Вы здесь
Главная ›«Новая оппозиция» – колосс на глиняных ногах
К нам обратилась старший специалист одного отечественного института, который занимается исследованием социальных процессов. В переписке с администратором мы обратили внимание на весьма интересные моменты, которые касаются «бурной деятельности» Аблязова и его людей. С согласия автора публикуем отдельные фрагменты.
«Для понимания складывающейся ситуации вокруг Аблязова нужно учитывать несколько моментов. Во-первых, посыл Аблязова о необходимости консолидации всех сил направлен только лишь к тем, кто принимает его правила игры. Главной составляющей месседжа, по моему мнению, является вот что: он фактически заявляет, что он и только он способен возглавить и повести новое – временное, переходное, теневое – правительство Казахстана. Вряд ли человека с такими установками можно считать настоящим лидером.
Во-вторых, позиция Аблязова заключается в том, что президент Назарбаев не собирается уходить с поста по своей воле. Ему и соратникам Аблязова не выгоден наметившийся плавный транзит власти, и даже сама система преемственности ему вроде как претит. Хотя многие страны прошли этот этап, и первой в нашем геополитическом пространстве была именно Россия. Однако российский опыт Аблязовым отчего-то не критикуется. Именно поэтому сейчас, когда в стране разворачивается новая стадия переходного периода, активизировалась «новая оппозиция».
«Возможно, «аблязовцы» намерены воспользоваться этим периодом, когда иммунитет власти максимально будет снижен и она закономерно будет ослаблена транзитом. Если это так, то ничего хорошего власть, а если подходить расширительно, то и государству в целом, скажем так, остальному населению ничего хорошего ждать не приходиться. В-третьих, необходимо учитывать невербальный лозунг Аблязова – «Чем хуже, тем лучше!». Складывается устойчивое впечатление, что он и его люди готовы пойти на жертвы среди простых граждан и некоторых активистов-камикадзе, чтобы лишний раз доказать …«кровожадность» режима. Есть серьезные опасения, что они будут провоцировать власти на репрессии и применение силы.
Что касается нарастающей силы вокруг Аблязова, то следует учитывать, что она в высшей степени неоднородна. Желание их объединить может закончиться, как и прежние попытки консолидации оппозиционных и демократических сил. Правда, прежние неудачные попытки такого объединения Аблязовым, как известно, не приветствовались. По большому счету, не так уж и важно полное и безоговорочное объединение – главное, чтобы оно было хотя бы на словах, что даст ему дополнительные козыри в руки. Это позволит ему предстать в глазах западного мира в качестве лидера казахстанской оппозиции.
С другой стороны, такой альянс уязвим в плане конструкции – достаточно нанести удар по одной или двум ее составляющим, как может дрогнуть вся структура.
Макс ИВОЛГИН
- 8745 просмотров
Поиск
Опрос
Рубрики
Регион
- «aralmigrant»
- Алма-Ата - Швейцария - тюрьма
- Алма-Ата
- Алматы
- Алматы-Атырау
- Арал
- Астана - Актобе
- Астана
- Атырау
- Афганистан
- Байконыр
- Бурятия
- Евразия
- Жезказган
- Западно-Казахстанская область
- Западный Казахстан
- Казахстан
- Караганда
- Карагандинская область
- Каспий
- Каспийское море
- Китай
- Костанай
- Кызыл - Орда
- Кызыл-Орда
- Мангистау
- Монголия
- Москва
- Москва-Европа-США
- Постсовок
- Россия
- СУАР
- Северная Америка
- Синьцзянь
- Узбекистан
- Центральная Азия
- ЮКО
- Япония
- вынужденная миграция
- планета
- экологические беженцы
- экологические мигранты
- южная столица
Комментарии
Что за муть?
Но гран истины есть канечно. Но мутная статья. это точно... Какого института, что за автор....
А ваш колосс, ну который на картинке - слишком бодрый и спортивный. А вы то пишете. что он развалится!: - ))))