Итоги столичной недели: Фонетические реформы и санкционированные злоупотребления

На прошлой неделе новоиспеченный председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана Багдат Мусин заявил во всеуслышание, что намерен провести глобальную реформу, изменив название портала своего ведомства pravstat.kz. Причиной стало созвучие названия портала с известной мужской болезнью, которую лечат урологи.

Когда наши государственные органы берутся за реформирование вверенного им участка, вспоминается известная русская поговорка – "И смех, и грех". У той же Генпрокуратуры, судя по ее последним коллегиям, дел, как говаривал главный герой фильма "Ливкидация", "за гланды". То бишь столько, что о фонетической звучности названий ее структур думать, казалось бы, некогда. Ан нет – прокуроры нонче настолько образованы пошли, что много лет существовавшие сокращения им ухо резать нестерпимо стали. Мусин, напомним, возглавил комитет по правовой статистике около двух недель назад – и сразу понял, что "как вы яхту назовете, так она и поплывет".

Напомним, что с помощью портала pravstat.kz любой предприниматель республики может проверить, насколько законна проверка в отношении его бизнеса. Для этого ему просто необходимо ввести номер акта, с которым к нему пришел проверяющий. После этого на сайте появится информация о том, кто, в каком количестве и в какой период должен прийти. Если фамилия, имя и отчество проверяющего не совпадают с указанными на портале, предприниматель имеет право отказать в проверке. Так вот, все вроде бы нормально было с порталом, но новому начальству его название - pravstat.kz – решительно не понравилось.

"Вчера я обзванивал своих знакомых, друзей-бизнесменов, и никто не знает о сервисе pravstat.kz. Почему я говорил, что можно посмеяться над названием? Когда я диктовал название pravstat.kz, мы засмеялись. Мы поняли, как говорится, в какой-то момент вспомнили, что мы ходили к одному и тому же доктору лечить одну болезнь, на которую название нашего сервиса сегодня очень похоже, – сказал Мусин, выступая на выездном заседании коллегии Генпрокуратуры в Караганде. - Мы будем менять его, будем советоваться с бизнесом, какое название выбрать, чтобы произвести ребрендинг", – добавил он.

Не, ну название действительно у портала не айс, но если так пойдет и далее, то многие аббревиатуры менять придется. Автору, допустим, представляется, что человек, начитавшийся военной доктрины Казахстана и усвоивший, что она вся насквозь оборонная, должен решить, что оборонным ведомством у нас является МИР – министерство по инвестициям и развитию. Тем более, судя по тому, какими темпами наш МИР помогает казахстанскому производителю завоевывать мировые рынки, это реально оборонное ведомство. Оно и свои-то рынки не всегда защитить успевает, а уж о какой-то агрессии в отношении соседей с его стороны вообще говорить не приходится: сплошной миру МИР.

Я уже не говорю об аббревиатуре МКС – министерство культуры и спорта, которая созвучна с аббревиатурой международной космической станции. Нет, с космосом кое-что общее у этого ведомства есть: в Австрии наша биатлонная делегация проявила космическое просто раздолбайство на прошлой неделе, выбросив в окошко микроавтобуса коробки с использованными одноразовыми шприцами, системами для переливания крови и своими аккредитационными карточками. Все это бдительные тирольцы передали в местную полицию, которая тут же явилась в отель к нашим и взяла у них пробы на допинг.

Это счастье еще для наших биатлонистов, что полицаи их отловили в отеле, а не в пути: вы поставьте себя на место австрийских стражей правопорядка, когда им сообщают, что неизвестные на АЗС выбросили из окна микроавтобуса коробки с неизвестным содержимым – и скрылись в неизвестном направлении. Какая первая мысль придет вам в голову? Правильно, про готовящийся теракт – АЗС с ее запасами бензина для этого просто находка, полыхнет на всю старушку-Европу. Теперь представьте, что нашу делегацию (речь, напомним, идет о стреляющих лыжниках-биатлонистах) тормозят со всем ее скарбом в пути и обнаруживают в микроавтобусах винтовки.

Да у австрийского спецназа все моментально бы сошлось в голове, как пазл в компьютере – сначала коробками с неизвестным содержимым на автозаправке расшвыривались, потом по стране с винтовками колесили. А если мужская часть нашей делегации по старой спортивной привычке перед соревнованиями еще и не брилась на фарт, то пазл для нее вообще вышел бы невеселым. Бородатые, с коробками и винтовками – что еще спецназу для полного счастья надобно, будь он хоть трижды европейским? Так что наши стреляющие лыжники и лыжницы, можно сказать, еще малой кровью отделались, в буквальном смысле этого слова – всего-то допинг-контролем…

В общем, где-то я Мусина понимаю: если нормальные реформы не помогают делу и ничего в наших госорганах не меняют, так отчего бы не попробовать вариант с переименованием? Ну, если "Казгидромет" в июне-июле дождя вызвать не может, отчего бы к шаману с бубном не обратиться? Хуже-то от его камланий точно не будет, ибо глядя на то, что иногда творят наши госорганы, многие граждане страны переполняются оптимизмом, наивно полагая, что хуже быть просто не может. Но голова чиновничеству дана для того, чтобы регулярно прыгать выше ее, поэтому мы каждый раз с изумлением обнаруживаем, что нет пределов совершенству. И повторяем вслед за Азаматом из команды КВН "Камызяки": "Ну вот, здорово же, когда беспонтово!".

Господин Мусин, к его чести, одним переименованием реформу сайта ограничивать не собирается: по его словам, прокуратура намерена упростить существующий информационный сервис и создать простое приложение. "Мы его будем называть карманным помощником бизнеса. Если к бизнесмену придет проверяющий, он сразу откроет приложение и скажет: "А мне сюда не приходило уведомление, извиняюсь". Или там же можно будет подать жалобу, записав обращение в аудиоформате. Мы тут же отправим мобильную группу прокуратуры", – сказал Мусин. По его словам, это приложение будет запущено до конца марта.

Заслушав выступление главы комитета, генеральный прокурор Жакип Асанов отметил, что работает более 20 лет в правоохранительных органах и знает психологию проверяющих. "Знаете, в основном на кого "наезжают"? Кто слаб, юридически безграмотен. А если человек грамотный, умеет за себя постоять и грамотно говорить, они обычно таких обходят стороной. Такая психология есть, имейте в виду. Я это предпринимателям говорю", – заметил Асанов. Эти простые, но в то же время справедливые в высшей степени слова надо вложить в уши нашей биатлонной сборной в Австрии – чтобы при заходе на каждый огневой рубеж демонстрировали местным, что за себя постоять умеют без всякой там юридической грамотности. А то Бог его знает, чего там у нашей сборной за время пребывания на чемпионате мира накопится, что они решат на автозаправке в окошко выбросить и как на это местные прореагируют второй раз…

На прошлой неделе же стало известно, какие именно прегрешения инкриминируются бывшему руководству единого дистрибьютора по закупу лекарственных средств – "СК Фармация", увольнения которого потребовал в начале февраля президент страны Нурсултан Назарбаев. Заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики Рустам Ахметов заявил, что эта компания злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке. "По итогам расследования установлен факт злоупотребления доминирующим положением, выразившийся в том, что он ("СК Фармация" – прим. авт.) закупал единым лотом услуги хранения и транспортировки лекарственных средств в рамках гарантированного объема медицинской помощи. У нас были судебные процессы, и только по окончанию судебных процессов два дня назад было принято судебное решение, которое вступило в законную силу", – сказал Ахметов в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций.

По его словам, на сегодняшний день проводится расследование в отношении поставщиков услуг хранения и транспортировки лекарственных средств. Речь идет о том, что закуп услуг хранения и транспортировки лекарственных средств осуществлялась единым лотом, ограничивая тем самым доступ к оказанию данных услуг другим субъектам рынка. Также установлено необоснованное навязывание победителю лотов ТОО "СТОФАРМ" дополнительных обязательств. "Данные действия привели не только к ограничению конкуренции на рынке услуг хранения и транспортировки товаров, но и, возможно, к завышению стоимости самих услуг", – сообщили в комитете. Сумма административного штрафа, наложенного судом, составила 1,3 миллиарда тенге. Все вроде бы ясно и понятно, кроме одного – ребята, вы сами создавали на рынке монополиста, вы сами наделяли его черти какими полномочиями – на что теперь жалуетесь, спросил бы любой вменяемый доктор?

Комизм ситуации состоит в том, что к гадалке не ходи - прежнее уволенное руководство СК "Фармация" совершенно искренне уверено в том, что действовало от имени и во благо государства. Ну, ему сказали наладить централизованные регулярные и оперативные поставки лекарств во все больницы – оно и наладило, исходя из своего понимания и ситуации. Сейчас новое руководство сядет в то же кресло – и будет наступать на те же грабли, как в том анекдоте про Автоваз: "Я тебе говорил – место проклятое, а ты – "Руки не из того места растут, руки не из того места растут!". Тут дело не в персоналиях, а в попытках создать на нашем диком рынке цивилизованный фасад: если фундамент подгнивший, то ни одна потемкинская деревня долго не простоит. Применительно к СК "Фармация" это означает одно: создаете монополиста – будьте готовы к тому, что он кислород большинству игроков перекроет. Монополист по-другому не может – у него природа такая…

Тут самое забавное, что государство наше тянет канат в две стороны  - с одной стороны создает СК "Фармации", с другой – декларирует, что готово бизнесу отдавать на откуп чуть ли не всю экономику, уходя с рынков. Посредником при этом пытается выступить национальная палата предпринимателей Казахстана "Атамекен", председатель правления которой, Тимур Кулибаев, в пятницу заявил, что главной целью НПП должно стать налаживание работы с госорганами по заключению долгосрочных контрактов с отечественным бизнесом. "Целью нашей работы является выход на долгосрочные контракты… И я убежден, что эту работу мы на ноги в этом году должны поставить. Это, в первую очередь, касается работы с нацкомпаниями, и я думаю, что долгосрочные контракты, как раз это один из инструментов для того, чтобы мы провели локализацию производства здесь, в Казахстане", – сказал Кулибаев на ежегодной конференции предпринимателей Астаны.

По его мнению, долгосрочные контракты обеспечат возможность модернизации производств отечественных товаропроизводителей. Глава президиума нацпалаты привел "хороший пример" министерства обороны, которое заключило пятилетний контракт с отечественными производителями одежды на 45 миллиардов тенге. "Это огромный контракт и понятно, что (министерство обороны — прим.) вправе требовать модернизации, локализации, вообще, при той задаче, которую ставит глава государства перед бизнес-сообществом по развитию несыревого сектора в Казахстане, долгосрочные контракты являются одним из инструментов получения интересов индустриализации нашей страны", — подчеркнул Кулибаев.

Одновременно он отметил, что по программе приватизации, реализуемой в Казахстане, "до сегодняшнего дня выставлялись активы, которые не интересны бизнесу". "Было поручение нам, региональной палате посмотреть все, что есть на балансе коммунальных предприятий, на балансе акимата, и то, что интересно бизнесу, должно быть выставлено на продажу. На продажу, под управление – особенно то, что касается медучреждений", – напомнил он. В этой связи Кулибаев пообещал вместе с правительством и акиматами "доработать конечный список" активов, идущих на приватизацию. Отметим, что это очень похоже на наше правительство – выставить на приватизацию то, что денег не приносит, оставив себе самые лакомые куски – типа СК "Фармации"…

Между тем, на коллегии минюста в пятницу наш кабмин наконец-то продекларировал намерение снизить размеры административных штрафов. Намерение благое не только для граждан, которые нарушают некоторые правила – например, правила дорожного движения, но и для бюджета страны. Дело в том, что увеличение штрафов за те же нарушения ПДД в стране до размеров драконовских и неподъемных привело к тому, что граждане просто их перестали платить. И в результате бюджет стал получать меньше поступлений от штрафных санкций после их увеличения чем тогда, когда она были более-менее разумными. В итоге министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, что в стране предлагается снизить размеры штрафных санкций более чем по 150 составам административных правонарушений.

Напомним, что в феврале этого года в послании президента страны прозвучало прямое указание на необходимость гуманизации административного и уголовного законодательства. По словам главы минюста, в настоящее время ведомством совместно с заинтересованными государственными органами, неправительственными организациями, а также Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" разработан проект закона о внесении поправок в кодекс Казахстана об административных правонарушениях. "Административные штрафы должны быть справедливыми и соразмерными совершенному правонарушению. Ключевым лейтмотивом данного законопроекта является гуманизация Кодекса об административных правонарушениях. Законопроектом предлагается снизить размеры штрафных санкций более чем по 150 составам административных правонарушений", — сказал Бекетаев. Помимо этого. законопроектом, по его словам, предлагается увеличить число статей, санкции которых предусматривают административное взыскание в виде предупреждения.

Помимо этого, в минюсте предполагают распространить действие института сокращенного производства, который позволяет в семидневный срок оплатить 50% от общей суммы штрафа, на должностных и юридических лиц, а также на составы правонарушений, санкции которых наряду со штрафом предусматривают взыскание в виде предупреждения. Напомним, что на сегодняшний день институт сокращенного производства действует только в отношении физических лиц. Министр также сообщил, что новым законопроектом предлагается по некоторым составам адмнарушений при установлении смягчающих обстоятельств сокращать сумму штрафа до 30% от общего его размера. По словам же директора департамента законодательства министерства юстиции Дархана Игембаева, снизить размер административных штрафов предполагается практически по всем нарушениям правил дорожного движения.

"Не все зависит от нас, есть уполномоченные органы — МВД. Мы их мнения должны учитывать. В целом, МВД поддерживает, работа направлена на то, чтобы выполнить поручения главы государства", – сказал Игембаев. Он добавил, что размер штрафов будут снижать индивидуально по каждой статье, ориентировочно до 30-50%. Планируется, что законопроект поступит в мажилис в июне этого года.  Между тем, среди недели состоялась коллегия агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, которая изрядно подпортила нервы многим госслужащим, ибо глава этого ведомства Кайрат Кожамжаров заявил, что для антикоррупционных ведомств неприкасаемых не существует. "Каждый человек, который работает в коллективе, должен понимать, что если рядом происходит что-то незаконное, неправильное, информировать об этом либо руководителя, либо соответствующие службы. Мне кажется, это должно быть нормальным поведением для вас с нами. Мы много говорим, обсуждаем на домашних площадках, с друзьями то, что у нас очень высокий уровень коррупции, но мало кто решается бороться с этим. Надо спросить у себя: "Что я сделал для того, чтобы снизить уровень коррупции в нашей стране?". Мы долгое время занимались чиновниками невысокого ранга. Сейчас ситуация изменилась. На самом деле, неприкасаемых нет", – сказал Кожамжаров.

Он добавил, что данное решение является волеизъявлением президента, который на всех совещаниях на разных уровнях говорил о борьбе с коррупцией. "Если мы все вместе возьмемся, то, в принципе, осталось немного, чтобы "добить" это явление", – отметил глава ведомства. Останавливаясь на открытости уголовного процесса, Кожамжаров сказал, что на начальной стадии расследования общество иногда находится в состоянии непонимания, потому что в основном в сферу уголовного преследования попадают известные стране люди. "Они могут представлять разные сферы, в том числе творческую: допустим, Жаманкулов. Кто бы подумал, что народный артист, любимец нашей страны (мы сами выросли на его фильмах) мог оказаться в роли обвиняемого. Я помню, когда только начали уголовный процесс в отношении известного журналиста Габдуллина. Суд был открытым, вы видели, он сознался. Все доказательства, в том числе и результаты негласных следственных действий, были предъявлены всему обществу, где были прямые разговоры о том, что он требовал: "Или вы мне дадите на такую-то сумму заказ, или у вас будут большие проблемы". И он на самом деле выпускал подобные статьи", — сказал Кожамжаров.

А его заместитель Алик Шпекбаев заявил, что принцип "не брать и не давать взяток" должен стать "мантрой каждого казахстанца". "Несколько лет назад коррупция находилась среди проблем развития страны. В настоящее время на первый план вышли проблемы замедления экономического роста, снижения конкурентоспособности и девальвация. Сегодня нашей главной задачей является радикальное сокращение бытовой коррупции. Именно поэтому роль сильного гражданского общества сложно переоценить, ведь оно должно стать драйвером этой работы", — сказал Шпекбаев на заседании коллегии агентства. И добавил, что по результатам социологического исследования, проведенного Институтом общественного мнения, реформа в области противодействия коррупции и государственной службы позитивно воспринята населением, что обусловлено повышением доверия к антикоррупционной политике государства. "По аналогии с практикой Гонконга нами в ближайшее время предлагается работать по принципу "От двери к двери", охватывая все население страны. Уже достигнута договоренность с компанией "Астана-ЕРЦ" о направлении жителям столицы антикоррупционных буклетов, прикрепленных к коммунальным счетам, что позволит охватить более 250 тысяч квартир. До конца первого квартала мы распространим эту практику во всех регионах страны", – сказал зампредседателя агентства.

По всей видимости, текст мантры будет изложен на этих буклетах: осталось только напрячь участковых, которые будут проверять регистрацию, чтобы они еще оценивали степень знакомства граждан с этой ежедневной антикоррупционной мантрой – и тогда мздоимство будет побеждено святым духом нетерпимости к этому злу. Можно устраивать также флэш-моб: скажем, студенты, одетые в куртки одинакового цвета, выстраиваются в буквы, из которых слагаются слова означенной мантры. Обычно при таких раскладах проверить, действительно ли студенты выстроились в эту мантру, можно только с высоты птичьего полета, но кого это волнует в нынешние морозы в Астане? Выйдут, построятся, отчитаются наверх – и жизнь наладится, как обещал один современный российский драматург…

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Комментарии

Andrey kak s zepi sorvalsya)))

Фигня ваш Андрей! Вод Генеральный как с цепи соравался! Вот это - Да!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.