Генацвале, гамарджоба! Как Аблязов похищал деньги через Грузию

Продолжается процесс по делу экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова. На очередном заседании были рассмотрены эпизоды, посвященные кредитованию фейковых проектов в Грузии на общую сумму порядка 300 миллионов долларов. Кстати говоря, деятельность Аблязова в Грузии времен Михаила Саакашвили российские эксперты связывают с тайным финансированием экс-банкиром грузинских вооруженных сил, что позволило развязать знаменитую войну 08.08.08 – нападение на Цхинвали и последующее поражение армии этой горной республики от миротворцев России.

Итак, по традиционному сценарию, от которого Аблязов и его сообщники не отступали на протяжении всей своей деятельности в БТА, в 2007 году сотрудниками финансового института были подготовлены документы на компанию «Medea Hotel Company B.V.», от имени которой была составлена заявка на открытие кредитной линии в размере 42,5 миллионов долларов США для строительства гостиницы «Медея» и пополнения оборотных средств.

Как вы понимаете, никаких проблем с одобрением заявки не возникло, причем кредитный комитет БТА не проводил экспертиз, не проверял заемщика и его кредитную историю. Да и зачем? Вовлеченные в этот процесс сотрудники банка прекрасно знали, кто является фактическим владельцем компании-заемщика, поэтому решение было принято в кратчайшие сроки.

Вскоре кредитный комитет принял решение об увеличении общего лимита кредитования с 42,5 до 69 миллионов долларов США.

«Отсутствуют заключение банка, содержащее оценку о возможности реализации заемщиком целей и задач, определенных в его бизнес-плане, заключение, содержащее оценку финансового состояния заемщика, мониторинговый отчет целевого использования заемных денег и анализ эффективности используемого рефинансируемого кредита, прогноз возвратности кредита и его целесообразности», - сказал представитель БТА-банка.

Выданный кредит, естественно, не был погашен. В общей сложности, по информации представителя потерпевшей стороны, по этой схеме из банка было похищено более 20 миллионов долларов. Примечательно, что и гостиница в Грузии не была построена. В конечном итоге все выданные деньги были похищены и потрачены Аблязовым на неизвестные цели. Россияне, как упоминалось выше, всерьез подозревают, что эти и другие похищенные из БТА деньги были частью тайного финансирования грузинских вооруженных сил.

По аналогичной схеме из средств БТА-банка было уведено еще более 125 миллионов долларов. В этом случае в качестве заемщика выступила подставная компания «Black Sea Telekom Holding B.V.», контроль над которой был также установлен сообщниками Аблязова.

Целью финансирования указывалось приобретение доли в уставном капитале «Объединенной Телекоммуникационной Компании Грузии». Руководство БТА-банка в полном объеме удовлетворило кредитную заявку неплатежеспособной компании. При этом деньги до сих пор не возвращены, а прокредитованные проекты в Грузии так и не принесли никаких дивидендов.

Помимо этих двух проектов были и другие. В целом за небольшой промежуток времени из БТА-банка при непосредственном участии Мухтара Аблязова были выведены средства, предназначенные якобы для финансирования еще пяти проектов.

Например, компания «Georgia tourists B.V.» получила более 3 миллионов долларов для приобретения земельных участков. Ровно 4 миллиона долларов было выдано компании «Kolhida Invest B.V.» для строительства гостинично-жилого комплекса «Месхети» в Батуми. Почти на 56 миллионов долларов была прокредитована «Tbilisi Hotel Holding B.V.» с целью покупки недвижимости в Грузии. Еще на 10 миллионов долларов была профинансирована компания «Batumi Rivera B.V.» для приобретения земельного участка и частичного строительства объектов.

Самый крупный заем в размере 78,7 миллионов долларов США был выдан компании «Tbilisi central plaza B.V.». для приобретения земель и площадей, осуществления проектных работ, девелопмент, финансирование административных расходов и оборотных средств. Благодаря грузинским проектам Аблязов и его сообщники в общей сложности похитили порядка 300 миллионов долларов.

Действительно ли Аблязов осуществлял тайную поддержку планам Михаила Саакашвили, иле же средства, как и в предыдущих случаях, предназначались исключительно для пополнения личного счета экс-банкира теперь уже не узнать. В экстрадиции Аблязова в Россию было отказано, так что московские следователи, а вместе с ними и мы, теперь можем только гадать о предназначении уведенных из казахстанского банка финансов.

Макс ИВОЛГИН 

Комментарии

Если бы муха попал в рашку, из него выбили не только про помощьмишико, но и то что он кеннеди завалил))))

он никогда не попадет в Рашку и вообще в бывший СССР

Ну да, похищал, похищал. А кто только не похищал то в этой в высшей степени странной стране????

Через Грузию? Да хоть через жопу!

В стране, где ворует правящая фамилия, можно воровать и  ее гражданам! Неужели это неясно?

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.