Итоги столичной недели: Почему правительству лучше не изобретать "Мерседес"

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на прошлой неделе устроил очередной разнос кабинету министров – во время общенационального телемоста, посвященного Дню Индустриализации глава государства порекомендовал чиновникам не пытаться самостоятельно изобретать новую модель "Мерседеса", а привлечь в Казахстан опытные транснациональные компании, которые покажут, как надо собирать такую продукцию.

Начинался телемост чинно и благородно: во время запуска производства модельной обуви ТОО "Казлегпром-Алматы" глава государства воздал должное отечественному производителю. "Я купил вашу обувь, ноги поднимать не буду, чтобы показать, но я сижу в ваших ботинках, — заявил Нурсултан Назарбаев, обращаясь к руководству этого предприятия. — Я призываю все вас, всех казахстанцев, поддержать нашу легкую промышленность и покупать отечественный товар. Я желаю вам производить обувь, быть конкурентоспособными и не уступать по качеству итальянцам и французам", — добавил он.

Учитывая, что осень этого года президент Казахстана заявлял, что носит костюм отечественного производства, а на самом телемосте он "прорекламировал" продукцию еще одного казахстанского предприятия – костанайское АО "АгромашХолдинг", которое сейчас наряду со сборкой традиционных авто осваивает производство электромобилей, правительство приготовилось к похвалам за создание нужных условий для развития отечественного авто- и легпрома. Однако вместо похвалы услышало весьма нелицеприятную критику за то, как оно работает с иностранными инвесторами.

Вначале глава государства выразил сомнение в том, что нынешняя конструкция кабмина, в котором за привлечение иностранных инвесторов в страну отвечает министерство по инвестициям и развитию, является эффективной. И предложил передать работу с инвесторами в ведение министерства иностранных дел. А затем посоветовал правительству и частному бизнесу привлекать в страну готовые передовые технологии, а не пытаться изобретать велосипед. Проиллюстрировав это на примерах сельского хозяйства и бывшего СССР.

"Главным инструментом повышения конкурентоспособности производительности на начальных этапах индустриализации является трансферт технологий, — сказал он. — Однако по мере развития трансферт – это взять то, что есть, сколько лет я говорил нашим аграриям: не надо академикам сидеть и выдумывать какого барана вывести, возьмите в Австралии барана и разведите в Казахстане. Возьмите в Германии коров и разведите. Наконец, сейчас стали этим заниматься. Сидят, пыхтят, какую корову, мы им даем доктора, профессора, академика, а корова такая же: четыре коровы дают столько же молока вместо одной коровы западной Европы", — возмутился Назарбаев.

Повторения такой же картины президент опасается и в машиностроении. "Советский Союз хотел создать "Мерседес" — создал "Волгу", хотел создать "Тойоту", создал "Ладу", — заметил президент. — Ну и что получилось из этого? Не надо. Мы как бы ни захотели, не сможем "Мерседес", ни мы, ни Россия, никто. Создали немцы. Лучше не создают. Боинги самолеты создавать не нужно, это есть в мире. То, что не можем (произвести), купим. А то, что можем создать и продать, надо производить. Понятно, Бакытжан Абдирович?", — обратился он к премьер-министру Казахстана Бакытжану Сагинтаеву.

И подчеркнул, что наше правительство носителей таких технологий особо не жалует, даже если это транснациональные компании с мировым именем. "Есть инструмент эффективного сотрудничества с транснациональными компаниями, у них есть уже готовый рынок сбыта, у них есть технологии, есть возможности. Поэтому правительству надо продумать вопрос о их привлечении", — сказал Назарбаев. Президент напомнил, что в ходе визитов в другие страны в прошлом и в этом году (в США, Великобританию, Южную Корею и Японию) он встречался с представителями многих ТНК.

"Я встречаюсь, договариваюсь, они говорят: "Мы придем в Казахстан", приходят, тыкаются то в одно министерство, то в другое, гоняют их по коридорам – и они плюют на это и уходят из Казахстана. Это называется, мы так занимаемся этими компаниями! – возмутился Назарбаев. — Поэтому я предупреждаю: с кем я в прошлом году из ТНК говорил, сейчас со всеми с ними должны быть проведены работы, отчет письменный мне – чем закончился тот или иной разговор. Или они зашли сюда, или наши их вытолкнули отсюда. И вот эти, кто выталкивает, не нужны они на работе мне. Я тоже вытолкну их с работы", — пригрозил он.

После чего заявил, что только масштабная индустриализация может вывести Казахстан в число 30 самых развитых государств мира. "Это главная цель у нас, мечта. Когда у человека есть мечта, он никогда не стареет. Надо жить с мечтой. Двигаться к этой мечте. Мечта должна быть очень большая. Даже если до середины дойдешь, уже будешь иметь большой успех. В первую очередь молодежи это говорю", — сказал Назарбаев. И подчеркнул, что Казахстан всерьез никогда индустриализацией не занимался. "Во времена Царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было. Но мы не должны глотать пыль за чужими странами, это не наш путь", — заключил он.

Эта критика подействовала на красноречие премьер-министра Казахстана Бахытжана Сагинтаева. Который в тот же день на заседании правительства обрушился с критикой на своих подчиненных, сравнив процессы реализации в стране проектов государственно-частного партнерства с ожиданием жениха невестой.

Прослушав доклады министров на заседании правительства во вторник, Сагинтаев отметил, что в Казахстане проводится определенная работа по реализации ГЧП: сформирована нормативно-правовая база, упрощены процедуры, регионам представлена самостоятельность. "Видим, что около 300 проектов имеется, хорошие доклады. Но в то же время говорят же: "Қалындық ұзатуға дайын, бірақ алатын жігіт жоқ" (Невеста готова к проводам, а жениха нет – ред.). Сейчас мы в таком положении. Сколько лет об этом говорим, постоянно меняем законы, но в то же время все – планы, планы, планы, — сказал Сагинтаев. – Возможно, нужно собрать еще раз инвесторов, которые хотят работать в рамках ГЧП в социальной сфере и спросить у них: что мешает, какие изменения надо внести", — добавил он.

И отметил необходимость ускорения по этому направлению. "Мы постоянно получаем справедливую критику главы государства о том, что у нас плохо двигается работа по ГЧП", — заключил он. Если бы правительство получало критику со стороны главы государства только по этому поводу, это было бы полбеды, и если бы кабмин критиковал только президент – это было бы нормально. Проблема в том, что лучше всего деятельность кабмина видна бизнесу, который, как выяснилось, полностью солидарен с Нурсултаном Назарбаевым в вопросе о том, что ведомственную прописку экспортно-импортной деятельности кабмина нужно срочно менять. В четверг выяснилось, что национальная палата предпринимателей Казахстана выступает за создание при внешнеполитическом ведомстве Казахстана единого экспортного центра, сообщил в четверг заместитель председателя НПП "Атамекен" Нуржан Альтаев.

"Мы все время говорим, что не должно быть у каждого министерства своего экспортного центра: у нас получается так, что на сегодняшний день есть Kaznex Invest - национальное агентство по экспорту и инвестициям, который занимается экспортом, есть "КазЭкспортГарант", тоже занимается, по сути, экспортными вопросами. А теперь министерство сельского хозяйства предлагает создать свою экспортную организацию на базе "Продкорпорации", есть плюс ко всему этому у фонда "Байтерек" своя организация, которая тоже занимается продвижением экспорта", — сказал Альтаев журналистам в кулуарах расширенного заседания президиума нацпалаты.

В результате, по его словам, возникает разобщенность и нескоординированность деятельности этих структур, на которые и обратил внимание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. И руководство НПП поддержало предложение главы государства о том, что в Казахстане должен быть один государственный орган, который будет заниматься продвижением экспорта во всем мире. "Мы абсолютно поддерживаем это предложение главы государства, потому что МИД имеет своих дипломатов и дипломатические представительства во всех странах. Есть определенная команда, есть торговые представительства в этих странах, теперь нужно создать экспортный центр, мы считаем, что это было бы очень правильно сделать на базе МИД", — сказал Альтаев.

По его словам, Национальная палата предпринимателей готова помогать единому экспортному центру выводить казахстанские товары на приоритетные внешние рынки: в Китай, Российскую Федерацию, Иран и в страны Персидского залива. "Мы видим, что там очень большая потребность, особенно в пищевой и сельскохозяйственной продукции, которая есть в Казахстане", — уточнил представитель НПП. Он напомнил, что глава государства дал правительству недельный срок для того, чтобы оно внесло свои предложения по вопросу переформатирования экспортных компетенций в министерствах. По оценке Альтаева, новый орган, который должен будет сосредоточиться на поддержке экспорта, будет определен уже в следующем году.

Между тем, радует то, что правительство к критике хотя бы начинает прислушиваться: на этом же заседании в НПП премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что в Казахстане не будет вводиться налог с продаж вместо налога на добавленную стоимость. "Вопрос поставлен, очень больной вопрос, долго обсуждаем. И мы у себя в правительстве с начала года очень большой круг иностранных консультантов пропустили и заслушивали. И фактически все говорили об одном и том же, что нецелесообразно вводить в нашей стране, в Казахстане налог с продаж", — сказал Сагинтаев. По его словам, правительство также "долго дискутировало" по этому вопросу. "У нас понимание уже сформировалось… наша позиция – налог с продаж в Казахстане не нужен", — добавил глава кабмина.

Он также уточнил, что эта позиция доведена до сведения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который порекомендовал правительству "принимать решение" по данному вопросу, исходя из результатов этой дискуссии. Напомним, что еще в мае прошлого года Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства поручил Минфину изучить вопрос замены НДС на налог с продаж. Планировалось, что при введении налога с продаж его плательщиками станут все налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг (юридические лица и индивидуальные предприниматели, филиалы нерезидентов) и импорт товаров, реализация товаров, работ и услуг будет облагаться новым налогом на каждом этапе реализации, то есть зачет входного налога не предусматривается, а подлежит включению в себестоимость товара.

Там же, в Нацпалате глава правительства попытался разъяснить логику решения об уменьшении размеров трансфертов в бюджет из Национального фонда. "Понятно, что ситуация в мире непростая. Все говорили, что деньги, которые приходят, это только со стороны Нацфонда, других длинных денег нет. Если мы так будем двигаться, то Национального фонда у нас не останется, — сказал Сагинтаев. - Мы тут просчитывали, что наши "хотелки" на Нацфонд остались такие же, когда цена на нефть была $100, $115. То есть мы видим, что уже другая цена, но хотим брать так же, как будто живем при $100", — добавил он. В связи с этим, напомнил премьер-министр, на рассмотрение главы государства была внесена новая концепция формирования Нацфонда и использования его средств, которая уже была одобрена президентом одобрена. "И со следующего года средства Нацфонда будут использоваться более рационально", - заключил глава правительства.

Тут вопрос не в том даже, рационально или нерационально используются средства нацфонда (хотя, исходя из сказанного премьером, получается, что до сих пор они тратились абы как). Тут вопрос в том, что индустриализация проводится много лет, о диверсификации экономики говорится на каждом углу, отчеты правительства на эту тему бравурны, вся страна ездит на авто отечественной сборки – а бюджет по-прежнему зависит от цены на нефть. Ощущение замкнутого нефтяного круга не оставляет наш кабмин, оттого он бизнес регулярно и кошмарит: на этом же заседании НПП выяснилось, что казахстанские предприниматели чаще всего жалуются на проблемы в сфере налогообложения, земельного законодательства и закупок, о чем сообщил заместитель председателя правления Национальной Палаты Предпринимателей Казахстана "Атамекен" Нуржан Альтаев.

Заместитель председателя правления НПП на заседании Президиума палаты напомнил, что в НПП созданы онлайн-сервисы по приему жалоб и обращений от субъектов бизнеса, налажено взаимодействие с органами прокуратуры по разрешению этих вопросов. "С октября 2013 года в палату поступило свыше 15 тысяч 430 обращений, из них в 2016 году — 5 тысяч 419. Наибольшее число обращений касается сфер налогообложения, земельного законодательства, закупок. 40% из них удалось положительно решить. В итоге удалось защитить имущественные права предпринимателей на сумму 41,7 миллиарда тенге", — сказал Альтаев. Он также напомнил, что в целях совершенствования бизнес-среды в Казахстане создан реестр системных проблем НПП, куда поступило 438 вопросов, из которых 65%, или 285 вопросов решены.

"За 11 месяцев 2016 года Национальной палатой проведена экспертиза в отношении свыше четырех тысяч нормативно-правовых актов, есть конкретные результаты: решена проблема отказов акиматов предоставлять земельные участки по причине отсутствия проектов детальной планировки, исключена необходимость изменения целевого назначения коммерческих земель при использовании для других коммерческих целей", — продолжил представитель НПП. Помимо этого, напомнил он, в стране была оптимизирована система госконтроля и надзора: отменены плановые проверки, введены три вида проверок, в законодательство внедрена норма о проведении анализа регуляторного воздействия, согласно которой, при введении новых разрешений либо ужесточении требований по проверкам госорган обязан экономическими расчетами доказать необходимость его внедрения.

Кроме того, решена проблема различного толкования отнесения тех или иных объектов к объектам рекламы, в частности, вывески предприятий и организаций исключены из объектов рекламы для всех субъектов бизнеса. Но все это делалось по инициативе и при участии Нацпалаты – почему правительство само не решилось взять на себя решение этих вопросов, остается без ответа. Между тем на нефть как наше все покушаются все, кто ни попадя: на прошлой неделе в результате спецоперации в Актобе были задержаны члены организованных преступных группировок, сообщила пресс-служба КНБ Казахстана.

В среду, 7 декабря, стало известно о проведении силовиками спецоперации в районе нефтеперерабатывающего завода в Актобе. По информации спецслужбы, операция проводилась сотрудниками КНБ, национального бюро по противо­действию коррупции при поддержке спецназа МВД РК. "Задержаны члены ОПГ, занимающихся транспортировкой нефтепродуктов и так называемым "крышеванием", — сообщили в КНБ. Помимо этого, арестовано несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма, которая оказывала "криминальное" покровительство лицам, осуществляющим хищение нефти.

Позже стало известно, что в рамках этой же спецоперации в Алматы задержан лидер ОПГ "Четыре брата", сообщил телеканал КТК. По данным КНБ, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан ряд лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти, изъяты автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами. "Параллельно задержания проходили сегодня в Алматы. Там правоохранители поймали лидера организованной преступной группы "Четыре брата", — сообщил телеканал, добавив, что задержанный может являться покровителем расхитителей нефти. Задержанный криминальный авторитет доставлен специальным рейсом из Алматы в Актобе, его подозревают в крупных махинациях с "черным золотом". Речь идет, предположительно, о парализованном много лет назад спортивном меценате, 50-летнем Еркине Избасаре, которого называют лидером криминальной группировки "Четыре брата".

"Спецслужбы считают Избасара одним из организаторов хищений нефти в Актюбинской области. Согласно материалам дела, он разработал сложную схему, по которой обогащался с помощью ворованного "черного золота". А помогали ему в этом салафиты, одного из которых задержали сегодня", — сообщает КТК. Кроме того, задержаны еще несколько человек, которые придерживаются нетрадиционного религиозного течения – салафизм. В КНБ считают, что они помогали криминальным авторитетам сбывать нефть. В общем, дело получилось громким, проблема в том, что далеко не все громкие дела в Казахстане доводятся до логического конца: в субботу стало известно, что Госсовет Франции — высшая административная инстанция страны — отклонил постановление об экстрадиции в Россию бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова.

Как сообщило агентство Франс Пресс, докладчик по делу Аблязова, выступая на Госсовете, рекомендовал отклонить постановление о его экстрадиции в Россию. Накануне адвокаты экс-банкира заявили, что в случае положительного решения Госсовета намерены подать апелляцию. До ее рассмотрения экстрадиция их клиента могла быть отложена. В преддверии рассмотрения дела Аблязова в Госсовете Франции спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал Париж воздержаться от выдачи банкира, поскольку после экстрадиции в Россию он может быть передан Казахстану, "где есть серьезные опасения того, что Аблязов может подвергаться пыткам".

Ранее Франция согласилась выдать Аблязова России: соответствующий указ подписал премьер-министр страны Мануэль Вальс в сентябре 2015 года, однако защита подала апелляцию в Госсовет. Экс-главу казахстанского БТА Банка задержали во французских Альпах в июле 2013 года, с тех пор он находился в заключении. Однако в субботу же дочь Мухтара Аблязова Мадина опубликовала на своей странице в Facebook фотографии отца и сообщила, что его освободили.

Две фотографии Мухтара Аблязова подписаны дочерью фразами "На свободе!" и "Дома!". Напомним, что на родине бывшему банкиру инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Сумма ущерба, нанесенного Аблязовым, оценивается в несколько миллиардов долларов.

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Комментарии

Ну теперь он начет крушить режим личной власти с удвоенной энергией!!! Иншалла Мухтар Кабул-улы!!!!

Не верю в позитив НПП. Атамекеновцы все ж атки не очень серьезные ребята  с точки зрения помощи всему бизнесу республики.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.