Итоги столичной недели: Зависть Атамбаева и пессимизм Путина

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в конце прошлой недели признался, что завидует Казахстану, который может позволить себе проводить масштабные международные мероприятия вроде специализированной выставки ЭКСПО, не считаясь с деньгами. Зависть, однако, была сдобрена обещанием использовать людской потенциал вместо нефтедолларов, так что вышла очередной шпилькой в адрес Астаны.

О своих чувствах к происходящему в столице Казахстана с 9 июня мероприятию глава Кыргызской Республики поведал в интервью местным СМИ на выходных, после возвращения из Астаны. Чувства на президента Кыргызстана нахлынули, когда на открытии выставки он посетил выставочный комплекс стоимостью 3 миллиарда долларов. "Если бы я потратил столько денег, меня бы сожгли, наверное, - заметил Атамбаев. - У нас возьмешь в кредит 1 миллиард долларов на строительство дороги, и то − столько воплей. Мы 30 миллионов долларов потратили на Всемирные игры кочевников, и то за счет доноров, возмущаются до сих пор. А в Казахстане к комплексу ЭКСПО относятся по-другому. Там люди поддерживают власть. Я позавидовал, честно скажу", — добавил он.

Вот тут бы главе мятущейся республики поставить точку к удовольствию казахстанских властей, но остановиться просто так на всех устраивающем месте он, естественно, не мог. И заявил, что Кыргызстан, несмотря на отсутствие нефти и газа, не должен быть "все время страной, ограниченной в финансах". "Мы восполним отсутствие нефти и газа человеческим потенциалом", — заявил президент Кыргызстана. Прозрачно намекнув, что человеческий потенциал всяко-разно важнее зеленой энергетики, которой без него не будет. В общем, после заявления главы компании "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжана Есимова о том, что предварительная стоимость ЭКСПО составляет 400 миллиардов тенге (примерно 1,3 миллиарда долларов), Бишкек фактически дал понять, что нашел бы этим деньгам лучшее применение.

Тут все бы ничего, да дорогостоящее ЭКСПО в первые же дни своей работы дала пищу для размышлений глазастым блогерам, разместившим в социальных сетях снимки дымка над казахстанским павильоном. В игру тут же вступила пресс-служба нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017", которая объяснила: дым над казахстанским павильоном выставки был планируемым, а не то, что многие подумали: по сообщению пресс-службы, на территории ЭКСПО в воскресенье продували огнем трубки фонтанов – и дым возник вследствие этого процесса. В настоящее время фонтаны уже функционируют, никаких возгораний на выставке не было, подчеркнули в "Астана ЭКСПО-2017". Эту информацию подтвердили и в комитете по ЧС МВД Казахстана.

Само по себе сочетание дыма и фонтанов, которые продувают, видимо, с его помощью, уже радует новизной и творческим подходом к технологическим процессам со стороны организаторов выставки. А сколько нам открытий чудных до осени готовит просвещенья дух, вселившийся в левобережье Астаны этим летом, Пушкин и представить себе не мог. Некоторые моменты, правда, вызывают вопросы у хозяев столицы – почему, к примеру, начальник полицейской службы ДВД города Бахытжан Малыбаев в дни проведения ЭКСПО призывает местных водителей пересесть на автобусы вместо того, чтобы эксплуатировать своих железных коней? Нешто организаторы трафик по городским улицам таки не продумали? И бесконечных пробок на левобережье предполагать не могли? Уж за 1,3 миллиарда долларов, с обывательской точки зрения, ум наморщить можно было бы…

Ну, да водителям в Астане к пробкам не привыкать, к тому же далеко не у каждого астанчанина есть машина (да-да, к великому изумлению президента Кыргызской Республики), так что не каждого эта проблема коснется. Куда интереснее вопрос, зачем нам вообще эта выставка достижений зеленого международного хозяйства, коль скоро с нефтяной иглы и угольных ТЭЦ мы слезать не собираемся? Ответ на это попытался дать во время открытия Международного энергетического форума премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. "В настоящее время правительство работает над третьей модернизацией экономики Казахстана… в рамках этой работы мы планируем, что к 2050 году наша реформа в рамках "зеленой" экономики позволит дополнительно увеличить ВВП Казахстана на 3%, создать более 500 тысяч новых рабочих мест, сформировать новые сектора промышленности и сферы услуг, повысить качество жизни", — заявил Сагинтаев на открытии Восьмого форума по энергетики и министерской конференции по зеленой энергетике.

Вот этот трехпроцентный рост поражает воображение, в особенности если учесть, что выступавший следом министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил – традиционные источники энергии, в первую очередь – углеводороды, формируют структуру ВВП ежегодно на 15 процентов. Но мы будем развивать возобновляемые источники энергии с упорством, поскольку они нужны, оказывается, не только нам – по словам Сагинтаева, в настоящее время, учитывая нестабильные цены на углеводородное сырье, всему миру "нужны новые модели, которые позволят найти баланс между экономическим развитием и сохранением экосистемы планеты". И Астана готова примерить на себя роль подопытного существа ради благополучия планеты.  

"Есть мудрая казахская пословица: "Посеянное отцами пожинать детям", — напомнил Сагинтаев. По его мнению, в нахождении упомянутого выше баланса между обеспечением энергетических потребностей человечества и сохранением экологической стабильности и заключается ответственность сегодняшнего населения планеты "перед будущим и будущими поколениями". "Сегодня международное сообщество стоит перед амбициозными задачами в построении новой энергетической системы, внедрении устойчивой энергетической политики по всему земному шару. Казахстан выступает за диалог всех заинтересованных стран, правительств, бизнеса, научного сообщества и международных организаций в интересах продвижения политики устойчивого развития", — добавил он.

В общем, мы готовы задать всему миру какой-то вектор развития, по которому он потом пусть катится, как и куда сможет. В связи с чем, по мнению казахстанского премьер-министра, международному сообществу сейчас принципиально важно не просто обсудить текущую ситуацию, а понять, какие скоординированные действия необходимо предпринять правительствам разных стран и международным организациям для обеспечения устойчивого развития в сфере энергетики. Ну, а мы будем не спеша реализовывать обязательства по Парижскому климатическому соглашению. "Мы планируем довести до европейского уровня к 2030 году выбросы оксида серы, оксида азота и твёрдых частиц, — заявил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. — Для решения глобальной климатической цели по удержанию роста температуры 2 градуса по Цельсию Казахстан внесёт свой вклад, выраженный 15-процентным безусловным и 25-процентным условным ограничением выбросов парниковых газов до 2030 года", — добавил он.

Но до 2030 года еще надо дожить, а сейчас экономика Казахстана, как уже говорилось, в значительной степени основана на добыче природных ресурсов, в первую очередь, углеводородного сырья: порядка 15% ВВП страны формируется за счёт доходов от продажи углеводородов. Суммарные запасы первичных энергоресурсов Казахстана, включая нефть, газ, уголь, уран, оцениваются примерно в 32 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, что составляет порядка 4% от общих мировых доказанных запасов энергоресурсов. При этом от добычи традиционных энергоносителей зависит не только внутренний рынок: Бозумбаев напомнил, что Казахстан в настоящее время является нетто-экспортером энергоресурсов, потребляя меньше 40% совокупного объёма, производимого в стране. И если по запасам углеводородов страна находится только на 12 месте в мире, что по запасам и объемам добычи урана она является мировым лидером: на долю Казахстана приходится более трети мирового объема добычи сырья для атомных электростанций.

Иными словами, слезать с сырьевой иглы резко нам никакого резону нет, какими бы зелеными не были наши речи на международных конференциях. Это признал косвенно и Бозумбаев, подчеркнув, что экономика страны "отличается сравнительно высокой энергоемкостью со странами со схожими структурами экономики и климатическими условиями". "Для производства одного миллиона долларов в ВВП страны требуется более 400 тонн нефтяного эквивалента. В этих условиях высокоуглеродного развития мы ставим перед собой амбициозные задачи", — подчеркнул он. В частности, напомнил министр, Астана намерена снизить энергоемкость своего ВВП на 25% к 2020 году и на 50% — к 2050. При этом доля альтернативных и возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны к 2020 году будет доведена до 3%, к 2030 году – до трети, а к 2050-му — до 50 процентов. Эта "реформа" энергобаланса, по его оценке, и позволит решить упомянутую главой кабмина задачу по дополнительному приросту ВВП за счет использования новых технологий.

Тут, правда, непонятно одно: почему мы, еще не достигнув этих показателей, примеряем на себя роль просветителей всего мира, хотя многие еще и лампочки-экономки то в глаза не видели. Ну, да, Бог с ней, с зеленой энергетикой, есть дела поважнее: пока Астана пытается переварить поток туристов на Экспо, страна может остаться без яиц и курятины, о чем в субботу в интервью агентству Sputnik Казахстан сообщил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов. По его словам, государственные субсидии для производителей мяса птицы и яиц сокращены почти в три раза: в результате производство в этой отрасли, державшейся долгое время на вливаниях из бюджета, может упасть на 50 процентов.

По данным союза, объединяющем все птицефабрики и племенные хозяйства страны, при плане производства мяса птицы в 170 тысяч тонн субсидированию подлежит 68 тысяч, то есть, почти в три раза меньше. По яйцу этот показатель уменьшился в два раза – при плане в 3,8 миллиарда штук, субсидируются 1,8 миллиарда. "Я возглавляю союз 9 лет, при мне начали субсидии давать. Но такого никогда не было. Минсельхоз ссылается на акиматы. В акиматы директора (птицефабрик. – прим. авт.) ходят — говорят, что это минсельхоз. Вчера я был у первого вице-министра сельского хозяйства Айтуганова (Кайрата Айтуганова – прим. авт.). Он говорит, ничего не знаем, это все акиматы решают, - рассказал о хождениях по бюрократическим кругам глава союза. -  Говорит, идите к акимам области. В 2016 году в некоторых областях 100 процентов, в некоторых 80 процентов субсидировалось производство. 80 процентов – это тоже нормально", — сообщил Шарипов корреспонденту Sputnik Казахстан.

По его словам, этот год отличается от предыдущих и другим: до сих пор хозяйства даже сокращенных государственных средств поддержки не увидели. "Не давали денег. Потому что до сих пор акимы областей не вынесли постановлений. Это по всему Казахстану. В предыдущие годы март, от силы, в апреле получали субсидии", — констатирует президент Союза птицеводов. Пока что, по данным Союза птицеводов Казахстана, отечественные производители поставленные перед ними задачи – импортозамещение по мясу и реализация экспортного потенциала яйца – решают успешно: 48% мяса и 98% яиц на рынке страны отечественные. Но сложившаяся ситуация, может серьезно подкосить отрасль, утверждает Шарипов – над ней нависла серьезная угроза резкого снижения объемов производителей.

"Многие запланировали расширение договоров по поставкам оборудования, корма надо закупать, договора заключены. А теперь придется, наверное, отказаться, сокращать поголовье, людей без содержания отправлять. Только надежда была на субсидии. Намного - на процентов 30 – 50 производство может снизиться. Если субсидии не получат, все сократят. Кто будет в убыток работать?", - отмечает Шарипов. Ранее было запланировано, что общее производство мяса птицы в этом году составит 203 тысячи тонн, в том числе птицефабрики произведут 193 тысяч тонн мяса птицы, товарного яйца 6 миллиардов штук, в том числе, птицефабрики произведут 5,1 миллиардов. Однако по распространенной Союзом птицеводов информации, после изменения планов государственной поддержки отрасль может ожидать, кроме возможного повышения цены на продукцию и "срыв выполнения намеченных показателей эффективности".

Ну, по сравнению с Экспо и мировой революцией это, конечно, все пустяки и дело житейское, проблема в том, что в пятницу, в ходе заседания глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане президент России Владимир Путин рассказал о действующих ячейках террористов в странах альянса, которые были выявлены после теракта в метро Санкт-Петербурга. "По имеющимся данным, ИГИЛ готовит новые планы по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России. Нужно укреплять координацию спецслужб организации, в том числе по линии региональной антитеррористической структуры", — заявил Путин. Более того, неплохо было бы отказаться и от "сюрпризов", подобных неминуемому повышению стоимости мяса птицы и яиц в случае сокращения их субсидирования…

Ну, да сверху видно все, потому и решения там принимаются правильные и верные, а что снизу они не всегда понятны, так то проблема низов. К таковым относится, к примеру, вхождение председателя международного финансового центра "Астана" Кайрата Келимбетова в совет директоров Единого Накопительного Пенсионного Фонда на прошлой неделе. Напомним, что не так давно глава Национального Банка Данияр Акишев заявил, что круглая сумма из ЕНПФ в Международный банк Азербайджана была вложена по решению руководства Нацбанка в то время, когда им руководил Келимбетов – и вот новый поворот в этой истории. В виде второго пришествия Келимбетова в число принимающих по ЕНПФ решения круг лиц.  Новый член совета директоров ЕНПФ Кайрат Келимбетов был тут же приглашен на очередное заседание общественного совета при фонде Евгением Сейпульником. Глава совета намеревается задать экс-главе Нацбанка, а ныне управляющему МФЦА Келимбетову всего два вопроса – о них можно узнать из официального письма, направленного сегодня именитому адресату.

"В связи с избранием Вас в состав совета директоров, которое вызвало общественный резонанс, а также в связи с необходимостью прояснения ситуации относительно: Ваших должностных обязанностей и компетенции на посту члена совета директоров АО "ЕНПФ"; прояснения целей назначения Вас в состав совета директоров, Общественный совет при АО "Единый накопительный пенсионный фонд" просит Вас принять участие в следующем плановом заседании Совета, которое состоится в Алматы 23 июня 2017 года", — говорится в письме. Также оглашается повестка дня предстоящего заседания общественного совета. "В ходе заседания будут подняты, в том числе, вопросы относительно сделки Национального банка РК с Международным банком Азербайджана об инвестировании в облигации банка пенсионных активов на сумму 250 миллионов долларов", — пишет Сейпульник, при этом ответа от Келимбетова, по его утверждению, пока не последовало.

Тут вопрос даже не в том, виноват Келимбетов в неудачных вложениях в азербайджанский банк или нет. Тут просто какая-то логика не прослеживается, поскольку нет четких комментариев ситуации со стороны монетарных и политических властей страны: намек на то, что Келимбетов причастен к неудачным инвестициям пенсионных накоплений прозвучал достаточно ясно. А вот его нынешнее вхождение в принимающий решения состав лиц ЕНПФ – это что? Признание того, что неудачные инвестиции были осуществлены не по его вине или попытка заставить исправить ситуацию, создавшуюся, в том числе, и с его участием? Никто на себя ответственность за прояснение этого непонятного, в общем-то, момента не берет – такое ощущение, что никто толком этого и не знает. А от этого складывается такое ощущение, что никто не может ответить на вопрос, насколько нынешний состав совета директоров ЕНПФ будет эффективнее того, который в 2014 году в азербайджанский банк вложился. В общем, непродуманность трафика в Астане в дни ЭКСПО – это еще цветочки по сравнению с общей средней температурой в нашей больнице…

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Комментарии

Крайне интересное и издевательское во вмногом решение посадить к Пенсионке лысого

За Токмади слыхали? Вот это номер

Правильный пацан гой!

Сырьевая игла - наше все. Ибо ничего производить не умеем. Да и по большому счету не хотим.

Кыргызы неимоверно богаты. Мозгов просто нет у них прсипособить на благо общества свою природу, свои другие возможности. . А казахи были бы королями как минимум Ивразии, если бы тоже были богаты на мозги...

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в конце прошлой недели признался, что завидует Казахстану, который может позволить себе проводить масштабные международные мероприятия вроде специализированной выставки ЭКСПО, не считаясь с деньгами. Зависть, однако, была сдобрена обещанием использовать людской потенциал вместо нефтедолларов, так что вышла очередной шпилькой в адрес Астаны. -----------------------

дурак кыргыз, право

А сто лямоф помощи от Казахстан разве не в его карман идут?

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.