Что ищет он в краю далеком?..

 …Верные друзья и соратники актюбинского бизнесмена Аскара КУПЕСОВА, запросившего политическое убежище в Европе, поминают его не самым добрым словом. Запросив политическое убежище в Польше, Аскар Купесов заявил о том, что в Казахстане его хотят необоснованно привлечь к уголовной ответственности и предать пыткам.

Интересы беглого актюбинца представляет Общественный Фонд «Открытый диалог» Польши. Молодая организация, если верить официальным информационным источникам, за непродолжительное время успела заработать сомнительную репутацию. Польский МИД не так давно потребовал от руководства фонда «Открытий диалог» отчетов о его деятельности и источниках финансирования. Согласно публикациям сайта niezalezna.pl, ранее внешнеполитическое ведомство Польши отменило фонду лицензию на продажу оборонительного оружия, которую он получил в 2014 году, когда в Польше правила коалиция «Гражданская платформа» - Польская крестьянская партия.

«Чем заслужила внимание польских властей и спецслужб неправительственная организация, которая заявляет, что была создана в 2009 году «людьми, которые считают, что европейские ценности, такие как: свобода личности, права человека, демократия и право на самоопределение, должны быть не просто политическими декларациями, а реальностью?», - задается вопросом сайт.

Интернет-портал приводит информацию, что последняя деятельность «Открытого диалога» и его руководителя Бартоша Крамека вызывают серьезные сомнения относительно соблюдения устава фонда и польского законодательства, в том числе прозрачности источников финансирования.

Польские СМИ обращают внимание, что фонд «Открытий диалог» в последние месяцы активно занимался организацией в Польше антиправительственных демонстраций, прямо призывая к насильственному свержению нынешних властей. Причем Бартош Крамек опубликовал на своем сайте подробное руководство о том, как спровоцировать в Варшаве новый «киевский Майдан» и добиться отставки правительства, сформированного после демократических выборов 2015 года.

По мнению цитируемого порталом niezalezna.pl депутата от правящей в Польше партии Право и Справедливость (PiS) Марека Суского, многое указывает на то, что через деятельность Фонда «Открытый диалог» на общественно-политическую ситуацию в стране пытаются оказывать влияние иностранные лица и организации.

«По соображениям национальной безопасности деятельность фонда и его руководства должна быть обстоятельно проверена», – считает депутат Марк Суский.

Известный польский социолог, специалист по информационным войнам, профессор Анджей Зыбертович не исключает, что деятельность Фонда «Открытый диалог» затрагивает интересы национальной безопасности Польши.

«Необходимо отличать подлинные общественные движения, деятельность которых финансируется за счет добровольных взносов частных лиц и проводится с участием волонтеров, и движения, финансируемые зарубежными субъектами, пропагандирующими культурные миражи, не соответствующие нашей традиции» - отметил Анджей Зыбертович.

А пока в Польше спорят о фонде, позволившем Аскару Купесову просить политическое убежище, в Казахстане остались люди, которые хорошо знают, что уголовные преступления, на которые ссылается беглый бизнесмен, далеко не липовые.

Владелец крупной транспортной компании Актобе Марс КЫДЫРАЛИН, осужденныеДамир НАГИЕВ и Асхат КЕРЕЕВ, а также местная активистка Гульжан ТОЛЕМИСОВА сошлись в один сюжет не сами по себе, а стараниями того самого Купесова.

Актюбинец Асхат Кереев рано остался без родителей. Мальчика взяла на воспитание бабушка. Пожилая женщина старалась привить внуку самые лучшие человеческие качества, вырастить его настоящим джигитом.

- Нужно было научить меня не доверять никому, - вспоминает наставления апай 25-летний мужчина.

Асхат Кереев, в прошлом – бизнесмен по предоставлению кальянных услуг, сейчас является заключенным одной из самых строгих колоний Казахстана. Он отбывает срок в УК 168\5 за вымогательство и похищение предпринимателя Марса Кыдыралина. На свободу он выйдет в 2025 году.

Летом прошлого года молодой человек вместе со своим другом детства Дамиром Нагиевым решили помочь общему приятелю и старшему товарищу-наставнику Аскару Купесову.

- Он как-то попросил нас помочь ему выбить долг у некоего Марса Кыдыралина. Якобы этот Марс не хочет возвращать долг Купесову. Аскар сказал, что одна девушка, работающая у него в донерной, также согласилась помочь ему. Она должна была заманить в квартиру Асхата Марса, переспать с ним, все это записать на видео, - говорит Дамир.

Купесов не стал тянуть со своим коварным планом. Приехал на квартиру Асхата и лично установил записывающее устройство. Девушке он сказал, что все должно выглядеть как изнасилование, чтобы затем с Кыдыралина можно было потребовать деньги.

До этого Асхат и Дамир пытались по-своему выманить Кыдыралина на встречу.

- Ко мне за несколько дней до происшествия с похищением начали звонить неизвестные люди и предлагать то навороченный пылесос, то фильтр для воды, то еще что-то. Причем, насколько мне не изменяет память, продавцы-консультанты, как это полагается, сами должны приехать со своим товаром к клиенту. А они звали меня по разным адресам и просили приехать самому, причем напористо, что меня и насторожило, - вспоминает сейчас Марс Кыдыралин.

Поняв, что бизнесмена-транспортника просто так не заманить, Дамир и Асхат, похоже, согласились на изощренную хитрость. Она заключалась в отправлении «по ошибке» любовного sms Кыдыралину от той самой подставной девушки. Этот ход сработал. Девушка, представившись Кариной, написала Марсу сообщение, а следом прислала другое, мол, ошиблась, простите, так неудобно, что сделать, чтобы вы не держали на меня зла и тому подобное.

Этот коварный ход оказался верным. Кыдыралин, семейный человек в возрасте, согласился на романтическое свидание с «незнакомкой».

Бизнесмен рассказал, что стоило ему прибыть на встречу по указанному адресу, как его тут же задержали Дамир и  Асхат. У Нагиева в руках был пистолет с глушителем, а у Асхата - автомат. Позже к ним присоединились Аманжол Исмагилов и Аскар Купесов.

Позже Дамир Нагиев признается, что оружие было игрушечным.

Однако Кыдыралину хватило и этого, чтобы мысленно попрощаться с жизнью.

- Они скрутили меня, начали избивать и требовать 100 тысяч долларов. Они связали меня, и через воронку заливали в рот воду. Душили полотенцем, затем рот заклеили скотчем, пинали по всему телу, пытали электрошокером, - вспоминает Кыдыралин.

А затем все пошло, как говорит сейчас Кереев, «не по сценарию». Когда с глаз бизнесмена сняли полотенце, он увидел Исмагилова.

- Когда я увидел Аманжола, то глазам своим не мог поверить – я знаю его больше десяти лет. Моя работа связана с транспортными перевозками на месторождениях, а «слава» Исмагилова в этой сфере гремела. Его сторонились, старались не связываться, поскольку про него всегда ходил слух, что он выбивает деньги с предпринимателей-транспортников. Я неоднократно пересекался с ним,  - говорит Марс Кыдыралин. – Я так и спросил его: «Аманжол, это ты?! Что я тебе сделал?!».

Услышав это, Аманжол начал ломать комедию, мол, вы не того взяли и тому подобное.

Поняв, что его подставили, Кереев отказался участвовать в истязании Кыдыралина, и начал спрашивать как  своих дружков, так и у пострадавшего, точно ли Кыдыралин должен Купесову?

Но это не помешало сделать похищенного должником Кереева.

- Я сопротивлялся, как мог. Убеждал их не переступать черту, не делать то, за что им будет затем совестно и трудно. Но, когда Исмагилов заявил, что убьет моего сына, я сдался, - говорит Кыдыралин.

Поэтому  он продиктовал код своей пластиковой банковской карты, Дамир и «Карина» в течение получаса сняли со счета в ближайшем банкомате более 500 тысяч тенге, и возвратились на квартиру. Тем временем, Купесов  заставил написать Кыдыралина расписку в том, что он якобы должен Асхату Керееву энную сумму денег.

- На следующий день они повезли меня в АвтоЦОН, где я переписал свой новый внедорожник-иномарку на Кереева, в счет погашения мнимого долга, а еще передал им 5 млн. тенге, - говорит Кыдыралин.

И лишь после этого истязатели отпустили Марса. Купесов и Исмагилов поручили Асхату и Дамиру отвезти жертву домой. По дороге молодые люди в присутствии пострадавшего уничтожили расписку. А Марс, недолго думая, обратился в правоохранительные органы. Правда, к моменту задержания четверых подозреваемых Аскар Купесов успел оказаться за пределами Казахстана. В тот момент он был на отдыхе в Турции.

В том, что некогда уважаемый друг и наставник теперь в Европе, а они в заключении, Кереев, Исмагилов и Нагиев видят несправедливость.

- Он тоже должен был сидеть с нами на скамье подсудимых, - говорит Кереев.

По словам заключенных, которые на троих заработали без малого 30 лет, они бы не пошли на это дело, если бы все можно было вернуть обратно.

Марс Кыдыралин после случившегося теперь без охраны не ходит. Усилил меры безопасности он и в отношении членов своей семьи.

- Зная о заявлениях Купесова, я прекрасно понимаю, что человек, запросивший политубежище в какой-либо стране, должен заниматься активной политической деятельностью. Но город маленький, и я никогда не слышал о политике Купесове, - говорит Кыдыралин. – Так что все его заявления – это полнейший бред.

Не слышали о политике Купесове ни в одном из местных филиалов республиканских партий и общественных объединений. Ответы на запросы, разосланные в филиалы, идентичны: Аскар Купесов никогда не состоял в наших рядах.

Разве что в уже упраздненной партии «Алга» пожелали сделать дополнение. Местная активистка Гульжан Толемисова не стала скрывать, что к ним обращались родственники Купесова.

- Как-то ночью ко мне приехала незнакомая женщина и представилась женой Аскара Купесова. Она рыдала, а потом, успокоившись, заявила, что ее муж Аскар хочет запросить политубежище где-то заграницей, и для этого им нужна справка, что Купесов состоял в рядах «Алги». Я отказала, поскольку Аскар Купесов у нас никогда не состоял в членах. Нас, алгинцев, и так немного, я всех знаю по именам и в лицо, а Купесова никогда не видела.

Интересный факт: несмотря на то, что Аскар Купесов никогда не был алгинцем, в феврале этого года в Польше окружной суд в городе Пшемышлю отказал Казахстану в экстрадиции Купесова. Основным доводом являлся доклад руководителя польского НПО «Открытый диалог» Людмилы Козловской, что Аскар Купесов «преследуется службами безопасности Республики Казахстан в связи с его политической деятельностью».

На основании каких материалов Козловская заявляет о принадлежности Купесова к политическим движениям Казахстана? Если на основании только слов преступника, то вопрос к компетентности Людмилы Козловской, да и вообще всего НПО «Открытый диалог». Или дело все-таки не в компетентности Козловской, а в материальном интересе? Ведь Аскар Купесов в актюбинском регионе был далеко не бедным человеком. Ведь общеизвестно, что Людмила Козловская является активным защитником другого богатого преступника - беглого олигарха Мухтара Аблязова. 

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

С Польшей почему то много такого рода говна связано с Казахстаном.

Ты в этом уверен?

Мудилы, а не чудилы(((

Еще один человек на западе

Өмір не болып бара жатыр?! Ешкімге,ешқашан сенуге болады! 

Может болмайды

Мәссаған. Мынау да бар екенғой

Это известно только Аллаху! Пусть все будет по закону!

Ой, если уж в теме зотронули Аблязова, то все же понятно...И в правду редко кому мождно доверять, просто будьте осторожны

Прикрываясь кем-то идти на нарушения или другие дела, в конце все равно ничему хорошему не приведет

Ақиқатын білуші Алла

Осындай азғындар қашан таусылады екен

Ей өмір, әуреге салған деген ән есіме түсіп кетті

Анық қанығын білмеген соң ештеңе айтиа алмайды екенсің

Ешкімге сенбе, ешкімге сенбе жүрегім
Бәрі де арам, бәрі де сараң білемін деген осы гой

Помогу вам с возратом Аскара на родину .
Пишите мне в л. с

https://m.vk.com/id422938691

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.