«Новая оппозиция» – колосс на глиняных ногах

К нам обратилась старший специалист одного отечественного института, который занимается исследованием социальных процессов. В переписке с администратором мы обратили внимание на весьма интересные моменты, которые касаются «бурной деятельности» Аблязова и его людей. С согласия автора публикуем отдельные фрагменты.

«Для понимания складывающейся ситуации вокруг Аблязова нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, посыл Аблязова о необходимости консолидации всех сил направлен только лишь к тем, кто принимает его правила игры. Главной составляющей месседжа, по моему мнению, является вот что: он фактически заявляет, что он и только он способен возглавить и повести новое – временное, переходное, теневое – правительство Казахстана. Вряд ли человека с такими установками можно считать настоящим лидером.  

Во-вторых, позиция Аблязова заключается в том, что президент Назарбаев не собирается уходить с поста по своей воле. Ему и соратникам Аблязова не выгоден наметившийся плавный транзит власти, и даже сама система преемственности ему вроде как претит. Хотя многие страны прошли этот этап, и первой в нашем геополитическом пространстве была именно Россия. Однако российский опыт Аблязовым отчего-то не критикуется.  Именно поэтому сейчас, когда в стране разворачивается новая стадия переходного периода, активизировалась «новая оппозиция».

«Возможно, «аблязовцы» намерены воспользоваться этим периодом, когда иммунитет власти максимально будет снижен и она закономерно будет ослаблена транзитом. Если это так, то ничего хорошего власть, а если подходить расширительно, то и государству в целом, скажем так, остальному населению ничего хорошего ждать не  приходиться.  В-третьих, необходимо учитывать невербальный лозунг Аблязова – «Чем хуже, тем лучше!». Складывается устойчивое впечатление, что он и его люди готовы пойти на жертвы среди простых граждан и некоторых активистов-камикадзе, чтобы лишний раз доказать  …«кровожадность» режима. Есть серьезные опасения, что они будут провоцировать власти на репрессии и применение силы.

Что касается нарастающей силы вокруг Аблязова, то следует учитывать, что она в высшей степени неоднородна. Желание их объединить может закончиться, как и прежние попытки консолидации оппозиционных и демократических сил. Правда, прежние неудачные попытки такого объединения Аблязовым, как известно, не приветствовались. По большому счету, не так уж и важно полное и безоговорочное объединение – главное, чтобы оно было хотя бы на словах, что даст ему дополнительные козыри в руки. Это позволит ему предстать в глазах западного мира в качестве лидера казахстанской оппозиции.

С другой стороны, такой альянс уязвим в плане конструкции – достаточно нанести удар по одной или двум ее составляющим, как может дрогнуть вся структура

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Но гран истины есть канечно. Но мутная статья. это точно... Какого института, что за автор....

А ваш колосс, ну который на картинке - слишком бодрый и спортивный. А вы то пишете. что он развалится!: - )))) 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.