Итоги столичной недели: Финансовые пирамиды – частные и государственные

На прошлой неделе мажилисмен Бекболат Тлеухан потребовал от правительства положить конец деятельности иностранных финансовых пирамид, которые выманивают накопления казахстанцев. Требование депутата мажилиса было насколько законным, настолько же и наивным, ибо кто будет уничтожать механизм, за счет которого инойраз сам и кормится?

Свой депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса в среду Тлеухан адресовал генеральному прокурору Казахстана Жакипу Асанову. "Можем ли мы говорить о нашей финансовой грамотности? Нет, не можем. Потому что многие люди вкладывают деньги в финансовые пирамиды, которые появляются ежегодно под новыми названиями, сожалеют об этом, теряют деньги, получают инсульты, не могут закрыть кредиты, ругаются с родственниками, — сказал Тлеухан. - В этом году ходят слухи о финансовой компании под названием Questra World. Доверчивые люди верят словам "ты инвестор" и вкладывают свои накопления туда. Люди размещают на счет этой компании все средства, которые копили на покупку автомобиля, дома, открытие бизнеса и обманываются на счет того, что за короткие сроки получат прибыль", — продолжил он.

Депутат отметил, что компании, подобные Questra, хоть и находятся в Испании, основным их адресом являются оффшоры вроде Виргинских островов. "Деньги скольких наших граждан утекут и потеряются за границей, кто за это ответит? Все эти компании вне закона. Они не платят Казахстану ни тиын налогов. Иностранцы не дают нам деньги, берут у нас. Нам нужно понять это. Компании, которые были до этого, собрали миллиарды тенге с народа и закрылись. Кто-то проводил расследование после этого? Если да, то почему мы не объявляем результаты?", — сказал Тлеухан. По его словам, в настоящее время многие люди вкладываются в компанию Questra, берут кредиты, сдают золото в ломбард, продают авто и дома, отметил мажилисмен.

"Вот-вот и эта компания закроется, лопнет как надутый пузырь. В конце концов, у кого-то случится инсульт, инфаркт. Кто в итоге окажется плохим? Правительство. Потому что ему следовало проверить и остановить такую финансовую компанию, обучить людей финансовой грамотности, — добавил мажилисмен. - Пока люди берут кредиты, лезут в долги, нужно быстрее расследовать дела таких мошеннических иностранных компаний. Нужно предпринять меры, чтобы остановить это", — заключил депутат. Тут надо сказать, что закрыть частную лавочку – это хорошо, но ведь у людей нет уверенности не то, что в получении средств от финансовых пирамид – тут известия из ЕНПФ напоминают сводки с боевого фронта по борьбе за свою пенсию.

Так, на прошлой неделе в Алматинском городском суде прокомментировали информацию о новом фигуранте по делу о хищениях в АО "Единый накопительный пенсионный фонд" — заместителе директора ТОО "Мегатрансазия" Талгасе Туртаеве. "Cуд продлил в отношении Талгаса Туртаева меру пресечения в виде содержания под стражей до трех месяцев до 23 мая" – сказали в пресс-службе горсуда, отметив, что он подозревается по статье 189 части 4 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества).Тут стоит напеомнить, что экс-глава ЕНПФ Руслан Ерденаев и Дабыр Медетбеков подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных по части 4 статьи 189 (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК и части 4 статьи 366 (Получение взятки) УК РК.

Еще один фигурант пенсионного дела - Кенжебаев Б. подозревается по части 4 статьи 189 УК РК и части 4 статьи 367 (Дача взятки) УК РК. Туртаев Т. по части 1 статьи 368 (Посредничество во взяточничестве) УК РК и Найзагарин А. Т. по части 4 статьи 189 УК РК и статьи 434 (Недонесение о преступлении) УК РК. Постановлением Алмалинского районного суда города Алматы продлена мера пресечения в виде содержания под стражей до пяти месяцев, то есть до 28 мая 2017 года, для председателя правления АО "ЕНПФ" Руслана Ерденаева, начальника управления финансовых рисков департамента управления рисками АО "ЕНПФ" Мусы Бахтова, председателя наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын" Бахытжана Кенжебаева, директора ТОО "Бузгул Аурум" Азата Найзагарина. В отношении заместителя председателя правления АО "ЕНПФ" Дабыра Медетбекова арест продлен до четырех месяцев, то есть до 8 июня.

Что там будет на выходе и какую преступную схему закрутили означенные лица с пенсионными средствами казахстанцев – можно только предполагать, но, скорее всего, речь идет о перегоне наших сбережений на счета частной компании, которая их затем обналичивала. В общем, Виргинские острова и прочие оффшоры – это, конечно, то, с чем государству непременно следует бороться, но желательно было бы для начала навести порядок в собственном финансовом доме. Да и вообще неплохо было бы порядок в доме навести, поскольку на прошлой неделе Кокшетау сидел на "мутной" воде в буквальном смысле этого прилагательного.

Качество питьевой воды в Кокшетау резко ухудшилось во второй половине недели из-за порывов трубы на водохранилище, которое снабжает водой город, сообщил директор ГКП "Кокшетау Су арнасы" Зейнур Альбеков. В водоснабжающей компании причиной помутнения воды назвали аварию на Сергеевском водохранилище СКО: в сезон паводков город обеспечивается запасами воды оттуда, в обычное время — из Чаглинского. "В прошлое воскресенье (7 мая – прим. авт.) мы получили телефонограмму из "Казводхоза". В ней сообщалось о массовых порывах на трубе, в шести местах. Принято решение остановить работу насосной станции, поэтому подача воды в Кокшетау прекращена", — отметил Зейнур Альбеков.

В итоге в пятницу Кокшетау вновь подключили к Чаглинскому водохранилищу. "Но паводковый период продолжается, поэтому вода — характерно мутного цвета. Населению стоит ее кипятить или отстаивать, прежде чем употреблять в пищу", — отметил руководитель водоснабжающей компании. Он подчеркнул, что дезинфекция водопровода будет проводиться до полного очищения воды, а подача воды из Сергеевского водохранилища возобновится в ближайшее время. К слову, обновления требует и станция по очистке воды при Чаглинском водохранилище, где в настоящее время решается вопрос с финансированием соответствующих работ.

Между тем, очистки требует не только вода, но и ряды наших правоохранительных органов: в конце прошлой недели директор департамента государственного языка и информации МВД Казахстана Алмас Садубаев сообщил, что в Академии пограничной службы Комитета национальной безопасности после стрельбищ пропало сразу десять пистолетов Макарова. "Министерством внутренних дел по факту утраты десяти пистолетов ПМ без патронов в академии пограничной службы КНБ начато досудебное расследование. Происшествие имело место по завершению учебных стрельб на войсковом стрельбище учебного заведения", — сказал Садубаев агентству Sputnik Казахстан по телефону. Тут, собственно, начинаешь понимать, что пропажа средств из ЕНПФ – это не так уж и нелогично, раз у нас табельное оружие после стрельб уходит налево в таких количествах. И не дай Бог, где всплывет потом, поскольку народ у нас горячий и самосуд время от времени устраивает регулярно.

В пятницу стало известно, что полицейские Астаны провели спецоперацию по задержанию членов преступной группы, которые незаконно удерживали жителя города, для того чтобы заставить его сознаться в не совершаемой им краже, сообщила пресс-служба департамента внутренних дел столицы. В четверг, 11 мая, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью задержали группу лиц, которые с применением физической силы незаконно удерживали 24-летнего местного жителя на территории одного из бизнес-центров города.

Задержанными оказались жители Астаны, Карагандинской и Южно-Казахстанской областей в возрасте 27, 28 и 32 лет. Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 126 (незаконное лишение свободы). По словам потерпевшего, ночью 10 мая малоизвестные ему трое парней удерживали его в ангаре на территории бизнес-центра. Преступники, избивая мужчину и стреляя в воздух, заставляли его написать расписку о краже денег и документов из офиса, которую он не совершал. В данное время потерпевший проходит лечение от полученных телесных повреждений в городской больнице.

Между тем, депутаты, надо отдать им должное, финансовые пирамиды обнаруживают не только в финансовой отрасли, но и в виде мыльных пузырей в нашей экономике. В пятницу, на парламентских слушаниях, посвященных обеспечению лекарствами в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и развитию фармацевтической отрасли, министр здравоохранения Елжан Биртанов долго рассказывал о том, как создание единого рынка лекарств стран Евразийского экономического союза благотворно повлияет на казахстанские фармкомпании: по словам министра, единый рынок подразумевает, что казахстанские лекарственные препараты, произведенные в Казахстане, могут свободно продаваться в странах региона — России, Белоруссии и так далее без прохождения дополнительных процедур: таможенных и регистрации.

"Это существенно снижает затраты производителей и позволяет по сути казахстанским фармацевтическим препаратам конкурировать с другими производителями на этой территории. Это большой потенциал для наших фармкомпаний, я считаю, поскольку объем рынка увеличился в несколько раз. Но при этом, это, конечно, не так просто, поскольку компании должны быть готовы к конкуренции, в первую очередь, ценовой", — заявил глава минздрава. И тут же услышал в ответ напоминание о том, что в Казахстане из практикующих фармакологов лишь 5% имеют специализированное образование, о чем сообщил депутат мажилиса, секретарь комитета по социально-культурному развитию Бейбут Мамраев. "По данным, которыми я владею, на сегодня у нас работает около 200 фармакологов. Из них только 5% дипломированные. Остальные, видимо, в других сферах продвигаются. Остальная часть — люди, прошедшие через систему стажировок, получившие сертификат", — сказал Мамраев.

По подсчетам депутата, на сегодняшний день в республике не хватает около 900 специалистов в этой сфере. Фармаколог — это специалист в области фармакологии; тот, кто изучает лекарственные вещества и их действие на организм, определяет целесообразность назначения тех или иных препаратов, а также определяет наличие альтернативных путей лечения. Иными словами, минздрав прочит светлое будущее отрасли, в которой наблюдается острый дефицит специалистов, что уже само по себе является нонсенсом. А затем спикер мажилиса Нурлан Нигматулин подверг жесткой критике высокие цены на лекарства в Казахстане, а также их ненадлежащее качество. Поставив последним под сомнение их светлое экспортное будущее.

Среди проблем отрасли, озвученных председателем мажилиса - перебои по обеспечению бесплатными и льготными лекарствами казахстанцев, страдающих определенными заболеваниями. Перебои были вызваны несвоевременным проведением тендеров компанией "СК-Фармация" и местными исполнительными органами. По сведениям Нигматулина, во многих регионах страны бывали случаи несвоевременной поставки противотуберкулезных и онкологических препаратов, причем некоторые из них не подлежат замене. Перебои в обеспечении лекарствами на амбулаторном уровне происходят практически во всех регионах в начале каждого года.

"Всем понятно, что причина этого в лучшем случае — нерадивость чиновников и некачественное планирование потребностей", — сказал Нигматулин. По его словам, министерство здравоохранения для решения ситуации предлагает новую модель амбулаторного лекарственного обеспечения, когда большая часть закупок будет проводиться на площадке единого дистрибьютора. "Может быть, это и правильно. Но, с другой стороны, не окажется ли лекарство хуже самой болезни? Ведь есть сегодня обоснованное опасение, что предлагаемая мера может не только не решить данную проблему, но и усложнить ситуацию еще больше: деятельность самого единого дистрибьютора, коим является у нас "СК-Фармация" вызывает многочисленные вопросы как у руководства страны, так и у широкой общественности", — продолжил спикер.

Нигматулин напомнил, что в начале этого года после жесткой критики президента РК Нурсултана Назарбаева произошла смена руководства в "СК-Фармация". Антимонопольное расследование установило, что компания незаконно ограничивала доступ к оказанию услуг другим субъектам рынка. Вторым злободневным вопросом Нигматулин назвал ценообразование на лекарственные средства. "Стоимость препарата — это основной показатель доступности лекарств для населения. Сейчас же зачастую главным побочным эффектом некоторых новейших лекарств является именно их заоблачная цена. Сегодня мы видим, что регулирование цен на лекарственные препараты в рамках бесплатного обеспечения граждан пока далеко от совершенства", — сказал он. Так, при установлении предельной цены для отечественных зарубежных производителей, формулярная комиссия Минздрава пока не может опираться на адекватную информационную базу референтных цен, необходимую для сравнения и анализа. Такой базы просто нет, отметил Нигматулин. Из-за отсутствия системного анализа утверждение предельных цен на различные медикаменты происходит достаточно субъективно.

"Например, в этом году Минздрав утвердил предельную цену на вакцину против вирусного гепатита B в сумме 148 тенге за дозу. При этом реальные цены зарегистрированных вакцин от производителя варьируются в пределах от 420 до 6960 тенге за дозу. В прошлом году по онкологическому препарату "Доксорубицин" была установлена такая низкая предельная цена, по которой даже наши производители не смогли уложиться в ценовой коридор", — продолжил спикер мажилиса.

По его словам, такие ограничения приводят к демпинговым закупкам некачественных, несертифицированных препаратов сомнительного происхождения. В то же время эти же закупленные по демпинговым ценам лекарства затем реализуются через аптечную сеть. Но уже по завышенным ценам, которые порой превышают цены лекарств, выпущенных по самым требовательным стандартам. Например, установлено расхождение стоимости одних и тех же лекарств, которые поставляют разные поставщики "СК Фармация". "Препарат "Беклазон Эко" предоставлен медорганизациям Актюбинской области по цене 2270 тенге. Этот же препарат и в эти же сроки поставлен в ЗКО уже по цене 5950 тенге, а в Алматы препарат реализуются по цене 9097 тенге", — привел пример Нигматулин. Другой пример — уполномоченный орган установил на этот год цену закупки "Димедрола" в 6,99 тенге за ампулу, тогда как в розницу цена одной ампулы достигает 22 тенге.

"И никто за этим не следит, никто не контролирует, ссылаясь на пресловутый рынок. Сегодня государство регулирует у нас только 54% наименований зарегистрированных лекарств, остальные не подпадают под регулирование. Поэтому аптеки позволяют себе баловаться с ценообразованием", — отметил он. Нигматулин заметил, что депутаты ожидают внесения правительством качественно проработанного законопроекта о ценовом регулировании лекарств в розничной сети осенью этого года. "И хочу заверить вас, уважаемые коллеги, что депутаты поработают с данным законопроектом очень внимательно, активно привлекая к работе над ним представителей гражданского общества, НПО, научного, экспертного сообщества, бизнес-структур, так как этот сектор экономики затрагивает интересы всего населения", — подчеркнул он.

При этом, по его сведениям, развитию отечественного производства порой препятствует лоббирование иностранных фармпроизводителей, причем не из самых технологически развитых стран мира. "Это тем более важно, так как с вышеуказанным явлением связана еще одна актуальная проблема — низкое качество отечественных лекарств. Причиной этого, по мнению экспертов, является то, что отечественные производители не производят фармсубстанции для лекарств, а приобретают за рубежом эти субстанции ненадлежащего качества по низким ценам", — отметил Нигматулин. Понятно, что ни о каком качестве самого препарата тут уже не может быть и речи, добавил он.

Благие намерения минздрава упираются в суровую действительность не только в отрасли фармакологии: министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов в четверг подтвердил сроки сдачи в "промышленную эксплуатацию" проекта "Электронный паспорт здоровья" к 1 января следующего года. Но при этом заметил, что в стране – куча лечебных учреждений, которые к данной системе оцифрованной информации о состоянии здоровья каждого из 17 миллионов казахстанцев доступа не имеют. "Электронный паспорт здоровья" – это по факту сервер, заполненный информацией, которую прежде врачи записывали в карточках пациентов – но далеко не у каждого казахстанского медика имеется свой компьютер на рабочем месте с тем, чтобы в эту систему влиться.

Работа над этим проектом ведется с 2015 года, в настоящее время в Астане, на базе девятой поликлиники, ее уже "обкатывают" в пилотном режиме: вместо хранения карточки в регистратуре информация о пациенте и его "визитах" по врачам хранится на компьютере. "Планируется к 1 июля завершить создание этого электронного паспорта здоровья, а до 1 января 2018 года мы будем заливать туда данные, — уточнил Биртанов. - Паспорт будет, по сути, предоставлять информацию о всех параметрах здоровья и в целом оказании медицинской помощи этим гражданам. Это нужно как самим гражданам, для того чтобы они могли свободно перемещаясь по стране, получать медицинские услуги и информацию о своем здоровье, и особенно важно для медицинских работников, которые могут, получая право доступа от пациента, смотреть его историю болезни, организовывать соответствующее лечение", — поясняет глава Минздрава.

Проект, по планам врачебного ведомства будет завершен до конца этого года, а со следующего начнет работать повсеместно. Правда, параллельно повсеместно же придется заниматься компьютеризацией организаций здравоохранения, ибо далеко не везде можно данные ячейки заполнять прямо на рабочем месте: многие медики Казахстана сейчас делают записи на бумаге, а потом переносят их на компьютер, поскольку тот — один на несколько врачей. "Наша задача, в первую очередь, максимально обеспечить безбумажную работу медицинских работников, это большая проблема, мы вынуждены сейчас двойную работу вести, наши коллеги после заполнения бумажной документации вечером после работы садятся и заполняют электронную документацию, поскольку не везде есть оснащение соответствующее, мы не можем везде перейти полностью на безбумажный формат", — признал Биртанов.

По его словам, в настоящее время Минздрав уже проработал со всеми акиматами тексты меморандумов, предусматривающих до конца следующего года обеспечение стопроцентным охватом всех медорганизаций соответствующими информационными системами и компьютеризированными рабочими местами. "И с 1 января 2019 года все бумажные формы документации будут отменены и не нужно будет их вручную заполнять", — уточнил министр. Правда, зная – как наши акиматы выполняют поставленные перед ними задачи по обеспечению медиков всем необходимым, впору создавать комиссию, которая будет осуществлять контроль за этой компьютеризацией. Иначе новый медицинский сервер окажется игрушкой…

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

 

Комментарии

Финансы поют романсы. А потом запоют уже благим матом...

Что то грядет, а вот что. Явно не очень хорошее, как минимум в экономике, а значит с благосостоянием народным.

Ощущение того, что мы живем в режиме  ожидания каокго-то перманеротного пиздеца, уменя не проходит после жана-озенского бунта

Славик

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.