Здесь вам не Шым, здесь вам не там… или о деградации алматинских водоканальщиков

Пока шымкентский аким гоняет на велике, или, даже не удосужившись замаскироваться (как Харун аль-Рашид!), с суровым лицом и со своей челядью (!!!), любит нагрянуть в общественный транспорт, у его нарисовалась крайне опасная проблема, ну очень социального порядка…

…Дело в том, что в славной Южно-Казахстанской области  образовалась почти что чрезвычайная ситуация, заставившая областное начальство выделить сто млн. тенге на укрепление берегов реки Аксу. Срочно нужна дамба, которая оградила бы размыв тамошнего скотомогильника. Размыв же образовался из-за того, что из русла реки добывают гравий, вывозят КАМАЗами. Но каковы не были бы причины, это не отменяет  того, что тянуть с возведением дамбы, как сообщил на исходе второй декады октября телеканал КТК (от 17.10.2017 г), никак нельзя. Это смертельно! Ибо если споры, скажем, сибирской язвы попадут в реку Аксу, это будет самая настоящая катастрофа.

Кто может сказать – а при чем тут городской аким, ведь это «головняк» облакима. И будет прав! Но - лишь отчасти. Такой «трабл», как  вышеописанная ситуация, если не дай Аллах ее не поправить дамбой, она сильно заденет и административный центр многонаселённого ЮКО. Дело в том, что рядом с руслом находится водозабор, из которого получают воду жители Шымкента. А кроме того, река, которая подмывает скотомогильник, впадает в Арысь, та, в свою очередь, впадает в Сырдарью. Поэтому, если споры сибирской язвы попадут в воду, то проблема затронет всех акимов. И подведомственное им население, напомним, ради интересов которого и сохранения их прав, в том числе и на чистую питьевую воду эти управленцы общем то они и призваны. Точнее, (даже!..) назначены на госслужбу…

А почему мы вспомнили харизматичного акима Шымкента, о котором любят пошуметь в Фейсбуке? Да по аналогии с акимом …Алматы. Аналогий много, относительная  молодость обоих,  велосипедная тема, преобразования городского ландшафта, перманентные  попытки ПИАРа в ответ на перманентную же критику обоих деятельных акимов, и… проблемы с водоснабжением. Причем в самом ее хоррорном ракурсе – нет питьевой воды и она вполне может оказаться заразной, опасной. Только если в  первом случае у одного велосипедиста есть возможность какой-то формальной защиты, дескать, не моя земля, не  моя юрисдикция, но во втором случае такого уже нет. Ибо  и земля, и юрисдикция, читай, ответственность на столичном горакимате, полностью. Конечно, масштабы ожидаемого в Алматы гораздо меньше того, что может случиться в Шымкенте, но, как говорится, тем не менее, тем не менее.. О чем речь?

К слову, эта обширная и с годами, в силу ряда причин, актуальная тема не является. к великому сожалению, топовой среди тех, о которых давно следует писать, а порой и бить в колокола. Тем более, если мы говорим об Алматы. Еще раз напомним - самом большом городе республики… Итак, источниками  воды (не воды вообще, а воды необходимой для жизнедеятельности человека!) в Алматы служат поверхностные воды (горные реки и озера), а также подземные источники скважины. До  80-х годов 20 века основным водозабором воды служила река Большая Алматинка, которая брало свое начало с Большого Алматинского озера (знаменитый БАО), вода по системам труб поступала в головные очистные сооружения проходила очистку и подготовку обеззараживание и далее поступала в питьевые водоводы по которым поступала в краны горожан.

Понятно, что быстрорастущему городу этого водозабора стало не хватать тогда властями было принято решение использовать воду с подземных источников и ситуация с водоснабжением стала исправляться. Сегодня к городу присоединилось много районов в том числе и район Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области. Ныне это Бостандыкский район города, в который входят микрорайоны Ерменсай, Баганашил, Алатау, Энергетик, множество дачных садоводческих товариществ. находящихся в известном всем алматинцам Ремизовском ущелье (урочище).

В аккурат, когда это были сельские угодья, река протекала по территории этих бывших совхозов (ныне микрорайонов), а местные жители так и брали эту воду из реки для питья, а основная масса воды уходила на полив земель сельхоз назначения. Причем такая вода шла только в поливной сезон, который традиционно длится в этом микрорегионе с мая по октябрь. А также в урочище располагалось исправительное учреждение системы КУИС (в советское время ГУИД МВД КазССР), где спецконтинтгент (т.н. «химики») использовали скважины с насыщенной разными минералами водой, которую эти люди тоже пили за неимением альтернативы. Сегодня, когда эта вся территория отошла к городу, соответственно, сразу же встал вопрос о совершенно иных  стандартах построения социальной инфраструктуры, важнейшей из которых является снабжение населения с питьевой водой.

Чего власти Алматы сделали, чего достигли в этом вопросе?       Как известно на территории описываемого района, где цвели неохватные глазу яблоневые  сады, ровные наделы капусты, морковки, поля пшеницы и других сельхоз культур в новейшее время  стали как грибы расти коттеджи, вплоть до жилищных комплексов, выросло и дачное население…  но если системы полива так и осталась, то с питьевой водой сразу же возникли  проблемы. И с ходу нашлись деятели, а точнее, дельцы, которые стали просто представлять эту воду с реки как питьевую и брать за подключение к воде по 1,5 миллиона тенге. А куда деваться потребителю, коли иной воды практически нет? Мало того что оно поливная не пригодная к питью но и льется она круглый год без всякого учета и оплаты - а ведь это водные ресурсы,  а природные источники у нас никто не приватизировал, это по прежнему общее достояние, государственная собственность, говоря по простому.

По логике вещей, коли так, то по государственному ею и надо распоряжаться, т.е. строить новые сети, комплексы по очистке той же воды. которую и прежде брала часть населения, допустим, из скважин бывшего советского исправительного лагеря, из рек… Но это по логике. На само же деле с ней происходят удивительные вещи. Например, в Алматы есть крупный монополист, который от имени государства, акимата занимается вопросами водоснабжения, поставками воды – это организация в разные годы называлась по разному. Мы для простоты понимания будем ее назвать по старинке – «Водоканал».  Как нам стало известно, не с того ни с чего, власть (читай «Водоканал») вдруг стала выдавать ТУ некоторым предпринимателям, которые собираются дать потребителю питьевую воду. На самом деле – якобы «питьевую воду». Почему якобы? Да потому что по сути разрешено врезаться в трубы, по которым проходила поливная, ясное дело, совершенно неочищенная, не соответствующая определенным характеристикам вода. И вот, после выдачи этих ТУ эта вода …волшебно превратилась в питьевую!!!

Разумеется в «питьевую» она превратилась только на  бумаге. Мало того, СЭС Алматы запретила использовать данную воду где врезки происходят в трубы с поливной водой тем самым фальсифицируя ситуацию выдавая воду за питьевую. Но похоже, что акимату города до этого дела нет. В районе есть несколько предприятий занимающихся поставками воды населению. Так вот, по одному из них, который сидит как раз на использовании старой системы оставшейся от исправительного учреждения «подхоз МВД», есть даже  - решения суда (суда!). В котором черным по белому собственнику скважины предписано исправить ситуацию и осуществлять чистку воды доводя ее до питьевых свойств. Но очистка воды требует определенных вложений, и, довольно длительного времени. Оборотная сторона этой медали такова: получается, что если раньше у кого была хоть такая вода, после которой налет в чайнике для кипячения воды оставался жуткий налет, то теперь у потребителя и такой воды нет…  Но акимат и на это закрывал глаза.  Вообще обиды на власть у населения  по данному вопросу накопилось немало, а ведь сколько было различных программ в этой сфере еще со времен, когда этой территорией командовало областное начальство, таких, как аул, Ак Булак и пр.

Однако, как нам кажется, городское начальство недалеко ушло от областного - там люди говорят  все средства были разбазарены и ушли в песок (…или чей-то персональный карман?), то тут «Водоканал» разрешает подавать  воду в качестве питьевой которая совсем питьевой не является, в которой плавает всякая зараза. Уж это то специалисты Водоканала должны были понимать и знать? Верно? Так что же стоит за такими, мягко говоря. безответственными решениями? Профессиональная деградация или что-то еще? Если в Шымкенте ситуацию можно свалить на капризы природы, нрав реки, каких-то «пиратов» добывающих гравий, то в Алматы как такой эпизод связно и логически описать?  

И вообще, возникает главный вопрос по недавно присоединённым территориям: а есть ли какие то планы, идеи в результате которых можно было бы улучшить качество воды, подаваемой населению? Чем занимаются соответствующие структуры акимата Алматы ответственные за этот участок социальных проблем, да и сам акимат в целом? Судя по таким афронтам, можно подозревать следующее: акимат, его соответствующие структуры не имеет полной картины происходящего в присоединенных районах… А именно, наверху не знают того, что люди в место питьевой воды используют поливную - для приготовления пищи и пр. причем, потребляют ее ежедневно.  Получается, это дело случая и недалек тот день, когда будет возможна вспышка инфекционных заболеваний и других неприятностей, связанных со здоровьем людей...

Так что же делать? Как изменить ситуацию? Что для этого нужно? Только одно, гнать в шею нерадивых специалистов (псевдо специалистов?), и четко исполнять свои прямые обязанности, т.е. следить за услугами предоставляемых населению  и защищать его права. И не на словах, а на деле! А пока дела то и нет…  Причем не только в Алматы или Шымкенте.

Макс ИВОЛГИН

Комментарии

Своя жизнь у этих непонтяных "водоканальщиков" течет прямо.

А гондолы у них сесть с каналами венецианскими?

Живем мы в алатау и пьем эту воду поливную от Юры. Честно говоря летом это полный пипец от неее несет унитазом, зимой более менее но не факт, стои она 47 тенге за сотку а не куб. Аким говорил что будет очистная станция а где она никто не видил не знаем

Какой ужас! Что нас этот Акимат хочет потравить, скоро весь город заболеет если пить воду с поливных арыков

Позорищще. Деграданты в натуре какие-то. 

Пошли волны... Вот

В редакцию ИА Total.kz обратились жители присоединенных к Бостандыкскому району Алматы территорий — микрорайонов Ерменсай, Алатау, Энергетик, Ремизовского ущелья и дачных массивов. Люди жалуются, что им подают поливную неочищенную воду под видом питьевой. 

Выяснилось это совершенно случайно. Один из жителей обратил внимание, что в проходящий по этой территории водопровод, из которого подается поливная вода, врезают трубы нескольких частных компаний. Выяснилось, что все эти фирмы получили разрешение алматинского Горводоканала (ГКП «Алматы Су») на подачу жильцам питьевой воды. Однако никаких работ по установке фильтров или водоочистителей не проводится — в водопровод с поливной водой просто врезают трубы, по которым якобы «питьевая» вода поступает в дома.

Нам также сообщили, что жильцы этого района уже обратились с жалобой в городскую прокуратуру. По их словам, в надзорном ведомстве забеспокоились, оценив возможный ущерб городу, если в неочищенную поливную воду попадет какая-либо опасная инфекция.

Жильцы, обратившиеся в Total.kz, отмечают, что есть запрет от санэпидемиологической службы Алматы на использование конкретно этой воды для питья и приготовления пищи, есть судебные решения, предписывающие поставщикам вернуть воде ее питьевые свойства посредством очистки и фильтрации.

В связи с услышанным Total.kz обращается к акимату Алматы со следующими вопросами:

— Какова ситуация с централизованным водоснабжением на присоединенных к Бостандыкскому району города территорий — микрорайонов Ерменсай, Алатау, Энергетик, Ремизовского ущелья и дачных массивов?

— Какое количество жителей охвачено централизованным водоснабжением и могут пить воду из-под крана, не опасаясь заражения?

— Какое количество жителей вынуждены использовать поливную воду в качестве питьевой и для готовки пищи?

— Какова эпидемиологическая обстановка в районе?

— Расскажите о перспективных планах городского акимата по развитию систем водоснабжения и водоотведения на присоединенных к городу территориях.

ИА Total.kz готовит официальный запрос в акимат Алматы и в городское коммунальное предприятие «Алматы Су» по сложившейся ситуации на присоединенных к городу территориях.

Эту воду из поливной трубы пьют 12 тысяч человек в районе. Мы уже в городе а акимату наплевать на нас куда мы только не писали не говорили

ахереть...12 тысяч чекловек????????? Это же ЧП!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.