Итоги столичной недели: Параллельная реальность Нацбанка

В главном финансовом ведомстве страны уверяют, что инфляция в этом году не выйдет за пределы 6-8 процентных берегов, намеченных Нацбанком и правительством, хотя рост цен на продовольственные товары в стране даже в разгар летнего сезона значительно опережает официальные данные. В результате среднестатистическая казахстанская семья пребывает в полном недоумении по поводу того, почему она тратит на ему гораздо больше, чем рекомендует официальный сайт Центробанка республики.

По данным аналитиков портала ranking.kz, только в первом квартале 2017 года доля затрат на покупку продуктов питания казахстанцев составила 45,9% против 44,4% в январе-марте прошлого года. И это самый высокий уровень за первые 3 месяца года в течение последних 5 лет, подчеркивают аналитики сайта. При этом лето в Казахстане всегда было благословленной порой, когда за счет сезонного созревания овощей и фруктов как в самой стране, так и у соседей цены на продукты как минимум притормаживались, а то и отыгрывали назад.

Однако этим летом складывается нетипичная ситуация: подорожали мясо и мясные продукты, а некоторые овощи подскочили в цене сразу на 20%. Об этом сообщает другой аналитический портал — Energyprom.kz, по данным которого цена на капусту выросла на 17,2%, на свеклу — на 6,1%. А вполне себе официальным управлением сельского хозяйства акимата Астаны в мае был зафиксирован значительный рост цен на лук (41,9%), картофель (22,2%) и морковь (18,2%). При этом сельчане на встрече с представителями НПП "Атамекен" в июне поделились своими прогнозами цен на мясо в Казахстане: по мнению директора "Байсерке-Агро" Алтая Кенжебаева, в ближайшее время казахстанцам стоит ожидать подорожания этого продукта, так как стоимость кормов выросла.

Вырастет и цена на продукцию растениеводства, поскольку удобрения и средства защиты растений в этом году также подорожали.  Но это сермяжная правда аграриев, а официально инфляция за первые пять месяцев 2017 года в стране составила 7,7 процента, то есть не вышла за пределы целевого коридора в 6-8 процентов. Более того, председатель Национального банка Данияр Акишев утверждает, что "за счет роста цен на определенные виды продовольствия, в частности овощи и мясо, инфляция замедлила свое снижение". Как говорится, почувствуйте разницу: для одних цены растут, для других – замедляют свое снижение, чувствуется, что у Нацбанка стакан всегда наполовину полон.

На встрече с журналистами в июне Акишев излучал оптимизм: по его словам, в частности, шок от роста цен на овощи и мясо частично компенсируется снижением мировых цен на продовольствие, которое наблюдается в последние три месяца. Где именно он наблюдается, глава нацбанка не уточнил, хотя и предположил, что инфляция может выйти за верхний предел коридора (то есть будет выше 8%) и шоковые предложения на рынке продовольственных товаров будут продолжаться. "Риск выхода за верхний предел целевого коридора в 2017 году возможен при реализации пессимистичного сценария — 40 долларов США за баррель, — сообщается в информационной рассылке финрегулятора. — Среди дополнительных рисков, реализация которых может существенным образом отразиться на инфляции, определены следующие. Превышение темпов роста реальных заработных плат над темпами роста производительности труда. Рост инфляционных ожиданий населения может сказаться на усилении инфляционного давления", - добавляется там же.

Это означает, что если население кинется все скупать по существующим ценам, то они могут подняться за счет ажиотажного спроса: у нас всегда в спекуляциях виноват не продавец, а покупатель, которые на эти спекуляции ведется. Правда, не совсем понятно, за счет чего наши граждане могут поддерживать ажиотаж – дело в том, что, согласно подсчетам экономистов даже при инфляции 5% в год, через 10 лет "съедается" почти 40% дохода, то есть при уровне инфляции в 8% уже через 5 лет сбережения потеряют 1/3 своей изначальной стоимости, а через 10 лет от сбережений останется только 40%. Так вот, среднестатистический казахстанец, переживший за последние несколько лет несколько девальваций национальной валюты, уже настолько обесценился, что вряд ли способен стать "зажигалкой", подогревающей рынок.

"Самые неприятные последствия инфляции — это уменьшение покупательской способности, то есть ухудшение благосостояния наших граждан", — вторит этому выводу директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин. При этом регулятор финансового рынка – тот же самый Нацбанк – ссылается на свои опросы, согласно которым казахстанцы спокойнее воспринимают рост цен в стране – оно и понятно, жители Лондона тоже несколько привыкли к ежедневному туману. Тут вопрос немного в другом – почему монетарные власти не считают рост цен на продовольствие на пике сезона его производства чем-то из ряда вон выходящим и не пытаются дать власти исполнительной хоть какие-то рекомендации по стабилизации этих самых цен?

Вместо этого в пятницу нацбанк распространяет сообщение, в котором прогнозирует замедление инфляционных процессов в стране до конца текущего года и не ожидает, что они выйдут за пределы планируемого (6-8 % по итогам 2017 года) коридора. "Базовым сценарием развития экономики, предполагающим цену на нефть на уровне 50 долларов за баррель, ожидается стабилизация инфляции внутри целевого коридора в 2017 году и дальнейшее ее снижение в среднесрочном периоде", — напоминается в сообщении центробанка страны, которое распространено в пятницу, 30 июня. По мнению экспертов Нацбанка, снижению инфляции в среднесрочном периоде будет способствовать благоприятный внешний инфляционный фон, восстановление реального эффективного обменного курса к равновесным значениям и предположение о стабильности цен на зерновые, которые оказывают значительное влияние на продовольственную инфляцию.

Правда, при этом предполагается "более медленное снижение инфляционных ожиданий по непродовольственной компоненте инфляции на фоне восстановления потребительского спроса". Иными словами, потребительская активность казахстанцев, закупающихся на большие (по сравнению с прошлым годом) суммы, может, по мнению аналитиков,  спровоцировать и рост цен. В общем, граждане, в том, что цены растут, виноваты мы сами – незачем каждый день ходить в магазины. Вот если бы в магазины каждый день никто не ходил бы, они бы цены снизили неизбежно – и попробуй поспорь с такой железной логикой…

Одновременно в Нацбанке констатируют восстановление экономической активности в стране, чему, по признанию авторов сообщения, способствует "стабилизация внешних макроэкономических условий". "На протяжении первого квартала 2017 года цены на нефть в целом находились на уровне, достигнутом в конце предыдущего квартала, — напоминается в документе. — Данной стабилизации цен способствовала реализация соглашения между странами ОПЕК и  другими крупными экспортерами по сокращению объемов добычи сырья. Цены на металлы значительно выросли по причине увеличения спроса со стороны Китая и сокращения производства в ряде стран. Также поддержку экспорту Казахстана оказали восстановление роста экономики России и стабильная экономическая ситуация в Китае и Европейском Союзе", — добавляется там же.

В итоге, на фоне относительной стабилизации внешних и внутренних условий наметилось восстановление деловой активности и в Казахстане.  В связи с чем Национальный Банк ожидает роста ВВП в 2017 году на уровне 2,8 процента, в 2018 году – 3,6 процента, поскольку, согласно ожиданиям Национального Банка, в среднесрочном периоде ожидается восстановление внешнего спроса. Расширение внешнего спроса будет происходить за счет положительных темпов роста экономики России, умеренного роста экономики Китая, а также слабого экономического роста в ЕС. К мысли о продолжении роста подталкивает и цена на нефть марки Brent, которая с декабря 2016 года находилась на уровне выше 50 долларов за баррель и за первый квартал 2017 года составила в среднем 53,7 долларов за баррель. Про спрос внутренний ничего не говорится, а потому надо просто "завязать" с этой пагубной привычкой – шляться по магазинам каждый день в поисках хлеба и ряженки…

Есть, правда, и еще такая составляющая инфляции, как услуги, и тут тоже выходит полный швах: порядка 17 тысяч студентов не смогли продолжить учебу из-за финансовых трудностей в высших учебных заведениях Казахстана в 2016/2017 учебном году, говорится в отчете аналитического портала Ranking.kz. По данным портала, начиная с 2006 года, численность студентов в казахстанских вузах ежегодно сокращалась в среднем на 5%. В связи, с чем доля стипендиатов в общем объеме увеличивалась. В 2011/2012 учебном году их доля составляла 23 %, а в 2015/2016 году — 31 %. Однако, по сравнению с прошлым учебным годом общая численность студентов вузов выросла на 4 %, составив 477 тысяч человек, а число студентов, получающих стипендии, сократилось почти на 3 тысячи человек (-2 %). Это в итоге привело к снижению доли стипендиатов с 31 % до 29,4 %.

Доля студентов-стипендиатов в частных вузах составляет 17 %, в государственных — 44 %. В прошлом учебном году доля стипендиатов в частных вузах была меньше (16 %), а в государственных, напротив, больше (48 %). Всего из 477 тысяч студентов страны в частных вузах обучается 254,4 тысячи человек (+7% к прошлому учебному году), в государственных 217,2 тысячи человек (+0,1%). За счет образовательных грантов и госзаказов в стране обучаются 140,3 тысячи человек, что составляет 29,4 % от всех учащихся. Остальные 70,6% или 337 тысяч студентов получают обучение на платной основе – и уменьшение этой доли на 17 тысяч затруднившихся найти деньги на образование повлечет за собой снижение покупательской способности преподавателей частных вузов.

То есть борьба с инфляцией уже началась – кто-то не может позволить себе тратить деньги на образование, а кто-то вследствие этого (по логике нацбанка) не сможет позволить себе роскоши лишний раз сходить в магазин. Вот так незаметно, благодаря естественному финансовому отбору, мы до конца года и уложимся в искомый инфляционный коридор в 6-8 процентов. Тут, правда, есть и оборотная сторона медали: некоторые особо несознательные граждане страны считают, что ежедневные походы в магазин за хлебом и ряженкой являются неотъемлемыми правами человека, потому пытаются обеспечить их себе любыми способами.

Способы бывают разные: так, на прошлой неделе в Акмолинской области задержали преступную группу по продаже наркотиков, возглавляла которую учительница английского языка, передает телеканал "КТК". По сведениям телеканала, 30-летняя женщина организовала незаконный бизнес вместе с гражданским мужем. При обыске в ее доме были обнаружены деньги, шприцы и 16 граммов героина, что считается особо крупной партией. У поставщика наркотиков, который также был задержан, полицейские нашли 55 граммов героина и боевые патроны. Следствие считает, что в состав организованной преступной группы входили шесть человек — трое уже арестованы, еще трое находятся под подпиской о невыезде.

При этом полицейские уточнили, что в школе учительница наркотики не распространяла, то есть у наших сеятелей разумного, доброго и вечного кое-что святое все-таки осталось. А вот у грабителей банка в Алматы, расследование деяний которых взяло на личный контроль руководство департамента внутренних дел города, святого нет ничего. Наши банки переживают особо сложные времена (не путать с просто сложными временами, которые они переживают обычно), из госбюджета им выделяют средства на утилизацию невозвращаемых гражданами кредитов, без этих средств руководству наших банков хоть на паперть выходи – и тут такой удар в спину!

"Ведется досудебное расследование по статье 191 УК РК "Грабеж". В состав следственно-оперативной группы вошли опытные сыщики из управления криминальной полиции города. Факт грабежа имел место в одном из банков второго уровня. Ход расследования находится на особом контроле ДВД Алматы", — прокомментировали в департаменте слухи об ограблении наших бедных банкиров. При этом официально называть потерпевших полицейские наотрез отказываются по сей день, хотя ранее из ДВД уже произошла утечка – ограбление произошло в помещении у здания жилого комплекса "Арай", где находится отделение "Альфа-банка". Где неизвестный под угрозой пистолета забрал у кассира 65 миллионов тенге

Тут надо сказать, что правоохранительные органы республики вообще отличаются повышенной скрытностью, и есть только одно ведомство, исповедующее гласность и открытость – генеральная прокуратура страны. Глава которой – Жакип Асанов – в пятницу прокомментировал майскую драку в служебном кабинете академии правоохранительных органов при надзорном ведомстве страны. Как ранее сообщалось, в конце мая этого года в служебном кабинете в рабочее время между двумя сотрудниками академии правоохранительных органов при генеральной прокуратуре Казахстана произошел конфликт. Проводится досудебное расследование. Администрация академии назначила служебное расследование.

"Идет расследование, будет дана квалификация деятельности обеих сторон. Это расследует полиция. В академии это произошло, поэтому виновный пока предварительно отстранен от должности", — сказал Асанов журналистам в пятницу. Он отметил, что данный факт пока не вынесен на обсуждение дисциплинарной комиссии. "Это не норма, это точно. Такие работники работать не будут. До конца года мы будем реализовывать серьезную кадровую работу. И так мы избавляемся от очень многого. Сейчас новый закон о прокуратуре принят, поэтому в соответствии с этим будут абсолютно иные требования к каждому сотруднику", — добавил генпрокурор. Из чего можно сделать вывод – жизнь в стране кипит и бурлит только в Генеральной прокуратуре, во всех остальных ведомствах, включая Нацбанк, она настолько застыла, что там даже реальная инфляция не чувствуется, они продолжают жить по старым ценам…

Между тем, есть и оборотная сторона медали в истории с инфляцией – часть казахстанского общества рост цен на картошку-морковку может действительно не замечать, поскольку озабочена делами не мирскими, а сугубо духовными, на которые, собственно, содержимое своего кошелька и направляет. Так, в начале прошлой недели стало известно, что поклонники американской музыкальной группы "30 Seconds to Mars" смогут сфотографироваться и даже постоять на одной сцене с артистами за дополнительную плату. Портал adventuresinwonderland.com предлагает на выбор три пакета услуг с разными возможностями, начиная от фотографий со звездами и заканчивая гарантированным выходом на сцену к исполнителям.

Самый дешевый пакет услуг "Король+Королева" включает в себя билет в фан-зону, встречу с "Марсами" (как их называют поклонники), индивидуальное фото с членами группы, а также получение уникальной атрибутики и услуг консьержа от портала Adventures in Wonderland. Более того, обладатели королевского доступа смогут попасть на концерт раньше остальных фанатов. Стоимость пакета "Король+Королева" — 319 долларов, что составляет чуть более 100 тысяч тенге (без билета в фан-зону — $299). Для тех, кому недостаточно просто постоять в зоне и толпиться вместе с другими поклонниками американской рок-группы, есть другой пакет услуг — "Ближе к краю". Этот пакет предоставляет меломанам вдобавок к предыдущим услугам возможность полюбоваться музыкантами с края сцены.

Стоимость пакета "Ближе к краю" — 519 долларов, что составляет чуть более 168 тысяч тенге (без билета в фан-зону — $499). Третий пакет услуг "На сцене" — самый дорогой и самый привилегированный. У обладателей супер-пакета, помимо возможностей двух других пакетов, будет гарантированный шанс встать на одну сцену с исполнителями альтернативного рока во время исполнения заключительной песни. Стоимость пакета "На сцене" — 619 долларов, что составляет чуть более 200 тысяч тенге (без билета в фан-зону — $599). Концерт группы состоялся 2 июля 2017 года на стадионе "Астана Арена" в 19:00. Билеты на выступление артистов составили от шести до 28 тысяч тенге. В общем, какая-то часть нашего населения инфляционных процессов реально не чувствует, и это радует: осталось дождаться, когда к этой группе населения примкнут без малого 18 миллионов казахстанцев…

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Комментарии

Социалка увядает, слов нет. Бедные впадают в еще более глубокую бедность, богатое меньшинство...пародоксально богатеет еще больше. Почему????  

Согласен,  2017 вообще переломный. Как сказал один чувак - ЭКСПО последний по ходу ивент, после которого просто спад и уныние.

Товарищ прокуратор много пиздит, но мало делает. Надзор над исполнением закнов в стране ниже плинтуса.

Ну, с Днюхой вас, Нуреке ак патша!

Ак патша? Ак патша между прочим прщхо кончил, если вы о Романовых...(

Beide goedkope en prachtige fijne imitatie horloges,Cartier replica horloges het vullen van je succes!Breitling replica horloges Replica horloge online.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.