Итоги столичной недели: Кашаган болсын!

На прошлой неделе случился казус с информацией о запуске месторождения Кашаган, характеризующий всю работу нашего государственного аппарата с наилучшей стороны. Многострадальное месторождение несколько раз запускалось нашими СМИ со ссылкой на неназванные источники, пока министерство энергетики не разослало по всем изданиям известие с характерным заголовком – "Для всех СМИ, до которых не смогли дозвониться" с опровержением относительно запуска.

Почему Кашаган является отражением всей информационной работы нашего госаппарата? Да потому, что из этого самого аппарата информацию клещами обычно не вытащишь, в связи с чем журналисты и начинают обращаться к тем самым неназванным источникам, которые как акыны – чего видят, про то и поют. Один источник одного западного агентства в минувший четверг увидел, в частности, что на Кашагане стартовали "пусконаладочные работы, предшествующие вводу месторождения в эксплуатацию" (финальная формулировка минэнерго), сообщил об этом журналистам – и покатила в стране нефтяная "Санта-Барбара". На лентах появлялись то информация о запуске нефтяного гиганта, то опровержения этого запуска, пока недозвонившееся до многих в тот день минэнерго снова не подтвердило сроки официального запуска проекта Кашаган - конец октября - начало ноября 2016 года. "В последние сутки ведомство не рассылало никакой информации по этому проекту", - открестились энергетики от информации о запуске Кашагана.

Среди журналистов по этому поводу начал гулять анекдот, что в 2050 году информационные агентства снова начнут молнировать об очередном запуске Кашагана в работу (напомним, что сроки начала добычи на этом месторождении переносились с начала нового века уже два или три раза). Еще более ехидно прореагировало на очередную кашаганскую эпопею интернет-сообщество, по просторам которого тоже начал гулять анекдот следующего содержания: "2050 год, Кашаганом казахи называют мифическое существо, которое призвано приносить подарки, но никогда этого не делает. В это связи у казахов появилось выражение "Кашаган болсын", буквально означающее "Да провались ты пропадом со своими подарками".  Точку же в нефтяной истерике в четверг поставило не минэнерго, а оператор по разработке Кашагана – NCOC, который подтвердил, что "в настоящее время в ходе сложного процесса пусконаладки и испытаний производится подача углеводородов на отдельные участки объектов, включая новые заменённые трубопроводы, идущие на берег". То бишь добыча таки начата, но в пилотном, а не в промышленном режиме – почему минэнерго не могло прибегнуть к такой формулировке, непонятно.

Тут надо добавить, что запуском Кашагана (как и его фальстартами) наше правительство может ударить по росту цен на нефть, которые только – только наметились в мире. Потому как наметились они после решения ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в среду, где основные нефтедобывающие страны согласовали ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки. Лимиты для каждой страны планируется определить на официальном министерском заседании картеля 30 ноября в Вене, также ожидается, что к концу ноября будет озвучена дата вступления в силу соответствующего соглашения ОПЕК. Мир прореагировал на это известие ростом цен на нефть марки Brent, которые впервые с 8 сентября превысили психологическую отметку в 50 долларов за баррель, как тут нарисовались – не сотрешь мы с "Кашаган болсын!" и перспективой увеличения предложения углеводородов на рынке. А ведь аналитики банка Saxo Bank только успели заявить, что средняя стоимость нефти в краткосрочной и среднесрочной перспективе составит 50-55 долларов за баррель., а в дальнейшем стоимость нефти может еще вырасти, поскольку "влияние соглашения ОПЕК не будет ощущаться на рынке до января 2017 года".

Тут ведь еще и курс национальной валюты – тенге - на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в четверг резко вырос на позитивных новостях из Алжира. Средневзвешенный курс доллара по итогам утренней и дневной сессий в четверг составил 334,93 тенге за доллар в сравнении с 336,99 тенге за доллар по итогам двух торговых сессий в среду. В общем, жить бы и радоваться, дать бы нефтяным ценам устояться, но … "Кашаган болсын" неумолим и неотвратим – предыдущий премьер сказал запустить в конце октября, значит, в конце октября запустим. Если, конечно, какой-нибудь трубопровод с моря снова не засифонит, как в прошлый раз, в сентябре 2013 года. Тогда, кстати, по сведениям из неформальных источников, трубы подвели потому, что их закупали в спешке, из-за того же желания кабмина запустить Кашаган как можно быстрее. Грабли нас ничему не учат, мы по-прежнему стремимся на них наступить…

Привет из прошлого на прошлой неделе прозвучал не только в нефтянке – в пятницу министерство национальной экономики страны провело круглый стол по грядущей налоговой реформе в Казахстане. В ходе этого мероприятия глава миннацэкономики Куандык Бишимбаев сообщил, в частности, что правительство в ходе реформирования налогового законодательства намерено максимально сократить количество налоговых "индивидуальных" льгот, действующих в стране в отношении отдельных предприятий. "По налоговым льготам — мы теряем порядка двух триллионов тенге в год, — заявил Бишимбаев в пятницу. — Вот просто общая оценка по всем льготам, которые у нас сегодня в стране предоставляются. Мы еще больше теряем, потому, что у нас очень много людей вообще не регистрируются для постановки на учет по НДС. Будем все эти льготы приводить в соответствие с международными стандартами. Все нестандартные льготы, которые кто-то когда-то пролоббировал, мы хотим, честно говоря, из Налогового кодекса изъять", - добавил он.

При этих словах министра у многих людей, знакомых с проблемой, возникло ощущение дежа вю: в период начала кризиса, в 2008-12 годы о необходимости почистить налоговое законодательство от "индивидуальных" льгот кабмин уже заявлял устами своего тогдашнего главы Карима Масимова. Проходят года – и выясняется, что в стране ничего не поменялось, а количество индивидуальных налоговых льгот, пожалуй, даже увеличилось. Ну, что ту скажешь нашему чиновничеству?! "Кашаган болсын!", что в данном случае означает "Да пропади ты пропадом со своими благими намерениями!". Особенно часто этой формулировкой будут пользоваться те бизнесмены, которых правительство намерено загнать под уплату НДС, снизив порог для постановки на учет по этому налогу. 

"У нас самый высокий в мире порог по НДС, с точки зрения администрирования для нас это представляет очень большую проблему, — признал Бишимбаев. — Потому что очень большое количество предпринимателей — может быть, небольшого бизнеса, — находится вне наблюдаемости. Никак нигде не фиксируется, мы не видим их оборота. Более того, они еще становятся таким полем, через которое официальный бизнес, который зарегистрирован, может проходить или использовать их для того, чтобы каким-то образом избегать налоговой нагрузки", — добавил он. И заверил, что целях предотвращения резкого увеличения административной нагрузки на малый и средний бизнес пороговое значение для постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость будет снижаться поэтапно. "По 2017 год включительно будет сохраняться действующее минимальное пороговое значение — 30 тысяч МРП, с дальнейшим поэтапным снижением. Кроме того, в Налоговом кодексе будет восстановлена норма по добровольной постановке на учет по НДС", — пояснил министр.

В переводе на человеческий язык это означает, что всех потенциальных плательщиков НДС, еще на учет не поставленных, всем скопом в налоговые вставать на учет не погонят – и очередей в них удастся избежать. Но это наши чиновники так обещают, как оно будет на самом деле – Бог его знает. Тем временем, рост цен на нефть и укрепление тенге стали одной из причин визита в Ак Орду председателя Национального Банка Данияра Акишева, который, выйдя от ноль первого, сообщил, что получил "ряд поручений по работе финансового сектора Республики Казахстан" (странно, что не Кашагану или в сфере здравоохранения). "Я, в свою очередь, отметил стабилизацию ситуации на валютном рынке, так как на внешнем рынке стабилизировались цены на нефть, стабилизировались курсы национальных валют в странах — наших торговых партнерах", — сообщил Данияр Акишев. По его словам, есть все основания полагать, что эта ситуация в ближайшее время будет оставаться стабильной, что предполагает и дальнейшую стабилизацию на валютном рынке.

"Я отметил процесс дедолларизации экономики, который начался в начале этого года, и рост депозитов в национальной валюте, который значительно превышает динамику по депозитам в иностранной валюте. Начинается процесс возобновления кредитования, и кредиты малому предпринимательству выросли на 35% с начала года, достигнув 2,8 триллиона тенге", — заявил глава нацбанка. В общем, в стране с каждым днем все радостнее жить, странно только, что население этого в упор не видит, а потому замедляет демографические процессы. На прошлой неделе директор департамента социальной помощи министерства здравоохранения и соцразвития РК Арман Умербаев сообщил, что количество пожилых людей в Казахстане приблизило республику к странам со стареющим населением. По его словам, международные эксперты признают общество или государство стареющим, если доля людей старше 65 лет превышает 7%. "Если говорить о Казахстане, то доля лиц старше 65 лет по прошлому году у нас составила в целом 6,8%. То есть Казахстан очень близко приблизился к этому порогу, после которого государство или общество относятся к стареющим", — сказал Умербаев на пресс-конференции.

Оно понятно, что речь идет о лихом наследии лихих 90-х, но проблема в том, что даже наша официальная статистика признает – после бэби-бума в начале века, во втором десятилетии активность казахстанцев в вопросе "плодиться и размножаться" понизилась. Кризис, однако, а значит в какой-то момент мы вполне можем перешагнуть тот порог, который отделяет нам от стареющих стран. И кто тогда будет кормить стареющий Казахстан, большой вопрос для маленькой такой компании, именующейся правительством. Последнее, впрочем, несмотря на укрепление национальной валюты и прочую радостную казахстанскую обыденность, озабоченно вопросом – где взять эту самую валюту на нормальную жизнедеятельность страны? Так, во вторник премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев предложил членам правительства и руководству национальной палаты предпринимателей "Атамекен" найти дополнительные средства на кредитование экономики внутри государственных программ, привлекая на эти цели неэффективно используемые деньги. Речь об очередной бюджетной ревизии зашла после того, как на заседании правительства во вторник министр национальной экономики Куандык Бишимбаев отнес ограниченность кредитных банковских продуктов к сдерживающим факторам кредитования бизнеса.

"Необходимо активизировать работу банков второго уровня по кредитованию проектов бизнеса не только в крупных городах, но и в сельской местности, — заявил Бишимбаев. — Сдерживающим фактором кредитования проектов бизнеса является ограниченность кредитных продуктов, предлагаемых банками: рыночные ставки, условия предоставления кредитов, требования к залоговому обеспечению практически одинаковы среди банков второго уровня. Нет стимулов для диверсификации кредитных продуктов", - заметил он. Министр национальной экономики считает, что Национальному банку страны необходимо продумать правильную политику в этом направлении и рассмотреть методы регуляторного воздействия на коммерческие банки. Одновременно Бишимбаев предположил, что ограниченность предложения может быть связана с ограниченностью средств у тех же банков. Это мнение опроверг глава казахстанского центробанка Данияр Акишев. По его сведениям, в стране растет денежное предложение, причем рост его происходит именно за счет тенге (на нехватку денежной массы именно в национальной валюты как на одну из проблем кредитования ранее ссылались те же банки). "Наличные деньги в обращении за 8 месяцев выросли более чем на 300 миллиардов тенге, или на 25%, рост денежной массы с начала года составил почти 10%, — констатировал Акишев. - Рост денежного предложения с определенным лагом будет способствовать расширению кредитования экономики, и мы ожидаем более позитивной динамики ближе к концу года", — заверил он.

То есть деньги в стране есть, однако ж заработать они никак не могут: по утверждению председателя Нацбанка, для долгосрочного кредитования банками в тенге необходимо выправление макроэкономической ситуации. И, в частности, замедление инфляции. "Это является одним из приоритетов работы Нацбанка. В июле-августе 2016 года инфляция была на самом высоком уровне, в сентябре мы ожидаем некоторое снижение, основное снижение будет в октябре-ноябре, в конце года мы реально приблизимся к 6-8% уровня инфляции. И только после этого можно будет приступить к реально действующим мерам по снижению ставок кредитов", — подчеркнул Акишев. При этом он не согласился с тем, что кредитование экономики в Казахстане замедляется: по его утверждению, объем кредитов банков в экономике практически сохранился на уровне начала года и составил на 1 сентября 12,7 триллиона тенге. "За 8 месяцев было выдано 6,3 триллиона тенге, это почти на 500 миллиардов тенге больше, чем за такой же период прошлого года", — подчеркнул Акишев.

Глава правительства, выслушав эти мнения, решил, что на период, пока Нацбанк душит инфляцию, делая ставки по кредитам более привлекательными, к поддержке экономики можно привлечь некоторые внутренние денежные ресурсы. Например, нерационально используемые бюджетные средства внутри различных госпрограмм. "По кредитованию большой пласт вопросов надо посмотреть, в том числе и провести ревизию внутри госпрограмм: по Дорожной карте бизнеса и "Агробизнес-2020": есть мнение, что там можно найти много денег, не привлекая их со стороны, и дополнительно направить их на кредитование отечественного производителя, — сказал Бакытжан Сагинтаев. - Давайте проведем эту работу и дней через десять, может, через две недели вернемся к этому вопросу", — обратился он к министру нацэкономики и председателю правления нацпалаты предпринимателей "Атамекен" Аблаю Мырзахметову. После чего посоветовал своим подчиненным смотреть на вопросы предпринимательства с точки зрения поддержки занятости населения.

"Одного поддержим — он откроет пять рабочих мест, — пояснил глава правительства. — То есть не просто поддержка предпринимательства, а надо шире смотреть: это и налоги, рабочие места, произведенная продукция и рост ВВП. Тем более когда цены на все наши сырьевые товары упали", - добавил он. И распорядился разобраться с некоторыми регионами, в частности, с чиновниками в Алматы и Южно-Казахстанской области, где департаменты государственно-строительного контроля при выделении земли для предпринимателей, по сведениям Сагинтаева, "придумывают какие-то инструкции и правила, которые вообще в законе отсутствуют, и дополнительные препоны и барьеры устанавливают". Премьер предположил, что сотрудники этих департаментов "сами законы не читают", оттого у них "на ходу какие-то новые инструкции появляются", заявив по селекторной связи акимам регионов, что подобное нормотворчество их подчиненных должно пресекаться жестко. Должно-то должно, но вот будет ли оно жестко пресекаться – вопрос большой, политический, ибо на этом индивидуальном нормотворчестве иной раз финансовая стабильность некоторых наших чиновников и зиждется. И если правительство за столько лет с индивидуальными налоговыми льготами справится не смогло, где гарантия того, что оно с индивидуальным нормотворчеством справится?

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Комментарии

Не все блестит. что...Кашаган

Гребанная Астана посадила таки Матаевых. Ну пездец полный.

Надежа на Кашаган только у Семьи, зятьев и т.д.

Народу уже ничего оттудова не достанется.

Нац фонду кстати тоже вряд ли что - кубышку по ветру пускают, наши горе-руководители.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.