15 лет …деградации

В ноябре исполнилось ровно 15 лет со дня, когда было организовано, пожалуй, самое многообещающее политическое движение в нашей республике. Это была организация «Демократический выбор Казахстана», куда вошли богатые и знаменитые чиновники и банкиры.

ДВК, впрочем, продержалось на плаву недолго. Уже в 2002 году стало понятно, что ДВК создано, преимущественно, для борьбы с одним человеком – Рахатом Алиевым, на момент создания движения занимавшим пост заместителя председателя Комитета национальной безопасности. В результате первоначальный состав организаторов ДВК распался, едва лишь Алиева убрали из страны посредством назначения послом РК в Австрии. Вот что любопытно – если банкиры и народные артисты (среди подписантов был и Асанали Ашимов) остались при своих, то есть, ни мест работы, ни званий не потеряли, то чиновничество в составе ДВК своих постов лишилось. Более того, двое из них находились под прицелом уголовного расследования – это Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов. Довольно скоро эти двое оказались в своеобразном вакууме – как только Алиева отправили в Вену, ДВК распался. Конструктивные чиновники и примкнувший к ним Булат Абилов организовали партию «Ак жол», суть деятельности которой первые годы состояла в том, чтобы сокрушенно качать головой и говорить «Ай-яй-яй» на любые выходки властей. В перерывах «Ак жол» публиковала проекты законов, причем злые языки утверждали, что эти проекты были заботливо припрятаны одним из организаторов партии в бытность его служащим Администрации президента. А поскольку законопроекты, выдаваемые «Ак жолом», были на тот момент достаточно передовыми и демократичными, да и вся история с ДВК – плод мозговой деятельности высокопоставленного государственного служащего, решавшего задачу добывания каштанов из огня чужими руками, можем просто представить, насколько тогда была креативной власть. Сейчас от былых чудес на политическом пространстве не осталось даже бледной тени.

Как подметили публицисты, уже отписавшиеся по теме ДВК, сегодня на политических просторах Казахстана не осталось ни одного из тех, кто организовал «Демократический выбор». Люди остались, но они больше не участвуют в политической жизни страны и очень редко (либо никогда) высказываются по актуальным проблемам. Последний из могикан – Мухтар Аблязов – в настоящее время ожидает экстрадиции в камере французской тюрьмы. Кстати, с месяц назад он подавал очередное прошение на освобождение под залог. Французы отказали. Учитывая, с какими предосторожностями Аблязова задерживали и охраняли, доставляя на судебные заседания, европейцы, в отличие от казахстанцев, видят в экс-банкире весьма серьезную угрозу общественному спокойствию.

Иными словами, Мухтар Аблязов, ступив на путь политического противостояния с Астаной, постепенно обзавелся связями, которые европейцам казались (да и кажутся до сих пор) более чем предосудительными и опасными. Под этим соусом обвинения правоохранительных органов Казахстана некоторых подельников Аблязова в попытке организовать теракты в Алматы не кажутся надуманными. Да и организация жанаозенского бунта по ливийскому сценарию (революция в Ливии также началась в провинции, а позже, не без помощи заграничных «друзей», охватила всю страну) говорит сама за себя. В Казахстане до сих пор отсутствует понимание, как это все организовывалось, зато живы мифы и легенды о героических гражданах, которых бессмертный режим утопил в крови.

На деле же годом ранее те же самые героические граждане, работающие на нефтяную компанию, уже проводили забастовку, выбивая себе повышение заработных плат, и руководство удовлетворило их претензии. И вот на волне эйфории от успеха часть из забастовщиков удалось подбить на новый протест, поводом к которому стали требования вновь увеличить зарплату. Провернули это специально обученные агитаторы от движения Социалистическое сопротивление. Кстати говоря, руководитель СоцСопра Айнур Курманов после провала восстания мгновенно смылся из Казахстана и с тех пор обитает за пределами нашей республики, предположительно, в России.

Новая забастовка, как и было рассчитано, обернулась увольнением ее участников и зачинщиков. Люди потеряли работу, но новую искать не стали – вместо этого они расположились на центральной площади Жанаозена, требуя восстановления. И стали центральной темой для аблязовских информационных ресурсов. Ежемесячно протестующих навещали политики, близкие к экс-банкиру, убеждая их в правильности протеста, двигали речи, изрядно отдающие сепаратизмом (мол, зачем вам Астана – это ваша земля и ваша нефть) и наверняка подвозившие зарплату – не будь финансовой поддержки, никто семь месяцев «балду» на площади бы «не гонял», а устроился бы в другое место или вообще покинул бы регион (кстати, к вопросу о региональных отличиях: работающие вахтовым методом казахстанцы из ЮКО и других областей в Западном Казахстане почему то не бастовали ни разу…).

Тем не менее, раскачать «повстанцев» на что-то посерьезнее митингов не удалось. И потому на День Независимости было решено устроить особое шоу. Сейчас большей части видеороликов в Сети не сыскать, но в дни сразу за жанаозенским бунтом их была масса. И вдумчивый анализ этих видео показывал, что сами работяги были втянуты в кровавые события группой молодчиков в новеньких фирменных робах, напавших на полицейских, разгромивших звуковую аппаратуру на сцене, установленной для концерта, посвященного Дню Независимости, поваливших и поджегших городскую новогоднюю елку. Они же закидывали коктейлями Молотова здания банков и акимата Жанаозена – чиновникам, многие из которых очень даже метсные кадры, пришлось выбираться через окно второго этажа. Все бесчинства творились до тех пор, пока полиция Жанаозена не была усилена подкреплением из других казахстанских регионов. Кто были те зачинщики бунта – неизвестно до сих пор. Они исчезли, едва появились полицейские отряды.

Как видим, с момента организации ДВК, деградировала не только власть. Само движение Демвыбора было сугубо мирным – даже акции протеста проводились там, где разрешали чиновники, исключение составил лишь стихийный митинг у посольства Франции  и прочих германий в Алматы, где до своего ареста скрывался Галымжан Жакиянов. Однако чем дальше его соратник Мухтар Аблязов, полностью перетянувший одеяло ДВК на себя, погрязал в политической борьбе, тем больше деградировали его методы.

В финале этой аблязовской борьбы уведенный им ДВК стал экстремистской организацией, номинальный лидер которой в этом году освободился по УДО, будучи изначально приговоренным к семи годам лишения свободы. Сам Мухтар Кабулович томится во французских застенках, правда, не за экстремизм, а за финансовые махинации. Ну а само политическое пространство Казахстана, равно как и информационный рынок зарегулированы до такой степени, что появление нового «Демократического выбора» и связанных с ним СМИ в настоящий момент кажется фантастикой похлеще Гарри Поттера.

Стелла ГИННЕР

Комментарии

Ну как всегда - ни слова о расстрелянных!!!!

Тупое, но гсоуларство. И расстрелвиает своих граждан даже нетупоеые государства. После той ночи, что товриалсь в Жанаозене валсть имела право применить ислу. Ну а то, ка кона ее прмиениал, это уже разговор отдельный...

А на станции что творили? Кто останавливал пассажирский поезд?????? Пукшин?

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.