Якутия для якутов? или Как Ил Дархан разделил республику по национальному признаку

Рубрика: 

"Пора собирать вещи" 

27 апреля Якутия отпраздновала свой 95-й День Республики боевым осуохаем. Национальный якутский танец в этот вечер приобрел настолько воинственные черты, что заставил серьезно задуматься людей разных национальностей.

А начали праздник с молодежного шествия по улицам города, костяк которого составляли студенты, явно собранные по разнарядке, «Молодая гвардия Единой России» и сторонники движения «Уранхаай». Общественная организация «Ураанхай» была создана в 2014 году.

Среди декларируемых целей:

  • Воспитание истинных патриотов Родины среди подрастающего поколения молодежи;
  • Подготовка членов общества к воинской службе;
  • Физическое и духовное обучение членов общества;
  • Изучение языка и культуры народов РФ.

Однако, как считают эксперты, на деле «Ураанхай» превратился исключительно в движение якутской молодежи. Возглавляет его ранее осужденный за убийство Тургун Попов. Активисты «Ураанхай» регулярно проходят спортивную подготовку, предпочтение отдается боевым искусствам. В 2014 году перед своими выборами глава Якутии Егор Борисов встречался с руководителями «Ураанхай», пообещав содействие в работе движения.

Накануне празднования Дня Республики лидеры «Ураанхай» на канале государственной национальной телекомпании «Саха» выступили с призывом собраться на праздничный осуохай. Кулуарно мероприятие позиционировалось как акция в поддержку главы Егора Борисова.

Как обычно здесь бывает в праздник, вечером на площади Ленина Якутска собралось несколько тысяч человек. Однако все мероприятие проходило только на якутском языке. Перед осуохаем, по замыслу организаторов в этот раз ставшим исключительно мужским, выступил Егор Борисов. Он вошел в центр хоровода, когда молодые люди начали исполнять танец под крики запевалы, теперь больше похожие на боевой клич. И в самом деле, в древности такой мужской осуохай проводился в честь бога войны Илбис Хана перед битвами и обычно заканчивался жертвоприношениями.

Такого праздника многонациональный Якутск явно не ждал, что стали бурно обсуждать в соцсетях и мессенджерах. Главе республики тут же припомнили его прошедшую накануне прямую линию с якутянами.

«Это с кем Егор Борисов встречается – с жителями Якутии? Посмотрите, в телестудии из четырех десятков допущенных на прямую линию всего четыре славянских лица», - написал один из авторов, получивший огромное количество одобрительных лайков. Отметим, что по статистическим данным якуты составляют 45,5% от общей численности населения республики.

По мнению экспертов Vostok.Today, Егор Борисов, чьи рейтинги на протяжении последнего года неуклонно идут вниз, теперь пытается разыграть «национальную карту». Анонимные авторы развивают в соцсетях мысли: «во всем виноваты федералы», «нужно поддержать Егора Борисова, а то Кремль пришлет на его место своего человека».

Все это приправляется злобными постами про колонизацию Якутии и требованием защитить Ил Дархана (прим. ред. глава республики в якутской версии) от московских олигархов. Эксперты отмечают крайнюю опасность такой политики, которая легко может выйти из-под контроля республиканской власти.

Интересно, что в хоровод осуохай на главном якутском празднике Встречи лета  - Ысыахе - охотно включаются люди разных национальностей. Но после действа в День Республики в русскоязычном сегменте соцсетей и мессенджеров бурное обсуждение нередко заканчивалось словами «пора собирать вещи».

«С вами меня мама в одном роддоме рожала, вместе в садике на горшках танковали. Теперь мне в лицо говорят неоспоримые истины: я оккупант, устраивал геноцид, резал и сжигал якутов... Следующий флешмоб ждите с ружьями и автоматами... Ибо читал в комментах: - Воинственно.. Думайте земляки, кто вас и ваших детей готовит в мясорубку войны», - написал известный в Республике мультипликатор Роберт Лабидас.

Читайте также: Впервые якутяне разочарованы Егором Борисовым больше русских

 

Комментарии

"Хреновые" "делы"

Союз распался, ни одна российская автономия так и не получила ооновский статус. Наоборот, она приросла Южной Осетией и Абхазией. Так что якутам нехуй рыпаться

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.