Штрихи к городской бесхозяйственности

Ремизовка/Ерменсай, готовьтесь к транспортному коллапсу - кабельная трасса 110кВ от ПС "Горный гигант"

(верхний въезд на трамплины) пойдет по дороге к ПС "Ерменсай".

Из группы «Ум, честь и совесть Ерменсая )» в социальной сети Facebook

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Знаете, как только акимом пришел, всех разносил, критиковал.

Чем больше вникаю во все детали, понимаю, как это сложно, начинаю придерживать критику.

Нет предела совершенству, у нас не все идеально»

аким г.Алматы Б.Байбек

 

С началом текущего июля месяца южная столица живет, двигается в судорожном ритме  - городские власти взялись менять облик города, переделывают улицы под пешеходный трафик, коммунальщики перекопали многие улицы, меняют магистрали, выкорчевывают пресловутые бордюры, трамвайные рельсы… Темпы и масштабы просто впечатляют – похоже на то, что решили  р а з о м  освоить некие, безусловно заранее выделенные на эти нужды и планы, бюджеты.

Не осталась в стороне и энергохозяйство города. Как выяснилось, городу грозят энергетические неприятности. Одной из таких проблем, например, заключается в том, что одна из подстанций города после прошлогодних обильных дождей вдруг начала сползать (это предгорный ландшафт) - в частности это происходит с подстанцией №131А ПС -220/110 10кВ «Горный Гигант» расположенной в аккурат возле нового комплекса  горнолыжных трамплинов «Сункар», что расположен в урочище Ремизовка.    

«Трабл» сей не нов, в частности, об проблеме подстанции «№131А Горный Гигант» говорилось еще в бытность акима Храпунова. Но тогда не было комплекса «Сункар», как и беговых лыжных дорожек (биатлонная трасса) которые тоже …поплыли и практически, пришли в негодность. На них даже не стали проводить соревнований во время Универсиады 2017 г. и по сей день арычная система, которая должна была спасти эти беговые дорожки от сползания оставляет желать лучшего.

Таким образом, получается, что возведение, как теперь выясняется спортивного сооружения усугубило проблему подстанции. Не все, мягко говоря, в порядке и с самим сооружением, т.е. с трамплином.

По планам акимата демонтаж подстанции «Горный гигант» состоит в том, чтобы  полностью снести подстанцию, а ее нагрузки и мощности перераспределить на подстанцию «Ерменсай» - для чего необходимо соединить кабельной линией 110 кВ эти две подстанции. Логика в этом есть, если этого не делать, то при выходе из строя или попросту сползания ПС №131 А, 30 % города останется без электроэнергии.

Начиная с осени прошлого года из пункта А (подстанция Ерменсай) в направлении пункта В (подстанции Горный Гигант) выдвинулись бригады укладчиков этого кабеля, снабженные экскаваторами, самосвалами, бульдозерами… Понятно, что тут не капчагайские ровные степи, местность пересеченная, гористая, многие улицы довольно узкие. Очень, кстати, извилистый маршрут. И темпы работ тут тоже впечатляют. Разумеется, эта великая  стройка  принесла неудобства населению, пострадало  асфальтное полотно положенное два года назад (за бюджетные деньги). Теперь жители целого дачного массива Дружба 2000 рискуют остаться отсеченными от благ цивилизации, предложенная акиматом объездная дорога протяженностью 15 км имеет непристойный вид и попросту опасна для проезда, многие жители (а это сплошь частный сектор)  должны добираться до своих домов в объезд длиной до 10 км... Другими словами. тут ситуация c логистикой ничем не лучше чем в центре города.

 Но речь даже не об этом - о другом… Как выясняется, проект демонтажа  подстанции №131А был разработан еще …в 2014 году. В 2015 году подстанцию Ерменсай  соединили кабельной линией 110 кВ (6 ниток ) с подстанцией «Казгуград новая». А еще ранее, в 2010 г. готовясь к Азиаде 2011 года, подстанцию «Казгуград новая» хотели соединить с подстанцией №131А Горный гигант кабельной линией 110 кВ (6 ниток) для бесперебойного питания горнолыжного комплекса трамплинов «Сункар». Однако кабель тогда так и не дотянули до подстанции. Теперь мы подходим к самой сути. Кабельная линия 110кВ (6 ниток) проложенная в 2010 году так и осталась …практически бездейственно лежать в земле, а ее последние 700 метров так никуда и не подключились. Между тем, стоимость одного метра кабеля, похороненного в земле, составляла на тот момент ни много, ни мало 35 000 тенге. Умножьте это еще раз на 6 и еще раз на 700 - получаем 147 000 000 млн. тенге бюджетных денег (!). И эта солидная сумма, по сути, повторимся, была похоронена в земле. И это не считая затрат на проектно-изыскательские работы, затрат на рытье траншеи, лотки, подсыпку, монтаж и укладку этого кабеля в лотки и обратную засыпку траншей с  укладкой асфальтного полотна… А ведь все эти мероприятия проводились за счет бюджетных средств выделенных на реализацию государственной программы «План перспективного развитие электрических сетей города Алматы на 2010 с перспективой на 2020 год». В итоге получилась банальная картина: хотели как лучше, получилось как всегда. Т.е. тупая бесхозяйственность, и это мягко сказано.

А что теперь? А теперь, как не трудно догадаться, поверх этой старой кабельной линии, собственно, и прокладывается …совершенно новая линия, о которой говорилось выше.  Конечно у чиновников находятся пространственные ответы на вопрос почему так происходит. Они утверждают, что старая линия будет резервной, если что случится, мол, используют «старый» как «резервный» кабель (?). Но там же есть участок с 700 метров, тот самый, конечный – который идет, буквально в никуда! Сравнительно недавно ( работы стартовали примерно в начале июля) наблюдалась картина, когда старую кабельную линию попросту раскурочили, выдернув из нее ее элементы и поверх этого приладив в новые кабельные лотки. И это «резервный» кабель?

 Вот так наш доблестный акимат вроде делает благое дело для жителей, ставших недавно административно-территориально жителями  города, будто по принципу – одно лечим, другое калечим.  Ну и кто же будет за это ответе?

Эту ситуацию прокомментировал известный общественный деятель, энергетик по образованию, Петр Своик. Его реакция и оценка были следующими:

- Знаете что я вам скажу – это дело обычное. К сожалению, конечно, но это так. Наверняка у акимата есть достаточно стройное объяснение такому казусу, ссылка на какие-то исторические обоснования, что поступили именно так, а не иначе. Возможно, им выгодно было не достроить, а запустить новую линию. А это безусловно выгодно, раз финансирование открыто, почему не использовать его?.. Тут может быть несколько вариантов, почему бросили старый кабель, который на самом деле нисколько не старый и вполне мог бы быть использован. Допустим, это бесхозяйственность, но помноженная на какие-то объективные обстоятельства проектного и иного характера, которые вы, журналисты, не понимаете. Но может быть это бесхозяйственность помноженная …еще раз на  бесхозяйственность. Повторюсь, у нас такое сплошь и рядом. И это, уверяю вас, не самый выдающийся пример бесхозяйственности и головотяпства - и не только в сфере алматинской энергетики… И должен вам заметить господа журналисты, вы начали раскручивать клубок не с того конца: надо не с середины, а с самого начала. Начало бесхозяйственному отношению к бюджетным средствам, к народным средствам в какой точке началось? С подстанции, которую демонтируют, вследствие того, что она аварийная, она сама по себе приходит в негодность. Но возникает вопрос, какой аким решил ее там строить, кто ее так «умно» спроектировал на глинистых почвах, какая и чья организация, наконец, непосредственно выполняла заказ? А уж потом – как следующие акимы исправляют недочеты предыдущих и каким образом?

К замечаниям Петра Владимировича нам остается только добавить одно  -  на наш взгляд, создается впечатление, что каждый аким нашего прекрасного города очень посредственно исправляет ошибки предыдущего, а то и множит их... Получается, основная нагрузка распределится теперь на Ерменсайскую подстанцию, хотя она была спроектирована и построена под другие параметры. Между тем, есть большие подозрения, что власти на присоединенных к городу территориях, вроде Ремизовки  слабо ориентируются в нуждах и проблемах этого жилого массива (+дачи), о которых говорят и просят жители. И это касается не только энергохозяйства, но и других проблемных вопросах, вроде водоснабжения. Это тоже своего рода бесхозяйственность, которая становится родимым пятном южностоличного акимата. 

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Полный отпад. Вед в Акимате есть целый диепартамент и целый зам Акима отвечающий за этот кабель. Госпада Байбек , Аукенов и Усембаев куда смотрят

Быстрей надо было деньги осваивать, вот отуда безобразия. УКХ акимата Усембаев постарался его проделки 

Везде курочат, везде что-то делают прокладывают строят.... Откаты потребовались срочно, ибо мэр уходит в ближайшее время: )))

Правильно Своик заметил:Знаете что я вам скажу – это дело обычное.

Обычней некуда! Старая совковая привычка, не экономить бюджетные средства, разбазаривать их.  Но тогда хоть не воровали.

Если бы работал советский УК, был бы второй 37 год - под высшую меру ушла бы вся элита. И местами "средний класс".   Сталинские чистки показались бы детским садом: - ))))  В СССР лоб зеленкой мазали за хищения превыщающие 15 тысяч рублей. Т.е. примерно за 15 тонн зелени... А наши казахи что творят?.. На сто расстрелов каждая форбсовская голова  напиздила. Причем выше к государю-солнцу? то бишь Назарбаеву, тем жутче цифирь уведенных денег. 

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.