"НП": Непродажа родины. Подробности казахстано-китайской нефтяной сделки

В ходе недавнего визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай в числе подписанных 11 соглашений одно вызвало особый интерес как в Казахстане, так и в мире. Нацкомпания "КазМунайГаз" и китайская CNPC E&D Co. Ltd подписали с владельцем АО "Мангыстаумунайгаз" - индонезийской Central Asia Petroleum Ltd - соглашение о совместной покупке 100 процентов акций ММГ

Сделку планируется завершить до конца июля 2009 года после получения соответствующих одобрений регулирующих органов обеих стран. Финансирование сделки будет осуществляться через Экспортно-импортный банк Китая.
Как уже сообщало "НП", в январе текущего года КМГ и Central Asia Petroleum Ltd подписали договор о приобретении нацкомпанией 50 процентов + 2 голосующие акции АО "Мангыстаумунайгаз". И вот теперь определился владелец оставшегося пакета, на который, как известно, помимо китайцев претендовали российские и индийские компании.
В приобретаемые активы ММГ входят месторождения Каламкас, Жетыбайская группа и остальные геологоразведочные активы компании. Павлодарский нефтехимический завод, часть акций которого принадлежала ММГ, из данной сделки исключен.
Соглашение вызвало многочисленные комментарии в казахстанской и мировой прессе. Некоторые эксперты уже высказали обеспокоенность усилением китайского присутствия в нашем нефтегазовом секторе. А национал-патриоты заявили чуть ли не о предательстве интересов родины. Между тем сделка чрезвычайно выгодна для Казахстана.
Во-первых, за нацкомпанией остаются те самые две "золотые акции", которые позволят контролировать ММГ. По условиям подписанных документов генеральным директором АО будет являться представитель "КазМунайГаза" - гражданин Казахстана. В то же время посты его заместителей по технологиям и финансам займут китайские специалисты. Однако в целом доля казахстанцев в менеджменте предприятия составит не менее двух третей. КМГ будет также жестко контролировать объемы привлечения китайских подрядчиков и сервисных компаний в Мангыстау.
Китайская сторона взяла на себя обязательство осуществить в ближайшее время миллиардные инвестиции в АО, которые позволят с помощью новейших технологий резко увеличить объемы производства на старых и большей частью выработанных месторождениях Западного Казахстана, а также вести активную разведку новых запасов.
Ну и, наконец, что бы ни говорили национал-патриоты, богатства казахстанских недр остались в собственности народа Казахстана, а Китай, как совладелец ММГ, является лишь оператором добычи на этих месторождениях в течение срока действия лицензии на добычу. К тому же последние поправки в фискальный режим для недропользователей привели к тому, что налоговая нагрузка на нефтедобывающие компании достигла 65-70 процентов. То есть большая часть полученной прибыли в виде налоговых изъятий будет попадать в наш госбюджет.
Как уже говорилось, Павлодарский НХЗ оставлен за скобками сделки, а это значит, что государство получит еще один мощный рычаг контроля топливного рынка страны.
АО "Мангыстаумунайгаз" входит в пятерку крупнейших производителей Казахстана, добывая 470,5 тысячи тонн нефти в месяц с 15 месторождений в Мангыстауской области, включая Каламкас и Жетыбай (с извлекаемым запасом 128,9 миллиона тонн нефти), где сконцентрировано 88,8 процента всех извлекаемых запасов нефти. Извлекаемые запасы нефти этих месторождений превышают 180 миллионов тонн. Всего на балансе ММГ числятся 36 месторождений нефти и газа.

Наталия Цой
 

Источник - Новое поколение