Нацфонд запечатали

 

Два года правительство не будет откладывать деньги про запас. Но и брать из него зареклось
 
На дне?
"Ни в текущем, ни в следующем году правительство не намерено обращаться в парламент с тем, чтобы еще дополнительно выделить средства из Нацфонда на расходы бюджета", – заявил министр финансов Болат Жамишев. Конечно, государство и так уже изрядно облегчило народную заначку. Но решение запечатать Нацфонд на два года все равно говорит об оптимизме правительства. Хотя промышленное производство упало на 3%, строительство, и без того полуживое, на 12%.
Хотя финансовая пропасть – самая глубокая в мире, и падать в нее, как говорил классик, можно всю жизнь. Всей казахстанской экономике по итогам года международные аналитики, в отличие от наших официальных предсказателей, прогнозируют снижение на три процента. Тем не менее, государство надеется, что к концу года начнут плодоносить его антикризисные меры. Возможно, живительным источником оптимизма служит и тот факт, что цена на нефть в первом квартале так и не скатилась ниже сакральной отметки 40 долларов за баррель. Мало того, она поднялась до 50 долларов, и ожидается ее дальнейший рост.
Мавр сделал свое дело 
А что будет с антикризисной программой, когда закончатся деньги, выделенные из Нацфонда? Интересное заявление сделал недавно председатель холдинга "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов, комментируя выполнение программы поддержки малого и среднего бизнеса: "Из 120 миллиардов тенге сегодня почти около 40 миллиардов освоено. Видно, что эта программа будет успешно реализована к 1 июля, когда программа по плану должна завершиться". Странная логика. Вообще-то, об успешном завершении программы можно говорить, когда проекты, на которые выдавались кредиты, окупятся, принесут прибыль, и кредиты с процентами вернутся туда, откуда их взяли, то бишь в Национальный фонд. О каком успехе можно говорить, когда деньги только розданы?
Понятно, что "Самрук-Казына", который с трудом справляется с контролем за раздачей денег, вряд ли сможет как-то повлиять на их эффективное расходование и возврат. Поэтому возникает резонный вопрос – в чем же теперь миссия "Самрук-Казыны"? Согласно закону, перед ним стоят задачи "создания и развития конкурентоспособных казахстанских товаропроизводителей", а также "разработки и реализации инвестиционных стратегических проектов национального, межотраслевого и регионального масштабов". Где эти проекты? И где эти производители? Пока не видно даже намека.
Не под силу одной конторе одновременно управлять промышленными предприятиями, коммерческими банками, заниматься казахстанским содержанием в закупках, поддержкой малого бизнеса, распоряжаться неликвидной недвижимостью. И уж тем более не справится с этими задачами "Самрук-Казына" после грядущего добровольного сокращения штатов наполовину. Так что неудивительно, если с завершением расходования антикризисных миллиардов потихоньку начнет сворачивать свою деятельность и "Самрук-Казына". После чего акцент переместится на работу с конкретными предприятиями, а это дело отраслевых министерств и местных властей.
 
Сагит ОCПАНОВ, «МК – в КАЗАХСТАНЕ»

 

Комментарии

Экс-чиновник, известный финансист Зейнулла Какимжанов опровергает распространившиеся слухи о том, что он якобы был арестован сотрудниками правоохранительных органов по делу экс-главы "БТА банка" Мухтара Аблязова. Различные инсайдерские источники сообщают, что в данный момент он якобы находится под домашним арестом, также наложен арест на банковские счета частного инвестиционного фонда, возглавляемого З. Какимжановым. Сам З. Какимжанов отрицает свою причастность к делу М. Аблязова и якобы свой арест по этому делу. "Меня никто не арестовывал, и счета банковские не блокировал. Все это слухи!", - заявил он по телефону, пояснив при этом, что в ближайшее время он собирается выехать за рубеж. Правда, по какому поводу и на какой срок, не уточнил, пообещав рассказать обо всем после возвращения. В пресс-службе генеральной прокуратуры пока не располагают информацией по этому поводу. "Никаких данных пока на этот счет к нам не поступало", - пояснил корреспонденту КазТАГа пресс-секретарь надзорного ведомства Саулебек Жамкенулы.