Очевидное – невероятно. Когда очевидно…

 

 

«Нельзя сегодня уповать на варварский клич или веру в то, что зло авторитаризма самоочевидно. Отнюдь не самоочевидно».

Тенгиз Гудава, демократический публицист
 
    
В минувшую субботу в южной столице состоялся так называемый форум демократической оппозиции. Собрались лидеры трех зарегистрированных партий и одной незарегистрированной со своими единомышленниками.
Что же было сутью этой «сходки»? Очевидно, то самое, классическое: «Четыре сбоку – ваших нет!». Невероятно, но вновь – Республика ШКИД. Вы не поверите, но доблестная оппозиция вновь решила… объединиться. В свете, так сказать, вновь открывшихся обстоятельств: накануне к лидерам оппозиции обратился заблудившийся в поисках своей Итаки сам Акежан Кажегельдин.
Кто-то может счесть наш ироничный тон по отношению к очередному месседжу оппозиционных политиков чересчур безапелляционным. Ведь ситуация и впрямь не самая простая, кризис ощущается все больше и больше, а раздражение, и в том числе против власти, заметно растет. Но вот только очередное сезонное шевеление оппозиции тоже как­то уж не очень, если честно, воодушевило. Даже самих участников собрания и особенно представителей экспертного сообщества. Не говоря уже о раздражении против Одиссеев, и на чужбине считающих себя царями утраченной родины, даже среди тех, к кому он обращался…
         В перерыве после витийств в духе «Смерть халдеям!» выступивших «объединителей» (Булат Абилов, Владимир Козлов, Мухтар Шаханов, Амиржан Косанов и др.) хватило просто послушать, что отвечали эксперты на вопросы журналистов, чтобы понять, с чем сравнить это мероприятие. Эти мнения не назовешь общими, но в них есть хоть что­то. Хоть какая-то законченность в формулировке.
Итак, это собрание есть (много думали и порешили) не что иное, как банальное «фэ» на недавний меморандум, инициатором которого выступила партия «Нур Отан». Другая причина сбора – эдакая перекличка (четыре сбоку – оп-па, есть!), заодно и напоминание: мол, за нами еще не гонятся конные фининспектора, мы худо-бедно существуем. Что же до объединительной идеи, то, надо сказать, единение происходит на уровне притчи о двух дикобразах: пытаясь согреться, они жались друг к другу, обкалывались, вновь разбегались, чтобы опять… «найти общие точки соприкосновения», как говорится…
Сразу же стало ясно прежде всего из настроений абдильдинской компартии и партии «Алга» (напомним, той самой, незарегистрированной), что они настроены без симпатий относительно поднятой темы. И хотя в резолюции собрания указано, что через некоторый временной отрезок состоится очередной сбор, мало верится в окончательную и институционально оформленную консолидацию. Причина этого неверия не таит в себе никакого секрета. В житейском смысле все объясняется фатальной неспособностью поступиться амбициями (смирить гордыню?) ради общего дела.
В кулуарах поговаривали о влиянии на две названные партии одного известного олигарха, ныне находящегося в бегах. А в теоретическом смысле ситуация обстоит еще хуже. Такая деталь: коммунисты по традиции и согласно своим идеологическим установкам вновь высказались (на этом форуме – также) против частной собственности, тогда как коммерсант Абилов и новообращенный социал-демократ Жармахан Туякбай априори не отрицают данного «капиталистического» института. Очевидное – невероятно, когда «очи видят», а веры нет. Ну нет веры «оппикам», съезжающимся на свои «сходки борцов за дело народное»… на таких лимузинах!..
В конце концов, идея очередного объединения должна зиждиться на некой новой доктрине, а не только на благом понимании того, что хорошо бы объединиться и выступить единым фронтом. Кто бы спорил! Но ничего такого аудитория не услышала и, судя по всему, вряд ли когда услышит. По крайней мере, из уст существующей оппозиции. Ведь главная беда нашей оппозиции как в прошлом, так и ныне – в том, что она так не сумела стать по-настоящему серьезной политической силой. И вместо внушающего почтения «Очевидного – невероятного» мы все который год только и видим «В гостях у сказки». И только это – очевидно. Невероятно, но очень видно.
 
Джанибек СУЛЕЕВ

 

Комментарии

О, цепной песик АП проснулся. Ошейник не жмет?
Саздать опять новую "нагыз партию" это проделки бутика спущенную ему из комитета. А, он уверен это партия будет проходит регистрацию 5-10 лет как "Алга". Это будет разрушение партии, как было с акжолом. Тогда он обвинил Байменова, хотя создал другую партию он, тем более назвал "нагыз". Создавать другую партию необходимости не было. Потом мы узнали оказывается приказ поступил от кнб. Они испугались от акжола, когда они на парламентских выборах победили и сказали "надо разрушить акжол". И дали задание, деньги. Байменов же не создал другую партию, тем более не назвал бы "нағыз" . Тогда надо было абилову не создавать нагыз, просто придти на съезд и объяснить из за чего весь сыр-бор. Сыр-бор было из-за Туякбая. Против Туякба я ничего не имею. Сейчас сделать ставку на него можно, но тогда не надо было, неговоря других сами члены акжола этого не поддержали бы, и он непрошел бы. В этом Байменов был прав. Бутик ты брось свою личную обиду, будь просто мужиком. Хотя ты говоришь "нет личной неприязни" мы же видим и слышим как ты об Алихане отзываешся, это просто низко, по женский получается. Ты по своему СМИ говоришь красиво но мы постоянно бываем с тобой рядом и слышим от тебя другое, не будь как НАН.