Для создания единого медиапространства нужны общие проекты - эксперты

Рубрика: 

С чего должно начинаться конструирование общего информационного пространства России и Казахстана? С масштабных общенациональных инициатив или с конкретных шагов навстречу друг другу на региональном уровне? Какая повестка, какие совместные проекты могут объединить наши страны? Эти вопросы обсуждались на видеомосте между Астраханью и Алматы, посвященном каспийскому измерению информационного взаимодействия между Россией и Казахстаном.

Организатором мероприятия, состоявшегося в рамках Второго Каспийского медиафорума, выступили Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (Астрахань, Россия) и Центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Алматы, Казахстан).

Предваряя экспертную дискуссию, профессор Высшей школы экономики, советник Международного информационного агентства «Россия сегодня» Олег Дмитриев, находившийся в астраханской студии, отметил, что для формирования единого информационного пространства крайне важно определить общие темы и истории, которые интересны как россиянам, так и казахстанцам. С учетом каспийского контекста медиаэксперт предположил, что к числу таких скрепляющих тем относится все, что связано с сохранением Каспия и среды обитания в прикаспийских регионах. Помимо этого, Олег Дмитриев предложил коллегам обсудить партнерские проекты.

Идею одного из них – Каспийского экспертного клуба - озвучил руководитель ЦМОПИ «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов. Как оказалось, инициатива уже была поддержана туркменской делегацией Каспийского медиафорума.

«Речь идет о том, чтобы создать некую систему взаимодействия между медиаресурсами прикаспийских государств на основе экспертного клуба для того, чтобы информационное пространство насыщалось информацией, основанной на экспертных оценках – выдержанных, точных, изложенных простым понятным языком», - пояснил Андрей Сызранов.

Руководитель «Каспий-Евразия» предложил несколько названий на выбор, в их числе, помимо Каспийского экспертного клуба, Каспийский узел, Каспийский путь, Каспийский перекресток, и выразил надежду, что казахстанская сторона поддержит инициативу.

Эксперты в Алматы позитивно откликнулись на эту идею и, в свою очередь, предложили проект – Школа для журналистов.

Известный казахстанский политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов обратил внимание на то, что большинство новостей, заполняющих единое информационное пространство, по сути, ничего не значат вне своего политического, экономического и социального контекста.

«Нам, действительно, нужны обучающие семинары для журналистов, на которых они получали бы представление о разнице в политическом и экономическом устройстве между нашими странами. В противном случае, отдельно взятая новость без объяснения, что она значит, не произведет нужного впечатления», - подчеркнул политолог.

По мнению Марата Шибутова, обучать первым делом надо журналистов, то есть тех, кто новости «продает», а затем уже расширить проект и создавать аналитические программы и фильмы на соответствующую тематику.

Роль журналистского сообщества в формировании основ единого информационного пространства оказалось в центре внимания участников экспертной дискуссии. Заместитель декана факультета коммуникации, медиа и дизайна НИУ «Высшая школа экономики» Татьяна Тихомирова, в частности, заметила, что журналисты являются «клеем» в совместных проектах. В то же время, эксперт подчеркнула, что для развития единого медиапространства нужно искать проекты не в сфере журналистики, а в других отраслях.

«Медиа – это всегда производное от какого-то вида деятельности. Для того, чтобы журналисты интересно рассказывали об экономике, нужно иметь хороший информационный повод или некий совместный экономический проект. На поверхности лежат проекты в туристической сфере. Если речь идет о Каспие, то это мог бы быть, скажем, морской круиз с заходом в порты прибрежных стран. Легко представить, какой популярностью он мог бы пользоваться, - предположила Тихомирова.

Казахстанский политолог Замир Каражанов поддержал идею совместного туристического бренда. Он подчеркнул, что избитый стереотип о Каспии как море «большой нефти» работает сегодня против стран региона, и им необходимо его преодолеть:

«Сырьевая структура экономик прикаспийских государств сформировала им не совсем позитивный имидж, который способен привлечь разве что инвесторов из энергетической отрасли. Ни одна туристическая компания не будет вкладывать деньги в регион, который связан с добычей нефти. Потому что отдых и плохая экология не совместимы. Однако Каспий – это гораздо больше, чем нефть. Мы должны продемонстрировать другую картинку, диверсифицировать экономику региона, раскрыть туристический потенциал Каспия», - подчеркнул Каражанов.

А вот взгляд на то, где должна располагаться «точка сборки» единого информационного пространства – на региональном или общенациональном уровне – у российских и казахстанских экспертов, как оказалось, разнится. Главный редактор телеканала «Астрахань-24», политический обозреватель Александр Васильев рассказал о том, как в редакции телеканала возникла идея выпуска «Новостей прикаспийских государств». Причем она не была спущена сверху, по звонку из центра, а была продиктована повседневными реалиями журналистской работы.

Началось все с простого обмена новостями с коллегами из Казахстана и Азербайджана, рассказал Васильев. Очень быстро количество материалов из соседних государств многократно возросло – в 2016 году их число достигло 700. В редакции телеканала «Астрахань-24» решили, что включения новостей из Казахстана и Азербайджана в местные выпуски явно недостаточно, и выделили их в отдельный 15-минутный блок, который постоянно пополняется новыми рубриками и темами.

«Освоившись с новостями, мы движемся дальше: помимо анонсов деловых и культурных мероприятий, мы также готовы размещать короткометражные фильмы о природе, культуре, обычаях, туризме соседних стран», - поделился планами главный редактор астраханского телеканала.

Александр Васильев высказал мнение, что начинать строительство больших систем, к которым, безусловно, относится и единое информационное пространство, надо поэтапно, с небольших шагов.

«Не нужно пытаться сделать все одним махом. Нужно создавать то, что реально создать в текущей обстановке – здесь и сейчас. Осознавая свою долгосрочную цель и соизмеряя свои возможности, мы начали работу с очень простых и понятных вещей. На мой взгляд, именно решение чисто практических задач приведет нас к пониманию, что есть такое единое информационное пространство. Для меня это, прежде всего, упорядочение и систематизация работы нашей редакции в этом направлении. Мы идем от частного к целому. Решая конкретные проблемы, мы формируем понимание той среды, в которой мы будем взаимодействовать с коллегами из соседних государств», - подчеркнул журналист.

Олег Дмитриев добавил, что для создания единого информационного пространства крайне важно найти понятные человеческие истории, которые будут служить «спайками» для зрителей и читателей из России и Казахстана. Однако на сегодняшний день сильных общекаспийских историй пока нет, констатировал профессор Высшей школы экономики. Их не генерируют ни журналисты, ни эксперты.

Дмитриев также, как и Александр Васильев, считает, что проектирование общего медиапространства должно начинаться на местах:

«Думаю, что сначала должна появиться технология создания востребованных историй в приграничных регионах. Вот когда этой технологией овладеют на местах, тогда уже ее можно применять в общенациональных проектах», - резюмировал эксперт.

Однако казахстанские журналисты напомнили своим российским коллегам, что большая часть новостной повестки формируется все-таки национальными СМИ:

«Не надо забывать о проблемах, которые возникают в информационном взаимодействии наших государств. Каспий – это, конечно, хорошо, но для Казахстана прикаспийскими являются только две области из 16 регионов, для России – три региона из 85. В Азербайджане и Туркменистане ситуация несколько другая, тем не менее – общестрановая повестка всегда довлеет. В первую очередь, мы должны начать информационное взаимодействие с сотрудничества на верхнем уровне. Не только в формате «Астрахань-24», но и на платформе «Россия-24», - подчеркнул Марат Шибутов.

Замир Каражанов также подчеркнул, что региональное СМИ не в силах конкурировать с республиканскими и федеральными – для этого у них нет ни финансовых, ни организационных ресурсов.

По мнению политолога, медийному образу России в Казахстане соответствует перефразированная пословица – за лесом не видать деревьев. Федеральная проблематика северного соседа, с которой казахстанский потребитель информации хорошо знаком благодаря российскому телевидению, напрочь заслоняет региональную. Правда, Замир Каражанов пришел к несколько иным выводам, нежели Марат Шибутов.

«Нам надо немного регионализировать нашу общую информационную повестку, уходить в регионы, показывать, чем живет та же Астраханская или Атырауская область», - предложил он.

Руководитель Общественного фонда «Мир Евразии» (Алматы) Эдуард Полетаев также отметил, что несмотря на значимость контактов на региональном уровне, они имеют ряд ограничений. Например, для жителей северных и восточныхрегионов Казахстана все происходящее на Каспие кажется далеким и слабо связанным с их интересами.

«Это называется «месть географии». Наши страны слишком большие и протяженные, чтобы иметь одинаковую информационную повестку. Вместе с тем направления приграничного сотрудничества уже сложились, например, по линии Омск – Петропавловск, Актобе – Оренбург, Усть-Каменогорск – Новосибирск. Другое дело, что для центральных СМИ эта информация не доходит. Помимо этого, в Казахстане в регионах ощущается острая нехватка кадров в сфере журналистики. С другой стороны, из-за больших расстояний и проблем с логистикой не все республиканские СМИ доходят вовремя до отдаленных областей», - отметил Полетаев.

Медиаэксперт и веб-издатель Жанибек Сулеев предложил несколько иной подход – если не удается объединиться вокруг позитивный повестки, быть может, странам прикаспийского региона удастся сплотиться против общих угроз экстремизма и терроризма, которые остро стоят как в западном регионе Казахстане, так и на российском Северном Кавказе.

«Очевидно, что у медиаресурсов двух стран есть запрос на обмен оперативной и более или менее системной информацией по этой проблематике. В то же время я не вижу институциональной основы, чтобы кто-то создал бюро исследований проблем безопасности прикаспийского региона, посредством которого мы напрямую бы обменивались информацией. Думаю, что только так – не для высоких целей, а из прагматичных соображений – удастся консолидировать наши медийные сообщества», - предположил Жанибек Сулеев.

Подытоживая дискуссию, директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев отметил, что речь не идет об отсутствии интереса у жителей приграничных регионов Казахстана и России к происходящим у соседей процессам, а скорее о нехватке источников доступной, полной и достоверной информации. Устранить этот пробел можно только общими усилиями.

Пресс-служба Центра «Евразийский мониторинг»

 

 

Комментарии

А оно нам надо? Это самое прикаспийсекое единое информационное пространство? Это же еще один ход российкого пропагандоза?

Ясный пень, Рассея иницирует этот Форум, и имеет свои виды на информационное пространство... Но если казахи будут во  всех-вопросах так дурацки участвоать, как провалилась  казахская сторона в переговорах по Еыразйискому и Таможеннмоу пространству, тогда кончено.... Можно кричать и "о пропагандозе" . Ну вот вам реалии:  туркмены. Туркмены!!!! Не буду тут расписывать почему три всоклицательных знака, скажу только, что Туркменистан вообще имеет стаутс Нейтральнйо страны. Но и они были в дельте Волги..! Были и азребайджанцйы. были и иранцы. На Астраханском  форуме. Были и мы, казахстанцы.

Туркменочки???? Из самого Туркменистану приезжали? Клевоооо!!!!

Сегодня в Казахстане наблюдается не здоровое, прямо скажем, отношение к русскоязычию. Как к наследию колониального прошлого. При этом основной информационный поток по-прежнему формируется на русском языке. Какое бы искусственное и в тоже время упорное сужение функций русского языка не происходило, без русского языка, что называется никуда. Ну если вы конечно, не ставите перед собой, скажем так, больших целей. Знание только казахского языка - это заведомый проигрыш в освоении социальной лестницы и невозможность вырваться в большой мир в любом значении. Разумеется, знание госязыка при наличии владения и русским, даёт мощный синергитический эффект, скажем на госслужбе. Казахи любят госслужбу, но не госслужбой лишь жив человек. Есть целый миф, что будто бы появился слой казахов блестяще владеющих родным языком и... английским. Но если брать количественные показатели, то куда больше, в разы таких, кто знает казахский и китайский, но живут такие билингвы, вы, сами понимаете, не в РК, а в КНР. А что касается английского, несмотря на повсеместное его преподавание, да и то, лишь в городах, если говорить о полноценном преподовании, английский при всем желании вряд ли заменит по функционалу и общему распространению русский. И это при том, что внедряется на госуровне, т.н. называемая программа трехязычия: госязык, русский и английский...

А ведь первый комментатор прав. Прямо на все сто пудоф!

Третий по счету пост написан человеком, который ратует за русский и принижает казахский. Но пишет он элементарно безгармотно.: - (((

Зато правду: - ))) !!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.