Холдинг «Байтерек»: правила финансового отсоса

Больше полугода назад на капитанский мостик НУХ «Байтерек», под крышей которого нашли приют многочисленные институты развития, взошел опытный, хотя и имеющий неоднозначную репутацию, управленец Ерболат Досаев. Но «сделать из дерьма конфетку» не получается и у него.

Институты развития, воплощенные в казахстанском варианте, так и не смогли стать двигателем прорыров в экономике. Ни в период их существования в рамках фондов «Казына» и «Самрук-Казына», ни тем более под управлением холдинга «Байтерек», которым бессменно, вплоть до середины мая текущего года, руководил нынешний министр национальной экономики Куандык Бишимбаев. Они так и остались балластом, не сумев превратиться в  инструмент структурной политики, сгладить дисбаланс в развитии регионов, внедрить инновации, поднять на качественно более высокий уровень доходные сектора экономики или же развить новые, способные конкурировать на мировых рынках. Если не брать в расчет несвойственное им социальное направление (все-таки это коммерческие институты) в виде участия  в реализации жилищных программ, то их можно смело назвать заводами по производству мифов и легенд нашей экономики.   

Деятельность «Байтерека» и входящих в него институтов развития давно стала притчей во языцех и поводом для критики со стороны как экспертов и аналитиков, так и самого главы государства, разглядевшего «раздутые штаты» в холдинге и «трату огромных бюджетных ресурсов», эффективность и необходимость которой вызывает большие и жирные вопросы. Мы неоднократно рассказывали о росте убытков «дочек» холдинга. Повторяться не будем, как и вновь подвергать остракизму попытки руководства этого субъекта, работающего в квазигосударственном общежитии, списать собственные провалы на кризис.

Впрочем, если не вдаваться в детали по каждому институту развития, то в целом «Байтерек» как холдинг вроде бы демонстрирует хоть и небольшой, но рост. Однако  опять же, как это парадоксально ни звучит, данное обстоятельство не позволяет ему вылезти из «двоечников». Как разъясняют специалисты, в основе относительно благополучных финансовых показателей «Байтерека» лежат «гешефты». Выйти в плюс ему помогают средства, выделяемые из Нацфонда, и СВОП-операции с Нацбанком. Что касается последних, то только в прошлом году на переоценке СВОП-операций холдинг заработал 83,3 миллиарда тенге.

Но можно ли говорить о том, что «Байтерек» со своими институтами развития вышел на устойчивую траекторию роста? Как ни крути, не получается. Экономист  Жангир Рахжанов  в своих публикациях на портале forbes.kz делает следующий вывод: «Если бы банковский регулятор не раздавал подарки, то в прошлом году у «Байтерека» вместо прибыли был бы убыток примерно на 34 миллиарда тенге». А тут еще и мощный переток госсредств. 

Согласно данным из открытых источников, за восемь месяцев текущего года Нацфонд профинансировал НУХ «Байтерек» на сумму 276,5 миллиарда тенге. В 2015-м  объем выделенных средств составил 316 миллиардов тенге. Как говорится, без комментариев. Все и так прекрасно понимают, что перетоки такой финансовой массы способны укрыть от сторонних глаз не только мелкие  просчеты, но и системные недоработки,  приведшие к тому, что на деле только вывески «дочек» холдинга соответствуют понятию институтов развития. По сути  же они так и не переросли уровень «операторов бюджетного доения».

В общем и целом, наследство Досаеву досталось еще то. К тому же, судя по всему, и Бишимбаев, как показывает случившийся с ним карьерный взлет, работал больше  над собственной кармой, нежели над повышением эффективности институтов развития. Впрочем, Досаев тоже не спешит реформировать работу холдинга и его «дочек»,  видимо, рассчитывая на то, что ни у кого не хватит духу занести руку над этой «кормушкой» и что поток госсубсидий не иссякнет.

Насчет «кормушки» - это не метафора и не гипербола, а, увы, суровая реальность, привитая институтам развития «самым выдающимся управленцем нашего времени» Кайратом Келимбетовым. Еще при нем, если использовать его же лексикон, институты развития «пришивали пуговицы» к дорогостоящим проектам. И появление «Байтерека» ничуть не нарушило эту «славную традицию». Сегодня холдинг  -  всего лишь  еще один оператор госсредств,  перегонщик денег, фактически распределяющий целевые трансферты из Нацфонда. 

При этом живущий на широкую ногу и, по большому счету, без сколько-нибудь серьезного контроля со стороны. Как заявил недавно депутат нижней палаты парламента Омархан Оксикбаев (в прошлом председатель Счетного комитета РК), «три года функционирования «Байтерек» завершил с прибылью, но в доход бюджета ни тиына дивидендов не уплатил, использовав их на собственную капитализацию. Правительство оставляет дивиденды в холдинге для финансирования новых проектов и программ, не определяя конкретное направление их использования. Пользуясь такой свободой, холдинг только за последние три года увеличил административные расходы с 17,5 до 31 процента».

Кстати, само существование «Байтерека» и его «дочек» влетает государству  в копеечку – по словам  Оксикбаева, оно ежегодно обходится государству в 32,6 миллиарда тенге.  И это, повторимся, плата за то, что холдинг всего лишь транспортировал деньги из одного кармана в другой, причем нередко дырявый. Ни для кого не секрет, что средства, получаемые из Нацфонда, он зачастую передает банкам второго уровня с низкими кредитными рейтингами. Как уточняют эксперты, ни один коммерческий банк не станет кредитовать заемщика с таким реноме – слишком велики риски. Вот и думай после этого:  а стоит ли овчинка выделки? Этот вопрос давно уже не праздный, но из-за отсутствия четких критериев оценки  в большей степени риторический. Впрочем, кое-какие точки над i расставить все же можно.

Помнится, глава государства, говоря о «Байтереке», определял его «самую главную миссию» так - обеспечение и привлечение финансирования в госпрограммах. «Это значит работа с иностранными инвесторами, это значит поддержка предпринимательства, привлечение отечественных инвестиций для реализации индустриальной программы. Именно по критерию, сколько финансирования будет мобилизовано в реализацию индустриальной программы, надо оценивать эффективность холдинга». И если исходить из этого критерия, то вывод однозначен: «Байтерек» со своими обязанностями явно не справляется.

В качестве подтверждения приведем факты, озвученные все тем же Омарханом Оксикбаевым: «Холдинги, в том числе «Байтерек», пошли по легкому пути, делая акцент на внешнем заимствовании вместо поиска инвесторов. Только за прошлый год долги «Байтерека» увеличились на 1 триллион 21 миллиард тенге. Всего внешний долг группы компаний холдинга составляет 4,9 миллиарда долларов США.

В то же время вызывает сомнение эффективность использования заемных средств. Так, БРК по кредитным соглашениям China Development Bank в декабре 2015 года получил часть транша в размере 200 миллионов долларов США, которые по настоящее время не используются и не вкладываются, и уже полгода оплачиваются по ним проценты китайской стороне в соответствии с условиями соглашения».

Конечно же, бывший глава холдинга Бишимбаев сразу же сделал заявление в стиле «нехай клевещут», но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Не удастся пропеть куплет с другими словами и его преемнику Досаеву, который фактически наступает на следы, оставленные Бишимбаевым. Приведем лишь несколько примеров. В конце прошлого месяца фонд развития предпринимательства «Даму» сообщил о привлечении по линии ЕБРР 8,61 миллиарда тенге на поддержку казахстанского бизнеса. Чуть ранее «Даму» заявил о привлечении под гарантии «Байтерека» займа Европейского инвестиционного банка на 200 миллионов  евро.

Что же касается реальных инвестиций, пусть даже от государственных и суверенных фондов стран-партнеров Казахстана, то здесь все ограничиваются лишь соглашениями да меморандумами. С чем их едят, уже ни для кого не секрет. Как говорится, обещать – не значит жениться. Впрочем,  справедливости ради стоит отметить, что при Досаеве в «Байтереке» появилась еще одна «падчерица». На базе дочерней организации холдинга -  ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства» создается  специальный фонд по разработке инфраструктурных и индустриальных проектов - ТОО «Kazakhstan Project Preparation Fund».

Его задача заключается в стимулировании роста инфраструктурных и индустриальных проектов, а также содействии в реализации государственных программ «Нұрлы жол» и ФИИР.  Предполагается, что средства фонда на возвратной основе будут направляться на финансирование подготовки проектов, реализовывать которые придется уже иностранными и отечественными инвесторам. Но окажется ли для последних такая схема привлекательной – еще бабушка надвое сказала. «Байтерек» опять бьет на передовой зарубежный опыт и мнит себя единым проектным офисом для инвесторов.  Но стоит ли напоминать  о том, как часто успешные в других странах проекты разбиваются о стены нашей суровой реальности? Взять, к примеру, те же институты развития…

При оценке деятельности холдинга по другой шкале – «участие в диверсификации национальной  экономики» –  получается такая же свистопляска. Летом нынешнего года пресс-служба  АО «НУХ «Байтерек» гордо сообщила, что холдинг  увеличил долю долгосрочного кредитования несырьевого сектора экономики с 19 процентов  в 2013-м  (81 миллиард тенге) до 40 процентов  в 2015-м (262 миллиарда тенге).

Но чувство гордости как-то не ощущается. Может, потому, что  и гордиться-то особо нечем, если вспомнить, что, по оценкам самого же «Байтерека», в ближнесрочной перспективе диверсификация потребует,  как минимум, семи триллионов? А может, и по другой причине – аналитики все чаще акцентируют внимание на содержимом кредитного портфеля холдинга и подчеркивают, что «если из кредитного портфеля холдинга убрать ипотечные кредиты «Жилстройсбербанка», то в оставшемся портфеле финансирование нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической промышленности и минеральных ресурсов занимает 69 процентов»...  

И где же, спрашивается, опытный управленец и не менее опытный финансист Ерболат Досаев? Если судить по новостной ленте холдинга, он весь в делах. То «инспектирует» положение дел в ЮКО, то встречается с зарубежными партнерами, чтобы заключить очередной меморандум. Впрочем, позиция «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу» не раз спасала Ерболата Досаева в самых щекотливых жизненных ситуациях.  

https://camonitor.kz/26180-holding-bayterek-pravila-finansovogo-otsosa.html

Комментарии

Вот за такие материалы и не любят. Даже Бигоза

Ну а как быть с тем, что пока пытаются закрыть Бигельды, погорпелис поличным байтерековцы? Прав был таки Бига давая такие материалы?..