думаю! (с) Д. Киселев

Кошым, так нужно не нормальным мужиком быть, а типо крепким хозяйственником. А так Ногаев нормальный мужык - вон как горилку с казаками квасил и плясал))))

По ходу здесь секта ненавистников Ногаева собралась

А вы его поклонник что ли?

Мне пох, я в Алмате живу)))

Атырау а давайте петицию составим - пусть Ногаева акимом Алматы сделают, чтоб южанам жизнь медом не казалась!!!!))))

Не вы чо, я и так каждый день радуюсь, что в Алматы переехал, а вы мне праздник испортить хотите?!?
Из Атырау живу в Алматы

Вот так все из Атырау разбегутся кто куда

Интересно, что Бергея сильно уважали на западе несмотоя на то что бандюк типа.

Вот почему мы делимся на ру, джузы, регионы? То, что происходит в Атырау должно беспокоить нас всех и точно также другие регионы. Мы все Казахи! Мы все должны работать на благо нашей страны.

Земельные митинги начались во многом из-за хорошей работы провокаторов.

Кому та нужна была эта нестабильность. И хотели устроить хаус в стране.

Еліміздің тыныштығын бұзғысы келетіндерге жол бермеуіміз керек

Видимо, Ногаев достал кого-то наверху. Вот еще один изобличающий материал http://dialog.kz/articles/politika/2016-07-12/viktor-maylin-bumazhnye-ch...
 

Мы должны держаться вместе в такой нелегкой ситуации. Мы сами должны беречь свою Родину.

Чувствуется заказной дух статьи. Слишком уж раскритиковали нынешнего акима, особенно в части неприятия местной элиты. Может эта элита и есть заказчик?

А что здесь непрадва? Правда, такие погрешения можно вменить не только Ногаеву.

Скорее всго заказчик власть, если помнить о репутации этого сайта... Митинг в аптыроау - это конкретный был косяк. И он ине забыт ни Ак Ордой. ни врагами. которые корнечно же есть у акима

АТЫРАУЛЫҚ БЕЛСЕНДІЛЕР НОҒАЕВҚА "СЫЙЛЫҚ" ЖАСАДЫ

Әріптің көлемі: Қалыпты
 

Жер реформасы жөніндегі комиссияның кезекті отырысы Атырауда өтті.

Халел Досмұхамбетов атындағы Университет ғимаратында болған жиында белсенді топтың өкілі Әсел Нұрғазиева көшпелі комиссия мүшелеріне, Атырау облысы әкімі Нұрлан Ноғаевқа, комиссия төрағасы Асқар Исабекұлына және оның орынбасары Жақсылық Үшкемпіровке қамаудағы белсенділер «Талғат Аян мен Макс Боаевқа бостандық» деген жазуы бар жейдешелер табыстады.

«Мұхтар аға, Мереке аға, замандастарым Мұхтар, Айдос, сіздер комиссияның 25 мүшесі келдіңіздер ғой. Енді Атыраудан тектен текке кетпеңіздер. Бүгін осындағы әр қайсысыңыз қолдарыңыздан келсе, жеке талап қойыңыздар. Міндеттеме алыңыздар. Сонда ғана біз комиссияның жұмысына риза боламыз. Сонда ғана балалар ешқайда қашпайды. Ол балалар елдің, жердің қамы үшін шырылдап жүрген жігіттер. Атыраудан кетпей тұрғанда осы комиссияның барлық мүшелері осы екі баланы шығарып алыңыздар. Комиссия жетекшілері, тағы да Атырауға қош келіпсіздер. Енді сіздерге шапан кигізе алмаймыз. Бірақ Макс пен Талғатты қолдап жүрген азаматтар, отыз шақты арнайы футболкалар дайындап едік. Соны алыңыздар», - деді Әсел Нұрғазиева.

«Жеркомның» жиынына жер сатуға алғаш болып қарсылық көрсетіп, қамауға алынған атыраулық азаматтардың ата-аналары мен белсенді топ өкілдері де қатысқан екен.

Сәуірдің орта шенінде атыраулық белсенділер Үкіметтің жерді шетелдіктерге сату мен ұзақ жылға жалға беру туралы бастамасына наразылық білдіріп, Атыраудағы Махамбет-Исатай алаңына жиналған еді. Осыдан кейін облыс басшысы Нұрлан Ноғаев мырзаның өзі де алаңдағы халықтың алдына келіп, басу айтқан-тын.

Бұл жолғы «жерком» жиынына сол митингіні ұйымдастырды деп айыпталған Талғат Аян мен Макс Боқаевтың аналары да келген.

Сәуірдегі толқулар кезінде облыс басшысы ешбір азаматтың қамалмайтынын халық алдында айтқан еді. Алайда әкім сөзінде тұрмады. Жиынға келген аналар осылай деп айтты.

«Мен ешкімге сенбеймін, сондықтан бар шындықты осы халықтың алдында айтқалы отырмын. Себебі, ертең 10-15 күнен кейін баламның соты болады. Менің балам әппақ, өзім мектепте мұғалім болып 35 жыл жұмыс істедім. Баламды өте жақсы тәрбиеледім. Баламның статьясы менің қолымда тұр. Он қайтара оқып шықтым. Үтір-нүктесіне дейін білемін, жаттап алдым. Ендеше тыңдаңыздар, айтайын. Төлешов деген біреу бар екен Шымкентте. Ол менің баламды сыртынан көріпті де ұнатып қалыпты, содан 100 мың доллар ақша жіберіпті. Ол ақшаны көмекшісіне берген, көмекшісі өзінің көмекшісіне берген, ол Ақтауға жеткізген, Ақтаудағы біреу 1000 теңгеге такси ұстап, Атырауға келіпті де ақшаны Талғатқа беріпті. Осындай ертегіге сенесіздер ме? Мынаны менің 7-класта оқитын балдарыма айтса сенбейді ғой. Сіздер қалай сеніп отырсыздар?», – дейді Талғат Аянның анасы. Ол Атырау облысының әкімі Нұрлан Ноғаевқа «сөзіңде тұрмадың» деп ренішін айтты.

Әлеуметтік желіде жарияланған бейне жазбаны қарайтын болсаңыз, атыраулық белсенді облыс басшысынана "тарту" жасаған сәтте, Ноғаев мырзаның көзі шарасынан шығып кете жаздады. Неге?

Нұрзат Тоғжан

Abai.kz

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.