Ногаев и Кульгинов получили последнее предупреждение?..

Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь… Дровни – это сани такие, деревянные. Похоже, для Западно-Казахстанской области зимой станет актуальным обновить как свой словарный запас литературного русского языка впридачу к казахскому, так и зимний инвентарь. Точно известно, что ЗКО не готов к транспортным коллапсам зимнего периода – и об этом заявлено самим акимом – Алтаем Кульгиновым.

Премьер-министр Бакитжан Сагинтаев – опытный хозяйственник, в прошлом региональный руководитель. Так что после назначения на новый карьерный уровень ему не понадобилось длительное время вникать в процесс, чтобы начать разбираться по конкретным проблемам.

На минувшем правительственном заседании он сразу задал вопрос, что называется, в лоб. Лоб принадлежит акиму Атырауской области Нурлану Ногаеву.

«У вас с 2014 года не запущен ни один детский сад, а также не завершено строительство двух школ. Почему?», - спросил руководитель правительства.

Нурлан Ногаев рапортовал по бумажке: «В настоящее время по данному вопросу по нашему региону было поднято 3 проблемных вопроса. Это школа в микрорайоне «Нурсая». Мы в следующем году ее сдадим. Второй вопрос с 2014 года - это проблема сдачи детского сада, в связи с некачественным проведением работ - мы также планируем сдать объект в ближайшее время. А также по строительству школы в Макатском районе, ход которого до конца года завершим: по строительству жилья, подведения инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Все средства освоены».

Домашняя заготовка Бакитжану Сагинтаеву не понравилась. Он поручил акиму Ногаеву взять на личный контроль строительство детских садов в регионе. А чтобы руковолителю региона вдруг в не вздумалось, что это такая блажь нового премьера, Сагинтаев еще раз повторил: «Почему строительство одного детского сада не может завершиться в течение трех лет? Почему нет контроля?».

Очевидно, по ассоциации с Нурланом Ногаевым, следующим был вызван на лобное место аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, служивший при Ногаеве-акиме ЗКО то заместителем, то градоначальником Уральска.

Самого юного акима страны (родился в январе 1978 года) спросили на предмет самых низких по республике показателей освоения средств на строительство арендного жилья для молодых семей – всего 66% и на строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры – 56%.

Акиму Кульгинову пришлось кормить правительство завтраками – мол, осваиваем рекордными темпами, скоро завершим, все под контролем, шеф: «На 1 сентября текущего года подведение ИКИ составило всего 56%, сейчас уже 73%, в октябре достигнем 100%. Жилье готово, что касается коммуникаций, сейчас подведены электричество, канализация и газ. Продолжаются работы по водоснабжению и благоустройству. До 15 октября мы завершим эти работы. Освоение и выполнение госпрограмм у нас находятся на особом контроле», – прокомментировал ситуацию аким ЗКО.

Премьер, очевидно, пожалел подающего надежды и при этом лидирующего в списке на вылет из региональных руководителей Алтая Кульгинова и не стал расспрашивать о других проблемах как самого региона, так и имиджа его акима.

Главная головная боль региона – это зимние транспортные проблемы. Трассы заметает снегом, сельчане гибнут в снегах, разыскивая отбившихся животных, машины бьются в ДТП. И в этом году акимат решил не изменять сложившейся традиции поражения людей силами природных стихий.

На совещании у Алтая Кульгинова начальник ДЧС ЗКО Жасулан Джумашев поделился плохими новостями: «На сегодняшний день запасы инертных и противогололедных материалов составляют 30% от необходимого количества. Из 49 единиц техники готовы 67%...».

Его в свою очередь внезапно поддержал Алтай Кульгинов, который почему-то не затопал ногами и не приказал ускориться и взять процесс подготовки под личный контроль, а вместо этого признался, что подчиненные ему службы не смогут очищать дороги республиканского значения, но обязательно будут стараться помогать, чем могут, дорожным службам.

Такая инертность кажется удивительной, однако вспомним, что в этом году в Уральске и области прошли два удивительно схожих судебных процесса, фигурантом одного из которых является целый аким Теректинского района. В обоих случаях мужчин судят за организацию убийства своих любовниц.

Экс-аким Теректинского района предстал перед судом в закрытом от прессы режиме. Редактор местной газеты «Уральская неделя» Тамара Еслямова полагает, что причиной тому – истинные мотивы заказа женщины. Женис Сериккалиев, оказывается, делился с любовницей подробностями коррупционных махинаций, и после разрыва та пригрозила, что раскроет эти тайны. Вот чтобы изъять телефон с компрометирующими сведениями, подчиненный Алтая Кульгинова и решился на преступление, сколотив группировку из своих же работников – начальник отдела ЖКХ стоял на стреме, его водитель убивал женщину.

В Уральске осудили бизнесмена – 60-летний предприниматель заказал убийство своей 45-летней любовницы и ее восьмилетней дочери. Все это произошло в период, когда городом руководил все тот же Алтай Кульгинов. Удивительно, но его такие инциденты как будто по пятам преследуют. Примечательно, что аким, заказавший любовницу, некоторое время работал с Кульгиновым в областном акимате, когда регионом рулил аким Нурлан Ногаев. И в полицию Сериккалиев попал лишь после того, как написал заявление об увольнении.

Весьма вероятно, что особые замечания Ногаеву и Кульгину на заседании правительства, сделанные премьером Сагинтаевым – это, так сказать, последнее предупреждение не справляющимся ни со своей работой, ни со своим окружением акимам. 

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Сагинтаев молодец. Показывает по настоящему премьерский норов всяким ушлаганам!

Главное чтобы успел навести порядок. Особенно на местах. Я вообще удивляюсь. как после таких разносов такие кадры не подают в отставку. Ведь, всё, за что упрекает их председавтель Кабинета - это голимая правда.

 

 

Оралчани

Да что таким ребятам наглым, ососбенно как Нагаев какой-то Сагинтаев? Хрен большой что ли?

Третий комментатор гонишь что ли? Премьер их дрючит и, не только их потому, что имеет право, и ресурс: - ))))

Типа и сам крутой?! -))))

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.