Сын ректора и умничающая челядь…

В Казахстане есть несколько категорий новостей, которые способны вызвать сильные эмоции в общереспубликанском масштабе. Гнев и горе – новости о преступлениях против детей, ненависть и возмущение – безнаказанное и вызывающее поведение отпрысков «благородных семейств».

Замечено, что сынки и дочери высокопоставленных чиновников, причем не столько даже силовиков, сколько чистейших гуманитариев-олигархов. Классическим является пример Максата Усенова, сына высокопоставленного строителя, более того, уникальную способность вляпаться в неприятности, а потом выйти из них сухим, даже назвали «усеновщиной», заклеймив тем самым уродливое явление – при котором перед законом все равны лишь на словах, а на деле для особой породы человекоподобных делаются исключения. И эта особая порода – юные последователи и предшественники Максата Усенова.

Примечательно, что в истории семьи Усеновых все же настала хоть какая-то вселенская справедливость – отмазывавшего сынка папашу таки посадили за коррупцию.

К сожалению, не все истории имеют такие и неожиданные повороты, более того, о многих проделках позолоченной молодежи мы не знаем ровным счетом ничего, так как их выходки остались вне внимания социальных сетей и, стало быть, прессы.

К примеру, никому не известна следующая дичайшая история из жизни Казахского национального университета имени Аль-Фараби. У тамошнего ректора Галымкаира Мутанова имеется сын по имени Айбек. Отпрыск семьи ученого в начале сентября этого года, безусловно, томимый жаждою наук, потребовал у начальника Управления культурно-бытового обеспечения КазНУ Владимира Тяна ключ от …служебной квартиры (???). Кстати, той самой, что была приобретена за баснословные деньги в 2011 году и вызвала скандал в СМИ – прошла информация, что квартиру приобрели в собственность Галимкаира Мутанова. В итоге квартирку пришлось оформить как служебную, но, судя по всему, семья ректора пользовалась ею в личных нуждах.

Вот, к примеру, Айбек. Услышав резонный вопрос начальника управления, с какими целями юное дарование намерено посетить служебную квартиру, сын ректора оскорбился и предложил Тяну прогуляться за здание ректората. Где, недолго думая, просто избил служащего вуза словно нерадивую челядь, посмевшую «умничать».

Избитый Владимир Тян воззвал к высшим силам и те явились – в лице советника Галымкаира Мутанова, знакомого публике по заведенному было против него финполицией уголовному делу, Евгения Ана. Напомним, что по факту хищений средств КазНУ Ан обвинялся, находясь в должности проректора вуза. То есть, без вообще каких-то последствий та история не завершилась.

Ан с Айбеком повздорили, причем советник ректора, судя по всему, хотел всего лишь отчитать молодого человека за недостойное поведение. Распоясавший юнец пригрозил в ответ и самому Евгению Ану увольнением и прочими неприятностями. В ответ Евгений Ан просветил юношу, что и сам неоднократно мечтал уволиться и писал заявления, однако ректор не отпустил его.

Информация о стычке Айбека и представителей ректората неумолимо расползлась по всему учебному заведению. Университет загудел как растревоженный улей – шутка ли, сынок ректора посчитал вуз своей семейной собственностью. Всплыли и другие подробности деятельности Айбека в стенах КазНУ – оказывается, в период обучения в докторантуре вуза, сынок ректора открыл на территории студенческого городка, а именно в здании Центра обслуживания студентов, таксомоторный парк «Такси колеса».

Кроме того, аффилированные с Айбеком компании являются постоянными победителями, увы, не научных олимпиад, а тендеров КазНУ, связанных с ремонтом и строительством зданий университета, сдачей в аренду помещений вуза. 

Немудрено, что годы пира на финансовых костях КазНУ могли привести сына ректора к мысли, что вуз является его собственностью, а его служащие – челядью семьи Мутанова. Удивительно лишь, что эта история не всплыла ни в социальных сетях, ни в электронных СМИ, гоняющихся за такого рода «сенсациями». Видимо, дело о недопущении утечек негативной информации от сотрудников вуза поставлено ректором на профессиональном уровне.

В таких вот тепличных условиях, когда все знают, но боятся сказать, и растет юная поросль нашей управленческой элиты, считающая, что ей все можно, а остальные будут молчать в тряпочку. Здесь и кроются корни «усеновщины», которая, как явление, похоже, и не собирается идти на спад.

Из казахстанской Блогосферы (https://zonakz.net)

Комментарии

Какой-то морок на всю нашу элиту. Детки вырастают просто монстры какие-то.

А что тут такого? Ну есть ведмоственная хата. Мужику понадобиалсь, а какой-то ... шнырь корчитт стал из себя кого-то. Ну : ))))

И впрямь! Мужику мужиковская хата с периной!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.