Пророчество о будущем от Кьелла Нордстрема через казахстанскую призму

Поскольку Казахстан, другие страны Центральной Азии являются периферией мировой цивилизации, прогресс сюда будет идти очень долго. Проводимые и будущие мероприятия, вроде Инновационных конгрессов (11-й прошел 28 ноября), выставок ЭКСПО и просто красивых, но бездумных выступлений отечественных чиновников - просто обертка, в которую завернут наш вопиющий провинциализм. А теперь посмотрим, какова реальность в центре мировой цивилизации, периферией которой мы являемся.

Недавно в Москве прошел Synergy Global Forum, где выступал известный шведский экономист и футуролог Кьелл Нордстрем - профессор Стокгольмской школы экономики, автор мирового бестселлера «Бизнес в стиле фанк». Г-н Нордстрем рассказал, каким он видит будущее цивилизации. Один из участников этого форума сообщил на своей странице в Фейсбук, что во время выступления профессора половина людей встали и вышли из зала – они просто не понимали, о чем говорит футуролог. Это объясняется тем, что и Россия ближе к периферии, то есть к нам, чем к центру мировой цивилизации, где и совершается сейчас революционный прорыв в будущее.

А между тем Кьелл Нордстрем рассказывал весьма занятные вещи, безусловно, страшные для отсталой казахстанской элиты, уже совершенно не стесняющейся подавлять ростки действительно технологического и натурально инновационного развития. Наверное, присутствуй наши министры-капиталисты на форуме в Москве, во время выступления Нордстрема вышли из зала бы все сто процентов. Почему мы такие, поговорим позже, а пока обратимся к тезисам футуролога. Кстати, все, о чем говорил Нордстрем в 2003 году, на сегодняшний день сбылось до запятой.

Итак, о чем рассказал профессор на московском форуме.

Человечество оказалось в начале самой быстрой урбанизации в своей истории. И ключевое понятие здесь – в начале. Через 50 лет, по мнению профессора, страны вымрут как архаичные структуры и вместо 218 государств человечество будет жить в 600 городах. Города-мегаполисы поглотят пространство и окружающие их населенные пункты. Мы видим это по растущему Алматы, постепенно поглощающему прилегающие села, аулы, деревни. С десяток лет назад Алгабас был поселком, в который страшно заехать. Сегодня Алгабас – это один из микрорайонов Алматы, в котором дома возводят люди с архаичным сознанием – сделать как попало, срубить бабло и избежать наказания. Поэтому дома накреняются, проседают фундаменты, а жильцы этих «титаников», привыкшие к тому, что «мой дом – моя крепость», не могут чувствовать себя в безопасности.

Если бы Казахстан шел в ногу с цивилизацией, то через 50 лет мы жили бы в двух городах – Астане и Алматы, наиболее динамично развивающихся и поглощающих пространство вокруг себя. Возможно, и вовсе в одном городе, поскольку развитие транспортных технологий превращает расстояния в условность, преодолеваемую за считанные минуты.

Основой новой реальности станет система FAANG – Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google. Кое-что придется расшифровать, поскольку из названного у нас хорошо понимают, что такое Google, Apple, Facebook, меньшее количество – что такое Amazon. А вот о Netflix знают считанные единицы. Netflix – это интернет-канал потокового видео, производитель самых продвинутых на сегодня сериалов, кинофильмов, шоу. Эти программы не идут на архаичное телевидение с его безумными объемами рекламы, мешающей просмотру, а выкладываются сразу в сеть. У нас пока что плачут о крахе казахстанского телевидения, но продвинутые пользователи давно перешли на просмотр программ в режиме online – и их раздражает безумная цена за траффик, отвратительное качество отечественных интернет-услуг и просто неповоротливость главного провайдера страны «Казахтелекома». Неповоротливость опять же обусловлена отсталостью тех, кто этим «Казахтелекомом» управляет – особенно если вспомнить, что как-то главной телекоммуникационной системой государства руководил человек с дипломом зоотехника, а мышлением и повадками - позднесоветского номенклатурщика.

Информация сегодня развивается такими темпами, что каждое утро мы (Нордстрем говорил о себе и других представителей развитых стран) просто-напросто глупеем. Что уж тут говорить о нас, в Казахстане даже не пытаются угнаться за информационными потоками, а просто тупо ограничивают их. С каждым новым утром мы отстаем от мировой цивилизации все больше и больше. В связи с чем производство в нашей стране никогда не угонится за производством в развитых странах – пока у нас расписывают планы разработки, технологии меняются раз двести. Чтобы быть на шаг впереди – надо владеть информацией. У нас ею не просто не владеют – элита старается не допустить этого. Потому что глупее своего народа она быть не хочет, а развиваться по-новому – не может. Посмотрите на действия молодых чиновников – они повторяют наработанные старой гвардией методы, из нового внося только более агрессивный пиар себя любимых. Все эти велосипеды, покатушки на комбайнах, выходы к тщательно отобранному народу – это позавчерашний день. Мэр Лондона ездит на работу на велосипеде или метро не потому, что он нуждается в пиаре, а потому, что так быстрее. Это не пиар, а необходимость. Перекрывать дороги для своего кортежа он не будет, и даже не столько потому, что он боится возмущения своих избирателей и провала на следующих выборах (это в меньшей степени), а потому, что он помешает работникам добраться до своих рабочих мест вовремя, а стало быть сорвет или затормозит какие-то важные процессы.

Становится ничтожной ценность высшего образования, говорит Нордстрем. Сейчас не нужно учиться в Гарварде, чтобы получить знания Гарварда – все это есть в Интернете, и, если мозги на месте, человек способен их впитать. Профессор считает, что через несколько лет мы будем присутствовать на похоронах физических дипломов о высшем образовании. А лет через десять вымрут и вузы в привычном для нас понимании.

Мы привели всего лишь несколько тезисов из выступления Нордстрема для демонстрации того, какой же мы колхоз в сравнении даже с его родной Швецией.

Теперь о том, почему у нас так все плохо на ниве прогресса. У нас считается, что нынешняя власть все тормозит. В какой-то степени это так, но не стоит уповать на существующую традиционную оппозицию, ибо она живет в той же системе координат, что и правящая элита. Мыслит категориями прошлого, если не позапрошлого века, находится в плену мифов о всяких революциях и переворотах, в результате которых все поменяется. Не поменяется – люди, которые рвутся к власти, даже лучшие (по мнению недовольных жизнью граждан) из них вроде Мухтара Аблязова. У них нет программы развития, а есть желание добраться до руля и продолжить дело нынешнего правящего слоя – грабить страну и тормозить развитие. Более того, методы, предлагаемые ими – баррикады, восстания и прочее – отбросят нас из XX века, в котором живет Казахстан и из которого он не может выбраться в XXI, еще дальше. Украина тому пример. Несмотря на близость к просвещенной Европе сегодня там ситуация с властью напоминает Семибоярщину, правящую на Руси в незапамятные времена. И мы провалимся примерно туда же.

Информационная революция, свершившаяся в начале нулевых, позволяет любому гражданину Казахстана сегодня получить все необходимые знания не выходя из дома, не идя на поклон к ректору, не занося взятки в конвертах, лишь бы пристроить свое чадо в вуз. И чем больше граждан страны будут приходить к этому пониманию и заниматься самосовершенствованием от питекантропа к человеку современного мира, тем больше будет расти понимание того, что бодаться с властью – дело совершенно нелепое и бессмысленное, отвлекающее. Если страна как совокупность обычных граждан шагнет в новый век, а власть вместе с традиционной оппозицией с ее кричалками и вопелками останется на прежнем месте, мы создадим новую систему, а старая при этом разрушится, отомрет как кусок сгнившей плоти сама. Нордстрем говорил именно об этом…

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Что то есть грядущее, так сказать, в этих прогнозах.

Мы дитки и нам до них, до тех же шведов. ка карком до луны или марпса: - (((

ВОЙНА и МИР . http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/116972/
Китай будет жить по Оруэллу

04.12.16 11:30 ШОС и ситуация в Азии

К 2020 году жизнь граждан Китая может стать полностью контролируемой правительством. Власти начали внедрять систему массового мониторинга и оценки деятельности жителей страны, начиная от покупок в интернете и заканчивая посещением пожилых родителей и проездом "зайцем" в общественном транспорте. Отслеживая каждый шаг человека, специальная система будет присваивать гражданам социальный рейтинг, который будет либо открывать дополнительные возможности в жизни, либо закрывать все возможные двери.
"Прямо как в “1984” — тотальная слежка за каждым". Это слова правозащитника Цзаня Айцзуна из Ханчжоу о системе социально-финансового рейтингования, которую китайские власти планируют ввести на всей территории страны к 2020 году. В его городе, равно как и в десятке других регионов Китая, уже действует такая система, пусть и в ограниченном виде — как территориально, так и функционально.
Суть системы сводится к тотальному контролю над жизнью всех граждан, сбору получаемой информации в единую базу данных и ее анализу. Учитываться, по задумке властей, будет буквально все: своевременная оплата счетов, аккуратность вождения, поведение в соцсетях, покупки в интернете, посещение пожилых родителей и даже то, мусорит ли гражданин на улице. В идеале система будет оценивать каждое значимое действие, чтобы потом высчитать рейтинг, который будет напрямую влиять на дальнейшую жизнь людей.
Граждане с хорошим рейтингом будут, например, первыми обслуживаться в правительственных учреждениях или получат доступ к другим благам и возможностям. Получившие от системы плохой рейтинг скорее всего не смогут взять кредит, выехать из страны и с трудом смогут устроить своего ребенка в школу.
Впервые о социально-финансовом рейтинге китайские власти заговорили в 2014 году. А в октябре этого года президент Китая Си Цзиньпин в очередной раз заговорил о необходимости реформирования социального управления, что должно, в конечном итоге, "повысить возможность предсказания и предотвращения рисков всех типов". В проектной документации готовящейся системы ранжирования граждан, опубликованной Госсоветом Китая еще в 2014 году, говорится, что данная система должна "установить прозрачность" в экономической, социальной и политической жизни страны.
Пока централизованной системы ранжирования граждан не существует, и остается не до конца понятным то, как она будет функционировать. Но сегодня уже три десятка местных органов власти проводят тесты локальных систем, схожих с той, что планируется запустить на государственном уровне. При этом в стране уже действует система черных списков.
The Wall Street Journal рассказывает об одном случае, когда некий владелец туристической компании проиграл суд владельцу недвижимости. После этого он был внесен в черный список и теперь не может покупать билеты на самолет и высокоскоростные поезда.
Кирилл Сарханянц

Источник: Коммерсант
Редактор: alkatux

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.