Майданизация Казахстана не состоялась

В понедельник в Атырау завершился противоречивый судебный процесс над гражданскими активистами и организаторами несанкционированных митингов по земельным вопросам Максом Бокаевым и Талгатом Аяном, которые были осуждены на пять лет лишения свободы.

Противоречивым судебный процесс кажется именно потому, что на защиту родной земли от иностранных покупателей – а ведь именно под этим соусом людей агитировали выйти на площадь – пришли самые обычные граждане страны, и без того потрепанные экономическим кризисом и снижающимся уровнем благосостояния. То есть, расчет организаторов протеста, так и не вылившегося в наш вариант Майдана, оказался верным на сто процентов. Люди, чей уровень общей информированности и эрудиции оставляет желать лучшего (а что вы хотели после многолетних издевательств над системой образования?), просто поверили, что власть – все эти акимы и министры, оторвавшиеся от народа и витающие где-то на уровне орбиты Земли, - способны распродать сельхозугодия Казахстана иностранцам.

Собственно говоря, в своих показаниях в ходе этого процесса главный заказчик протестов – недо-путчист Тохтар Тулешов и подтвердил, что лично просчитал: тема земли является болезненной для граждан нашей республики: «Земельный вопрос. Потому что это все-таки казахи. За свою землю они будут до конца идти. Народные волнения и, скажем, недовольство народа... Однозначно это очень больная тема для казахского народа, для любого казаха, казахстанца тем более это очень больная тема. Поэтому я ее выбрал. И мне самому особо не нравилось, что будут покупать иностранные компании, иностранцы, и что со временем казахская земля будет принадлежать иностранцам. Но и сейчас этого не хочу, честно говоря», - ответил предприниматель на вопросы прокурора. Похоже, сам пивной король, снесенный со своего криминального «железного трона» поверил в собственные же домыслы о том, что казахская земля будет продана иностранцам. Что ж, для политика, каким намеревался стать шымкентский мафиози, это основное правило – свято верить в собственные идеи, даже если они редко стыкуются с реальностью.

Во время допроса Тохтар Тулешов сообщил, что он лично не был знаком ни с Максом Бокаевым, ни с Талгатом Аяном. Посылку с деньгами и выдержками по проблемам земельной реформы Тулешов передал Талгату Аяну через посредника. «Я взял из интернета некоторые выдержки по проблематике земельных реформ, этого направления, скажем так. Сложил все в жесткий конверт, передал Нургали и сказал: «Возьмешь у Волкова 150 тысяч долларов, из них 100 тысяч отправь, 50 оставь при себе, потом я скажу, и ты отправишь». Нургали практически не знал, для кого мы отправляем эти деньги, цели, для кого, для чего. После нового года Нургали пришел ко мне. Доложился, что посылка доставлена до получателя», - заявил Тохтар Тулешов.

Сторонники Бокаева и Аяна, которых в социальных сетях внезапно стало слишком много – причем большая часть, по многим признакам, является фейками – признаниям Тулешова не верят, а верят своим заводилам: на стороне Бокаева и Аяна оказались и те, кто давно играет роль «профессиональных оппозиционеров». Между тем, именно эти «профборцы с режимом», будь они хоть на йоту честными гражданами, не желающими нашей стране повторения украинского кошмара, тянущегося аж с конца 2013 года, должны были бы подтвердить – схема работы Тулешова с активистами через посредника является универсальной. Весьма часто сами эти опытные подстрекатели не знали, откуда именно к ним поступают средства на финансирование их деятельности. Ведь помимо иностранных грантов от всяческих международных правозащитных организаций, курируемых спецслужбами развитых стран, а то и напрямую возглавляемых «отставниками»-джеймсбондами, внутри республики среди региональной криминально-финансовой элиты существует определенное недовольство центром и желание диктовать Астане какие-то свои правила бытия. Для того и существуют гражданские активисты, способные сагитировать массы людей на какие-то протестные мероприятия. Скажем, помимо роли Аблязова в жанаозенских событиях 2011 года есть сомнения и насчет тамошней элиты – не приложили ли и ее представители руку к организации бунта? А точнее, не руку, а финансы – ведь кто-то кормил протестовавших аж семь месяцев рабочих, уволенных за организацию забастовки с требованием повышения заработных плат. Можно, конечно, списать все на Мухтара Кабуловича и его людей, исправно поставлявших деньги протестующим, однако вспомним, что казахстанская элита не является монолитной – она разбита на кланы, группировки, на центральную и региональные части и так далее. А еще можно вспомнить, что бунт в Жанаозене начали неизвестные парни в новеньких робах нефтяников – у Мухтара Аблязова вряд ли были настолько широкие возможности, чтобы нанять еще и головорезов. А ведь эти молодчики достаточно профессионально и споро оттеснили не ожидавшую такого поворота событий полицию, очень скоро они оказались вооружены бутылками с зажигательной смесью, которыми и закидали здания банков и городского акимата. И эти же молодчики явно не фигурировали в последующих видео расстрела и разгона «мирного протеста», то есть, испарились, едва запахло жареным.

Так вот, вероятно, в Атырау рассчитывали на повторение жанаозенских событий с той лишь разницей, что второй митинг протеста должен был закончиться захватом административных зданий и фактически началом путча, в ходе которого Тохтар Тулешов собирался выдвинуть свои требования по назначению его вице-президентом (что потребовало бы изменений Конституции).

Но вернемся к процессу над Бокаевым и Аяном. Приговор гражданским активистам вынес суд № 2 Атырау. Бокаев и Аян признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 174 «Возбуждение социальной и национальной розни группой лиц по предварительному сговору», пунктом 2 части 4 статьи 274 «Распространение по предварительному сговору группой лиц заведомо ложной информации при проведении публичных мероприятий» и статьей 400 «Нарушение порядка организации и проведения митингов» УК РК.

Подсудимым определено по пять лет лишения свободы с лишением права заниматься общественной деятельностью сроком на три года каждому. Местом отбывания наказания определена колония общего режима. Также сообщается, что по статье 400 УК РК они приговорены к штрафу в размере 250 месячных расчетных показателей на сумму 530 250 тенге.

Вполне вероятно, что суд следующей инстанции смягчит приговор, тем более что Аяна и Бокаева призывают покаяться и попросить о снисхождении. Это в последнее время также стало общим местом оппозиционной деятельности. Попросив о милости, можно получить свободу гораздо раньше, чем через пять лет. А там, кто знает, если Бокаев и Аян будут наказаны условно, не всплывут ли в следующий раз их имена в сообщениях о том, что обоим удалось покинуть страну и уехать в Киев – современную столицу казахстанской радикальной оппозиции.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Более тупой статьи на живую тему видеть не приходилось. Автор обкурился и все переврал.

Нормальная статья. Без розовых очков либерализма: - ((((

Думаю и про власть и про оппозицию в лице тулешова и про этих ребят, особенно про Аяна еще всплывут такие подробности - никому мало не покажется:  - ))))

 

 

Ырыскельды

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.