Доверять собственному народу

 

Увы, в последние годы политика в нашей стране стала закрытой, переместившись вновь в тишь кабинетов. Более того, политика вообще превратилась в нечто виртуальное, благодаря Интернету. Но сейчас казахстанцев собираются лишить и этой последней возможности что-либо узнать о реалиях политической жизни государства, введя зубодробительный закон об Интернете. Между тем, драконовские меры в отношении пользователей Всемирной паутиной приведут к тому, что большая часть активных блоггеров, журналистов и всех других, кто пользуется Интернетом, просто уйдут на другие сервера, в Рунет, англоязычные сайты и т.д. А казахстанский сегмент Интернета рискует остаться на месте, так и не успев превратиться в мощный пласт Всемирной паутины. Всё это не просто печально, но и говорит также о том, что наши чиновники в погоне за тем, чтобы «поставить на место» оппозиционные СМИ, не думают о престиже Родины, её техническом прогрессе. Но это одна сторона медали. Мы же затронем другой вопрос. Сегодня, как никогда, граждане нашей страны нуждаются в публичной политике. Почему именно сегодня? Да потому что кризис, бушующий в мире, не обошёл стороной и нас. Именно поэтому важно, чтобы граждане поверили властям, политикам, увидели, что о них заботятся, о них помнят.
Любое сравнение хромает. Все мы знаем эту поговорку и всё же без сравнений не обойтись, когда речь идёт о политике. Думается, не только желанием произвести впечатление продиктовано сегодня стремление руководителей России встречаться и с трудовыми коллективами, и с бизнесменами, и с лидерами политических партий. Вовсе нет. Речь идёт о выживании и о выходе из кризиса. Может быть, и нам стоит взять пример в этом с соседей…
Буквально вчера Владимир Путин заявил о том, что все деньги, которые государство передает банкам, пойдут на поддержку предприятий реального сектора экономики. Причем, всё это будет строго проверяться и банки должны отчитываться о том, куда пошли деньги, кому выдали кредиты и т.д. Подобные меры не мешало бы принять и у нас, чтобы общество знало, как используются антикризисные средства. Не мешало бы запретить и всякого рода проверки, чтобы мелкий и средний бизнес мог спокойно работать. Мэр Москвы Юрий Лужков, к примеру, пообещал не кошмарить МСБ проверками и, более того, идёт на снижение арендной платы для предпринимателей. И это есть самое, что ни на есть, проявление публичной политики.
Не мешало бы вспомнить, что президент Казахстана был едва ли не первым руководителем среди бывших республик СССР, который пошёл на встречи с рабочими. Не успев стать первым секретарём ЦК Компартии Казахстана, Нурсултан Назарбаев приехал к митингующим шахтёрам Караганды и провел с ними несколько дней. Тогда граждане страны убедились, что о них думают. Сегодня, к сожалению, такая практика исчезла из нашей жизни. А не мешало бы её возродить, причём не галопом по Европам пробежаться, а  проводить встречи так, чтобы реально почувствовать настроения людей, узнать их заботы и на основании этого принимать меры.
Иначе всё, что сегодня предпринимается для выхода из кризиса, выглядеть будет паллиативом. Люди должны знать, в каком направлении движется страна, чего хотят руководители. Важно при этом создавать доверительный тон беседы. Такой, как, например, был у Владимира Путина с рабочими завода в Твери. Кстати, многие акимы и министры могли бы этому поучиться у главы государства. Он умеет это делать. Жаль только, что в последние годы мы это видим редко.
Сегодня страна вновь находится на перепутье. Глобальный экономический кризис лишь обнажает наши болевые точки, заостряет на них внимание. И общественные дискуссии могут помочь людям разобраться, что нам нужно, какого рода перемены необходимы. К сожалению, у нас практически нет людей, которых можно было назвать властителями дум, кто нёс бы печатное и устное слово в массы, кто разъяснял бы суть происходящего. Мы много говорим о конкурентности. Но конкурентность важна и в политике. Та же партия власти «Нур Отан» должна доказать свое право на приоритет в публичных дебатах со своими оппонентами. А для этого надо создать поле для публичной политики, будь то дискуссионные клубы, теле и радиэфир, газеты. В спорах рождается истина.
До недавнего времени казалось, что всех всё устраивают. Оппозиция шумит себе потихоньку, власти правят, граждане живут сами по себе, потребительские отношения правят бал. Но это было до начала кризиса. Сегодня действовать теми же приёмами, когда нефть стоила более 100 долларов за баррель, нельзя. Ситуация на дворе иная. Во всём мире изменяется политика властей и по отношению к собственным народам, и к внешнему миру. Если мы этого не поймём, то ситуация чревата последствиями. Ведь в стране подрастает новое поколение, которое не жило при Советском Союзе, ментально оно уже другое. И если с этим поколением не разговаривать, не общаться, то неизвестно, что произойдёт. При этом разговаривать надо не с высоты прожитых лет и жизненного опыта, а доверительно, на равных. Надо возрождать публичную политику, которая в стране была до начала нового века. При этом хорошо бы вспомнить, что в обществе должна быть оппозиция, иначе ни о каком развитии не может быть и речи. В открытом противостоянии идей, дискуссиях должна рождаться та линия, которая может вывести нас из кризиса. А для этого нужно предоставить возможность оппозиции выражать себя на телевидении, в Интернете и на собраниях. Ещё не факт, за кого проголосует электорат на очередных выборах. Необходимо другое: создать пространство для публичной политики и тогда выводы сделают сами избиратели. Конкурентная публичная политика приведёт к тому, что многие проблемы, на которые власть не может дать ответа сегодня, отпадут сами по себе. Главное - не бояться и доверять собственному народу.
 
Аналитическо-информационное бюро ПИК специально для Contur.kz 

 

Комментарии

Опять это бюро. Чо за бюро?
Different people in the world recognize that the persuasive essay writing service will provide them with the write my essay cheap requests. Therefore, it can be simple to buy term papers online.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.