Российское образование стало заметным фактором миграции из Казахстана

Процессы глобализации и интернационализации образования, затрагивающие в той или иной степени большинство государств мира, не обошли стороной и постсоветское пространство. Много дискуссий вызывает вопрос, соответствуют ли контент и качество высшего образования современным запросам работодателей? Тем более, что приоритеты образовательных систем стран Евразии стали заметно отличаться друг от друга.

На заседании экспертного клуба «Мир Евразии» с маштабным названием «Просвещенные люди Евразии. Модернизация образования: традиции и тенденции развития, факторы качества и эффективности», казахстанские преподаватели вузов, политологи, социологи, философы, историки, PR-специалисты и журналисты обсудили много актуальных тем. Одной из них стала тема причин того, почему значительное количество казахстанской молодежи предпочитает российское образование казахстанскому. По данным Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, в 2016 году количество казахстанских студентов в российских вузах превысило 70 тыс. человек. При этом действует система квот Россотрудничества для поступления выпускников казахстанских школ в данные вузы. «Хотя власти приграничных областей Казахстана время от времени выражают озабоченность по такому оттоку молодежи, чего-либо существенного взамен они предложить пока не могут», - заметил директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

Может быть, дело в том, что за казахстанской системой образования закрепился негативный информационный фон? Об этом часто напоминали эксперты на заседании клуба. Хотя важным пунктом оценки системы образования и его качества является экономическая составляющая. Об этом напомнила руководитель представительства КИСИ при Президенте РК в Алматы Мадина Нургалиева. «Речь идет о затратах государства на науку и образование. По тому, сколько государство вкладывает в систему образования, можно предположить и оценить ее потенциал, эффективность», - сказала она. Согласно данным, приведенным экспертом, с 2016 года фиксируется рост затрат на образование, что связано со стартом работы государственной программы развития образования и науки, рассчитанной на 2016-2019 гг. За 2016 год расходы государственного бюджета на образование составили 1,6 трлн. тенге или 18% от всего государственного бюджета. Сфера образования стоит на втором месте в рейтинге расходов после социальной помощи и соцобеспечения (21%). На третьем месте здравоохранение (11%), на четвертом транспорт (8%).

Сергей Домнин, главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» думает, что значимая часть тех казахстанских абитуриентов, кто едет поступать в российские вузы, имеют также миграционные цели. При этом также привел цифры, на этот раз сравнивающие российские и казахстанские образовательные продукты. В частности, по данным Высшей школы экономики, в 2016 году рынок образовательных услуг в России составлял 30 млрд. долларов, а в Казахстане в 2014 году всего около 350 млн долларов. «Уточню, что речь идет о высшем образовании, потому что школьное и дошкольное образование – это не вполне рыночные сегменты, - подчеркнул эксперт. - Разрыв, который мы видим больше той 10-кратной разницы, к которой мы привыкли, когда сравниваем российский и казахстанский рынки. Российский рынок получается в сто раз больше, а, значит, априори там больше продавцов, длиннее линейка услуг и цен.

Я сравнил, сколько стоит учиться в России и Казахстане. Понятно, что сравнивать КазНУ и, допустим, МГИМО – это не совсем релевантно. Если человек едет учиться в Москву, ему придется дополнительно много денег потратить, чтобы жить. Но если житель казахстанской провинции, скажем, Павлодара или Усть-Каменогорска, выбирает между, например, Евразийским национальным университетом им. Гумилева  и Новосибирским государственным университетом, то набор его затрат примерно идентичен. Востребованная специальность: информационно-вычислительные технологии. По данным на текущий год, за семестр в НГУ год обучения стоит 1970 долларов, в ЕНУ 2110 долларов. Еще одна востребованная специальность - востоковедение: в НГУ 2005 долларов, в ЕНУ 2083 доллара. Цены, как мы видим, сопоставимые; казахстанские вузы не могут предложить образование дешевле притом, что бренды и качество услуг в России в среднем выше, чем у нас. По недавнему рейтингу региональных вузов, представленному QS, у НГУ второе место после МГУ на постсоветском пространстве, а у ЕНУ – 24-е место».

«Российское образование давно стало заметным фактором миграции из Казахстана, - заявил Чеботарев. - Оно привлекает уровнем своей доступности, качества и, более того, дальнейшими перспективами. Многие молодые люди, особенно из приграничных областей, после учебы остаются в России, обустраиваются, а потом к ним подтягиваются их родители и другие родственники. Кстати, в Казахстане действуют филиалы шести вузов России, включая МГУ им. М.В. Ломоносова. Однако про них практически ничего не слышно с точки зрения привлекательности для потенциальных абитуриентов, карьеры выпускников и т.п. Россия довольно слабо работает на нашем образовательном поле».

При этом, по мнению политолога, увеличение численности филиалов российских вузов в Казахстане и уровня привлекательности их учебных программ вполне может стать фактором снижения молодежной миграции в Россию. Этот вопрос тоже можно изучить в рамках развития евразийской интеграции.

В свою очередь, Сергей ДОМНИН, главный редактор делового журнала «Эксперт-Казахстан» привел мнение ректора казахстанского университета Нархоз Кшиштофа Рыбиньски, который, по словам Домнина, выказал большую тревогу по поводу казахстанских позиций в сфере образования в контексте евразийской интеграции: 20 тысяч человек ушли с нашего рынка на российский в том числе из-за ЕНТ. «Может быть, ЕНТ - это важный сдерживающий фактор для многих, кто поступает в казахстанские вузы? – задался вопросом Домнин. - Логично его применять для распределения грантов, но если у человека есть деньги на учебу в вузе, то нелогично его ограничивать, фактически выталкивая людей на другой рынок. Даже если человек не хочет и не будет учиться, а готов платить, то пусть уже он эти деньги оставит здесь». 

Аманжол СМАГУЛОВ

Комментарии

Any time you assume type elegance and pace, 1 of the 1st issues that arrive to thoughts could possibly be considered rolex replica. Driving down the highway at 90 miles an hour, the fields of green whizzing by your hublot replica audio holding you in speed in your road to anyplace, USA. For many years tag heuer replica has introduced us the best styles that capital can invest in. Not just inside the fabulous cars which they make but additionally in rolex replica sale as well as other accessories for that best Rolex lover. For countless acquiring a Rolex is known as a dream several a long time away or maybe not at all. Even though they such as the Porshe title, they could never be able to rolex replica find the money for one particular. Nevertheless, those a large number of might go to the next very best factor.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.