«Шахматный клуб» имени Аблязова

На этой неделе в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы начались судебные разбирательства по делу Мухтара Аблязова. Один из подсудимых - первый заместитель председателя правления БТА, председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов полностью признал свою вину.

Слушания начались с чтения обвинительного акта. В целом, по данным прокуратуры, в организованное преступное сообщество Аблязова входили 100 человек. Среди них были сотрудники БТА-банка, а также руководители аффилированных компаний, граждане РК, России, Украины, США и других западных стран.

Сообщается, что членами «группировки Шахматиста» были созданы компании для получения средств из БТА-банка в виде заведомо незаконных и невозвратных кредитов и для дальнейшего вывода денег за рубеж.

На скамье подсудимых три бывших топ-менеджера БТА - председатель правления Садуакас Мамеш, первый заместитель председателя правления - председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков. Сам Аблязов, много лет проживающий за рубежом, в суд, понятное дело, не явился. Судебное разбирательство пройдет в его отсутствие. Интересы Аблязова представляет назначенный государством защитник. Хотя, казалось бы, есть отличная возможность бросить в дело собственного юриста, который разметал бы доказательную базу «режима». Но нет, Аблязов так по-крупному рисковать не будет – ведь если его защитник проиграет не только в суде, но и в сознании миллионов казахстанцев, на репутации вечно гонимого демократа можно ставить крест.

Но вернемся к процессу. Мамеш и Садыков признали вину частично. В связи с этим на суде перешли к исследованию доказательств.

Согласно обвинительному акту, Аблязов подозревается в создании преступного сообщества и руководстве им, хищении денежных средств БТА-банка и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. По данным Национального бюро по противодействию коррупции, общая сумма причиненного ущерба превышает 7,5 миллиарда долларов.

По данным прокуроров, организованное преступное сообщество Мухтара Аблязова путем незаконных действий увеличила уставной капитал БТА Банка в восемь раз, чтобы за счет создания видимости успешности банка привлечь крупные финансовые средства для их последующего хищения. 

«Благодаря искусственному росту капитала банка у кредиторов, вкладчиков и даже государственных регуляторов финансовых организаций действительно складывалось впечатление успешности банка. По общеустановленному принципу размеры дивидендов (выгоды) кредиторов и вкладчиков были тем выше, чем больше была сумма вложенных ими в банк средств», - пояснил прокурор.

«До назначения Аблязова на должность председателя совета директоров по состоянию на 8 апреля 2005 года уставной собственный капитал банка составлял 38 миллиардов 153 миллиона 446 тысяч тенге. В результате преступной схемы и незаконного использования кредитных средств банка его капитал на конец 11 эмиссий 19 мая 2007 года увеличен до 304 миллиардов - почти в восемь раз. Искусственный рост капитала банка позволил Аблязову привлечь максимальные суммы займов от иностранных кредиторов и вкладчиков», - говорится в обвинительном акте.

По мере роста капитала участники преступного сообщества Аблязова производили хищения средств, выдавая аффилированным компаниям заведомо невозвратные кредиты. Сообщается, что часть средств отмывалась за рубежом отдельной преступной группой из числа руководителей и сотрудников английской компании Eastbridge Capital Limited, зарегистрированной 8 сентября 2003 года в Лондоне.

«По поручению Аблязова документальными собственниками его активов и компаний выступала сеть оффшорных компаний, конечными бенефициарами были доверенные лица Аблязова, в том числе и родственники», - заявили в прокуратуре. После того, как действия Eastbridge вызвали подозрения Высокого суда Лондона, документы и полномочия перешли в кипрскую компанию.

Средства инвестировались в роскошные особняки и другие дорогостоящие активы. В прокуратуре также отметили, что Аблязов привлек к сокрытию активов своего зятя Ильяса Храпунова, которому передавал часть средств. Помимо этого, как установлено следствием, содействие Аблязову оказывал и его шурин Сырым Шалабаев.

Даже после вынужденного побега за границу сообщники Аблязова какое-то время получали от него фиксированную зарплату - по 10 000 долларов в месяц. Об этом, давая показания в ходе главного судебного разбирательства в СМУС Алматы, заявил Жаксылык Жаримбетов.

Он сообщил, что с Мухтаром Аблязовым и банкиром Ержаном Татишевым, который позже возглавил банк «ТуранАлем», познакомился по бизнесу после 1994 года. В 1998 году он работал в KEGOC в качестве вице-президента и имел деловые отношения с Аблязовым, бывшим в то время министром энергетики. В 2004 году на одной из встреч с Аблязовым в Москве Жаримбетов согласился с ним работать. По его словам, он сам был приглашен в качестве члена совета директоров.

«Я пришел, и он попросил навести порядок в проблемных долгах. В то время активы банка составляли порядка одного миллиарда 900 миллионов долларов. На момент моего прихода в банке уже была «дырка» в районе 500 миллионов долларов, которая образовалось в результате увеличения капитала банка. В портфеле "ТуранАлем Секьюритис" (брокерская компания, аффилированная с БТА Банком - прим.) висели ценные бумаги, которые он приобретал, и по кругу эти же деньги возвращались в банк. Но реально эти бумаги были пустые», - рассказал Жаримбетов.

 «После событий 2009 года, находясь на Украине, Садыков, как и все остальные беженцы, продолжал получать порядка 10 000 долларов ежемесячно. Это все получали, помимо аренды жилья», - сказал Жаримбетов. По его словам, это продолжалось до 2012 года. «В какой-то момент Аблязов отказался им платить, посчитал, что они выполнили свою миссию», - сказал он.

Любопытно, но обвинения, предъявляемые Мухтару Аблязову, не вызвали даже малейшей тени недоверия в среде либеральной интеллигенции. Так, Гульжан Ергалиева, некогда делившая с Абляховым горький хлеб политического противостояния с Астаной, в комментариях журналистам поделилась своим впечатлением от процесса. «Я в шоке от услышанного в обвинении, получается Муха в то время, когда говорил про демократию и справедливость, выводил за рубеж ворованные миллиарды. Прокуроры по очереди два часа зачитывали обвинение, в котором подробно изложены названия подставных фирм, через которые из Казахстана были выведены сворованные миллиарды», - сказала бывшая соратница беглого подсудимого.

«Учитывая, что подсудимые все трое основных сообщников Аблязова не отрицают своей вины, первый зам Жаримбетов полностью и остальные двое частично, я думаю, что он реально присвоил, пусть не все 7,5 миллиардов долларов, в краже которых его обвиняют, но сумма хищений все равно должна быть астрономической. Это беспрецедентный процесс, Аблязов совершил в Казахстане хищение века», - подчеркнула Ергалиева.

«Если вина Аблязова будет доказана, то он может начать говорить, что вывел эти миллиарды для того, чтобы обрушить банковскую систему Казахстана, а вместе с ней всю экономику. Объясняя это намерение желанием свергнуть существующую власть», - пояснила Гульжан Ергалиева.

Собственно говоря, из последних слов бывшего главного редактора резонансных медийных проектов ясно, что либеральная оппозиция способна сочинить любые байки, лишь бы оправдать свое противозаконное поведение. Пусть даже оправдание это будет из разряда заявлений, что #Аблязов крал свои собственные деньги#, где либералы акцентируют внимание на прилагательном «собственные», в то время как любой порядочный человек сосредоточится на глаголе «крал».

Макс Иволгин

Комментарии

Петрушова быстро отреагировала на  слова Гульжан Хамитовныыыыы)))))))))

Да полевать на ее слова. Слова ГХ в Казахстане больше значат, если чо

А этот Жаримбюетво то видать докой был в своем деле... Но ведь его мозги уже протраханы Аблязовскимим ахинациями. Что он будет делать? Правильно. воровать, только на другого олигарха...

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.