Почему сбегают из прекрасного Казахстана?

Сомнительный рекорд был зафиксирован недавно. Как сообщил российский Центр социологических исследований министерства образования и науки, казахстанские студенты оказались на первом месте по количеству среди иностранных студентов в вузах Федерации. В 2015-2016 академическом году из Казахстана приехало 73 455 человек, чтобы получить высшее образование.

Со стороны, кажется, что наше общество процветает, раз может отправлять своих детей на учебу заграницу. Но, зная ситуацию изнутри, можем констатировать – это еще одно свидетельство непрекращающейся утечки человеческого ресурса из страны. Обратим внимание на другие показатели данного исследования.

На втором месте после казахстанских студентов - учащиеся из Украины, число которых составляет 23 217. Следом идут граждане Китая - 22 529 человек. Как видим, государства с населением по численности превышающем Казахстан, отправили на учебу гораздо меньше своих граждан, чем мы. Учитывая, что Украина сейчас переживает острый всеобъемлющий кризис вкупе с вялотекущей гражданской войной, даже оттуда приехало на 50 тысяч студентов меньше, чем из Казахстана.

Чтобы понимать, как у нас в стране относятся к человеческому ресурсу, обратимся к другой свежей новости. Как сообщили в Службе экономических расследований при Комитете госдоходов отечественного Минфина, более 150 миллиардов тенге, которые должны были пойти на выполнение социальных программ, похищены казахстанскими госслужащими.

Эта сумма сложилась по итогам первых шести месяцев 2017 года. В общей сложности чиновники совершили 1500 тяжких и особо тяжких преступлений. Большая часть приходится на теневой сектор экономики и факты хищения бюджетных средств. По 67% из них уголовное расследование уже завершено.

В качестве примеров руководитель управления профилактической работы и контроля Комитета госдоходов Арман Есембаев привел случай в Южно-Казахстанской области. Там чиновникам удавалось присваивать деньги, выделенных на поддержку безработных в ЮКО. В Карагандинской области на скамье подсудимых оказались три гражданки, которые в сговоре с роженицами, похитили бюджетные деньги, предназначенные на социальные выплаты в случае потери дохода в связи с беременностью и родами, а также по уходу за ребенком.

«Сумма по оконченным уголовным делам составила 151,5 млрд тенге, которые были выделены на выполнение социальных программ государства. На эти деньги можно было построить около 70 школ на 1200 мест, около 80 детских садов, либо около 40 больниц с фондом необходимого комплекта оборудования», — рассказал Арман Есембаев.

После этого примера вопиющего цинизма государственных служащих, получающих зарплату из того же бюджета, который они расхищают, нужно ли удивляться тому, что все больше и больше казахстанцев предпочитают эмиграцию – реальную, если есть возможности, или так называемую «внутреннюю». Касательно, например, русскоговорящей части населения, «внутренняя» миграция приводит к поглощению информационных продуктов наших российских соседей. Люди больше переживают за ту страну, совершенно не замечая, что происходит в этой. И винить тут какой-то пресловутый шовинизм или «ненависть к всему казахскому», как любят утверждать наиболее недалекие нацпаты, нельзя – причина описана выше. Тотальное пренебрежение собственными гражданами и расхищение бюджетных денег чиновниками – вот что отвращает людей от государства и делает их безразличными к дальнейшей его судьбе. Главное – отправить отсюда детей подальше.

Однако все больше и тех, кто понимает – нам здесь жить и умирать, так что не хотелось бы делать это в стране, сильно смахивающей на какую-нибудь дикую африканскую деспотию. Где все время расхищается гуманитарная помощь, потом продаваемая населению за бешенные деньги. Для такой страны, наверное, приход иноземных спасителей в полном вооружении и установлении там колонизационного режима, при котором, однако, всех лечат и кормят ... - далеко не зло, а скорее напротив.

Видимо, понимание того, что страна буквально балансирует в шаге от такой пропасти, молодежь и люди среднего возраста ищут способы спасения. Ну а поскольку оппозиционное поле зачищено практически до блеска, альтернатива отыскивается в социальных сетях. Где хоть что-то похожее на организацию движения за спасение страны пропагандирует Мухтар Аблязов. Он-то, конечно, решает свои амбициозные задачи, удовлетворяет мстительные порывы души, но делает это путем привлечения к своим идеям неравнодушных, но при этом не имеющих широкого кругозора людей (что видно по их комментариям к его публикациям). То есть, в принципе, готовых поддаться манипуляциям, лишь бы те отвечали их внутренним порывам.

Перехватить новую  инициативу (акцентированное использование социальных сетей, вирусное распространение его "разоблачающих проповодей") у Аблязова – задача, на данный момент для государственной идеологической машины, похоже неподъемная. За время управления ею Багланом Майлыбаевым, который как раз и отвечал в АП за идеологию, эта машина была просто обездвижена. А зачем ей двигаться, если информационное пространство и гражданский сектор разбомбили словно Хиросиму и Дрезден вместе взятые? Ну а без движения эта машина быстро покрылась ржавчиной, колеса были растащены, ходовка разобрана, сиденья обоссаны и т.п. А пресловутый госзаказ для СМИ как был неэффективным и дуболомным, таким и остался.

Удастся ли новым рулевым нашей идеологией исправить положение? Только вкупе с реальными мерами по противодействию коррупции в чиновничьих рядах, с разворотом государственного аппарата лицом к своим гражданам, к пониманию, наконец, важности человеческого капитала, о чем уже лет десять никто не вспоминает. И тогда никакой Аблязов не будет страшен…

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

03 августа 2017, 20:30 мигранты США Анна Сакоян
США: иммиграция и меритократия
США, Нью-Орлеан. Памятник иммигрантам pixabay.com
Двое сенаторов-республиканцев из американского конгресса предложили проект нового закона, регулирующего иммиграцию. Этот законопроект предполагает значительное сокращение иммиграционного потока, а также изменение качества иммиграции. СМИ оживленно обсуждают перспективы.
При новом подходе, комментирует Wall Street Journal, сохранится количество грин-карт, выдаваемых на основании трудоустройства. Однако резко сократятся возможности иммиграции на основании родственных связей, а также будет прекращена лотерея, посредством которой обеспечивалась иммиграция людей из случайных стран.
Новый иммиграционный законопроект, отмечает WSJ, вызвал полемику среди республиканцев в конгрессе. Часть из них, ориентированные, прежде всего, на развитие бизнеса, приветствуют рост иммиграции. Другие ее порицают на том основании, что иммигранты составляют несправедливую конкуренцию американским работникам на рынке труда. Предвыборная кампания президента США Дональда Трампа исходила из второго варианта, и сейчас он последовательно его придерживается.
Предвыборная компания Д.Трампа / flickr.com
Если этот законопроект будет одобрен, это изменит нынешнюю систему иммиграции в США. Приоритет будет у высококвалифицированных специалистов, людей, знающих английский язык, а также у людей, способных гарантированно обеспечивать свое существование, не полагаясь на государственную систему социального обеспечения.
Одно из важных потенциальных нововведений состоит в сокращении прав для членов семей. США, в соответствии с нынешним законодательством, ежегодно выпускают около миллиона грин-карт. Примерно две трети из них получают люди, у которых уже есть родственники, проживающие в США. Менее одной пятой из выпускаемых грин-карт выдаются на основании занятости. Остальные распределяются по лотерее или выдаются беженцам. По оценкам, новый законопроект может сократить иммиграцию на 41% уже в первый год, а за десять лет сокращение достигнет 50%.
Инициатива, отмечает WSJ, в принципе имеет шансы на успех. Это уже вторая версия такого законопроекта. Предыдущая появилась в феврале и большим успехом не пользовалась. Закон такого плана требует значительной поддержки для вступления в силу. Между тем, у него было много противников как среди республиканцев, так и среди демократов.
Washington Post сообщает, что новый законопроект может внести серьезные изменения в политику, которой США придерживались уже более полувека. WP тоже напоминает, что в феврале уже была попытка изменить иммиграционную систему. Тогда сенаторы предложили перенести в ней акцент с семейных связей на уровень квалификации и наличие разного рода достижений.
Иммигрант спит на улице / pixabay.com
WP отмечает, что Трамп, который поддерживает эту инициативу, оговорил, что ее продвижение было бы в интересах собственно иммигрантов, уже въехавших в США. У многих из них квалификация невысока, но они уже так или иначе начали обустраиваться. Им это нелегко, и одно из важных затруднений — это конкуренция со стороны вновь прибывающих аналогичных кадров, которые согласны работать за еще меньшую плату.
Автор оговаривает, что вероятность принятия этого законопроекта в конгрессе была бы весьма мала, если бы не затянувшаяся конфронтация среди конгрессменов из-за программы доступного медицинского страхования. По поводу достоинств и недостатков иммиграции у конгрессменов тоже есть множество противоречий, и в иных обстоятельствах это бы стало препятствием к согласованию. Однако на фоне гораздо более серьезного конфликта иммиграционная инициатива может оказаться хорошим поводом для компромисса.
ОБСУДИТЕ В СОЦСЕТЯХ

Вот  именно. Вот именно! 

А пресловутый госзаказ для СМИ как был неэффективным и дуболомным, таким и остался.

----------------------------------

 

ЭТО НАСЛЕДИЕ МАЙЛЫБАЕВА, ЧТОБЫ ЕМУ ПУСТО БЫЛО!!!

The Nike Air Max 2017 is the new edition of a popular American company line. In the face of trampled neutral runners, this model tries to respond to the public wanting an unconventional racing shoe midsole over the same. Although it's a bit heavy - even from 300g nike air shoes
in the female model the Air Max line covers nike dunk red whitea particular runner-style: versatility.

One of the icon sneakers has come to life. grey and orange nike air max 90
Nike has just launched Nike Air Force 1 Hi CMFT, the new member nike air shoes
of the line that tooknike air max 90 mens trainers
Nike basketball courts and put it at the feet of thousands of men around the world.

Foam integration by designed breathing nike air max 91technique and lightweight support network and increase ventilation.
Breathable, Air Max 2017 outlet light mesh and top synthetic material.
Minimal, continuous coverage provided free of charge to stimulatenike air max 90 mens trainers
wear.
Asymmetrical midfoot design allows the foot to lock in position.
Gently fill the collar and tongue. Air Max kids jordans
2017 outlet
Feet inner boots bag, in order to get a seamless convenience.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.