Итоги столичной недели: Спеццоны без связи или возвращение педиатров

На прошлой неделе госкорпорация "Правительство для граждан" дала первый системный сбой: во вторник специализированные центры обслуживания населения на всей территории Казахстана приостановили свою работу из-за технических неполадок в системе. Оно и неудивительно, поскольку в своем движении в пятьдесят самых продвинутых стран мира монтеры нашего светлого пути иной раз забывают провода проложить там, где это следует, а потом удивляются – почему лампочка Ильича, под которой красную ленточку уже перерезали, гореть отказывается. Бывает также, что эти монтеры наступают на иноземные грабли, о существовании которых их предупреждают заранее, но опытов своих не прекращают: так было с отказом от педиатров в поликлиниках и введением семейных врачей – теперь педиатры в поликлиники вернутся, но страну наверняка ждет какой-нибудь новый медицинский эксперимент, вроде замены хирургов травматологами.

Для многих казахстанцев словосочетание "Правительство для граждан" звучит как некая абракадабра – во-первых, они про оное и не слыхали никогда, во-вторых, сама постановка вопроса, когда правительство существует для граждан, а не наоборот, вызывает революцию и несварение в умах обывателей. До сих пор налогоплательщик в регионах считал, что он платит налоги для того, чтобы умаслить неких небожителей с Олимпа, которые ездят по Астане в шестисотых колесницах с кортежем и иногда спускаются на грешную региональную землю для того, чтобы речь толкнуть и местные власти пнуть за какую-нибудь погрешность. А оно вона че, Михалыч! Оказывается, в какой-то виртуальной реальности существует и такое невиданное чудо, как правительство для граждан, заведенное еще при прежнем премьер-министре для того, чтобы граждане побыстрее получали услуги и поменьше контактировали с рядовыми чиновниками, кои жаждут мзды за каждую свою услугу.

Но недолго музыка играла, недолго геймер танцевал, покемонов собирая: во вторник на странице в Facebook госкорпорации появилось сообщение о том, что "в связи со сбоем в системе МВД, СпецЦОНы на территории Республики Казахстан временно не могут оказывать услуги посетителям". "Восстановительные работы уже ведутся", — говорится на странице корпорации. Как сообщил комитет административной полиции МВД, оказание госуслуг приостановлено также в подразделениях административной полиции. "В связи с проблемами функционирования каналов связи между СпецЦОНами, регистрационно-экзаменационными подразделениями, подразделениями адмпрактики и МВД 21 сентября нет технической возможности оказания государственных услуг в указанных подразделениях", — говорится на странице комитета в Facebook. В итоге виртуальную забаву восстановили, но осадок остался: к тому же не совсем ясным осталось, каковы были последствия этого самого сбоя: если только сутки услуги не оказывались – это одно, а если какие данные из системы испарились за это время – это совсем другое.

Впрочем, к испарению данных из систем госорганов наш человек несколько привыкши. Сам автор этих строк по нескольку раз своих детей на своей жилплощади прописывал в ЦОНе исправно, поскольку был период, когда каждые полгода у нас в миграционном ведомстве проводились реформы, сопровождавшиеся передачей документов с одного места в другое – в результате прописка исчезала сама собой. И если наше чиновничество такие чудеса творит с бумажными носителями, то в кодированной системе глобальной паутины оно свои таланты способно будет развернуть так, что мама не горюй! Во вторник же прошел слух, что исполнительные власти братской Украины выразили интерес к сотрудничеству с Казахстаном в вопросах производства ядерного топлива для своих атомных электростанций, а также к производству комплектующих для отрасли машиностроения на пространстве Евразийского Экономического союза. Как сообщила пресс-служба национальной компании "Казатомпром", этот вопрос обсуждался в ходе прошедшей в Киеве встречи председателя правления "Казатомпрома" Аскара Жумагалиева с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом.

Основное внимание на встрече было уделено вопросам производства ядерного топлива для украинских реакторов. "Игорь Насалик заверил, что украинская сторона заинтересована и готова сотрудничать в организации взаимовыгодного производства тепловыделяющих сборок (ТВС) на территории Казахстана для удовлетворения потребностей украинских АЭС", — отмечается в сообщении. В свою очередь, Жумагалиев также отметил, что сотрудничество в данной сфере является перспективным для "Казатомпрома" с учетом стратегических задач компании по диверсификации производства. "Между тем, стороны договорились более детально проработать данный вопрос в рамках совместной рабочей группы, с точки зрения экономической эффективности данного проекта для обеих сторон", — говорится в пресс-релизе. Насалик подчеркнул, что перед Украиной также стоит задача диверсификации поставок ядерного топлива и его компонентов, "поэтому Казахстан может стать надежным партнером по поставкам урановой продукции в форме обогащенного урана".

Автор далек от мысли связывать между собой переговоры в Киеве и сбой системы в Астане, но глубоко символично, что они произошли в один день: поставлять обогащенный уран на Украину – это круто, вот только каким кружным путем он туда пойдет? Через Каспий или через Юго-Восточную Азию и далее вокруг света за 80 дней? То, что Россия его по своей территории не пропустит, это к гадалке не ходи: она и кондитерку с салом по своей территории-то с Украины в Казахстан не пущает, а там вроде как радиоизотопами и не пахнет. Наивно полагать, что урану в обратном направлении красную дорожку постелят: был у нас уже один такой системный сбой, завод "Биохим" назывался. Кто не помнит – открыли в Северо-Казахстанской области завод по производству биоэтанола, органического топлива для двигателей внутреннего сгорания, от которого вся Европа пищит сейчас и тащится ввиду его исключительной экологичности. Решили, что всю Европу им зальем, да забыли об одной маленькой детали – окном в Европу для нас является Россия, в которой биоэтанол не производился, а потому для российской таможни он был просто спиртом. Со всеми вытекающими из этого таможенными пошлинами, которые казахстанское топливо сделали неконкурентоспособным на европейском рынке.

И заводик встал, поскольку на внутреннем рынке граждане потреблять его продукцию были не готовы. То же самое происходит и сейчас: не продумав логистику, наши чиновники уже говорят о возможном сотрудничестве. То бишь, наступают на старые грабли, причем наступают они на них с таким удовольствием, что диву даешься этому правительственному мазохизму. А потом, после ряда экспериментов торжественно провозглашают, что фокус не удался (о том, что факир был пьян, наша пропаганда торжественно умалчивает). Так, в понедельник наши власти пообещали вновь разделить до конца года врачебный прием детей и взрослых в поликлиниках республики. По словам министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой, сейчас министерство совместно с местными исполнительными органами рассматривает вопрос о разделении первичной медико-санитарной помощи от поликлинической — когда помощь оказывают педиатры и узкие специалисты. "Мы до конца года совместно с исполнительными органами, думаю, придем к единому мнению по распределению, чтобы детей педиатры сами отдельно принимали", — сказала Дуйсенова на пресс-конференции во вторник.

Напомним, что с 1 сентября 2015 года в рамках государственной программы развития здравоохранения на 2011-2015 годы "Саламатты Казахстан" детские поликлиники объединены со взрослыми. Как следствие, теперь во всех медицинских учреждениях Казахстана врач общей практики принимает как детей, так и взрослых. Кроме того, в медицинских ВУЗах ликвидирована специальность "педиатрия". Для получения специальности педиатра необходимо закончить интернатуру. Согласно этой идее, врач общей практики должен владеть информацией о здоровье всей семьи — от младенцев до старших членов. Ранее мажилисвумен от фракции "Ак Жол" Дания Еспаева адресовала главе Минздрава депутатский запрос, в котором отмечала, что ликвидация специальности "педиатрия" в медицинских ВУЗах, а также объединение детских поликлиник со взрослыми может навредить казахстанским детям.

Депутат описала негативную обстановку в поликлиниках, когда в одной большой очереди к участковому терапевту стоят и беременные женщины, и молодые мамы с детьми, и пожилые люди. Это приводит к скандалам между пациентами. Кроме того, по словам Еспаевой, решение о ликвидации педиатрических факультетов в медицинских ВУЗах также вызывает серьезное опасение, отметила депутат. По ее мнению, терапевты, которые сегодня проходят четырехмесячные курсы, во время обучения получают "лишь самые общие представления" о детских заболеваниях. Из-за этого родители с больными детьми вынуждены уходить от бесплатного обслуживания в государственных поликлиниках к платным врачам. Депутат заметила, что обществу неизвестны какие-либо выгоды, полученные от такого слияния, и заявила, что данная программа внедряется без должной оценки значения и многолетнего положительного опыта педиатрии в Казахстане.

Отметим, что обо всем том, что живописала депутат в своем запросе, умные люди предупреждали наш минздрав еще в 2014 году, когда правительство только еще собиралось собирать под одной крышей врачей для детей и взрослых. Но наше дитя из правительства пока своих шишек не набьет и своих пальцев в розетки не засунет, будет плакать настолько громко, что обыватель поневоле махнет рукой и скажет: "Чем бы дитя не тешилось…". Есть, правда, в стране еще люди, которые таким пессимизмом в отношении своих подчиненных пока не прониклись – в их числе новоиспеченный премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Последний на заседании правительства во вторник открыл для себя тот пренеприятный факт, что на местах у нас при реализации программ индустриализации и дорожной карты занятости акиматы старательно рисуют мертвые души охваченных этими программами соотечественников – и потребовал это безобразие прекратить. Попались наши чиновники на пенсионных отчислениях: согласно информации министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой, 81 тысяча казахстанцев на сегодняшний день трудоустроены на постоянные рабочие места в рамках программы занятости населения. Отчисление пенсионных взносов их работодателями в этом году по сравнению с прошлым годом "значительно выше", отметила министр, но все равно не совпадает с этим количеством трудоустроенных.

В связи с чем премьер-министр заметил, что в некоторых регионах отмечается низкий показатель по отчислению пенсионных взносов людей, которые заняты на различных проектах. "Здесь два ответа может быть — или (работодатели — прим. авт.) не платят заработную плату, поэтому нет отчисления, или просто работодатели не перечисляют (пенсионные взносы — прим. авт.). Третье, хочется не верить в это, они (трудоустроенные — прим. авт.) на бумаге просто, фиктивно. Здесь надо нам очень внимательно посмотреть", — сказал Сагинтаев на заседании правительства. Глава кабмина поручил министерству здравоохранения и социального развития совместно с заинтересованными госорганами и Национальной палатой предпринимателей в двухмесячный срок разработать новые подходы по решению вопросов занятости. При этом надо учесть механизмы реализации проекта бесплатного профессионального технического образования для всех с мобильными формами обучения, отметил Сагинтаев. Не успели акимы в режиме селекторной связи переварить известие о том, что в Астане рисование цифр в отчетности, не совпадающей с суровой реальностью, больше не приветствуется, как на них свалилась новая напасть – премьер запретил им излюбленную забаву: цены на базарах самолично инспектировать.

Этот запрет всплыл после того, как министр национальной экономики Куандык Бишимбаев сообщил о росте инфляции с начала года на 5,4 процента, в том числе, на продовольственные товары – на 5,2%. При этом социально значимые товары демонстрировали самый высокий рост – на 9 процентов с начала года. "Наибольший рост цен к началу года отмечен по следующим товарам: сахар-песок – на 30%, крупы – в среднем на 23%, хлеб пшеничный – на 18%, овощная продукция – на 15%, масло подсолнечное – на 10,5%, — перечислил министр нацэкономики. - В целом наибольший рост цен по всем 33 анализируемым товарным позициям наблюдается в таких регионах, как Астана – 14%, Мангистауская – 13%, Атырауская – 11%, Северо-Казахстанская, Алматинская и Павлодарская области – те же 11 процентов", — констатировал Бишимбаев. По его словам, миннацэкономики провело анализ рынков и выявило целую кучу объективных причин, по которым цены в регионах растут. Среди них, к примеру, сезонный фактор, ослабление национальной валюты, из-за которой товары, закупаемые за рубежом, в цене, естественно, потяжелели, повышение тарифов на услуги субъектов естественных монополий, которые повышают себестоимость товаров (электроэнергия с начала года подорожала на 7,9%, ГСМ – на 15,6%), отток части товаров в соседние государства в те моменты, когда стоимость их там выше, с последующим созданием их дефицита на внутреннем рынке…

"Ситуация с ростом цен на продовольственные товары повторяется ежегодно. Но местные исполнительные органы не учитывают эту ситуацию, своевременно не принимают должные меры для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. Ситуация отпущена на самотек", — заявил Бишимбаев. А в Акмолинской, Актюбинской, Павлодарской областях, а также в двух городах республиканского значения – в Астане и в Алматы, акиматы, имея низкие запасы в стабфондах, закупки новых товаров в этом году вообще не осуществляли. "Более того во всех регионах выделенные денежные средства, предназначенные для пополнения стабфондов, не используются на должном уровне. Так, остатки денежных средств на текущую дату составляет более 4 миллиардов тенге, которые находятся на текущих и депозитных счетах стабфондов. А мы отмечаем, что резкий скачок цен характерен для регионов с низким уровнем запасов продовольственных товаров, ввиду того, что своевременно не осуществлялось пополнение стабилизационных фондов", — констатировал Бишимбаев.

Еще одним из нерыночных факторов влияния на рост цен, по словам министра, является недобросовестное поведение субъектов рынка. "Выявлены ситуации, когда торговые наценки превышали более 200%", — сообщил Бишимбаев. В среднем же по республике значение разницы цен между закупочной у оптовиков и конечной для потребителя составляет по вермишели 172%, по рожкам – 170%, по лапше – 102%, по манной крупе – 123%, по перловой крупе – 147%, по пшену – 175%, по рису – 116%, по овсянке – 233%, по картофелю – 102 %, по моркови – 130%, по луку репчатому – 154%, по свекле – 140%. Общая сумма выставленных антимонопольным органом материальных санкций по итогам расследований, с учетом монопольного дохода, составила порядка 23 миллионов тенге, из них в бюджет государства в настоящее время поступило около 12 миллионов тенге. Почему акиматы не борются с ростом цен за счет запасов стабфондов? Внятного ответа на этот вопрос на заседании правительства регионы дать не смогли. Так, представители акимата Северо-Казахстанкой области пытались обратить внимание нынешнего премьер-министра на то, что у них, де, по ряду социально значимых продуктов и так самая низкая цена в стране. В ответ на что Бакытжан Сагинтаев достаточно резко напомнил акимату этого региона, что у них и средняя заработная плата ниже средней по стране, а потому и самая низкая в республике цена существенно бьет по кошельку потребителя.

А когда представитель столичного акимата так и не смог ответить на вопрос главы правительства "Как создание продовольственного пояса вокруг столицы сказывается на ценах в Астане, как долго столица будет в "лидерах" по росту цен на социально значимые товары?", премьеру оставалось обратиться за ответом на вопрос "Что делать?" только к министерству экономики. Бишимбаев дал понять, что в ситуации, когда акиматы то ли не могут, то ли не хотят бороться с ценами, выход один — ручное управление из центра. "Предлагаем следующие меры законодательного и долгосрочного характера: доработать на законодательном уровне инструменты пороговых и предельно допустимых цен. Предлагаем внести изменения в нормативно-правовые акты по фиксированию торговых надбавок максимально на уровне 20-25% в период острого спекулятивного роста цен", - ответил тот. Помимо этого, глава миннацэкономики предложил расширить прямой доступ отечественных производителей к прилавкам на рынках и базарах. "Условно говоря, акиматы не могут влиять на рынки. Там происходит монополизация крупными оптовиками. Кроме того, в законе не предусмотрен механизм влияния. Считаем целесообразным законодательно установить доступ отечественным производителям к 25-30% площади торговых мест", — пояснил он. Помимо этого, из мер сиюминутного реагирования предложено было установить рекомендуемые цены на социально значимые продовольственные товары на всех торговых рынках.

Выслушав это, премьер взялся за акимов. "У нас имеется достаточно рычагов для того, чтобы стимулировать и производство, и реализацию, и сдерживание цен. Но они не работают, потому что, как мы видим сейчас, на местах контроля нет со стороны акиматов, жесткого контроля нет, — сказал Бакытжан Сагинтаев. - Мы же видим, что вместо того чтобы системные меры принимать, некоторые наши коллеги после получения должностей любят ходить по базарам, инспектировать цены. При этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники меняются, уходят — старые ценники ставятся. Кроме популизма, это нам абсолютно ничего не дает", — обратился он к Бишимбаеву. В связи с этим глава правительства поручил министерствам нацэкономики и сельского хозяйства в течение месяца разработать, систематизировать и принять четкие системные меры и на следующем заседании правительства конкретно сказать, какие меры будут приняты и к чему они приведут. Что ж, остается только гадать, насколько хватит запала нового премьер-министра в борьбе со своими подчиненными…

Андрей ЛОГИНОВ, Астана
 

Комментарии

Новый премьер-министр в натуре - почти что жжот!

Да, Сагинтаев играет в строгость...

Может доиграться? Шаткое там положение у всех. А он как бы уязвим, на виду, впервые чего-то добился в карьере...  Выше разве что: - ((((

Главное чтобы кто что то не нашептал про него самому Шефу. У них там дела так  делаются - кто первым облажает друг дружку Шефу и чью он потом сторону примет!

Да хули тут огороды городить. Кончилась педиатрия в Казахстане.

Даже в таком огромном городе, как Алма-Ата уже не осталось толковых специалистов.

Это особенно ощущают молодые родители, когда к их новорожденному один "педитар" советует одно, а другой "педиатр" совершенно противоположное: ((((((((((((

 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.