Почему не вышла газета «Трибуна»?

Вчера стало известно, что общественно-политическая газета «Трибуна» не вышла в свет. По информации руководителя издания Жанболата Мамая, в типографии отказались печатать очередной номер. По его мнению, подобный «отказ» является политически мотивированным. Однако в самой типографии удивлены таким заявлением. Руководство последней утверждает, что «Трибуна» имеет большие долги. Причем, Мамай был неоднократно предупрежден, что работа возобновится после погашения задолженности.

«Sos! Типография «Бизнес-информ» без объяснения причин отказывается печатать тираж газеты «Трибуна». Директор типографии 15 минут назад позвонил сотрудникам и дал команду остановить работу. Вот так закрывают независимую газету», – написал Мамай на своей странице в Facebook.

Корреспонденту Total.kz удалось связаться с руководством алматинской типографии. По словам учредителя ТОО «Бизнес-Информ» Асхата Исаева, конфликт с издателями «Трибуны» возник по причине огромной задолженности.

«О каком «заказе» и «политике» может идти речь? Налицо обычные деловые отношения. Каждую неделю у нас идет с ними настоящая война – задолженность у газеты давняя. Я занимал им свои личные деньги, чтобы они погасили собственные долги. И после этого они смеют обвинять меня в нарушении договоренностей? Они должны были вернуть средства до 30 ноября 2016 года, естественно, они этого не сделали. Инга Иманбай изо дня в день обещает погасить задолженность, пишет расписки и угрожает прекратить сотрудничество. Хочу подчеркнуть: я профинансировал их, и долг был не компании, а лично мне», – сказал Исаев.

Руководитель типографии рассказал, что при каждом выпуске газеты поднимается вопрос оплаты. «Однако меня всегда кормят «завтраками». Как только хочу обсудить проблему, Жанболат не поднимает трубку, не хочет со мной разговаривать совершенно. Вчера все-таки диалог состоялся. Я сказал: погасите долги, и все будет нормально. А они мои слова интерпретировали иначе – подогнали под «заказ». Может, им так было удобней?  Когда сумма дебиторского долга стала угрожать существованию моей компании, я вынужден действовать жестко», – утверждает Исаев.

Политическая подоплека дела, по мнению предпринимателя, является домыслом и лирикой.

«Я готов выпустить газету хоть сейчас – уже вызвал печатников. Мы договорились с Ингой Иманбай, если она принесет нам сегодня половину долга, мы будем печатать. Она сразу побежала искать деньги, теперь сидим и ждем», – сказал Исаев.

Вчерашние заявления Жанболата Мамая типограф не собирается оставлять без реакции.

«По поводу комментария вчерашнего: это – клевета. Мне, наверно, в суд надо подавать за такое. Мы хотим сотрудничать с «Трибуной» и дальше, но я же не являюсь благотворительной организацией. Мне нечем платить зарплату работникам, у меня самого некоторые счета неоплаченные. В данное время я не могу терпеть подобное, помимо них еще должников хватает», ‒ посетовал Асхат Исаев.

ИА Total.kz

Комментарии

Не в первый раз. Четыре года тому назад!
29 ноября пятый номер «Правдивой газеты» не смог выйти по техническим причинам. Накануне типография «Бизнес-информ» в Алматы неожиданно отказалась печатать это СМИ под предлогом получения другого крупного заказа. По сообщению редакции, руководители газеты обратились в 17 типографий Алматы и везде получили отказ по разным причинам. Так, в типографии «Дауыр» заявили, что директор типографии дал категоричное указание не принимать заказ от оппозиционного издания. Руководители типографий «Болашак» и «Асыл-Арна» согласились сотрудничать, но, получив файлы с версткой и изучив содержание газеты, также отказались ее печатать.
Владелец газеты частный предприниматель Алия Исмагулова обратилась в Министерство печати и информации РК с просьбой рекомендовать государственную типографию, которая будет оказывать услуги зарегистрированному СМИ «Правдивая газета». Она подчеркивает, что газета не размещает противоправных материалов, а «освещает острые социальные темы, сбалансировано рассказывает о событиях стране, размещает мемуары политических и общественных деятелей, в том числе отрывки из последней книги Заманбека Нуркадилова».
Напомним, что ныне закрытая газета «Республика» в период своего легального существования несколько лет подряд не могла найти типографию, согласную с ней сотрудничать, и вынуждена была печатать тираж подручными способами или за границей.
Источник: http://www.adilsoz.kz

Это так важно? Ну не вышла газета, не вышла и- что?  пусть вылатит долги и работают дальше.

Легко рассуждать видя ситуацию со стороны. А вдруг все таки политика???

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.