Не сказки «булонского леса», а Высокий суд Лондона…

Пока Мухтар Аблязов раскачивает казахстанскую лодку, его зять — Ильяс Храпунов — борется за возврат своих активов. Зять бывшего председателя правления казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, обратился с запросом в американский суд, потребовав от компании Google раскрыть пользовательские данные по нескольким зарегистрированным на ее сервисе почтовым ящикам в надежде, что это поможет ему разблокировать активы.

Запрос от Храпунова поступил в федеральный суд Северного округа Калифорнии еще в середине августа этого года. Против раскрытия информации выступили бывший член правления банка Павел Просянкин и еще один бывший его сотрудник, пожелавший остаться неизвестным из-за опасений за свою жизнь «в связи с угрозами со стороны Храпунова и Аблязова». Они заявили, что пользовались почтой во время работы в БТА-банке, и, соответственно, в аккаунтах может содержаться личная информация.

По утверждению самого Храпунова, интересующие его адреса электронной почты использовались в мошеннических целях. Так, по его мнению, сотрудники банка, пользовавшиеся зарегистрированными на Google электронными ящиками, причастны к аресту юриста Алены Тищенко и оказанию на нее давления для получения показаний против Аблязова и его окружения. Кроме того, Храпунов настаивает, что в письмах, отправленных с нескольких ящиков, упоминающихся в запросе, содержалась конфиденциальная информация касательно принадлежащих ему активов и имуществе Аблязова.

Напомним, Тищенко была не только личным помощником Аблязова в деле отмывания выведенных из БТА денежных средств, но и его колоритнейшей пассией. Иными словами они были едины и в «бизнесе, и в «алькове». Именно проследив за ней агенты частного детективного бюро вышли на след беглого банкира, скрывавшегося где-то на юге Франции. После чего жандармерия арестовала Аблязова, и он на долгих три года был практически выклюен из общественно-политической повестки дня Акорды.

Но вернемся к требованию Ильяса Храпунова, направленном в американский суд, в котром отмечается, что запрашиваемая информация имеет значение для разбирательства в Лондоне, в рамках которого Храпунов пытается оспорить арест своих активов.

На днях просьба зятя Аблязова была частично удовлетворена. Американский суд запретил передавать данные по двум аккаунтам из трех, за исключением IP-адресов. При этом суд ограничил запрашиваемую информацию периодом с 2009 по 2014 год.

Аблязов и семейство Храпуновых активно распространяют ложную информацию, будто Ильяс оказался в одной лодке с Аблязовым только по желанию Астаны. На самом деле, это Высокий суд Лондона 21 ноября удовлетворил ходатайство БТА-банка, разрешив включить в иск к бывшему руководителю банка Мухтару Аблязову обвинения в отмывании средств и против Ильяса Храпунова. По заявлению банка, Храпунов вступил в сговор с Аблязовым и способствовал сокрытию прав собственности на гостиницы, торговые центры и иные активы, находящиеся в России. По сообщениям СМИ, Храпунов помог Аблязову отмыть около 500 миллионов долларов.

В свою очередь, Храпунов утверждает, что БТА-банку не удалось представить убедительных доказательств его сговора с тестем. Он обратился в лондонский суд с ходатайством о снятии ареста с его активов. Сам он, как сообщается, проживает в Женеве, но при этом числится в базе Интерпола в связи с обвинениями в создании и руководстве организованной преступной группы, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Стелла ГИННЕР

Комментарии

Кач идет конкретный. Не такой уж и неуязвимый Баблязкин.

Да он потому и активный, потому что это необходимо. Против надвигающегося огня запускает свой собственынй пал, чтобы не сгореть...

Совершенно верное замечание. Температурит по любому экс-банкирчег

А кто такая Тищенко? Она в натуре была альковницей?

Наши даже там умудряются грязно вести бизнес. Хотя... Кто не рискует, тот не имеет ...."альковниц"!!!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Докажите, что вы не спам-робот.
Fill in the blank.