Итоги столичной недели: Нацбанк "созрел" до интервенций

День столицы, совпадающий в Казахстане с днем рождения Первого президента страны, Нурсултана Назарбаева, должен был, по идее, приносить казахстанцам исключительно радостные известия. И четыре праздничных дня в стране было относительное информационное затишье, что само по себе уже является хорошей новостью, однако первый же постпраздничный день – 10 июля – принес смутные сомнения в светлом ближайшем будущем курса национальной валюты.

Напомним, что предыдущий глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов был сторонником "мягкой", постепенной девальвации, а потому регулярно выкидывал на рынок долларовую массу, дабы ослабить снижение курса тенге. В конце концов, ему пришлось признать неизбежное – опустить курс до уровня свыше 300 тенге за доллар, и уйти из Нацбанка, оставив кресло ярому противнику валютных интервенций со стороны регулятора рынка, Данияру Акишеву.

Акишев до поры, до времени был последователен в своем неприятии тушения пожаров бумажной массой, тем более, что после повышения цен на нефть с конца прошлого года курс тенге сам пошел кверху – и надобности в нем не возникало. Однако ж все хорошее когда-нибудь кончается, кончилась и "пруха" Нацбанка, которому долгое время не приходилось вмешиваться в ситуацию на валютном рынке страны: в понедельник, 10 июля, в первый постпраздничный рабочий день руководство казахстанского центробанка призналось, что его беспокоит резкое падение курса нацвалюты по отношению к американскому доллару. Настолько беспокоит, что с запретного слова "интервенция" снято табу.

Как пояснили в Нацбанке, в июне 2017 года наблюдалась тенденция снижения цены на нефть и ослабления российского рубля, что, естественно, оказало давление на тенге. 21 июня цена на нефть снизилась до 45 долларов за баррель, и российский рубль незамедлительно на это отреагировал, ослабев до 60 рублей за 1 доллар. "В результате всех этих неблагоприятных факторов курс тенге мог упасть до уровня, который Нацбанк считает слишком низкими, если не сказать критическим. И так как регулятор не раз заявлял о том, что сохраняет за собой право проведения интервенций на валютном рынке с целью предотвращения резких дестабилизирующих изменений валютного курса, то именно это он и сделал, выбросив на рынок сумму, эквивалентную 101 миллиону долларов", - говорится в комментариях нацбанка.  

Между тем, избыточный спрос на доллары, который регулятор "глушит" этим 101 миллионом, является свидетельством начала движения нацвалюты к новой точке девальвации. И сколько бы наши власти не пытались твердить мантры о дедолларизации экономики и сознания граждан, очевидно, что в ближайшей перспективе ее не видать, как своих ушей. Единственный, кто у нас дедолларизировался вдоль и поперек, это наши чиновники, берущие взятки в национальной валюте: в понедельник же стало известно, что руководители комитета фармации Минздрава Казахстана, а также главы департаментов фармации Павлодарской и Южно-Казахстанской областей арестованы по подозрению в получении взяток.

Как сообщило Нацбюро по противодействию коррупции, эти чиновники были задержаны 3 июля по подозрению в получении взяток на общую сумму в 10 миллионов тенге и лоббировании интересов фармкомпаний. "Задержаны и.о. председателя комитета фармации министерства здравоохранения Пак Л.Ю., руководитель департамента фармации по Павлодарской области Кажинова З.Ш., главный специалист комитета фармации по Южно-Казахстанской области Имамходжаев П.Т., главный эксперт комитета фармации Ибраева Д.К.", — говорится в сообщении. За дачу взятки задержана исполнительный директор ТОО "НПО "Зерде".

Кроме того, эти же должностные лица подозреваются в хищении бюджетных средств путем завышения стоимости медицинских препаратов, закупаемых в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. С санкции суда четверо подозреваемых взяты под стражу, еще одна подозреваемая – главный эксперт комитета фармации − помещена под домашний арест. Но если подозреваемые в получении взяток вовсю дедолларизировали сознание сограждан, вымогая деньги исключительно в тенге, то министерство энергетики Казахстана пока играет на стороне доллара, сомневаясь в собственных возможностях по снижению объемов нефтедобычи.

В рамках 22-го Международного нефтяного конгресса, пришедшегося на праздники, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев прокомментировал вопрос об исполнении обязательств по сокращению объемов добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. "Примерно, да (выполняем — прим. авт.). Мы считаем по добыче Международного Энергетического агентства, по экспортным поставкам, в этом мы расходимся. У нас разная методология, коэффициент баррелизации разный… В мае мы немного выше были, но в целом примерно на уровне", — сказал министр журналистам в кулуарах конгресса. По его словам, Казахстан не намерен ставить вопрос об увеличении квоты добычи для себя.

"Мы надеемся (что выполним — прим. авт.), но и увеличить (обязательства — прим. авт.) по сокращению еще больше для нас сложно. Казахстан — страна с естественно растущим уровнем добычи… Мы предпринимаем, я считаю, необходим уровень усилий, чтобы выполнять свои обязательства. Конечно, месяц на месяц не приходится, но мы в целом в рамках", — сказал он. Напомним, что Казахстан в рамках соглашения обязался сократить добычу нефти на 20 тысяч баррелей в сутки и пообещал выполнить обязательства по итогам первого полугодия. При этом Бозумбаев отметил, что Казахстан может скорректировать свои обязательства по сокращению нефтедобычи осенью этого года из-за планируемого роста добычи на месторождении Кашаган.

Таким образом, мы сами не знаем, сможем ли помочь нацвалюте укрепиться за счет роста цены на нефть, но очень надеемся, что Россия и арабский мир нам в этом помогут, снизив свою нефтедобычу. Вот кто нам поможет с нашим законотворчеством, в котором сначала появляются не сильно адекватные драконовские нормы, а спустя время отменяются, вопрос открытый. На праздники известный юрист Джохар Утебеков на своей странице в Facebook рассказал, за нарушение каких правил дорожного движения снижены штрафы. "Многие видели приятную новость. Штраф за нарушение стоп-линии снижен с 5 МРП (11 345 тенге) до 3 МРП (6 807 тенге)! Конечно, всем осточертел штраф именно за это мелкое нарушение. В Алматы он приходил с камер большинству водителей. Но это неполная подача изменения части 1 ст. 601 КоАП", — написал Утебеков на своей странице в соцсетях.

По словам юриста, это общий штраф за "знак" или "разметку". Он применяется, когда в КоАП нет специального штрафа за нарушение знака или разметки. Например, отдельное взыскание есть за парковку под знаком "Остановка запрещена". "Что еще относится к "знаку" и "разметке", кроме заезда за стоп-линию? 1. Езда по "выделенке". 2. Поворот 2-м рядом в нарушение знака или разметки. 3. Проезд под знак "Движение запрещено". Красно-белый круг. Вспомните запрещенные заезды в акимат Алматы. Сюда же входит и проезд под "кирпич" без "встречки", — разъяснил Джохар Утебеков, перечислив несколько пунктов. За все подобные нарушения и снижен штраф до 3 МРП. При этом юрист напоминает, что в случае признания вины, кроме нарушений, снятых на камеры, заплатить придется 50% от суммы штрафа, то есть 1.5 МРП (3 тысячи 404 тенге).

В общем, неплохо было бы наложить штраф в 5 МРП на того, кто додумался взимать эту сумму за наезд на стоп-линию: в 99 случаях из 100 это нарушение не влечет за собой ни аварии, ни даже создания препятствий для других участников дорожного движения. Но имена "героев", додумавшихся до такой драконовской меры, как всегда, останутся неизвестными благодарному народу. Как и тех, кто устроил на праздники пробку на казахстанско-кыргызской границе: в четверг, 7 июля жительница Алматы опубликовала пост в социальной сети о том, что ей пришлось несколько часов простоять на контрольно-пропускном пункте на этой границе.

Пробка из сотен автомобилей образовалась, по словам женщины, вчера, 6 июля, на КПП "Каркыра". "Такое впервые! Пограничников не хватало. Казахская сторона, как всегда, дотошно досматривает каждую машину, хотя видно же, что едут семьи с детьми на Иссык-Куль. Кыргызкая сторона очень быстро пропускает", — отметила автор публикации. По словам алматинки, она с семьей подъехала к КПП в 10 утра и их автомобиль стал 84-м в очереди, границу удалось пройти лишь в четыре часа дня. "После меня стояло еще 120 машин! Мои дети не выдержали, у меня даже не было еды с собой. Думала час дороги всего — не понадобится. Позвонила в Каракол, приехали родственники и забрали детей. А я еще стояла там в этой очереди долго", — возмутилась казахстанка.

Женщина с ужасом думала о возвращении обратно в Казахстан, так как в воскресенье, по ее предположению, возвращаться с Иссык-Куля будет много людей. В комментариях к посту жители Кыргызстана поддерживают алматинку в том, что столпотворения регулярно случаются только на казахстанской стороне. Некоторые пишут, что даже путешественнику на велосипеде пришлось простоять около трех часов, так как его самого и все, что с ним было, досматривали тщательнейшим образом. Контрольно-пропускной пункт "Каркыра-автодорожный" на кыргызстанско-казахстанской границе возобновил работу 1 мая. Данный пункт традиционно открывают перед началом туристического сезона и закрывают на зимний период, когда проезд по дороге затруднен и опасен. КПП функционирует с 08:00 до 18:00 без выходных – но, как видим, с усердием наших госслужащих и этот режим работы не спасает от пробок.

Но не все в стране так плохо, а среди чиновников даже есть образцы для подражания: аким Астаны Асет Исекешев возглавил июньский рейтинг эффективности казахстанских акимов, составленный сайтом sayasat.org. В сообщении сайта отмечается, что в опросе методом анкетирования, проведенного в начале июля, приняли участие 27 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. Первое место занял аким столицы, следом за ним идет аким Алматы Бауыржан Байбек, затем - аким Алматинской области Амандык Баталов.

Первую строчку рейтинга Исекешев получил благодаря успешной подготовке к выставке ЭКСПО. Эксперты добавили, что он "за короткие сроки смог в лучшую сторону изменить представление о своих управленческих качествах и повысить индексы дальнейших карьерных перспектив". Аким Алматы Бауыржан Байбек продолжает модернизировать город, а вместе с ней стандарты южной столицы и ментальность алматинцев, говорится в комментариях к рейтингу. Четвертую, пятую и шестую позицию соответственно заняли аким Актюбинской области − Бердибек Сапарбаев, Кызылординской области − Крымбек Кушербаев и Восточно-Казахстанской области − Даниал Ахметов.

Глава Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев занял седьмое место, Карагандинской области Ерлан Кошанов — восьмое, а Мангистауской области Ералы Тугжанов — девятое. На десятом месте оказался аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, на 11 месте — аким Акмолинской области Малик Мурзалин, на 12-м — глава Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. Аким Атырауской области Нурлан Ногаев занял 13 место. И, наконец, последние три места заняли аким Павлодарской области − Булат Бакауов (14 позиция), глава Северо-Казахстанской области − Кумар Аксакалов (15 место) и аким Костанайской области − Архимед Мухамбетов (16 место).

В общем, лучший город страны к своему дню рождения получил еще и лучшего градоначальника. Тем временем, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев накануне дня столицы и дня своего рождения в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о своем отношении к инициативам по переименованию в его честь объектов страны (в конце июня постановлением правительства столичный аэропорт был переименован в "Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев"). "Это не моя инициатива. Я всегда против этого. Постоянно это возникает. Наверное, люди оценивают. Я благодарен за это, что видят проведенную работу", — сказал Назарбаев.

Он отметил, что любой политик, лидер государства должен стремиться остаться в истории своими делами. "Этот вопрос (о переименовании — прим. авт.) — грядущих поколений, а не нашего. Потому что лицом к лицу лица не видно. Я вспоминаю высказывание Марка Аврелия, великого философа и императора Рима, который на вопрос, почему у него до сих пор нет памятника, говорил: "Не хочу, чтобы спрашивали, чей это памятник. Пусть лучше спрашивают, почему ему памятника нет", — заключил Назарбаев. Напомним, что казахстанские парламентарии неоднократно выдвигали предложение о переименовании столицы в "Нурсултан" или "Назарбаев", но президент отверг эту идею, поблагодарив народ и депутатов.

В этом же интервью глава государства вспомнил, как столица страны переносилась из Алматы в Астану. "Если бы я сомневался, эти все соратники сильно стали бы сомневаться, тогда бы ничего не было. Конечно, когда поставил вопрос на голосовании парламента, сомневающихся очень много было. Даже поначалу считали, что я шучу с этим. Что я хочу развлечь их и шучу, — сказал президент. - Но когда поняли, что шутки нет, посчитали, что: "Давайте проголосуем, когда это будет? Это будет минимум через 40 лет, а в то время нас, депутатов, здесь не будет". И проголосовали", — продолжил Назарбаев. Тут стоит отметить, что соображения наших депутатов по поводу того, за что они голосуют, с тех пор не поменялись сильно – они по-прежнему охотно голосуют за то, за что, по их мнению, отвечать им не придется – отсюда и штрафы в 5 МРП за смешные прегрешения.  

Ну, а правительство озаботилось защитой прав потребителя: на прошедшей неделе на заседании кабмина министр здравоохранения страны Елжан Биртанов признал, что медицинская отрасль в Казахстане является сегментом, где количество жалоб потребителей на предоставляемые услуги растет быстрее, чем в других сферах. "В 2016 году отмечается тенденция роста числа обращений в министерство здравоохранения и в территориальные департаменты комитетов по контролю качества в сфере медуслуг", — признал Биртанов. По его словам, за 2016 год количество таких обращений выросло на 25%, при этом в среднем на блог и сайт Минздрава в день поступает около 80 запросов. "Мы проанализировали структуру обращений: сегодня наиболее частыми причинами жалоб являются, в первую очередь, проблемы с организацией медпомощи и низкое качество медуслуг", — заметил министр. Вторая причина — это проблемы с лекарственным обеспечением. Третья — вопросы квалификации и коммуникации с медработниками.

Менять ситуацию Минздрав хочет с помощью внедрения внутреннего аудита и call-центров — проблемы с низким качеством обслуживания они не решат, зато помогут оперативнее начинать борьбу с дефектами. Помимо этого, Минздрав пытается решить извечную проблему очередей посредством электронной записи к врачам на определенное время. "По организации медпомощи мы осуществляем проект "Поликлиника без очередей", для того чтобы пациенты могли заранее, через интернет или через call-центр, записаться на прием к врачу общей практики, педиатрам и узким специалистам", — добавил министр. Что касается квалификации медиков, то тут, по словам Биржанова, основной работой является "реализация международных подходов в лечении", то есть замена протоколов и стандартов лечения на основе международных рекомендаций. "При Минздраве создана объединенная комиссия по качеству медуслуг с участием всех профобъединений, которые сегодня утверждают и внедряют эти протоколы", — пояснил министр.

Помимо этого, для получения независимой оценки знаний и навыков медработников сегодня проводится регулярная (раз в три года) обязательная оценка знаний медработников — врачей и медсестер. Планируется внедрение независимой оценки при выпуске и во время учебы в медузах. Кроме того, с этого года вступают в силу обновленные стандарты аккредитации больничных организаций, целью которых является "системное повышение качества". Ну, и, наконец, конечную оценку качества деятельности медорганизаций решено отдать на откуп потребителю услуг. "Обратная связь будет осуществляться через информационные технологии, через создаваемую платформу интероперабильности и личный кабинет каждого пациента, которые позволят гражданам оценивать лечение, отслеживать индикаторы лечения и участвовать, таким образом, в онлайн-оценке качества", — заявил Биртанов.

Тут, правда, минздрав рискует утонуть в количестве оценок со стороны "благодарных" пациентов. Так ли это – узнаем осенью, когда эксперимент даст первые результаты: "Итоги столичной недели" же уходят в отпуск, вслед за основными героями наших публикаций. Которые в ближайшие пару месяцев будут заниматься в основном славословием на ЭКСПО – и лишь по окончании этой выставки займутся привычной деятельностью…

Андрей ЛОГИНОВ, Астана

Комментарии

Исекешов на фоне Байбека торт; - )))

Ну осенью мы многое что узнаем и не только про Минздрав

this is really great,unique and very informative post, writing help uk i like its format and stuff. thanks

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.