Итоги столичной недели: Прощай, пенсия?!.

Ситуация с деньгами Единого накопительного пенсионного фонда, размещенными в Международном банке Азербайджана, вызывает много вопросов, причем не только у обывателей, но и властьимущих, предпочитавших в прежние времена не комментировать "странные" действия коллег из государственных органов. Между тем, вложение более 71 миллиарда тенге в банк, объявивший себя банкротом, подрывает доводы власти о том, что казахстанцы не могут пользоваться своими пенсионными накоплениями для покупки квартиры здесь и сейчас – дескать, иначе им на пенсии получать будет нечего: с нашим менеджментом нам и в старости и так получать будет нечего.

Вкратце суть ситуации такова: ЕНПФ Казахстана, пытаясь "приумножить" наши с вами пенсионные сбережения, вложил в Международный банк Азербайджана более 71 миллиарда тенге. Убыток азербайджанского банка по итогам прошлого года превысил миллиард долларов — банк объявил о запуске процедуры банкротства для реструктуризации долга. В Казахстане звучат опасения, что вложенные в облигации банка пенсионные накопления казахстанцев не будут возвращены, хотя в Азербайджане уже  заверили, что государство гарантирует выплату долговых обязательств банка. Правда, не уточнили, в какие сроки будут погашаться задолженности перед кредиторами, к которым относится в том числе и Казахстан, поэтому нет уверенности, что многие из нас на пенсию не успеют выйти, прежде чем Баку погасит свои обязательства.

К тому же братский Азербайджан обещает погасить только ту сумму, которая размещалась в его Международном банке – об упущенной на время погашения суммы выгоде можно преспокойно забыть. А это означает, что казахстанцы получат свои сбережения, подъеденными инфляцией – иными словами, доблестный менеджмент ЕНПФ сработал в убыток, причем чем позднее будут возвращены эти деньги, тем больше будет этот самый убыток. Естественно, эта ситуация вызвала много живых откликов у самых разных специалистов: так, известный казахстанский политолог Досым Сатпаев, до недавнего времени возглавлявший общественный наблюдательный совет ЕНПФ,  отметил, что прошло больше недели, как стало известно о ситуации с ЕНПФ и Международным банком Азербайджана. За это время по данному случаю высказались финансисты, экономисты, политологи, журналисты, депутаты, министр иностранных дел и министр информации и коммуникаций и "даже некий адвокат из Азербайджана", добавил эксперт.

"Зато тишину поймали ЕНПФ и Нацбанк. Первый перевел стрелки на второго. А второй, занял позу "роденовского мыслителя", который я, надеюсь, родит что-нибудь хотя бы уже на следующей неделе, ответив на два классических вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать? Слишком затяжное молчание лишь укрепляет подозрение, что вакханалия с пенсионными деньгами приобрела уже хронический характер", — написал Сатпаев на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что ответы на данные вопросы не должны быть стандартной отпиской. "Ведь на данный момент в рейтинге коммуникационных провалов в РК этот скандал пока занимает первое место в 2017 году. Хотя, конечно, еще не вечер", — продолжил эксперт. Сатпаев обратился к Совету по управлению национальным фондом РК и к правительству, "особенно к той его части, которая заведует финансово-экономическим и социальным блоком" с пожеланием не делать вид, что их не касаются "все эти мыльные пенсионные оперы".

"Ведь вы также несете ответственность за то, что сейчас происходит с пенсионной системой страны, доверие к которой уже давно упало", — отметил политолог. По его словам, власти уже "пора перестать делать хорошую мину при плохой игре" и с учетом сложившихся обстоятельств, скандалов и расследований следует сделать несколько "простых, но важных вещей". Во-первых, следует ввести мораторий на использование средств ЕНПФ для финансирования различных государственных и квазигосударственных проектов в Казахстане, а также финансовых операций за пределами республики, пока общественности в доступной для многих форме не будет представлен аудит всего инвестиционного портфеля фонда и анализа эффективности уже потраченных денег. Во-вторых, перед изъятием средств из пенсионного фонда на любые цели ввести обязательную практику регулярного, публичного и доступного информирования общественности о целях инвестирования, конечных бенефециариях и выгодах этого инвестирования в первую очередь для вкладчиков.

"Казахстанцы должны знать, на основе каких принципов инвестирования пенсионных денег принимаются те или иные решения в тиши чиновничьих кабинетов. И почему существующая инвестиционная декларация дает такие непростительные сбои?", — заявил Сатпаев. В-третьих, следует озвучить четкую и конкретную официальную информацию о том, кто несет персональную ответственность за прошлые ошибки в инвестировании и управлении пенсионными активами и с кого конкретно и пофамильно спрашивать в будущем. В-четвертых, предоставить общественности официальную информацию о том, откуда еще ждать "новых скелетов из пенсионного шкафа, о которых многие казахстанцы всегда узнают post factum". В какие высокорисковые проекты уже были вложены пенсионные активы, где возникли проблемы и где они могут появиться в ближайшем будущем. "Если власть хочет повысить доверие граждан к пенсионной системе, то начать следует с честного и откровенного разговора с народом. Тем более что с начала этого года информационных поводов уже предостаточно", — заключил Сатпаев.

Пока руководство Нацбанка и ЕНПФ отмалчиваются, за них отдувается министерство иностранных дел, глава которого – Кайрат Абдрахманов – заявил, что его ведомство будет активно сотрудничать с Азербайджаном по мере поступления соответствующих запросов для возвращения денег на родину. Порыв министра волну гнева не сдержал – и в среду, 17 мая, на пленарном заседании мажилиса парламента ряд депутатов от партии "Ак жол" и Коммунистической народной партии Казахстана потребовали наказать должностных лиц Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), которые решили инвестировать пенсионные накопления казахстанцев в Международный банк Азербайджана. В частности, мажилисмен, руководитель фракции партии "Ак жол" Азат Перуашев напомнил, что ранее фракция уже обращалась относительно средств ЕНПФ в сумме около 3 миллиардов тенге, которые оказались под угрозой в ходе лишения лицензии "Казинвестбанка". Примерно тогда же был выявлен факт приобретения руководством ЕНПФ ценных бумаг сомнительного эмитента на KASE на сумму 5 миллиардов тенге.

"Все эти примеры говорят о вопиющей халатности и безответственности в обращении с пенсионными накоплениями граждан", — уверен Перуашев. Он также напомнил, что в ответ на запрос фракции "Ак жол" об инвестировании средств ЕНПФ в казахстанскую экономику Нацбанк заявил, что главной задачей является не инвестирование, а обеспечение сохранности вверенных накоплений. Теперь же выясняется, что вопреки собственным заявлениям ЕНПФ активно вкладывает пенсионные средства в финансовые институты, чье положение заведомо не внушало доверия, добавил парламентарий. "Например, в том же 2014 году, когда ЕНПФ инвестировал в Международный банк Азербайджана, руководство "Халык банка", напротив, оценило его положение как ненадежное и вывело оттуда свои средства. Почему же ЕНПФ принимает прямо противоположное решение? Было ли оно продиктовано низкой квалификацией руководства ЕНПФ или какими-то другими стимулами?" — задался вопросом мажилисмен.

Более того, заметил депутат, сегодня ЕНПФ продолжает держать сотни миллиардов тенге в ценных бумагах и на депозитах банков, которые имеют "крайне низкие рейтинги с негативным прогнозом". "Что это за инвестиционная политика, которая не поддерживает реальную экономику и заведомо рискует пенсионными накоплениями? И вопрос уже не в указанном азербайджанском банке, даже если он, как сообщают СМИ, намерен вернуть вложения ЕНПФ. Более чем показательна сама тенденция разбазаривания и заведомого выбрасывания в трубу пенсионных накоплений наших граждан", — продолжил Перуашев. По его мнению, в частном бизнесе за подобное управление инвестициями любой владелец уже отправил бы такого менеджера за решетку за преднамеренное доведение до банкротства.

В этой связи фракция "Ак жол" предложила привлечь к ответственности должностных лиц ЕНПФ, принимавших решение об инвестировании средств в Международный банк Азербайджана. Также предложено было пересмотреть критерии допустимых рисков инвестиционной политики ЕНПФ, прямо запретив приобретение ценных бумаг и размещение на депозитах финансовых институтов, которые имеют низкие рейтинги и негативные прогнозы международных рейтинговых агентств. Кроме того, Перуашев предложил провести ревизию всего нынешнего инвестиционного портфеля ЕНПФ и его чистку от ценных бумаг и депозитов финансовых институтов с низкими рейтингами и негативными прогнозами.

В свою очередь, депутат мажилиса от Коммунистической народной партии Казахстана Айкын Конуров заявил, что информация о риске потери ЕНПФ "всколыхнула общественность". "Требуем провести тщательное расследование, найти и наказать виновных, создать действенные превентивные механизмы противодействия халатному отношению к обязанностям и лоббированию интересов частных компаний и банков в системе ЕНПФ", — зачитал он запрос на имя премьер-министра и главы Нацбанка РК. И поднял ряд вопросов: почему риск-менеджмент ЕНПФ идет вразрез с основной задачей сохранения пенсионных сбережений? Кто ответит за возможный дефолт по облигациям Международного банка Азербайджана, застрахованы ли эти инвестиции? Зачем и по чьей инициативе пенсионные накопления казахстанцев направлены на поддержку зарубежного банка, когда банковская система испытывает дефицит долгосрочного фондирования, что негативно отражается на реальном секторе экономики, доходах граждан РК и соответственно их пенсионных отчислениях? "Такое легкомысленное отношение к "народным накоплениям на старость" недопустимо, заключил мажилисмен.

Ранее глава Халык банка Умут Шаяхметова подтвердила высказывание Азата Перуашева о своевременном выводе своих средств из Азербайджана. Как выяснилось, в 2014 году Халык покупал облигации того же самого Межбанка Азербайджана на сумму порядка 10 миллионов долларов, но вовремя закрыл все позиции. "У нас достаточно строгий риск-менеджмент, мы видели ухудшение финансового состояния данного банка - и вышли со всех позиций без убытков в конце 2014 года, — сказала глава "Народного". — Сейчас у нас нет этих ценных бумаг, Халык ничего не потерял". Она отметила, что банк строго подходит к размещению своих активов и не позволяет себе покупать объемы свыше 15% от всей эмиссии. "То, что я вижу в ЕНПФ: если общий объем выпущенных ценных бумаг составил 500 миллионов долларов и на 253 миллиона долларов их купил ЕНПФ, то есть свыше 50% от эмиссии, для меня как банкира, как управляющего компанией, большой вопрос — как можно было покупать такие объемы?" — недоумевает банкир. Таким образом, вопросов к менеджерам ЕНПФ стало больше как минимум еще у одного потенциального пенсионера.

При этом деньги ЕНПФ, "зависшие" в Международном азербайджанском банке (МАБ), пока не учтены в показателях инвестиционного дохода фонда, то есть сам фонд пока не в состоянии оценить свои потери от этой сомнительной операции. Как отметила заместитель председателя правления АО "ЕНПФ" Сауле Егеубаева, в 2017 году доходы фонда составили девять миллиардов тенге, расходы - шесть миллиардов тенге. После уплаты корпоративного подоходного налога чистая прибыль составила 2,1 миллиарда тенге. Тем не менее в инвестиционном доходе пока не учтены деньги ЕНПФ, вложенные в евробонды МАБ. "Инвестиционный доход складывается из подтверждения по финансовым инструментам, в которые инвестированы пенсионные активы, из переоценки инструментов, переоценки активов. Естественно, переоценка всех активов оказывает влияние на показатели инвестиционного дохода. Вместе с тем данные активы (облигации Международного азербайджанского банка - прим. автора) числятся в портфеле пенсионных активов. На 1 мая 2017 года их балансовая стоимость составила 71,3 миллиарда тенге. После того как будут определены механизмы возврата и реструктуризации этой задолженности, каким образом будет решен этот вопрос, все это отразится на инвестиционном доходе", - сказала Егеубаева.

Тут вот что весело – депутаты прошлых созывов предлагали разрешить казахстанцам использовать свои пенсионные накопления (вернее – их часть) на покупку квартиры: оставлять на счету в пенсионных фондах некую несгораемую сумму, а остальное пускать в оборот здесь и сейчас. Но тогда многие наши финансисты в один голос заявили, что на это государство пойтить не могет, ибо – с чего тогда пенсию платить? Ну, теперь-то ясно, что противники этой идеи были правы – если уж специально обученный менеджмент ЕНПФ на грабли умудряется наступать, чего о простых смертных-то говорить. Которым в Казахстане приходится на квартиру копить как минимум по 14 лет – к таким выводам пришли авторы исследования аналитического портала Ranking.kz. По сведениям аналитиков, за 4 месяца текущего года жилье в новостройках подорожало на 1,1% - и рост цен ограничивает возможности среднестатистического казахстанца для накопления средств на приобретение собственного жилья.

"Сейчас, чтобы приобрести однокомнатную квартиру (32 кв.м.), работающему казахстанцу потребуется более 14 лет, в течение которых он будет откладывать по 30% от своей заработной платы", — говорится в результатах исследования. За январь-апрель текущего года цены на новое жилье по РК в среднем выросли на 1,1%, до 250,1 тысячи тенге за 1 квадратный метр. Рост цен был зафиксирован в семи городах РК, еще в трех стоимость, наоборот, подешевела. Наибольший рост цен зафиксирован в Петропавловске, где стоимость квадратного метра нового жилья увеличилась на 16,6%, до 185,0 тысяч тенге. Далее идет Алматы с ростом на 12,1%, 1 квадрат нового жилья в апреле 2017 года в мегаполисе стоит 341,5 тысячи тенге. На 3-м месте с ростом на 10,0 % расположился Семей, стоимость 1 квадратного метра нового жилья в городе в настоящий момент составляет 154,5 тысячи тенге. В общем, вложения в азербайджанский банк были жизненно необходимы именно в этот момент – дабы обывателя подразнить…

Особенно преисполнены оптимизма жители Астаны, которой этим летом принимать дорогих гостей ЭКСПО: на прошлой неделе вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Роман Скляр не исключил, что летом этого года жители столицы Казахстана будут чувствовать себя хозяевами трехкомнатной квартиры, на две трети переполненной гостями. "Понятно, что нам, горожанам, будет несколько дискомфортно, но это нужно пройти, это нужно потерпеть. Это все равно, что мы принимаем гостей у себя дома в трехкомнатной квартире, и две комнаты занимают гости. Примерно такая, может быть, ситуация возникнет. Я думаю, это временные трудности. Совместно с акиматом мы будем каждую ситуацию отдельно рассматривать и стараться ее решить", — сказал Скляр в пятницу, комментируя на брифинге вопрос о готовности столицы к ЭКСПО. В частности, по его признанию, ряд международных мероприятий, проходивших в Астане, наглядно продемонстрировал "слабую эффективность улично-дорожной сети" столицы Казахстана.

По его словам, в соответствии с этим опытом акимат главного города страны сейчас строит планы по реконструкции автомобильных дорог. "Согласитесь, что дорожная сеть, которая сейчас существует, заметно отличается от той, которая была еще восемь-десять лет назад. Мы совершенно забыли, что когда не существовало проспекта Туран, мы ехали все по Кабанбай батыра в аэропорт. И говорили: "Если построим Туран, то движения на этих улицах совершенно не будет". Но теперь мы загрузили и Туран, и Кабанбай батыра, и Орынбор — новый выход на аэропорт появился, он заметно разгрузил этот транспортный узел", — отметил Скляр. Он заметил, что транспортное развитие столицы ограничено возможностями бюджета, но оно "достаточно эффективно идет". Министерство выделяет целевые трансферты Астане, финансирует местный бюджет. "Улично-дорожная сеть максимально будет приведена в порядок к EXPO", — добавил вице-министр. Напомним, что национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" и акимат Астаны прогнозируют, что международную выставку посетят порядка 2,45 миллиона человек, в том числе из регионов страны — более 1,8 миллиона человек, в связи с чем ожидается увеличение нагрузки на транспортную систему главного города Казахстана. В связи с этим ранее звучали предложения по ограничению въезда в Астану иногороднего личного транспорта, а также предложения по ограничению движения личного транспорта жителей столицы на период проведения выставки.

Оно ладно бы, если бы столице Казахстана пришлось пережить только нашествие гостей международной специализированной выставки, так выяснилось, что Астана не рассматривает вопрос о переносе сроков или места очередного раунда переговоров по Сирии, которые состоятся во время проведения выставки "ЭКСПО-2017". "Вопрос о переносе ни по срокам, ни по месту проведения не стоит. Я думаю, у Казахстана достаточно потенциала сегодня для того, чтобы в рамках ЭКСПО принять на своей площадке очередную встречу Астанинского процесса", — сказал министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов на брифинге в четверг. По его словам, Казахстан продолжает активно работать со странами-гарантами Астанинского процесса — Россией, Турцией и Ираном. "Как было принято и утверждено на предыдущем заседании в рамках Астанинского процесса и закреплено в соответствующем меморандуме, подписанном странами-гарантами, следующий раунд переговоров запланирован на середину июля этого года", — добавил министр. Перед этим планируется проведение встречи на уровне экспертов в Анкаре.

"Весь этот график выдерживается, и мы активно готовимся к следующему раунду, для того чтобы внести конкретный вклад в реализацию вышеупомянутого меморандума. В нем идет речь о создании четырех зон деэскалации на территории Сирии, а также по дальнейшему укреплению и расширению режима перемирия и прекращения боевых действий на территории Сирии", — заключил Абдрахманов. В общем, среднестатистического жителя Астаны ждет чудное лето, когда две комнаты в его квартире будут заняты гостями ЭКСПО, еще одна – сирийской оппозицией, ну а сам он вполне может и в ванной перекантоваться. Это, конечно, если квартира у него имеется: если нет, то через 14 лет, когда он на нее скопит, государство еще каких гостей придумает. Ну, за гостеприимство, как сказал бы Михалыч…

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Комментарии

Прощай пенсия... И так пишут в год столетия Великой Октябрьской Революции... Значит, контреволюция победила?

 

Сикобай

Хорошо Сикобай написал! Про контрреволюцию:- )))

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.