Информационная капитуляция французского узника

Портал «Республика», не обновлявшийся с середины июня, днями официально объявил о своем закрытии. Напомним, что газета с таким названием, а потом и интернет-ресурс – один из основных инструментов Мухтара Аблязова в политической борьбе с официальной Астаной, его меч. И вот, получается, оружие сложено, а экс-банкир признал свое поражение?

Могут возразить, что борьба продолжается, указывая на публикации в Фейсбуке супруги Мухтара Аблязова Алмы Шалабаевой. Однако вся эта серия постов из разряда «Смотрите, каким он парнем был» больше напоминает исполнение «Турецкого марша» на одном турецком барабане, т.е. на фоне прошлых информационных свершений команды Аблязова публикации его супруги в социальных сетях смотрятся удручающе.

И вот вчера, как будто для того, чтобы дополнительно проиллюстрировать нынешнюю нищету вчерашнего блестящего организатора информационной войны с верхушкой казахстанского госаппарата, его команда информационщиков в последний раз обновила портал «Республика» письмом к читателям – дескать, пора уходить. Примечательно, что примерно треть этого весьма лаконичного послания занимает цитирование одного из постоянных комментаторов с форума «Республики» под ником «Аспарух». Лишнее подтверждение тому, что и за комментаторов работали стойкие «республиканцы», создавая в читательской среде иллюзию, будто публикации на проаблязовском сайте настолько интересны населению, казахстанским креаклам, что аудитория прорывается сквозь блокировки и прокси-сервера, лишь бы оставить свое мнение на форуме. В итоге к финалу работы сайта на форуме как раз и остались только зарегистрированные «постоянные комментаторы» - они же сотрудники редакции.

Хотя махинации с участниками форума – это, скорее, иллюзия, рассчитанная не на рядовых граждан, а на самого Мухтара Аблязова. Хозяину надо было показать, что его борьба с ветряными мельницами Астаны пользуется поддержкой негодующего свободолюбивого населения. Хозяин это видел, в это верил и исправно финансировал проекты. Чтобы в итоге прийти к ситуации с турецким барабаном – посты в Фейсбуке, написанные его супругой, вот и все, что осталось от информационных войск экс-банкира.

Обратим внимание на то, что под письмо подписались не только живые люди, но и псевдонимы. Так, наряду с Ириной Петрушовой, Евгенией Мажитовой, Алексеем Тихоновым и Александром Петрушовым письмо подписано Мухамеджаном Адиловым, Дулатом Мусатаевым и Нурахметом Кенжеевым. Вот этой троицы авторов в природе не существует – это редакционные псевдонимы, под которыми публиковались наиболее спорные или просто высосанные из пальца сведения о жизни казахстанского политического закулисья. Понятно, что часть редакции осталась в тени – людям все же надо устраиваться на работу и жить дальше, а строчка в резюме о работе на «Республику» - фактически волчий билет. Мухтар Аблязов заставил журналистов сделать ставку на его победу в борьбе с Астаной, фактически – на революцию, ставка проиграла. Выиграли те, кто распоряжался аблязовскими финансами, конкретно в случае «Республики» – Ирина Петрушова, которая себе на безбедную старость собрала кучу депозитов. Ведь если прежде в числе фейковых авторов «Республики» числился только Мухамеджан Адилов, то уже в эпоху портала псевдо-авторов прибавилось. А по примеру с псевдо-комментаторами форума «Республики» можем предположить, что и фейковые авторы понадобились, чтобы запудрить Мухтару Аблязову мозги и выбить новые оклады и премии для отчаянных ребят, не боящихся пересказывать слухи о сильных Казахстана сего. Ну а поскольку за распространение слухов у нас предусмотрено уголовное наказание, а никого из «Республики» даже к суду не привлекли, можем резюмировать – слухи, как и пересказывающие их авторы, лишь иллюзия, фейк.

По сути, увлекшись политической борьбой своего патрона, «республиканцы» не заметили, как ступили на скользкий путь лжи ради привлечения симпатий от населения. Однако читающая публика в Казахстане не настолько глупа, чтобы не почувствовать манипуляций. Вот и получилось, что в декабре 2011 года на жанаозенские события реакция простых граждан была такая – держаться от всего этого подальше. Волну пытались поднять те, кто существовал на деньги Аблязова. Но и их усилия разбились о массовое недоверие казахстанцев.

Дальнейшие события показали, что в аблязовском окружении каждый готов на все, лишь бы уберечь себя от неизбежных в политической борьбе лишений. Редактор другой аблязовской газеты «Взгляд» Игорь Винявский, попав под арест, ломался недолго – через некоторое время его освободили, и он уехал в «демократическую» Варшаву. И тут же появились основания для возбуждения уголовного дела против Владимира Козлова. Чуть позже деятельно раскаялись и другие подозреваемые по делу о разжигании социальной розни – Жанболат Мамай и Булат Атабаев. В итоге следствие набрало так много веских доказательств виновности Козлова, что даже приглашаемые аблязовцами эксперты по итогам судебных заседаний говорили о весомости обвинений и их доказанности.

Все это и привело в конечном счете к потере Аблязовым старательно выстраиваемого имиджа борца «за нашу и вашу свободу», талантливого стратега, блестящего проект-менеджера. Имидж оказался дутым, верные соратники – лишь попутчиками, а информационная команда слилась, едва прервалось финансирование. Можно лишь догадываться, почему сайт перестал обновляться в июне, а официально закрылся лишь в сентябре, но, полагаем, причина тут была одна – все лето информационщики Аблязова надеялись выбить из своего патрона продолжение финансирования, но не смогли, а потому хлопнули дверью, круша остатки имиджа экс-банкира, оголяя его фланги и тылы.

С закрытием «Республики» завершилась целая эпоха, начавшаяся в 2001 году демаршем «младотюрков». Именно в эту эпоху казахстанцы разочаровались в любых претендентах на власть, называющих себя «демократической оппозицией». Насмотрелись мы уже на расколы и дрязги, были свидетелями целой серии предательств. Что произойдет дальше, займет ли кто-нибудь освобожденную Аблязовым нишу «главного врага Астаны» или же политическая борьба примет какие-то иные формы – пока непонятно. Но что бы ни произошло дальше, услуги аблязовской команды более не понадобятся – слишком плохой бэкграунд.

Так что можно сказать, что с закрытием «Республики» информационное поле страны скорее приобрело, чем потеряло – чем меньше фейков, тем больше доверия.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Вряд ли это финиш

Реально засушился проект. Нет человека (в смысле в тюрьме и с деньгами туго) и все. Нет проекта. А проект был великий. что там говорить.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.