Тохтар Тулешов – лишь часть мозаики?

На днях телеканал КТК показал документальный фильм «Тохтар Тулешов. Шымкентский беспредел». Поскольку жанр документального телекиллерства, в котором как рыбы в воде себя чувствуют журналисты российского НТВ, у нас пока в новинку, позволим себе рецензию на поделку отечественных коллег.

Итак, в целом продукт не вызывает отторжения у массового зрителя. Креаклы, псевдоинтеллектуалы, «лидеры мнений» в социальных сетях могут брюзжать, сколько им вздумается (тем более что, скорее всего, в основе брюзжания лежит вопрос: а сколько коллеги-конкуренты заработал на производстве фильма?), но массовый зритель определенно клюнул. Хитрость в том, что примерно 90 процентов продукта основаны на подлинных документальных доказательствах – фильмах, которые Тохтар Тулешов снимал для личной коллекции. Фильмы – о праздновании различных семейных событий: дни рождения дочерей Севиль и Даниэль, проводы старшей дочери в замужество, день рождения отца Тулешова, какие-то церемонии награждения самого пивного барона. Плюс к этим фильмам, нарезками из которых КТК оснастил свой закадровый текст, - интервью пострадавших от рук бандитов Тулешова или их родственников. Наиболее спорные 10 процентов хронометража упакованы в тело фильма ближе к финалу, когда способность критично оценивать подаваемые факты и утверждения и без того невысокая у большинства телепотребителей стремится к нулю. Завершает фильм сцена пытки неизвестного, которого заставляют совать горлышко бутылки себе в анус. Запоминается последнее, как говаривал Штирлиц в известном анекдоте.

Сами создатели продукта условно поделили фильм на три части. Мы бы предложили иное деление – две части, одна из которых правдоподобна и доказана видеонарезками, вторая же сомнительная и ничем не подтверждается, кроме ссылок на следствие. И об этом можно было говорить после окончания судебного процесса, где была бы доказана вина Тулешова по всем пунктам предъявляемых обвинений. Но в Казахстане легких путей не ищут, полагая, что голимая пропаганда заменит собой пробелы в доказательной базе. Или, что хуже, сомневаясь в доказательной базе и подменяя ее промывкой мозгов.

Что можно сказать по первой части? Семья Тулешова, состоящая из главы семейства, его жен в количестве четырех (в фильме показали трех) и 13 детей. Из всех детей мы наблюдали трех сестер, причем акцент был сделан на средней – Севиль. Из представленных нарезок с различных мероприятий, в том числе и дня рождения Севиль, где Тулешов дарит дочери часы «Ролекс» и автомобиль «Бентли», а она, видимо, в качестве благодарности заявляет, что теперь хочет автомобиль марки «МакЛарен», телезритель понимает, насколько специфическим было воспитание этой девицы (или отсутствие аткового?..). Это ощущение живо подкрепляется рассказом очевидца, брата которого зверски избивали и пытали после стычки с Севиль на танцполе одного из ночных клубов Шымкента. Севиль живет в апартаментах на территории пивзавода, обставленных китчево, безвкусно. Именно такие картинки из жизни персон, дорвавшихся до богатства мягко говоря. неправедным путем ( а праведных путей к богатству по определению нет..), видели изумленные постсоветские граждане, когда на Украине «раскулачивали» Януковича и его шестерок. Все эти вычурные мебеля, позолоченные унитазы, убогие интерьеры, напоминающие сорочье гнездо. Для основной биомассы – это предмет зависти, для интеллектуального меньшинства – сильное рвотное средство. Вкупе с развязным поведением Севиль – эффект мощнейший.

Сам Тохтар Тулешов предстает эдаким тщеславным паханом, который семейные праздники превращает во все тот же безудержный китч – тут тебе и дешевые музыканты-певцы из России и Италии, которых оптом скупают все подобные Тулешову «братки» постсоветского пространства для своих шабашей, и осколки русской аристократии, живущей за счет своих громких фамилий – граф такой-то, князь сякой-то, тут и какие-то представители громко звучащих культурных фондов и организаций, вручающие очередную цацку хозяину мероприятия.

Фоном ко всему этому – разборки Тулешова с местными бандитскими группировками, убийства, запугивания, рэкет, подкуп на корню правоохранителей. Все это очень стройно ложится в канву образа регионального князька, окончательно потерявшего под ногами почву.

Но когда сюжет фильма сворачивает на планы конституционного и государственного переворота, якобы вынашиваемых Тулешовым, начинается какая-то сказка. А точнее – в этой истории появляются очевидные пробелы. Непонятно, кого видел Тулешов на посту президента, если сам решил удовольствоваться скромной ролью вице-президента, кстати, не прописанной в Конституции. КТК очень хорошо показал силовой блок нового правительства, причем блок во главе с Тулешовым – его наполеоновские амбиции явно простирались не выше позиции командира всех силовиков.

Непонятно, как «торпеды» Тулешова или вообще хоть кто-то из его окружения мог выйти на связь с хотя бы теми же Бокаевым и Аяном. Где связующее звено? Через кого осуществлялась передача денег от Тулешова к активистам, подготовившим митинги? Почему план продолжил воплощаться в жизнь, несмотря на то, что главного заговорщика – то есть Тулешова – изолировали? Тем не менее, митинги состоялись, в результате чего главная цель – отмена нововведений в Земельный кодекс, пусть хоть и на пять лет пока что – была достигнута.

Вот эти и другие неувязки появились потому, что Тулешов с компанией являются лишь частью мозаики, паззлом к общей картине. И процесс будет закрытым потому, что всей картины не покажут – Тулешов принимает все бремя заговора на себя, а те, кто реально управляли им, остаются в стороне. Соображений, почему это произошло, можно привести массу, но в основе своей они все будут опираться на тезис, что элита не выносит сора из своей избы. Подотчетному населению достаточно знать о сумасбродном пивном короле, который решил уладить свои проблемы с кредитами путем захвата власти в стране. Поэтому часть картины решили выдать за целое полотно.

И в этом смысле команде КТК удалось нарисовать близкий к правдоподобию образ…

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Грамотно Макс: )

Готовил переворот Тулешов или НЕТ?* Это все равно что гадать - есть ли 1000 лет Алма-Ате или нет? Есть вроде резоны за то, что был - поскольку есть городища, археологические подтверждения того, что на месте современной Алматы были поселения... Но была ли непрерывная история ? Вроде как не было, большой разрыв...  А как считать етперь? Так  и тут. Вполне мог. А может сыграли им дальнюю комбинацию вслепую, попали на живца... 

Вертепный дядечкка ваш тулешов. судя по фильму. Посмотрел в Фейсбуке

Эх, тулешов. жаль что за теяб народ н езнал доь втоего "заговора". Оказывается ты крутой перец, трудно представить что в Шымкенте такие  фрики обитали наикртуейшие!!!

 

 

Транс Игорек

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.