Памятник семье Шоахмеда Шомахмудова, усыновивших 15 детей-сирот в годы ВОВ, восстановят в центре Ташкента

Памятник семье Шоахмеда Шомахмудова, усыновивших 15 детей-сирот в годы Великой Отечественной войны, вновь появится в центре Ташкента. Об этом сообщил неназванный источник в хокимияте узбекской столицы.

Если это действительно так, то новость просто отличная. Прекрасный монумент Дружбы народов был украшением большого города, его визитной карточкой наравне с Курантами. А еще он был символом милосердия и гуманизма узбекского народа в страшные годы войны. Но кто-то решил стереть эту память, вырвать золотую страницу истории. Не получилось!

Напомним, красивейший памятник был демонтирован властями в апреле 2008 года, точно специально накануне великой даты - 9 мая. Его торопливо и небрежно задвинули на пустынную окраину столицы, где он зарастал сорняком.

Не раз и не два общественность, пресса поднимала вопрос о том, чтобы вернуть доброго кузнеца и его супругу. Но власти оставались глухи. И только смена руководства, надо понимать, все изменила.

"Монумент будет установлен в столичном парке "Дружбы народов", пообещали в хокимияте. С этим можно согласиться, место выбрано удачно. Рядом теперь расположились все культурные центры, намного удобнее будет проводить у памятника церемонии и мероприятия, связанные со Второй мировой войной. А самое главное – заново воссияет подвиг Шоахмеда Шомахмудова и Бахри Ахмедовой, спасших в голодные и трудные годы 15 осиротевших детей, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах, татарин…

Это им был посвящен чудесный роман Рахмата Файзи "Его величество Человек" и пронзительный фильм "Ты не сирота" мэтра Шухрата Аббасова.

Случай с памятником должна стать уроком для властей. Надо понять, что бесполезно бороться с исторической памятью своего народа. Победа над фашизмом – гордость узбеков, помощь эвакуированным – их совесть.

Мы видим, как тысячами разлетаются в эти дни по республике Георгиевские ленточки, как вновь сверкают советские боевые ордена на пиджаках ветеранов. Это лучше всего говорит о том, что никто не забыт, и ничто не забыто.

 

Комментарии

Опомнились...Слава Всевышнему

А памятник Сабиру Рахимову? А возвратиться имя генерала одной из станци метро? Почему в этом смысле эти ослоебы не "опомнились"?

Узбекистан будущий лидер Центральной Азии в качестве субъекта, которое может именоваться государством

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.