Новый зампред «Нур Отана» – антикризисный менеджер

Молодость не порок


НДП «Нур Отан» нередко становится той последней инстанцией, к которой за помощью обращаются казахстанцы, когда уже все способы решить ту или иную проблему перепробованы. Партия борется с коррупцией, помогает детям, собирает средства на лечение тяжелобольных. И это еще не все. «Нур Отан» в кризисное время проводит нужную всем работу, цементируя общество, достигая компромисса с наиболее значимыми политическими организациями. Сегодня, например, в Алматы состоится заседание межпартийной комиссии, в которую входят партии, подписавшие меморандум, инициированный НДП «Нур Отан». В общем, вопреки экономической ситуации население не утратило доверия к партии власти. Независимые эксперты видят в этом в том числе и личные заслуги нового заместителя председателя партии Дархана Калетаева. Так, во всяком случае, считает известный российский политолог Алексей Власов. По его мнению, у Дархана Калетаева просто нет другого пути. И это обстоятельство является мощным стимулом для эффективной работы.

Партия президента в течение последних месяцев стала главным «коллективным ньюсмейкером». В частности, два независимых исследовательских института опубликовали данные, в которых фигурировал «Нур Отан». Руководитель информационно-аналитического центра Московского госуниверситета политолог Алексей Власов прокомментировал «Литеру» это единодушие, связав высокое доверие к партии в первую очередь с новыми президентскими установками и новым партийным менеджментом. Но не только.
Напомним, что на прошлой неделе компания Baltic Surveys / The Gallup Organization обнародовала результаты проведенного в Казахстане социологического опроса, в результате которого выяснилась достаточно высокая степень доверия населения к президенту и его партии. Чуть раньше в Москве Институт посткризисного мира представил свой экспертный опрос, из которого видно, что большинство специалистов полагают, что наша страна является «форпостом с натуральной экономической политикой». То есть извне ситуация в Казахстане видится как более благополучная, чем в большинстве постсоветских республик. Как отмечается в исследовании, около трети участников опроса отмечают наличие системных антикризисных программ, в первую очередь у России и Казахстана.
Как полагает Алексей Власов, результаты подобных исследований, конечно, нельзя считать истиной в последней инстанции, поскольку они достаточно субъективны. Однако независимый статус обеих организаций дает право руководству «Нур Отана» использовать данные исследований как свидетельство объективной позитивной динамики.
Проанализировав оба исследования, политолог характеризует их как закономерные, тем более что сам в 2007 году был наблюдателем за выборами в Астане и Алматы, представляя Межпарламентскую ассамблею СНГ. То есть электоральные предпочтения казахстанцев он знает не по бумажным отчетам. В общем, победу партии власти он признает. Но имеет свое мнение по этому поводу.
– «Нур Отан» не выиграл выборы 2007 года, их выиграл Назарбаев. Харизма, авторитет и политический вес, которыми обладает президент, были «экстенсивно» использованы функционерами партии власти. Однако ситуация 2007 года отлична от сегодняшней, появился новый фактор – кризиса, поэтому стратегия партии власти неизбежно должна была измениться.
Сейчас, в условиях кризиса, как я понимаю, партии дана установка расширить пространство участия в реальной политике, а значит, нужно переходить от пиара к реальной работе. То есть не быть пятым колесом в телеге исполнительной власти, как раньше, а пытаться занять более самостоятельную позицию,
– полагает эксперт.
По его словам, определенные успехи в работе уже есть. В частности, исполняются инициативы президента по контролю за режимом госзакупок, проводится широкая антикоррупционная кампания, организованы общественные приемные по всей стране. Конечно, кое-что получается так, как получается.
А где, на самом деле, вы найдете такое количество квалифицированных кадров для департаментов внутренней политики или аппарата партии власти, чтобы они работали, как в Японии? В России, кстати, та же проблема. Но, по крайней мере, как я вижу, какие-то перемены уже есть. Деятельность центрального аппарата партии оживилась. Видимо, у Д. Калетаева есть конкретные установки, которые ему дал президент. Нурсултана Назарбаева тоже можно понять: когда море начинает штормить, то нужно «свистать всех наверх».
Если говорить о нынешнем первом зампреде «Нур Отана» Дархане Калетаеве, то в Астане мне рассказывали, что это деловой человек, в хорошем значении этого слова. Есть два фактора, которые говорят в его пользу. Это молодой парень в сравнении с «тяжеловесами», которые «сидели на партии», как на кормлении. У него есть дополнительная мотивация – через выполнение поручения президента сделать следующий шаг наверх, зарекомендовать себя человеком, который справляется с таким тонким и сложным направлением. А когда есть стимул, то можно подтянуть способных людей, собрать команду. Другое дело, что, конечно, путь усеян преградами бюрократического характера.
Наверняка многие недоброжелатели бегают «наверх», докладывают о том, что это не так и то не эдак. У нового зампреда возможности на ошибку практически нет, потому что всегда найдется влиятельный советчик: «Нурсултан Абишевич, он молодой, горячий, ему нужно другое место работы подыскать…»,
считает Алексей Власов.
Также аналитик полагает, что первоочередная задача для Казахстана – это уйти от старой схемы продвижения кадров. По его словам, стране необходимо как можно больше людей, которых можно охарактеризовать как «селф мейд мэн», как говорят американцы, – люди, которые сделали сами себя. Таких людей должно быть больше.
По мнению Власова, одним из принципиальных шагов партийного руководства стал меморандум, который НДП «Нур Отан» предложила подписать оппозиции. Большинство политических движений РК подтвердили свое принципиальное согласие с основными положениями документа. И только две партии – «Ак жол» и социал-демократы – оставались в стороне. Однако, несмотря на серьезные разногласия, именно «Ак жол» в итоге стал «подписантом». В окончательном варианте документа обе партии, подписавшие меморандум, договорились об объединении усилий в работе по преодолению кризиса.
«Это нормальный процесс, потому что на пороге серьезных испытаний, я думаю, в последнюю очередь нужно обсуждать, кто будет первым тащить ведро с водой, – комментирует событие Алексей Власов. – Байменов поступил как грамотный политик. И я считаю, что Калетаеву удалось выполнить президентскую установку на консолидацию политических сил, потому что документ подписан на тех условиях, которые предложил «Нур Отан». Тем более учитывая «специфику» Байменова, который любит вносить коррективы в уже согласованные документы. Скорее всего, эти шаги проводятся в русле президентской идеи по созданию универсальной диалоговой площадки, где основные политические партии РК смогут озвучить свое мнение по реализации антикризисной программы. При этом никто не запрещает критиковать премьера и правительство: почитайте оппозиционную прессу, которая чего только не пишет. Вопрос только в том, что нужен еще и серьезный конструктив, а не только заклинания. Если вы видите, что что-то делается неправильно, предлагайте, как это нужно делать по-вашему», – резюмировал политолог.

Арсен САИДОВ, Айман ТЫНЫШБАЕВА, Алматы – Москва

ЛИТЕР

Комментарии

Интервьюируемого - в советники к Дархану!!!
Have not strength to stop thinking about good academic results? Are you required to compose course paper to gain your dream, nevertheless, do not understand how to write your course paper? Not a problem simply because you are able to ask: " write my essay " and make your dream come true.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.