Итоги столичной недели: Мы вас похороним по-казахстански

Судья из Астаны Кунболат Арипов на прошлой неделе заставил вспомнить Никиту Сергеевича Хрущева, который, как известно, во времена Карибского кризиса стучал туфлей по трибуне ООН и кричал американцам: "Мы вас похороним!". Казахстанский служитель Фемиды пошел дальше генерального секретаря ЦК КПСС – он вознамерился привлечь к ответственности Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Сыр-бор разгорелся после того упомянутый Комитет ООН принял решение по делу казахстанки, которая подала исковое заявление к министерству финансов республики за возмещением морального вреда. Женщина с первой группой инвалидности, работавшая уборщицей в сельской школе, обратилась в суд заявлением о сексуальном домогательстве со стороны директора школы. Комитет ООН принял решение, что государство обязано выплатить женщине компенсацию, однако потерпевшая так и не получила ее. Больше того, комитету ООН решили показать, кто в доме хозяин – и пытаются привлечь к ответственности как третье лицо по судебному разбирательству.

Об этом на своей странице в соцсети написал казахстанский адвокат Джохар Утебеков, прикрепив к записи копию определения о подготовке дела к судебному разбирательству. "Мне кажется, что наш суд достиг дна. И тут он рвет люк и летит в пропасть дальше. Суд привлекает третье лицо к делу, если решение суда может повлиять на его права. На какие права ООН из своего райсуда собрался влиять Арипов? КЛДЖ не организация. Это 23 международных эксперта с соответствующим мандатом ООН, которые временами судят государства за дискриминацию женщин. Но Арипова это не смутило. Видимо, хочет увидеть всех 23 экспертов",- написал возмущенный адвокат.

Решение о привлечении к ответственности Организации Объединенных наций судья принял, рассмотрев исковое заявление казахстанки к министерству финансов РК о возмещении морального вреда. Теперь же судья требует от ООН написать возражения на иск, который основан на решении ООН. "О небо, небо. Что происходит у него в голове?", — задается риторическим вопросом адвокат. При этом юрист напоминает судье и его коллегам, что ООН обладает безоговорочным иммунитетом от локального судебного преследования, то есть пытаться подать на него в суд – все равно, что пытаться взять штурмом посольство зарубежного государства: физически возможно, но потом придется доказывать свою адекватность перед своими же властями.

Адвокат в посте указал также на ряд других ошибок, которые допустил судья при принятии решения. "Судья обязан исполнить решение ООН. Кто он такой, чтобы его пересматривать? Он серьезно хочет, чтобы ООН приехало к нему защищать свое решение?", — вопрошает Утебеков. Известный адвокат отметил, что судья Арипов находится на своем посту уже три года, после чего посоветовал ему подать в отставку. Об отставке ничего не слышно, а вот о вреде соцсетей мужи государевы высказаться уже успели – на медиа-форуме в Астане министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев рассказал о негативных эффектах развития новых технологий.

По данным казахстанского министра, в минуту через WhatsApp отправляется 20 миллионов сообщений, также в минуту отмечается три миллиона просмотров видео на Youtube. "Мир меняется, мир меняется стремительно. Меняется мышление, восприятие мира в целом. Мы становимся свидетелями того, что наше внимание все больше и больше фрагментируется. И на это, кстати, жалуются преподаватели вузов, профессора, о том, что внимание студентов становится фрагментарным, это большая проблема. Как говорит одни американский комик: много умных смартфонов и много глупых людей становится", — сказал Абаев на Евразийском медиа-форуме в пятницу. Читая предыдущую историю о попытке засудить ООН, с Абаевым трудно не согласиться, правда, он из своей сентенции делает несколько иные выводы – по словам министра, важный вызов в развитии соцсетей и приложений заключается в том, что увеличивается возможность манипулирования людьми.

"Манипуляции происходят как со стороны мошенников, так и со стороны деструктивых сил. Манипуляции будут проходить все более и более изощреннее", — предупредил глава ведомства. Он рассказал, что в поездах в Казахстане в конце этого года будет запущен высокоскоростной интернет, который позволит, например, смотреть фильмы и проверять соцсети. "А я про себя думаю: наверное в этом есть что-то не очень даже хорошее. Потому что за 20 часов, которые я раньше проезжал на поезде в свое время между Алматы и Астаной, я успевал прочитать две книжки в один конец, и две книжки в другой конец, потому что больше нечем было заняться", — рассказал Абаев. По мнению министра, все больше и больше людей будут становиться визуалами. "Я думаю, что развитие новых технологий — это хорошо, но в то же время нужно очень внимательно к этим вещам относиться", — заключил Абаев.

Тут, в общем, с министром можно согласиться в одном – собственное развитие любого человека требует внимания с его стороны. А уж развитие государственного органа, который затрагивает интересы сотен и тысяч людей – тем более. Меж тем, этим людям зачастую и жаловаться-то некуда, учитывая судьбу иска сельской уборщицы, кроме как выплескивать свои проблемы в социальные сети. Так, на прошлой неделе бывший руководитель отдела государственной корпорации "Правительство для граждан" пожаловалась на незаконные действия начальников. Женщина написала в Facebook в группе "Астана — Что? Где? Когда?", что из-за реорганизации в корпорации "живет как на пороховой бочке".

"Первая реорганизация – было просто техническое объединении в одну кучу, только смена наименования. Уже результатом второй реорганизации явилось (а это самое главное) это уменьшение заработной платы (не пугаемся) на 40%, хотя руководству наоборот она была повышена", — объяснила Айгуль Асылбек (орфография и пунктуация сохранены – прим.). По словам женщины, третья реорганизация в корпорации привела к тому, что ее перевели в отдел, не связанный с ее квалификацией.

"В данной организации я проработала руководителем отдела более 5 лет, а в области своей профессии более 10 лет. Всю жизнь работала закупщиком, имею экономическое образование – а теперь мне предложили специалиста в производственном отделе в области земельного кадастра. Але, там наверху, хоть немного вникните – у меня как минимум отсутствует образование в области земельного кадастра", — написала Айгуль Асылбек. (орфография и пунктуация сохранены – прим.) Женщина утверждает, что руководство НАО "Правительство для граждан" выдало ей "липовую" справку с работы от 23 июня 2017 года, где прописали несуществующую должность.

Помнится, не так давно, еще в 2007-08 годах Григорий Марченко, будучи главой Нацбанка, очень любил порассуждать о журналистах-дилбертах: людях, пишущих на разные темы, специализирующихся на балете, но волею редактора вынужденных при этом время от времени писать о сельском хозяйстве. Как видим, после ухода Григория Александровича с поста председателя Национального банка мало что поменялось, только теперь практику редакций – затыкать все дыры одним и тем же штатом сотрудников – взяло на вооружение государство. Оно хорошо бы, если б наступив на те или иные грабли, наши госорганы в этом признавались, так нет же – они продолжают упорствовать в своем поступательном движении на огородный инвентарь.

Примером тому служит история с заборами-убийцами в Алматы, которые разделяют в южной столице встречные полосы автодорог и в которые время от времени врезаются автомобили: железные разделители полос уже признаны причинами многих смертей на дорогах Алматы, однако ж акимат демонтировать их не торопится. Еще в феврале 2016 года алматинцы подписали петицию с требованием убрать "смертоносную красоту" с дорог, и власти Алматы обещали это сделать. Однако деньги на эти цели не выделили, хотя уже общепризнанно, что разделяя дорогу по разным направлениям движения, железные заборы играют лишь декоративную роль. Более того, они крайне опасны и несут угрозу здоровью и жизни водителей и пассажиров транспортных средств.

"На таких дорогах, как ВОАД, Аль-Фараби, где скорость движения до 80 километров в час, столкновения автомобилей с разделительными ограждениями приводят к вылету машины на встречную полосу движения. Кроме того, конструкция железных ограждений не способна удержать автомобиль ввиду хлипкости и тонкости металла, забор рассыпается на мелкие острые части и повреждает все вокруг по принципу взрыва осколочной гранаты", — говорит инициатор сбора подписей под петицией против винтажных железных ограждений на дорогах Алматы Кирилл Иванцев.

Петиция была обращена к акиму города Алматы Бауыржану Байбеку. Горожане просили градоначальника заменить во всем городе винтажные железные ограждения на бетонные отбойники со световыми отражателями. "Данная коммуникация позволит защитить транспортные средства и пассажиров от осколков поврежденных заборов и в целом не будет создавать опасность для встречных потоков машин, так как вылететь на "встречку" сквозь бетонный отбойник уже не получится", — уверен Кирилл Иванцев. Первыми на петицию отреагировали в министерстве внутренних дел Казахстана, подтвердив статистикой опасность металлических заборов на улицах Алматы. Согласно данным МВД, на дорогах с такими заборами число ДТП со смертельным исходом намного выше, чем где бы то ни было. В итоге ведомство рекомендовало акимату Алматы рассмотреть возможность демонтажа этих заборов.

Затем автор петиции получил официальный ответ от властей города. В нем говорилось, что старые отбойники поменяют на ограждения с повышенной удерживающей способностью: "Замену существующих декоративных ограждений на магистральных улицах на дорожное ограждение первой группы планируется производить при последующих ремонтах улично-дорожной сети в 2017-2019 годах". То есть установку новых ограждений, которые способны выдержать столкновение не только с легковым автомобилем, но и тяжелой фурой, планировалось начать в этом году.

"Однако петицию год назад заблокировали и про обещание начать замену заборов в этом году забыли, — цитирует Иванцева информагентство Sputnik Казахстан. — В этом году управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы в ответ на мое обращение заявило, что на замену железных заборов на прочные отбойники нет денег. И то, что забор по закону сам по себе является нарушением, им, кажется, все равно", - добавляет он. Между тем количество аварий на автомагистралях города не уменьшается, и железные заборы, как констатирует статистика МВД РК, при наезде транспортного средства разбиваются на отдельные фрагменты, повреждают транспортные средства, приводят к гибели людей и наносят увечья участникам дорожного движения.

Тут можно вспомнить, что безопасности дорожного движения у нас, вроде как, посвящались целые заседания правительства – и разные премьеры в разное время из руководства МВД и акиматов пытались клещами вытащить ответ на вопрос: как уменьшить травматизм и смертность на дорогах? Проблема в том, что у нас точка зрения на ту или иную проблему напоминает флюгер: ветер подул в одну сторону – флюгер указывает туда, направление ветра поменялось – министерства и ведомства стали утверждать обратное.

С этой точки зрения революцию в позиции министерства энергетики Казахстана по вопросу использования возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны должен произвести нынешний Совет иностранных инвесторов. На заседании которого в четверг президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что страна нуждается в смешанной энергосистеме, то есть отказываться от угля в пользу ветра, воды и солнца нам не с руки.

"Для Казахстана наиболее приемлемой является смешанная система энергопроизводства. Она подразумевает выработку энергии из традиционных источников с параллельным развитием возобновляемой энергетики, насколько это будет возможно", — сказал Назарбаев. Он добавил, что в то же время в стране огромный потенциал возобновляемых источников энергии. Так, по его данным, ветроэнергетика оценивается в 920 миллиардов киловатт-часов в год, солнечная энергия — 2,5 миллиарда киловатт-часов в год.

"Мы выработали системные меры господдержки, поставили цели и активно и жестко движемся по принятой программе. До конца 2020 года планируется ввести в эксплуатацию более 50 объектов ВИЭ суммарной мощностью 2 тысячи Мегаватт. Доля альтернативной энергии в энергобалансе страны к 2050 году должна увеличиться до 50%", — сказал глава государства. По его словам, Казахстан действительно обладает значительными нефтяными, угольными, газовыми, урановыми запасами, объем которых оценивается в 32 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, или почти 4% от всех мировых запасов.

"Поэтому логичным было бы, чтобы первоначальный приток значительных иностранных инвестиции был именно в эти отрасли. В хорошие времена конъюнктуры мы создавали серьезные запасы, за счет которых ведем широкомасштабную работу в индустриализации и инновации в нашей стране и развиваем мощную инфраструктурную программу. Многие из вас являются непосредственными участниками этого процесса", — напомнил президент иностранным инвесторам. Вместе с тем, он сказал, что у Казахстана всегда было стремление диверсифицировать экономику, обеспечить ее устойчивость и вывести от зависимости от сырьевых ресурсов, решая одновременно вопросы экологической обстановки, развития энергетики.

Вот это решение экологических проблем в последние годы в Казахстане превратилось в такой откровенный фетиш, что пошли разговоры о "схлапывании" угольной отрасли. Фишка состоит в том, что возобновляемые источники энергии дают электроэнергию в десятки раз более дорогую, чем традиционные. Более того, они настолько ненадежны (ветер на заказ не дует и солнце светит далеко не всегда), что требуют постоянной подстраховки от той же угольной генерации. Которую теперь, после выступления Назарбаева, наверняка перестанут хоронить заживо, как это наблюдалось до сих пор.

Впрочем, вопросом куда более насущным, чем противопоставление угля и ВИЭ для казахстанцев являются колебания национальной валюты. В начале этой недели курс доллара впервые с 30 января 2017 года поднялся выше 326 тенге. Баррель нефти тем временем уже стоит 45,55, а рубль упал до 60,15 за один доллар США. "Тенге сейчас находится под давлением, причина которых кроется в негативных внешних факторах: падение цен на нефть, усиление позиций доллара, ослабление российского рубля, — говорит экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов. — Плохо и то что, несмотря на падение нефтяных цен, количество буровых в Штатах все растет и растет. Последние статистические данные сервисной компании Baker Hughes показали рост количества нефтяных буровых установок на шесть единиц или 1%. И пока они будут расти, нефть, тенге и рубль будут идти на спад", - утверждает он.

Привязка нацвалюты к нефтяному рынку плоха еще и тем, что нефтяной рынок – это рынок спекулянтов, которые любую мелкую новость способны раздуть до его обвала, на нем практически каждый раз срабатывает знаменитое трейдерское правило: "Покупай на слухах, продавай на новостях". И сейчас биржевая игра идет в сторону удешевления нефти. Цены на нефть сбивают новости из Ливии и США — Ливия нарастила добычу до 900 тысяч баррелей в сутки, а США готовятся опубликовать очередной отчет о своих запасах "черного золота". Иными словами, игра против тенге ведется там, где наши монетарные власти на ее повлиять своими решениями не могут.

"Снижение цены на нефть за последние недели до уровня 46 долларов за баррель и ниже происходит на фоне новостей по поводу предполагаемого избытка предложения на рынке, — поясняет директор департамента монетарных операций Национального банка Казахстана Алия Молдабекова. — Новость о растущей добыче нефти в Ливии и увеличении производства сланцевой нефти в США заставила усомниться рынок в успешности мер ОПЕК по снижению предложения. Рынок полагает, что по всей вероятности избыток предложения будет сохраняться дольше, чем предполагалось. Таким образом, эффективность соглашения ОПЕК все больше ставится под сомнение", - добавляет она.

К тому же пока не понятно, каким будет окончательный документ американских санкций против России — все верят, что санкции будут жесткими и воздействие на российский рубль будет очень серьезным. Учет риска дополнительных санкций уже играет против рубля, а значит, и против тенге. Что же касается текущего ослаблений казахстанской валюты, то, по мнению главы консалтинговой компании "Алмагест" экономиста Айдархана Кусаинова, для существенной девальвации в настоящее время нет объективных макроэкономических причин.

"Не вижу повода для паники, нефть идет вниз, и тенге соответственно тоже идет вниз. У нас ведь национальная валюта в свободном плавании, — говорит Кусаинов. – При этом нефть за последние четыре дня упала почти на 10%, а тенге ослаб всего на 2%. Вы в ресторане чаевые 10% отдаете, а здесь разговор идет всего о 2%. Если нефть упадет до 40 долларов за баррель, тенге будет стоить 330 – в январе у нас так и было. Если нефть поднимется до 55, то курс тенге будет 310", - прогнозирует он.

Между тем, Национальный банк Казахстана заявил, что продолжает отслеживать ситуацию на валютном рынке и оставляет за собой право принимать меры по сглаживанию избыточной волатильности. "Изменения на валютном рынке страны является прямым отражением той ситуации, которая сложилась на внешних рынках на фоне снижения цен на нефть", — говорится в распространенном 21 июня сообщении регулятора. По словам директора департамента монетарных операций НБРК Алии Молдабековой, снижение цены на нефть за последние недели до уровня 46 долларов США за баррель и ниже происходит на фоне новостей по поводу предполагаемого избытка предложения на рынке.

Как уверяют в Нацбанке, ослабление нацвалюты наблюдается не только в Казахстане, но и в других странах со схожей экономикой. С начала недели некоторое снижение показали следующие валюты, имеющие положительную корреляцию с ценой на нефть: с закрытия дня 19 июня по текущий момент тенге – на порядка 2,3%, российский рубль – на 2,7%, канадский доллар – на 0,5%, бразильский реал – на 1,4%, норвежская крона опустилась на 0,7%. При этом Нацбанк оставляет за собой право принимать меры по сглаживанию избыточной волатильности. В общем, нам предлагают испытать гордость от того, что мы являемся частью общемировых процессов. Хотя, по большому счету, в комментариях Нацбанка можно при желании прочесть и иной сигнал: граждане, забудьте все, что мы вам говорили про дедолларизацию – и вкладывайте свои тенговые объемы в доллар. Если они (эти самые тенговые объемы) у вас имеются, конечно…

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Комментарии

Хрущ то при чем? Слабое сравнение ((((

Айдрахан дело говорит

Хотя, по большому счету, в комментариях Нацбанка можно при желании прочесть и иной сигнал: граждане, забудьте все, что мы вам говорили про дедолларизацию – и вкладывайте свои тенговые объемы в доллар. Если они (эти самые тенговые объемы) у вас имеются, конечно…

-----------------------------------------------------

Логинов маладес! Четко фсё расшифровал в мессидж нашего ебанутого Нацбанка!!!!

Cheap Nike running shoes, let you comfortable exercise, nike air max 90 whiteyou deserve to have,nike air max 90 white what are you waiting for? Nike running shoes, cool super practical!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.