Китайские буряты - население лишнее?

Тема избиения китайцами шэнэхэнских бурят все еще кипит и весьма активно обсуждается. В ход уже пошли предложения переехать в Бурятию, обратиться за помощью к В.В. Путину, и даже надежды на то, что высшее китайское руководство во всем разберется и накажет виновных.

Кстати, а какова была официальная реакция этого самого высшего китайского руководства?

Агентство «Синьхуа» дает на этот вопрос ответ. Оказывается, что в эти же самые дни праздновалось 70-летие со дня образования Автономного района Внутреняя Монголия (АРВМ). На празднование прилетел представитель этого самого высшего китайского руководства: член Постоянного комитета ЦК КПК, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, товарищ Юй Чжэншэн во главе большой делегации из 63 человек.

Юй Чжэншэн входит в семерку крупнейших политических и административных фигур в КНР. Выше него только три человека: Си Цзиньпин — генеральный секретарь ЦК КПК, то есть глава государства, Ли Кэцян — премьер Госсовета КНР, то есть глава правительства, и Чжан Дэцзян — председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, то есть глава верховного законодательного органа. Итак, можно было бы ожидать, что вот сейчас он разберется и всех, кого надо, накажет.

Между тем, агентство «Синьхуа» изобразило очень благостную картину визита Юй Чжэншэна.

7 августа 2017 года он прибыл в столицу АРВМ Хух-Хото, а на следующий день было торжественное собрание, где он держал речь. Товарищ Юй Чжэншэн высоко оценил достижения АРВМ и выразил надежду, что совершенствование национальной автономии улучшит жизнь населения. Потом он встречался с местными руководящими кадрами, осматривался выставки, участвовал в празднованиях, и 12 августа отбыл обратно в Пекин.

В сообщениях о визите агентство «Синьхуа» упомянуло о том, что Юй Чжэншэн посетил штаб военного округа Внутренняя Монголия (в феврале 2016 года прежний Пекинский военный округ, куда входил и АРВМ, был разделен на Центральное оперативное командование и этот новый военный округ), а также штаб местной вооруженной полиции. Эта инспекция силовых органов автономного района дает предельно ясный ответ на все надежды, что «высшие власти разберутся». Они в самом деле разобрались и постановили: монголов били и бить будем, а если будет сопротивление, то в ход будет пущена полиция и армия.

Теперь самый интересный вопрос: почему так? Еще совсем недавно шэнэхэнские буряты были довольны своей жизнью, у них было много скота, и по словам Александра Махачкеева даже не стали переезжать в Бурятию, хотя им предлагали и была даже программа переселения.

Теперь их бьют палками и выгоняют с пастбищ.

Если сформулировать ответ в предельной ясной, хотя и несколько циничной форме, то он будет звучать так: буряты — лишнее население, ничего в экономическом смысле не дающее и дать не способное. Зато население, занимающее земли, которые можно использовать более рационально (с китайской точки зрения, конечно).

Все их большие (в том числе большие по меркам Бурятии) стада скота — это ничтожная доля китайского животноводства. Китай в 2016 произвел 85,4 млн. тонн мяса, из которых 53 млн. тонн пришлось на свинину и 18,8 млн. тонн на птицу. На баранину — основной продукт кочевого скотоводства — приходится всего 4,5 млн. тонн или 5,2% от всекитайского производства мяса. Это всего производства всех кочевников в Китае, тогда как продукция бурят вообще не превышала статистической погрешности. К тому же, в Китае в последние годы активно осваиваются высокоэффективные методы разведения скота, производства молока, мяса и других продуктов. Они продуктивнее и выгоднее традиционного монгольского скотоводства.

И так же дело обстоит с другими сферами экономики.

От бурят, монголов и прочих нацменьшинств АРВМ трудно ожидать какой-то особенной ценности как источника кадров для промышленности, армии или еще для каких нужд.

Но при этом их статус нацменьшинств для Китая кое-чего стоит, поскольку правительство вынуждено поддерживать экономически их автономию и их образ жизни. Благосостояние бурят в Шэнэхэне было, по существу, дарованным. Но теперь времена меняются, жить становится труднее и политика китайского руководства становится куда более жестко прагматичной. Если с бурят никакого особого профита не получить, то в самом деле проще выгнать их палками куда-нибудь, хоть в Бурятию, хоть в Монголию.

Это проблема не только одних только шэнэхэнских бурят, а вообще всех народов Сибири и Центральной Азии, не исключая и таких крупных, как, например, казахи или монголы, имеющих собственные государства. У всех них экономическая мощь явно недостаточная, чтобы оправдать существование их как отдельных наций, и, к тому же, базируется вовсе не на каких-то особых навыках или умениях, а на эксплуатации полезных ископаемых.

Сплошь и рядом разрабатываемых не ими самими, а иностранцами. Но гонору при этом столько, как будто лично они участвовали в походах Чингисхана.

Если у них отобрать вот это формальное право владеть природными ресурсами, а это вполне возможно сделать военной силой, и в определенных условиях это непременно будет сделано, то они обратятся вот в таких же шэнэхэнских бурят, которых можно прогнать палками.

Дмитрий ВЕРХОТУРОВ,

© NewsBabr.com

Комментарии

Китайцы вседа будут гонять окрестные народы, особенно расово близкие )))) которые кочевники бывшие и кочевники настоящие. Во Внтуренней Монголии собственно мнголов то уже нет - их всего 24 процента...

речь идет не о монголах, а о бурятах

...это понятно, но тут как бы разницы уже особой то нет по моему... и речь идеть о на окраине КНР

Ничего страшного. Чем больше будут хаметь чановские шовики, тем больше будут объединятся остальные азиаты еывразии (ЮВА пусть сами разбираются ...)... Заибутся пыль глотать ханьские пидоры

Алматы. 15 августа. КазТАГ – Усть-Каменогорск и монгольский Баян-Улгий станут городами-побратимами, сообщила пресс-служба акима Восточно-Казахстанской области.

«(Аким ВКО – КазТАГ) Даниал Ахметов встретился с губернатором Баян-Улгийского округа Монголии Гылымханом Айпом. Стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере образования, туризма и бизнеса. Кроме этого, со стороны монгольской делегации прозвучало предложение сделать Баян-Улгий и Усть-Каменогорск городами-побратимами», — говорится в сообщении, распространенном во вторник.

В рамках встречи глава Баян-Улгийского округа проинформировал акима ВКО о туристическом потенциале их региона, главной особенностью которого является ежегодный международный фестиваль беркутчи, отметив, что это яркое зрелище может вызвать интерес у жителей Восточного Казахстана.

Также на встрече прозвучало предложение назвать одну из улиц Баян-Улгия Усть-Каменогорск либо Восточный Казахстан.

«Поддерживаю ваше предложение по городам-побратимам, дам поручение акиму Усть-Каменогорска для подготовки всех необходимых процедур», — отметил в свою очередь Д.Ахметов.

По итогам встречи подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между Восточным Казахстаном и Баян-Улгийским округом Монголии.

Один российский стрелковый полк боевых бурятов, с приданными подразделениями других родов, вроде аэрокосмических войск РФ нахуй разгонит  дивизию НАК!!!!!

 

Доржи

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.