Казахстанские банки.... лебединая стая?

Сегодня внимание рынка и прессы привлечено к предстоящим сделкам по приобретению “Халык банком” “Казкоммерцбанка” и “Цеснабанком” “Банка ЦентрКредит”. Однако очевидно, что секторальные проблемы затронули практически все казахстанские банки.

 Исключением могут быть разве что небольшие структуры с иностранным участием,  фактически не проявляющие себя в конкурентной борьбе на банковском рынке. Соответственно, неожиданные банкротства, продажи и слияния неизбежны.

В доказательство этого тезиса назовем АО «ForteBank», принадлежащий Булату Джамитовичу Утемуратову, официальному казахстанскому миллиардеру по списку журнала “Forbes». 26 декабря 2016 года совет директоров «ForteBank» принял решение прекратить полномочия председателя правления банка Талгата Куанышева и назначить вместо него Магжана Ауззова, бывшего председателя правления “Казкоммерцбанка”, позднее возглавлявшего Совет Ассоциации финансистов Казахстана.

Оценивая работу предыдущего руководства «ForteBank», мажоритарный акционер Булат Утемуратов сказал: «Я высоко оцениваю профессиональные успехи команды руководителей ForteBank. Прежде всего, я хотел бы отметить особую роль Тимура Исатаева и Талгата Куанышева. Они успешно провели ряд знаковых проектов и сделок на финансовом рынке Казахстана. В их числе: сделка по продаже АТФБанка группе UniCredit в 2007 году и беспрецедентное слияние трех банков —  АльянсБанка, Темiрбанка и ForteBank в 2014-2015 годах. Благодаря сделке по слиянию произошло оздоровление этих финансовых институтов, и был создан сильный и успешный ForteBank, который вышел на высокий уровень доходности и демонстрирует хорошие результаты. В новом ForteBank командой проделана колоссальная работа по созданию современного, инновационного банка, одного из лидеров финансовой системы Республики Казахстан».

Тем не менее, по инсайдерской информации, у нового главы «ForteBank» Магжана Ауэзова появились вопросы к бывшему менеджменту.

В частности, речь идет о хищении 2 миллиардов тенге. Возможно, именно поэтому (опять же по инсайдерской информации) большая группа топ-менеджеров «ForteBank», включая Тимура Исатаева, уже покинула Казахстан и в настоящее время находится за рубежом.

Поскольку такие “черные лебеди” будут   “всплывать” и в других банках,   неопределенность на рынке будет только усиливаться. И, похоже, этот год для казахстанской банковской системы будет революционным. Ведь банкирам придется заниматься не столько повышением качества кредитного портфеля, списанием невозвратных займов и стабилизацией пассивов, сколько выживанием в новых, намного более жестких и конкурентных условиях. Именно поэтому зачистка финансовой системы неизбежна, причем как сверху руками Нацбанка РК, так и снизу — через борьбу за клиентов и благосклонность тех, кто сегодня у власти.


http://kz.expert/archives/2056

Комментарии

Ого-го!!! Вот это слив!

Ну все правильно - слив то чей сайт организовал???

А это разве не баблязовцы?-))))))))))))))))

Ну да тада все ясно. Они ведь и дальше грызть будут директора Юбиляйного

Не факт. Аблязофф и тот близкие по духу ребята. Так что все может быть!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.