У Китая нет причин помогать Афганистану

Тема, почему выбор политической ориентации на США весьма чреват как для конкретных выбирающих, так и для страны в целом, весьма велика и обширна. Конечно, можно обратиться к историческим примерам, благо есть из чего выбрать. Однако же, каждый такой пример потребует погружения в прошлое, объяснение многих моментов и нюансов международной политики, которые тогда имели большое значение, а теперь для широкой публики совершенно неизвестны. Лучше взять современный пример, благо, есть такой поблизости от Центральной Азии - Афганистан. Для сегодняшего читателя более или менее известен контекст событий, в силу чего отпадает надобность в подробных исторических экскурсах.

Вот совсем недавно, постоянный представитель Афганистана в ООН Махмуд Сайкал вдруг обратился к Китаю с просьбой оказать влияние на Пакистан, чтобы Исламабад прекратил поддержку талибов и других вооруженных группировок, действующих в Афганистане. «Большинство терактов имеют пакистанский след. Речь идет не о талибах, а о силах, которые стоят за ними. Кто предоставляет талибам убежище и материально-техническую поддержку?», - заявил Сайкал, имея в виду ряд крупных терактов в Кабуле, произошедших за текущий год.

Сделав это странное заявление, афганский представитель поставил свою страну в глупое положение, поскольку обратился явно не по адресу. Дело в том, что, хотя Китай и подписал в 2012 году с Афганистаном соглашение о стратегическом партнерстве, тем не менее, Китайская Народная Республика не брала на себя обязательств защищать Афганистан от каких-либо угроз. Это соглашение касается весьма ограниченного круга вопросов, в основном связанных с защитой китайских интересов в Афганистане.

Зато соглашение о стратегическом партнерстве, подписанное в мае 2012 года с США, как раз предусматривает участие США в обеспечении безопасности страны. В пункте 9 части 3 этого соглашения говорится: «Любое вмешательство извне может стать предметом особой озабоченности США. В случае возникновения подобной ситуации стороны в срочном порядке сообща определят меры противодействия, включая политические, дипломатические, экономические и военные меры». Соответственно, все вопросы афганское руководство должно адресовать к американской администрации, а не к Китаю. У США есть различные средства для давления на Пакистан, чтобы заставить его активнее вести борьбу с террористами на своей территории, и в 2016 году США даже отказались от выделения намеченной Пакистану финансовой помощи в размере 300 млн. долларов. Мера эта, впрочем, оказалась не слишком эффективной. И вообще, за 15 лет афганской кампании американская администрация имела все возможности решить эту проблему базирования талибов и других группировок на территории Пакистана. Только этого не было сделано, а США предоставили Пакистану с 2001 по 2012 годы финансовую помощь на общую сумму в 10 млрд. долларов.

Стало быть, Вашингтон не особо заинтересован в коренном решении вопроса, хотя эта проблема использования пакистанской территории различными боевиками родилась далеко не вчера, у нее уже сложилась своя история, детали которой в США, конечно же, известны. Причины очевидны и лежат на поверхности. Если не будет талибов и других террористов, включая ИГИЛ, если не будет от них постоянной угрозы, то США придется в скором времени вывести свои войска и ликвидировать свои базы, или же пытаться объяснять России и Китаю для чего они там существуют. Базы эти, между тем, представляют собой серьезную потенциальную угрозу для Китая, поскольку с них американская авиация может достичь тыловых районов западного Китая.

С этой точки зрения, у Китая нет никаких причин бросаться на помощь Афганистану. Во-первых, китайско-пакистанское партнерство имеет для Пекина ценность и на него было потрачено немало сил и времени, чтобы им вот так бросаться ради спасения Афганистана от талибов. Во-вторых, Афганистан принял статус тесного стратегического партнера США и НАТО, фактически вошел в этот военных блок, правда без формальных прав членства, и для Китая нет оснований помогать стране-партнеру своих, как ни крути, вероятных противников. В-третьих, Афганистану не раз предлагалось поднять свой статус в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) до постоянного члена, чтобы появилась возможность ведения равноправных переговоров, в частности, для решения и этого вопроса о базировании боевиков в Пакистане. Афганистан же уклонился от этих приглашений, и, явно выполнив указания Вашингтона, повернулся к ШОС задом, выразив тем самым отношение к этой китайской политической инициативе. Ну так теперь какие вопросы?

Если Афганистан сам решить проблему не может, от помощи отказался, а его ближайший союзник не хочет оградить страну от боевиков, то теперь это проблемы Афганистана, а точнее, сделанного афганским руководством политического выбора. Пора бы уже приучиться волочить на себе бремя американского сателлита и не жаловаться.

Итак, в чем состоит глупость положения, в которое попал Афганистан со своим заявлением в ООН? Первое состоит в том, что афганское руководство почему-то посчитало, что США решат все их проблемы. На деле же оказалось, что не решат, если на то будет их какой-либо интерес, который, конечно, стоит для вашингтонской администрации выше, чем положение страны, зависимой от США во всем. Надо уже понять, что американцы не придерживаются, скажем, советского или российского подхода, и никого бесплатно спасать не станут. Это нужно также помнить всем любителям "выбора свободы" в странах Центральной Азии, и особенно в Казахстане. Если им что-то потребуется от США в рамках союзных отношений, то американцы могут их легко и непринужденно прокатить, как это делают сейчас с Афганистаном. Не понимать этого - значит быть просто политически незрелыми.

Второе состоит в том, что американской риторике о "международном сообществе" надо относиться с известным скепсисом, и потому, что это самое международное сообщество не смогло, в частности, существенно помочь Афганистану и вытащить многострадальную страну из войны, и потому, что это международное сообщество в основном поддакивает США. Упования на международное сообщество - это крючок для легковерных.

Третье состоит в том, что если помощь предлагается в трудные времена, во время войны, пусть и вялотекущей, то отказываться от нее по меньшей мере неразумно. Да, у России и у Китая есть свои интересы в Афганистане, в рамках которых помощь и предлагается. Россия предлагала и предлагает Афганистану стратегическое партнерство для борьбы с терроризмом, Китай преследовал свои экономические интересы. Но именно - и только такое  сотрудничество, в конке концов, может дать Афганистану реально позитивные результаты. Отвернуться от этого ради «сотрудничества» с США, в котором главный партнер открыто пренебрегает интересами своего подчиненного партнера... ну это даже трудно подходящим словом назвать. Это все очень смешно.

Наконец, четвертое состоит в том, что попытки вести двуличную политику могут дорого обойтись. Россия, скажем, вполне в состоянии обеспечить безопасность свою и своих союзников от террористов и без участия Афганистана (хотя, отметим, что с афганским участием это было бы проще, быстрее и обоюдно выгоднее). Китай с его колоссальной экономикой и обширной сферой влияния прекрасно проживет без Афганистана и без Айнака. У больших держав есть выбор, которого Афганистан практически лишен. Так что методы местечковых интриг, которыми в совершенстве владеют некоторые афганские руководители, тут не работают.

В общем, хотя выбор политического курса, конечно, дело суверенное, но не стоит забывать, что за все в конечном итоге придется заплатить. Плата, как показывает опыт некоторых стран, выбравших проамериканский курс, может быть очень и очень высокой.

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ (Москва)

Комментарии

Афганистан: В Кундузе талибы водрузили свои флаги. Погранвойска Таджикистана приведены в боевую готовность

На главной площади города Кундуз на севере Афганистана боевики движения "Талибан" установили свои флаги, местные силы правопорядка были вынуждены оставить захваченные противниками районы, сообщает 4 октября "Афганистан.Ру".

По словам очевидцев, многие представители местных властей вместе с семьями направились в местный аэропорт, готовясь покинуть город. Однако журналистам представители властей заявляют, что губернатор провинции Кундуз Асадулла Омархейль, начальники полиции и Управления национальной безопасности остались в городе, чтобы продолжать участвовать в руководстве боевыми операциями. Полиция сообщила, что талибы уже вытеснены с центральной площади Кундуза.

К боевым операциям подключились военная авиация и силы спецназа. Как передает Khaama.Com, руководство операциями взял на себя первый вице-президент Афганистана, генерал Абдул-Рашид Дустум. Получив известия об атаке талибов, Дустум организовал совещание в Министерстве обороны, на котором обсуждалась ситуация в Кундузе, а также атакованных боевиками южной провинции Гильменд и центральной Урузган.

Тем временем представители "Талибана" опубликовали сообщение о захвате центра города Кундуз, рассказав, что в настоящее время активные боевые действия проходят в районе резиденции губернатора, штаба полиции и местной тюрьмы.

Напомним, что афганская провинция Кундуз имеет протяженную границу с Таджикистаном. Пограничные войска этой страны приведены в боевую готовность. "Пограничники Таджикистана находятся в постоянной боевой готовности. Все контрольно-пропускные пункты работают в обычном режиме. В течение последних пятнадцати дней на границе не было зафиксировано нарушений, в том числе и по контрабанде наркотиков", - сообщил "Азии-плюс" пресс-секретарь Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Мухаммад Улугходжаев.

Такой Афганистан. напичканный американцами и их разведкой Китаю точно нахрен не здался. Это и ежу понятно.

Но Запад помогает Афгану. вон - снова 20 то ли лямов то ли ярдов евро дают... Точнее дали уже ! На помощь бедныи в помощь ...женщинам. Но коли так. постройте завод, обучите. встройте продукцию этого заворда в мировую цепочку.....Но этого же нет! Зачем виртуальными деньгами поддерживают неизвестно что? Но соль то такой тактики понятна.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.